Формы разделения труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 21:22, реферат

Краткое описание

Совместный труд требует единства при распределении труда по времени- по часам суток, дням недели и более длительными отрезками времени.
В процессе труда работоспособность, т.е. способность человека к трудовой деятельности определенного рода, а соответственно, и функциональное состояние организма подвергаются изменениям. Поддержание работоспособности на оптимальном уровне - основная цель рационального режима труда и отдыха.

Файлы: 1 файл

Полунина).doc

— 131.50 Кб (Скачать)

технологического  процесса, выполнение заданных  объемов  производства,

качественное  и  своевременное  проведение   планово-профилактического

ремонта и осмотра  оборудования при сокращении его простоев  в  рабочее

время.

     Второй принцип гласит, что нельзя строить режимы  труда  и  отдыха

без  учета  работоспособности  человека  и   объективной   потребности

организма в  отдыхе в отдельные периоды его  трудовой  деятельности.   В

целях  учета   физиологических   возможностей   человека   (в   рамках

установленных законом предписаний по охране труда  и  продолжительности

рабочего времени) следует  разрабатывать   такой  порядок  чередования

времени труда  и отдыха,  определять  такую  их  длительность,  которые

обеспечивали  бы  наибольшую  работоспособность  и  производительность труда.

     Третий принцип предполагает, что режим труда и отдыха должен  быть ориентирован  на   учет   и   обеспечение   в   определенной   степени удовлетворения  личных  интересов  трудящихся  и  отдельные  категорий работников (женщин, молодежи, учащихся и т.д.).

     Таким образом, при выборе оптимального режима труда и отдыха нужен комплексный социально-экономический подход.  Целью  подобного  подхода является полная и всесторонняя оценка его оптимизации с  точки  зрения учета  личных  и  общественных  интересов,  интересов  производства  и физиологических возможностей человека.  

2.2 Физиологические основы построения режимов     труда и

отдыха.

   

    Разработка режима труда и отдыха  основана  на  решении  следующих

вопросов:  когда  должны  назначаться  перерывы   и   сколько;   какой

продолжительности должен быть каждый; каково содержание отдыха.

     Динамика  работоспособности  человека   -   это   научная   основа разработки рационального режима труда и отдыха. Физиологи  установили, что  работоспособность  -  величина  переменная  и   связано   это   с изменениями характера протекания физиологических и психических функций в организме.   Высокая работоспособность  при  любом  виде  деятельности обеспечивается только в том случае, когда трудовой  ритм  совпадает  с естественной периодичностью суточного  ритма  физиологических  функций организма. 

 В   связи   с    установившейся    суточной    периодикой жизнедеятельности  в  различные  отрезки  времени  организм   человека неодинаково реагирует на физическую и нервно-психическую  нагрузку,  а его работоспособность  и  производительность  труда  в  течение  суток подвержены определенным колебаниям. В соответствии с  суточным  циклом наивысший уровень работоспособности отмечается в  утренние  и  дневные часы ( с 8 до 20 часов). Минимальная работоспособность ( в ночные часы). Особенно неблагоприятен промежуток от 1 до 3(4 часов ночи).

     Работоспособность человека в течение рабочей смены характеризуется фазным развитием. Основными фазами являются:

  • Фаза врабатывания, или нарастающей работоспособности. В  течение

этого  периода  происходит  перестройка  физиологических  функций   от

предшествующего вида  деятельности  человека  к производственной.  В

зависимости от характера труда и индивидуальных особенностей эта  фаза

длится от нескольких минут до 1,5 часа.

  • Фаза устойчивой высокой работоспособности. Для  нее  характерно,

что в организме  человека устанавливается относительная стабильность

или даже некоторое  снижение напряженности физиологических  функций. Это состояние сочетается с высокими трудовыми  показателями  

(увеличение выработки, уменьшение  брака,  снижение  затрат  рабочего  времени  на выполнение  операций,  сокращение  простоев  оборудования,   ошибочных действий ). В зависимости от степени  тяжести  труда  фаза  устойчивой работоспособности может удерживаться в течение 2-2,5 и более часов.

  • Фаза  развития  утомления  и   связанного  с   этим   падения

работоспособности  длится  от  нескольких  минут  до  1-1,5   часа   и

характеризуется  ухудшением  функционального  состояния  организма   и

технико-экономических  показателей его трудовой деятельности.

     Динамика работоспособности за смену графически представляет  собой кривую, нарастающую в первые часы,  проходящую  затем  на  достигнутом высоком уровне и  убывающую  к  обеденному  перерыву.  Описанные  фазы работоспособности  повторяются  и   после   обеда.   При   этом   фаза врабатывания протекает быстрее, а  фаза  устойчивой  работоспособности ниже по уровню и менее длительна, чем до  обеда.  Во  второй  половине смены  снижение  работоспособности  наступает  раньше  и   развивается сильнее в связи с более глубоким утомлением.

