Разработка технологического процесса изготовления отливки «Стакан»

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2012 в 10:11, курсовая работа

Краткое описание

Деталь «Стакан» выполнена из стали 30Л-ІІІ (ГОСТ 977-75). Габаритные размеры детали «Стакан»: длина - 765мм, ширина - 625мм, высота - 540мм, преобладающая толщина стенки - 120мм. Масса детали 235кг.
30Л-ІІІ - углеродистая литейная сталь, применяемая для изготовления отливок общего назначения. Контролируемыми показателями качества отливок из данной стали являются внешний вид, размеры отливок и химический состав.

Оглавление

1 РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОТЛИВКИ «СТАКАН»……………………………….....5
1.1 Общая характеристика детали «Стакан»…………………………....5
1.2 Анализ технологичности отливки………………………………...…5
1.3 Выбор технологического процесса изготовления отливки………...7
1.4 Выбор положения отливки в форме и поверхности разъема
модели и формы…………………………………………………………………...9
1.5 Определение припусков на механическую обработку…………....12
1.6 Определение черновой массы отливки……………………..............13
1.7 Проектирование стержней………………………………………......15
1.8 Расчет прибылей……………………………………………………..19
1.9 Расчет выпоров……………………………………………................20
1.10 Расчет литниковой системы……………………………………….22
2 ВЫБОР И РАСЧЕТ РАЗМЕРОВ ОПОК…………………………………..25
3 ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОСНАСТКИ……………………………………......27
4 РАСЧЕТ КРЕПЛЕНИЯ ФОРМЫ…………………………………………..28
5 ВЫБОР ФОРМОВОЧНОЙ И СТЕРЖНЕВОЙ СМЕСИ………………….30
5.1 Формовочная смесь………………………………………………….30
5.2 Стержневая смесь……………………………………………………30
5.3 Окраска форм и стержней…………………………………………..31
5.4 Режимы сушки форм и стержней…………………………………..32
6 ЗАЛИВКА ФОРМ, РАСЧЕТ ВРЕМЕНИ ОХЛАЖДЕНИЯ ОТЛИВКИ...33
6.1 Выбор ковша………………………………………………………....33
6.2 Определение температуры заливки форм расплавом……………..33
6.3 Определение продолжительности охлаждения отливки в форме..33
7 ФИНИШНЫЕ ОПЕРАЦИИ………………………………………………..34
7.1 Выбивка отливки…………………………………………………….34
7.2 Очистка отливки и выбивка стержней……………………………..34
7.3 Обрубка и зачистка отливки………………………………………..34
7.4 Термическая обработка……………………………………………..35
7.5 Контроль качества отливок………………………………………....36
ПЕРЕЧЕНЬ ССЫЛОК………………………………………………………...38
Приложение А – Расчет допусков размеров и припусков на механическую обработку…………………………………………………………………………...39
Приложение Б – Проектирование прибылей отливки ……………………..40
Приложение В – Расчет литниковой системы………………………………41
Приложение Г – Определение длительности охлаждения отливки……….42
Спецификации..……………………………………………………………….43