Технология производства карамели

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2012 в 19:38, курсовая работа

Краткое описание

По внешнему оформлению карамель выпускают завернутую или открытую. Карамель поштучно заворачивается во влагонепроницаемую этикетку. Открытая карамель фасуется в разнообразную герметичную тару либо поверхности карамели подвергают защитной обработке. Её покрывают тонким влагонепроницаемым слоём воско-жировой глазури или обсыпают сахаром-песком либо смесью какао-порошка и сахарной пудры.

Оглавление

1. Классификация и характеристика готовой продукции
2. Технологическая схема производства
3. Характеристика технологического процесса производства
3.1 Стадии технологического процесса
3.2 Приготовление карамельного сиропа
3.2.1 Приготовление сиропа с растворением сахара в патоке
3.3 Приготовление карамельной массы
3.4 Приготовление начинок
3.4.1 Фруктовые начинки
3.4.2 Помадные начинки
3.4.3 Сбивные начинки
3.5 Охлаждение карамельной массы
3.6 Проминка карамельной массы
3.7 Вытягивание массы
3.8 Получение карамельного батона и его калибрование
3.9 Формование карамели
3.10 Охлаждение карамели после формования
3.11 Завертывание карамели
3.12 Переработка отходов
3.13 Особенности производства и потребления готовой продукции
4. Машинно-аппаратная схема производства
5. Характеристика и принцип действия технологического оборудования
5.1 Устройство и принцип действия линии

Файлы: 1 файл

Технология производства шампанского.doc

— 158.50 Кб (Скачать)

 

Особенности технологического процесса производства карамели обусловлены тем, что карамельная масса является весьма неустойчивой системой: сахар (сахароза) стремится принять свойственное ему кристаллическое состояние. Кроме того, при нагревании рецептурной смеси происходит химическое изменение сахарозы. Продукты такого изменения отличаются высокой гигроскопичностью, ухудшают внешний вид изделия и сокращают срок хранения карамели. Поэтому на всех стадиях технологического процесса требуется создание условий, обеспечивающих высокую стойкость карамельной массы. В частности, для снижения температуры и сокращения продолжительности удалении влаги из рецептурной смеси её уваривают под вакуумом. Вкусовые добавки, содержащие кислоту, вводят после предварительного охлаждения карамельной массы. Необходимым условием при изготовлении карамели является охлаждение уваренной карамельной массы в возможно более короткие сроки, так как скорость кристаллизации сахарозы зависит от скорости охлаждения и с понижением температуры быстро падает из-за резкого повышения вязкости массы.

 

Поверхность готовой карамели должна обязательно защищаться от влияния окружающего воздуха. Незащищённая карамель, поглощая влагу из воздуха, быстро увлажняется, слипается и теряет товарный вид. Наиболее распространённым способом защиты является завертка карамели во влагонепроницаемую этикетку.

 

4. Машинно-аппаратная схема производства

 

Машино -аппаратная схема производства приводится ниже на рис. 4.1.

 

Предназначены для варки, уваривания, выпаривания под вакуумом различных кондитерских смесей (начинок, мармелада, желе и т.п.) Вакуум-аппарат представляет собой цилиндрический корпус с эллиптической крышкой и днищем, снабженный теплоизолированной паровой рубашкой и перемешивающим устройством. Внутренняя поверхность аппарата изготовлена из пищевой нержавеющей стали. Наружная - нержавеющая или крашенная. Аппарат оснащен люком для внутреннего обслуживания, манометром для измерения давления пара в рубашке, предохранительным клапаном, штуцерами для загрузки и выгрузки продукта, а также смотровым окном. Дополнительно поставляются вакуум-насосы для создания разряжения в аппарате.

 

Табл. 4.1

 

Технические характеристики вакуум-аппаратов

 

Рабочая вместимость, м3, не менее             

0,075             

0,15             

0,3             

0,5             

1,0             

 

Геометрическая вместимость,м3 ,не менее             

0,160             

0,325             

0,648             

1,27             

2,54             

 

Площадь поверхности нагрева м2             

0,5             

0,98             

1,95             

2,2             

3,8             

 

Рабочее давление пара в паровой рубашке, МПа не более             

0,6             

0,6             

0,6             

0,25             

0,25             

 

Расход пара, кг/ч             

70             

90             

110             

130             

150             

 

Рабочее давление пара в корпусе МПа, не более             

0,08             

0,08             

0,08             

0,08             

0,08             

 