     Для  динамики  работоспособности  человека  на  протяжении  суток, недели характерна та же закономерность, что и для работоспособности  в течении смены. В различное время суток организм  человека  по  разному реагирует на физическую и нервно-психическую нагрузку. В соответствии с суточным циклом работоспособности наивысший ее уровень отмечается  в утренние и дневные часы: с 8 до 12 часов первой половины дня, и  с  14 до 17 часов второй.  В  вечерние  часы  работоспособность  понижается, достигая своего минимума ночью.

     В  дневное  время  наименьшая   работоспособность,   как   правило,отмечается в период между 12 и 14 часами, а в ночное время - с 3 до  4 часов.

     При построении недельных  режимов труда и отдыха  следует  исходить из  того,  что  работоспособность  человека  не  является   стабильной величиной в течение недели, а подвержена  определенным  изменениям.  В первые дни недели работоспособность постепенно увеличивается в связи с постепенным вхождением в работу. Достигая  наивысшего  уровня  на  третий  день,  работоспособность постепенно снижается, резко падая к последнему дню рабочей  недели.  В зависимости от характера и степени тяжести труда  колебания  недельной работоспособности бывают большими или меньшими.

          При пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями в субботу  и воскресенье характер изменений работоспособности сохраняется. Однако в связи с двухдневным перерывом в  работе  может  происходить  некоторое нарушение динамического стереотипа, и период врабатывания в начале недели может быть более значительным.

     В годовом цикле, как правило,  наиболее  высокая  работоспособность наблюдается в середине зимы, а в жаркое время года она снижается. Годовые  режимы  труда  и   отдыха   предусматривают   рациональное чередование  работы  с  периодами  длительного  отдыха.  Такой   отдых необходим, потому что ежедневный и недельный  отдых  не  предотвращает полностью накопление утомления. Ежегодный  отпуск  устанавливается   в законодательном порядке.  Продолжительность  его зависит от тяжести труда, но не может быть менее 15 календарных  дней. Отпуск  продолжительностью  до  24  дней  целесообразно   использовать единовременно, а при большей длительности - в два этапа.

     В соответствии с естественным суточным ритмом  природных  процессов должен осуществляться и порядок чередования смен: утренняя,  вечерняя, ночная.    Разрабатывать новые  режимы  труда  и  отдыха  и  совершенствовать существующий    следует    исходя    из     особенностей     изменения работоспособности. Если  время  работы  будет  совпадать  с  периодами наивысшей работоспособности, то  работник  сможет  выполнить  максимум работы при минимальном расходовании энергии и минимальном утомлении. 

2.3. Виды режима труда и отдыха. 

     Режим работы предприятия предусматривает количество смен в сутки, длительность смены в часах, продолжительность рабочей недели  и  общее время работы предприятия в течение календарного периода.

     Исходя  из  этого  режимы  труда  и  отдыха подразделяются на

  • внутрисменные;
  • суточные;
  • недельные и годовые.

          Внутрисменный режим труда и отдыха - порядок  чередования  времени

работы и отдыха в течение рабочей смены. Основой  для разработки любого внутрисменного   режима   труда    и    отдыха    является    динамика работоспособности.  При  разработке  внутрисменного  режима  работы  с учетом условий производства  и  особенностей каждого конкретного  вида работ  определяется общая величина  времени  на  отдых,  распределение этого  времени  на  протяжении  смены  (перерывы   в  работе   и   их продолжительность), характер отдыха.

     Продолжительность  отдыха  в  течении  смены  (  регламентированные перерывы)  зависит  в  основном  от  тяжести  труда  и   условий   его осуществления.  В  соответствии  с  рекомендациями   НИИ   труда   при определении   продолжительности  отдыха  в  течение  рабочего  времени необходимо  учитывать  следующие  десять  производственных   факторов, вызывающих утомление:  физические  усилия,  нервное  напряжение,  темп работы,   рабочее   положение,   монотонность   работы,   микроклимат, загрязненность воздуха, производственный шум, вибрация,  освещение.  В зависимости от силы влияния  каждого  из  этих  факторов  на  организм человека устанавливается время на отдых.

