Производство биогаза

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2010 в 17:34, курсовая работа

Краткое описание

Проблема биогаза в России имеет относительно давнюю историю по сравнению с другими видами биотоплива – биодизелем и биоэтанолом. В 80-е годы на пике роста отечественной биотехнологии были приняты Постановления Правительства СССР о производстве биогаза из органических сельскохозяйственных отходов, стоков и твердых бытовых отходов. Разрабатывались вопросы теории, предпринимались практические шаги, но дальше опытных образцов дело не продвинулось: биогаз был в 5 раз дороже природного и синтетического. Пионером в разработке биогазовых установок был Запорожский конструкторско-технологический институт сельскохозяйственного машиностроения. Однако послеперестроечный период практически полностью привел к прекращению работ в этом направлении. Лишь в последнее время, когда мировой прогресс в данной области стал слишком очевиден и экономически и экологически успешен, в нашей стране начали уделять внимание этому вопросу.

Оглавление

Введение 4

1 Характеристика готового продукта 6

2 Описание технологической схемы производства 7

2.1 Особенности технологии 8

2.1.1 Загрузка рабочего пространства 8

2.1.2 Технологическое время брожения 9

2.1.3 Интенсивность перемешивания 10

2.2 Типы биогазовых установок 10

2.2.1 Биогазовая установка с ручной загрузкой и перемешиванием сырья 10

2.2.2 Биогазовая установка с ручной загрузкой, перемешиванием и подогревом сырья в реакторе 11

2.2.3 Биогазовая установка с ручной загрузкой, газгольдером, пневматическим перемешиванием сырья, с подогревом сырья в реакторе 12

2.2.4 Биогазовая установка с газгольдером, ручной подготовкой и пневматической загрузкой и перемешиванием сырья, с подогревом сырья в реакторе 13

2.2.5 Биогазовая установка с газгольдером, механической подготовкой, пневматической загрузкой и перемешиванием сырья, с подогревом сырья в реакторе 14

3 Биометаногенез 16

3.1 Основные стадии 17

3.2 Характеристика микроорганизмов 18

3.2.1 Ферментативные бактерии 18

3.2.2 Ацетогенные бактерии 19

3.2.3 Метаногенные бактерии 21

4 Кинетика накопления биогаза 31

5 Факторы, влияющие на процесс брожения 33

5.1 Температура 33

5.2 Содержание кислот, рН, буферные свойства 34

5.3 Ингибиторы 34

5.4 Питательная среда 35

5.5 Состав газа 35

5.6 Состав исходного материала 35

5.7 Размеры твердых частиц 37

6 Побочные продукты брожения 39

6.1 Состав удобрения 39

6.2 Загрязнение окружающей среды 39

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41

Список использованных источников 42

Файлы: 1 файл

Биогаз.docx

— 1.05 Мб (Скачать)

             (12) 

     Таким образом, акцепторами электронов (а  в ряде случаев и донорами, и  акцепторами) у метанобразующих  бактерий является ряд одноуглеродных соединений (CO2, CO, формиат, метанол, метилированные амины) и единственное двухуглеродное соединение — ацетат.

     Механизм  энергетических процессов метаногенов  еще не расшифрован, но общие принципиальные положения установлены. Ясно, что  получение энергии, при окислении H2, сопряженном с восстановлением CO2, связано с функционированием электронтранспортной системы, включающей дегидрогеназы, переносчики электронов и редуктазы, т. е. определенным видом анаэробного дыхания.

     Перенос электронов приводит к образованию  трансмембранного протонного градиента, разрядка которого с помощью мембранной АТФ-синтазы сопровождается синтезом АТФ. Доказательством получения  метанобразующими бактериями энергии  в результате окислительного фосфорилирования служит подавление у них образования  АТФ при действии разобщителей и  ингибиторов АТФазы. Мало, однако, известно об электронных переносчиках. Не изучена  организация дыхательной цепи и  ее H+-переносящих участков.

     В качестве дегидрогеназ идентифицированы гидрогеназа и формиатдегидрогеназа. От Hперенос электронов катализируется связанной с мембраной гидрогеназой, с которой они акцептируются фактором F420. С последнего электроны поступают на НАДФ+. Вероятно, и восстановленный фактор F420 и НАДФ-H2 служат донорами электронов для восстановительных превращений C1-групп у метаногенов. Окисление формиата также сопряжено с восстановлением фактора F420 и последующим образованием НАДФ-H2 [6].