Частота вращения мешалки об/мин             

18             

18             

18             

45             

45             

 

Установленная мощность кВт, не более             

0,55             

0,55             

0,75             

1,8             

3,0             

 

Наличие люка             

да             

да             

да             

да             

да             

 

Наличие дискового затвора Ду 50             

да             

да             

да             

да             

да             

 

Наличие капиллярного термометра             

да             

да             

да             

да             

да             

 

Наличие моющей головки              

да             

да             

да             

да             

да             

 

Габаритные размеры, мм не более:

 

-длина             

980             

1200             

1200             

1750             

1050             

 

-ширина             

950             

1080             

1080             

1330             

1530             

 

-высота             

1800             

2280             

2700             

2840             

3200             

 

Масса, кг не более             

270             

380             

440             

940             

1300             

 

 

 

Конструкционные особенности:

 

Вакуум-аппарат представляет собой трехстенный, цилиндрический сосуд, установленный вертикально на опорах;

 

Между внутренней и средней стенкой создана паровая камера. Пространство между средней и наружной стенками заполнено пористым термоизолирующим материалом, предохраняющим обслуживающий персонал от ожогов.

 

Все соприкасающиеся с продуктами детали выполнены из пищевой нержавеющей стали;

 

Вакуум-аппарат оснащен мешалкой рамного типа (по желанию заказчика возможна установка фторопластовых скребков), мотор-редуктором, дисковым затвором Ду-50;

 

Вакуум-аппарат имеет коническое днище, это решает проблему застойных зон и гарантирует полный слив продукта;

 

Оборудование комплектуется блоком управления с кнопками включения/выключения перемешивающего устройства. По желанию заказчика комплектуется терморегуляторами Компании «Овен»;

 

В крышке вакуум-аппарата располагается люк для загрузки ингредиентов вручную, патрубки для подачи продукта (Ду50) ,форсунка для автоматической циркуляционной мойки, а так же патрубком для подсоединения вакуумного насоса;

 

По желанию заказчика вакуум-аппарат комплектуется вакуумными насосами серии ВВН;

 

Возможно изготовление аппаратов с электрическим нагревом рабочим до 0,5 м3.

 

Табл. 4.2

 

Технические характеристики

             

5007в             

5007г             

МЗ-2С-241А             

 

Вместимость рабочая, л             

150             

150             

500             

 

Поверхность нагрева, м2             

0,98             

0,98             

2,2             

 

Расположение перемешивающего устройства             

вертикально             

горизонтально             

вертикально             

 

Рабочее давление пара в паровой рубашке, МПа             

0,6             

0,6             

0,6             

 

Рабочее разрежение в корпус аппарата, МПа             

-0,08             

-0,08             

-0,07             

 

Скорость вращения мешалки, об/мин             

16             

120             

48             

 

Установленная мощность, кВт             

0,55             

0,55             

3,0             

 

Габаритные размеры, мм             

950х1055х1800             

1450х1080х1440             

1750х1330х1440             

 

Масса, кг             

390             

430             

900             

 

 

 

Предназначена для вытягивания наполненного или ненаполненного жгута мягкой или твердой карамели. Машина принимает карамельный жгут от обкаточной машины, калибрует и передает к карамелештампующей машине.

 

Табл. 4.3

 

Технические характеристики машины калибрующей ж7-шкж

 

Производительность, кг/ч             

385-1500             

 

Скорость движения карамельного жгута, м/мин             

23-91             

 

Диаметр карамельного жгута, мм             

16-20             

 

Установленная мощность, кВт             

2,2             

 

Габаритные размеры, мм             

1300х580х1270             

 

Масса, кг             

500             

 

 

 

Предназначена для формирования батона из карамельной массы с начинкой и без нее. Применяется на предприятиях кондитерской промышленности в составе поточно-механизированной линии для производства карамели, автономно при изготовлении леденцовой карамели, в комплекте с начиночной машиной Б4-ШМН-1 при изготовлении карамели с начинкой.