    Суточный режим труда и отдыха организуют  с  учетом  закономерности суточного ритма физиологических процессов человека. Он предусматривает установление сменности работы, времени начала  и  окончания  работы  в сменах и продолжительности смен. В соответствии с суточным циклом физиологических функций организма, наивысший уровень работоспособности отмечается в  утренние  и  дневные часы. В этой связи  наиболее  эффективной  является  работа  в  первую смену.  Однако, применяется двух- и трехсменная работа, а  в  условиях непрерывных технологических процессов трехсменная работа  обязательна. При многосменной работе  рекомендуется  применять  графики  сменности, максимально сокращающие работу в ночное время, которое характеризуется минимальной  работоспособностью. Характер  недельных   и   годовых режимов труда и отдыха определяется принятой системой графиков  выхода на работу (или графиков сменности). При односменном режиме работа должна начинаться не ранее 8-9 часов, при двухсменной - не ранее 6 часов ( первая смена ), а оканчиваться не позднее 0 часов (вторая смена). При трехсменном режиме  начало  работы ночной смены должно быть не позднее 0 часов.

     Недельный ( месячный) режим труда и отдыха включает график  выходов на работу (график сменности). Он определяется  количеством  рабочих  и нерабочих дней и  часов  за  неделю  (  месяц),  порядком  чередования рабочих дней и дней отдыха, чередованием работы в различные смены. Графики (расписания) выходов рабочих и служащих  на  работу  имеют- немаловажное значение для  рациональной  организации  труда,  так  как являются формой увязки совместного труда по времени, а также влияют на степень использования установленного на предприятии оборудования.  Они имеют и важное социальное значение, так как  для  каждого  трудящегося определяют режим труда и отдыха в течение недели  и  более  длительных календарных периодов.

     При построении графиков сменности  необходимо  учитывать  следующие основные требования:

  • продолжительность ежедневного отдыха между окончанием работы

и ее началом  в следующий день (смену) не должна быть меньше 12 часов;

  • на  сменных  работах  при  неодинаковой  продолжительности

еженедельного   отдыха    более   длительный    отдых    целесообразно

предоставлять перед ночной сменой или после  нее;

  • график  выхода  на  работу  должен  создавать  условия  для

наиболее целесообразного  использования внерабочего времени.

При выборе графиков выходов на работу следует   руководствоваться   специальными постановлениями и рекомендациями.

     В зависимости от условий работы в ресторане может применяться линейный, ленточный (ступенчатый), двухбригадный,4 комбинированный график, а также график суммированного учета рабочего времени.                                                         1. При организации работы по линейному графику все официанты начинают и заканчивают работу в одно время и имеют равномерную нагрузку в течение всей смены. Продолжительность рабочего дня в обычные дни 7 ч, в предвыходные — 6 ч (41 ч в неделю).                                                                                               2.Ленточный (ступенчатый) график предусматривает выход официантов на работу в разное время группами или поодиночке. Преимущество этого графика — в возможности уплотнения рабочего времени официантов и сосредоточения в торговом зале в часы его наибольшей загрузки максимального количества работников. Это особенно важно для ресторанов, где поток посетителей в течение дня неравномерен. Поэтому ленточный график находит широкое применение при организации труда официантов.                                                                         3.Двухбригадный график применяют в ресторанах, работающих в две смены. Все официанты входят в состав двух бригад, одинаковых по количеству и квалификации работников. Бригады работают через день. Продолжительность рабочего дня при использовании данного графика не должна превышать 11 ч 30 мин (время обеденного перерыва не включается) при условии предоставления отдыха на следующий день. К преимуществам этого графика относится постоянный состав бригады, повышение ответственности каждого работника за порученное дело. В то же время большая продолжительность рабочего дня может привести к утомляемости официантов в конце смены, что в некоторых случаях вызывает ухудшение качества обслуживания.                                       4.Комбинированный график предусматривает сочетание различных видов графиков, например двухбригадного и ленточного, когда часть официантов, входящих в состав бригады, начинает и кончает работу в разное время.            5.График суммированного учета рабочего времени предусматривает, что официант может быть занят различное количество часов в отдельные дни в связи с неравномерной загрузкой ресторана, но общее количество отработанных им за месяц или неделю часов должно составлять установленную норму рабочего времени. Так, официант может работать в две смены в течение нескольких недель с тем условием, что позднее ему будут предоставлены дни отдыха за проработанное время. График суммированного учета рабочего времени обычно применяется при обслуживании населения в местах массового отдыха (парках, стадионах), в вагонах-ресторанах на судах морского и речного флота. Все графики выхода на работу должны составляться с учетом норм действующего трудового законодательства. Продолжительность рабочей недели для работников ресторанов как и других предприятий общественного питания, 41 ч; для подростков до 16 лет — 24 ч; от 16 до 18 лет — 36 ч. Продолжительность рабочей смены для подростков до 16 лет при пятидневной рабочей неделе должна составлять не более 5 ч, от 16 до 18 лет — 7ч.

Информация о работе Формы разделения труда