     Долгое  время считали, что у метанобразующих  бактерий нет электронных переносчиков, типичных для эубактерий, имеющих  электронтранспортные цепи. Недавно  у Methanosarcina barken найдены ферредоксин Fe3S3-типа и цитохромы типа b и c. Последние обнаружены также у других видов, способных использовать в качестве энергетических субстратов соединения, содержащие метильные группы (метанол, метилированные амины, ацетат). У метаногенов, растущих только на среде, содержащей смесь H2 + CO2 или формиат, цитохромы не найдены. Из хинонов обнаружены β- и α-токоферохиноны; менахинонов нет.

     Терминальные  этапы катализируются соответствующими ре-дуктазами, из которых наиболее изучена  метилредуктазная система. Реакция, катализируемая метилредуктазой, является общей при  образовании метана из различных  субстратов (CO2, CO, метанол, ацетат), и именно с ней связано получение клеткой энергии. Фермент локализован в мембране, и его функционирование приводит к трансмембранному перемещению протонов. На 1 молекулу образованного метана приходятся 4 транслоцированных H+.

     Открыта способность метанобразующих бактерий использовать в качестве конечного  акцептора электронов вместо CO2 молекулярную серу. В присутствии S и обычных энергетических субстратов (H2 или метанол) наблюдается образование значительного количества H2S при одновременном снижении в 2–10 раз синтеза CH4.

     Таким образом, метанобразующие бактерии способны осуществлять энергетический метаболизм хемолито- или хемоорганотрофного типа, сочетая его с конструктивным обменом авто- или гетеротрофного типа [6].

 

    4 Кинетика накопления биогаза

 

     Если  отнести выход газа, возможный  при температуре процесса около 32°С, к количеству разложившейся  органической массы, то соответствующие  значения будут лежать в пределах Vобщ = 0,8...1,0 м3 на 1 кг разложившейся органической массы.

     Напротив, выход газа, отнесенный к единице  закладываемой в реактор органической массы, будет находиться в интервале  Vобщ = 0,4...0,6 м3 на 1 кг внесенной в реактор органической массы. Таким образом, в зависимости от доли способной к сбраживанию органической массы в реакторе разлагается лишь 40... 50 % всей закладываемой в него органической массы.

     Соотношение количеств газа, которые могут  быть выделены из органического вещества жидкого навоза дойных коров (Д), бычков на откорме (Б), свиней (С) и кур (К) в  процессе брожения при температуре 33°С, в первом приближении можно  принять равным Д : Б : С : К = 5:7:8:10.

     Для выделения определенного количества газа из различных органических материалов требуется специфическая для  каждого из них продолжительность  процесса брожения, причем выход газа в единицу времени сначала  резко увеличивается, а затем  по достижении максимума постепенно уменьшается. Полученные при этом суммарные  кривые для типичных объектов брожения представлены на рисунке 12.

а — трава; б — солома; в — экскременты крупного рогатого скота 

Рисунок 12 – Выход газа в расчете на 1 г сухого органического вещества типичных сельскохозяйственных материалов при температуре

брожения 30 °С

 

     Из  рисунка следует также, что трава, содержащая много белковых веществ, обладает высокой скоростью реакции  и дает большой выход газа, в  то время как солома и экскременты  откармливаемых бычков из-за значительной доли лигнина сбраживаются гораздо  медленнее и выделяют меньше газа [2].

 

    5 Факторы, влияющие на процесс брожения

    5.1 Температура

 

     Метаболическая  активность и репродуктивная способность  микроорганизмов находятся в  функциональной зависимости от температуры. Таким образом, температура влияет на объем газа, который можно получить из определенного количества органического  вещества в течение заданного  времени, а также на технологическое  время процесса брожения, необходимое  для высвобождения при соответствующей  температуре определенного количества газа (рис.13).

 

Рисунок 13 – Отношения количеств (А, сплошные линии) газа, выделяемого при различных температурах бродильной камеры, и необходимой для этого длительности (Б, штриховые линии) брожения к соответствующим значениям этих же величин прн 33°С 

     В многочисленных более ранних работах  названы два температурных предела (около 33 и 54°С), которым соответствуют  наивысшие значения метаболической активности. Прерывистый характер протекания функции объясняется заменой  мезофильного штамма бактерий на термофильный. Однако, согласно новейшим исследованиям, такая прерывистость не существует, а это означает, что с повышением температуры примерно до 54 °С условия  для образования газа улучшаются. Микробиологическая активность почти  прекращается, если температура падает примерно до 15°С. К перепадам температуры, в особенности к ее внезапным  понижениям, микроорганизмы весьма чувствительны  и реагируют на это снижением  метаболической активности и способности  к воспроизведению [2].