 

Табл. 4.4

 

Технические характеристики карамелеподкаточной машины б4-шмп-1

 

Производительность, кг/ч:             

1100             

 

Число подкатывающих веретен             

6             

 

Диаметр жгута на выходе, мм             

50-70             

 

Установленная мощность, кВт             

2,2             

 

Габаритные размеры, мм             

2320х600х1480             

 

Масса, кг             

500             

 

 

 

Ленточные конвейеры (Ленточные транспортёры)

 

Ленточные конвейеры предназначены для перемещения сыпучих, кусковых и штучных грузов в горизонтальном и наклонном направлениях. Ленточные конвейеры представляют собой транспортирующие устройства непрерывного действия, несущим и тяговым органом которых является гибкая бесконечная лента. Транспортер состоит из станины, двух концевых барабанов и собственно приводного и натяжного устройства. Приводной барабан приводится во вращение электродвигателем через редуктор.

 

Лента по всей ее длине опирается на образующие желоб или прямые роликоопоры, которые могут быть заменены на сплошной настил желобчатой или ровной формы или прямые направляющие. Желобчатая форма роликоопор и настила удобна для перемещения насыпных грузов на значительные расстояния.

 

Трехроликовый транспортер предназначен для перемещения больших масс сыпучего продукта с большой нагрузкой на ролики (цемента, песка и т.п.)

 

Двухроликовый транспортер предназначен для перемещения сыпучего продукта с умеренной нагрузкой на ролики. Холостая ветвь ленты во всех случаях поддерживается прямыми роликоопорами. Конвейер может быть изготовлен в закрытом кожухе для транспортировки груза на открыты площадках. Возможно изготовление плоского транспортера с разделением потоков перемещаемой продукции, а также с плужковыми сбрасывателями. Возможно изготовление транспортера с регулируемыми по высоте опорами и регулировкой угла наклона. Изготавливаются транспортеры как стационарные, так и передвижные.

 

Транспортер ленточный двухроликовый, передвижной, наклонный, с регулируемым углом наклона при помощи лебедки (КЛП)

 

Предназначена для штамповки карамели различных форм и размеров. Применяется на предприятиях кондитерской промышленности.

 

Табл. 4.5

 

Технические характеристики машины карамелештампующей ж7-шмк-1

 

Производительность, кг/ч             

540-1080             

 

Скорость узла формования, м/мин             

40-80             

 

Установленная мощность, кВт             

1,5             

 

Габаритные размеры, мм             

1230х900х1250             

 

Масса, кг             

720             

 

 

 

Машина охлаждающая НОМ-2 непрерывного действия с дозаторами предназначена для охлаждения карамельной массы, а также насыщения красителями, эссенцией и кислотой. Машина применяется в кондитерской промышленности и устанавливается в поточной линии производства карамели.

 

Табл. 4.6

 

Технические характеристики машина охлаждающей НОМ-2

 

Производительность, кг/час              

280…800             

 

Угол наклона стола, градусы             

12° 30'             

 

Скорость карамельной ленты, м/мин             

4             

 

Расход охлаждающей воды, л/час             

До 1200             

 

Установленная мощность, кВт             

2,2             

 

Габаритные размеры, мм             

2000х960х1760             

 

Масса, кг             

710             

 

 

 

Электропарогенератор марки ПЭ-30 предназначен для получения технологического пара в пищевой промышленности (производстве хлебобулочной, кондитерской, мясной, молочной, крупяной продукции), животноводстве, лёгкой промышленности (глажка тканей, производство трикотажа) и др.

 

Табл. 4.7

 

Технические характеристики парогенераторов ПЭ:

 

Модель             

ПЭ-30             

ПЭ-30-01             

ПЭ-30-03             

ПЭ-30-04             

ПЭ-30-05             

ПЭ-30-06             

 

Пр-ть пара, кг/час             

30             

50             

100             

150             

200             

250             

 

Давл. пара, мПа(кг/смІ)             

0,55 (5,5)             

 

Мощность, кВт             

21             

35             

65             

90             

150             

185             

 

Температура, °С             

150             

 

Габаритные размеры, мм             

620х590х810             

620х590х810             

920х590х810             

920х590х810             

920х590х810             

920х590х810             

 

Масса, кг             

155             

155             

190             

190             

200             

200             

 

 

 

Поршневые насосы, отличающиеся меньшими эксплуатационными затратами и используемые для дозирования и впрыскивания жидкости.

 

Простая и надежная конструкция для точного дозирования и впрыскивания жидкости под давлением.

 

Основные преимущества

 

Простота и надежность

 

Точность дозирования +/- 0.5%

 

Работа при высоким давлении

 

Технические характеристики:

 

Максимальная подача: 1960 л/ч

 

Минимальная подача : 3 л/ч

 

Минимальная температура: - 10*С

Информация о работе Технология производства карамели