Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2010 в 21:12, контрольная работа
Определение условий равновесия процесса.
Расчет материального баланса.
Выбор расстояния между тарелками и определение высоты абсорбера
Мв
– молярная масса воды равная 18 кг/кмоль.
Подставив
получим:
3.5
Расчёт коэффициентов
массоотдачи
Коэффициент
массопередачи определяют по уравнению
аддитивности фазовых диффузионных сопротивлений[1]
:
, (3.20)
где βх и βу – коэффициенты массоотдачи, отнесённые к единице рабочей площади тарелки соответственно для жидкой и газовой фаз, кг/(м2·с);
m – коэффициент распределения,
m = 0,1006 кмоль воды/кмоль воздуха.
Для
жидкой фазы коэффициент массоотдачи
[1]:
, (3.21)
где Dx – коэффициент молекулярной диффузии распределяемого компонента в жидкости, м2/с;
ε – газосодержание барботажного слоя,м3/м3;
U – плотность орошения;
μх – вязкость воды, равная 1 мПа∙с по [3] рисунок V;
μу - вязкость воздуха, равная 0,018 мПа∙с по [3] рисунок VI;
h0 – высота светлого слоя жидкости, м.
Плотность
орошения равна [1]:
где L – молярный расход поглотителя, кмоль/с;
МВ – молярная масса воды, кг/кмоль;
ρx – плотность воды, при температуре абсорбции, кг/м3.
Согласно
[1] рассчитаем Dх
, (3.22)
где Dx20 – коэффициент диффузии в жидкости при t = 20°C, м2/с;
b – температурный коэффициент;
t – температура абсорбции.
Коэффициент
диффузии в жидкости при 20°С можно вычислить
по приближенной формуле [1]:
, (3.23)
где А, В – коэффициенты ассоциации, учитывающие отклонения от нормы в поведении растворенного вещества и растворителя. Согласно [4] c.660 А= 1, для воды В = 4,7;
υац и υв – мольные объемы ацетона и воды соответственно при нормальной температуре кипения, (υв = 18,9 см3/моль, υац=74 см3/моль, [3]);
μX
– вязкость жидкости при 20 °С, равная 1
мПа∙с.
Температурный
коэффициент b определяем по формуле
[1]:
, (3.24)
где
μx и ρx принимаем при температуре
20 °С [3]
При
температуре абсорбции 26 °С коэффициент
диффузии DX будет равен:
Газосодержание
барботажного слоя определяем из соотношения
[1]
, (3.25)
где Fr – критерий Фруда.
Критерий
Фруда рассчитывается по формуле [1]:
, (3.26)
где wТ – скорость газа в рабочем сечении тарелки, м/с;
h0 – высота газожидкостного слоя, м;
g = 9.81 м2/с.
Скорость
газа в рабочем сечении тарелки найдем
по [1]
, (3.27)
где V – объемный расход газовой смеси при условиях абсорбции, м3/с;
F
– рабочее сечение тарелки, м2. В
соответствии с [6] таблица 5.2 для колпачковых
тарелок типа ТСК-Р с диаметром колонны
2,4 м F = 3,48 м2.
Тогда
газосодержание барботажного слоя:
Подставим
все полученные значения в формулу (3.21)
Для
газовой фазы коэффициент массоотдачи
[1]:
, (3.28)
где
Fс – свободное сечение тарелки,
равное 12,3% или 0,123
Dy – коэффициент диффузии в газовой фазе, м2/с;
wт – скорость газа в рабочем сечении тарелки, м/с.
Коэффициент диффузии ацетона в воздухе при атмосферном давлении и температуре t = 0°С по [8] D0У = 1,09∙10-5 м2/с. Пересчитаем это значение на условия абсорбции по формуле [3]:
, (3.29)
где Т0, р0 – соответственно температура и давление при нормальных условиях (Т0 = 273К, р0 = 1,013∙105 Па);
Т – температура абсорбции, К;
р – абсолютное давление в абсорбере, Па.
Подставив
, получим:
Подставив данные
в формулу (3.), получаем
Переведём
коэффициенты массоотдачи в нужную
размерность
, (3.30)
где Мсм – молярная масса парогазовой смеси, кг/кмоль;
ρу
– плотность газовой смеси, кг/м3.
, (3.31)
где Мсм – молярная масса жидкой смеси, кг/кмоль;
ρx – плотность жидкости, кг/м3.
Молярная
масса жидкой смеси равна:
, (3.32)
где хк – абсолютная мольная доля ацетона в воде, кмоль ацетона/кмоль смеси.
Произведем
перерасчет из относительных в абсолютные
мольные доли[1]:
, (3.33)
Тогда
коэффициент массотдачи:
Рассчитаем
теперь коэффициент массопередачи
по формуле (3.20)
3.6
Поверхность массопередачи
и высота абсорбера
Поверхность
массопередачи в абсорбере
, (3.34)
где М - молярный расход ацетона, кмоль/с;
КУ – коэффициент массопередачи, кмоль/м2∙с;
ΔYср – движущая сила процесса, кмоль/кмоль.
Движущая
сила может быть выражена в единицах
концентрации как жидкой, так и
газовой фаз. Принимая модель идеального
вытеснения в потоках обеих фаз,
определим движущую силу в единицах
концентраций газовой фазы:
(3.35)
где
ΔYб и ΔYм – большая и меньшая
движущие силы на входе потоков в абсорбер
и на выходе из него, кмоль ацетона/кмоль
воздуха.
(3.36)
где
YХн и YХк – концентрация ацетона
в газе, равновесные с концентрациями
в жидкой фазе (поглотителе) соответственно
на входе в абсорбер и на выходе из него:
Тогда
требуемое число тарелок [1]
, (3.37)
где Fраб -
рабочее сечение тарелки, которое равно
[6] 3,48 м2.
Принимаем
n = 10 тарелок.
3.7
Выбор расстояния между
тарелками и определение
высоты абсорбера
Расстояние
между тарелками принимают
, (3.38)
Высоту пены рассчитаем по формуле
, (3.39)
Подставив получим
Высоту
сепарационного пространства рассчитываем
исходя из допустимого брызгоуноса с тарелки,
принимаемого равным 0.1 кг жидкости на
1 кг газа используя формулу [1]:
, (3.40)
где Е – масса жидкости уносимой с 1 м2 рабочей площади сечения колонны, кг/м2·с;
σ – поверхностное натяжение, σ = 72.8 мН/м [3].
Согласно
графику для определения уноса
на колпачковых тарелках [1] рисунок
5.5:
Из (3.) выразим hс :
Найдём расстояние
между тарелками по формуле (3.41)
, (3.41)
Принимаем h = 0.3 м [6] таблица 24.2.
Рассчитаем
высоту тарельчатой части по формуле (3.42):
, (3.42)
Подставив
значения, получим
Расстояние
между нижней тарелкой и днищем абсорбера
примем по [7] равным 5 м, а расстояние между
верхней тарелкой и крышкой абсорбера
1.6, тогда общая высота абсорбера :
3.8
Гидравлическое сопротивление
тарелок абсорбера
Гидравлическое
сопротивление тарелок
(3.43)