Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2013 в 11:45, контрольная работа
Общепризнано что в настоящее время наилучшей гарантией выпуска безопасной пищевой продукции являются разработка, внедрение и поддержание в рабочем состоянии системы управления безопасностью на основе принципов ХАССП. Система нацелена на предупреждение возникновения условий, способствующих возникновению потенциально опасных факторов при производстве, хранении и реализации пищевой продукции.
Таблица 5 – План ХАССП
ККТ  | 
  Опасные факторы  | 
  Критические приделы  | 
  Процедуры мониторинга  | 
  Корректирующие действия  | 
  Процедуры верификации  | 
  Записи ХАССП  | 
ККТ №1 Хранение сырого молока  | 
  Накопление энтнротоксинное в результате развития патогенной микрофлоры при несоблюдении температурного режима и продолжительности хронения  | 
  Температура – не выше 6 ºС; длительность – не более 6 ч; температура не выше 4 ºС; длительность – не более 12 ч  | 
  Контроль температуры молока и продолжительности его хранения в каждом танке хранения сырого молока – мастер, каждые 3 ч.  | 
  Проверка работы системы охлаждения и регулировка температуры. Информирование руководителя для принятия решения о дальнейшем использовании молока. При необходимости по результатам испытаний забраковка не соответствующей продукции. Выявление причин отклонения и их устранения. Проведение дополнительного обучения сотрудников  | 
  Периодическая 
  поверка и подтверждение   | 
  Записи в журнале хранения сырого молока и результатов контрольных испытаний. Записи о поверке СИ. Записи результатов внутренних аудитов. Записи по отклонениям и корректирующим действиям. Записи по подтверждению компетентности сотрудников  | 
ККТ №2 Пастеризация  | 
  Патогенная микрофлора, выжившая вследствие нарушения режимов пастеризации  | 
  Температура – не менее 90 ºС. Продолжительность – не менее 3 мин  | 
  Непрерывный контроль 
  температуры и   | 
  Повторная пастеризация. Изолирование недопастеризованного молока. Информирование руководителя принятия решения по несоответствующему продукту. Выявление причин несоответствия и их устранения  | 
  Анализ термограмм. Микробиологический контроль и контроль активности фосфатазы в пастеризованном молоке и готовой продукции. Периодическая поверка и подтверждение точности СИ. Проверка записей в журнале движения пастеризованного молока, журнале контроля молока из пастеризатора, техническом журнале работы пастеризатора. Тестирование компетентности оператора пастеризационной установки, по крайней мере , 1 раз в квартал. Подтверждение правильности использования или утилизации несоответствующей продукции и проведение корректирующих мероприятий. Внутренние аудиты  | 
  Записи контроля 
  температуры и   | 
ККТ №3 Сушка  | 
  Развитие патогенной микрофлоры и накопление энтеротоксинов в результате несоблюдения режима сушки  | 
  Содержание влаги не более 4-5%, степень растворимости не более 0,2 мм  | 
  Контроль содержания влаги- оператор сушильного аппарата, каждый час, при каждой выработки сухого цельного молока.  | 
  Информирование руководителя для принятия решения о дальнейших действиях. Тестирование продукта, при необходимости его забраковка, изолирование и утилизация. Выявление причин несоответствия и их устранение. Дополнительное обучение персонала  | 
  Контроль содержания 
  влаги в конце сушки. Периодическая 
  поверка и подтверждение   | 
  Записи о поверке СИ и подтверждение их точности. Записи контроля влаги. Записи в журнале микробиологического контроля, протоколы испытаний сухого продукта. Записи по отклонениям и корректирующим действиям. Записи по результатам внутренних аудитов. Записи по подтверждению работников лаборатории  | 
 
СПИСОК ЛИТЕРАТУР
Информация о работе Разработка плана ХАССП для производства сухого цельного молока