 

    5.2 Содержание кислот, рН, буферные  свойства

 

     Так как метаболическая активность и  уровень воспроизводства метановых  бактерий ниже, чем кислотообразующих, при нарастании количества образующихся органических веществ может получиться избыток летучих кислот, который  снижает активность метановых бактерий, как только значение рН опустится  ниже 6,5. Обычно величина рН благодаря  буферным свойствам субстрата при  неравномерном образовании кислот поддерживается на постоянном уровне. Эти свойства проявляются путем  образования карбонатов в количествах, превышающих количество выделившегося  при брожении СО2.

     В качестве оптимальных значений могут  быть названы:

     — щелочность 1500...5000 мг СаСОз на 1 л  субстрата;

     — рН 6,5...7,5;

     — содержание летучих кислот 600...1500 мг на 1 л субстрата.

     Признаки  нарушения процесса анаэробного  сбраживания:

     — снижение щелочности;

     — уменьшение величины рН;

     — возрастание содержания летучих  кислот;

     — увеличение доли СО2 в выделяющемся газе;

     — снижение выхода газа [3].

    5.3 Ингибиторы

 

     К веществам, которые в слишком  большой концентрации препятствуют жизнедеятельности микроорганизмов, относятся прежде всего тяжелые  металлы и их соли, щелочные металлы, щелочноземельные металлы, аммиак, нитраты, сульфиды, детергенты, органические растворители, антибиотики.

     В таблице 4 для некоторых веществ приведены значения концентрации, которые ведут к существенному замедлению метанообразования. Для детергентов, органических растворителей и антибиотиков не имеется точных данных о критических значениях концентрации.  

Таблица 4 – Предельные  концентрации веществ, препятствующих процессу метанового брожения

     
  Концентрация, мг на 1 л субстрата
Медь

Кальций

Натрий 

Калий

Магний

Аммиак

Сульфиды

Нитраты

10

8000 

3000

1500

200 (как  сера)

50

 

     Однако  в литературе указывается, что эти  вещества даже в самых незначительных количествах препятствуют процессу брожения [2].

    5.4 Питательная среда

 

     Предпосылкой  беспрепятственного размножения бактерий служит наличие питательной среды, которая содержит как углерод  и кислород для обеспечения этого  процесса энергией, водород, азот, серу и фосфор — для образования белка, так и щелочные металлы, железо и микроэлементы.

     При этом активность микробной реакции  в значительной мере определяется соотношением углерода и азота. Наиболее благоприятные  условия соответствуют значениям C/N = 10...16.

     Если  в исходном субстрате углеводов  больше, чем белковых веществ, то образуется мало аммонийного азота. Вследствие этого выделяется меньше СН4 и больше Н2 и СО2, что ведет к увеличению выхода кислот, снижению рН и тем самым к дальнейшему уменьшению интенсивности метанового брожения. С другой стороны, избыток белка и аминокислот обусловливает возрастание значения рН более 8, что также приводит к затуханию процесса метанообразования [2].

    5.5 Состав газа

 

     Количество  и состав газа, образующегося в  результате полного разложения органического  вещества, зависит от соотношения  С : Н : О : N в исходном материале и  от температуры процесса брожения. Из важнейших соединений, входящих в состав органического вещества, жиры обусловливают наибольший выход  газа с высоким содержанием СН4, белковые вещества — немного меньший, но тоже с высоким содержанием СН4, и углеводы — относительно мало газа с наименьшим содержанием СН4.

     Средний состав газа, который можно получить из экскрементов животных при оптимальной  температуре брожения 34°С соответствует  соотношению СН4/СО2= 2 [2].

    5.6 Состав исходного материала

 

     Среди остатков и отходов сельскохозяйственного  производства наиболее богаты необходимыми для метанового брожения питательными веществами экскременты животных. Однако они очень различаются между  собой как по наличию отдельных  компонентов (таб. 5), так и по химическому составу в зависимости от того, о каком виде животных идет речь и какой корм эти животные потребляют (табл. 6).

 

Источник  поступления Скорость  разложения в процессе брожения

большая                                               малая

Корм 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Организм животного 
 
 

Микрофлора 

Промежуточные, конечные и химосинтетические производные продукты метаболизма животных и микроорганизмов

Крахмал, сахар  Гликоген 

Жирные кислоты

Белок, пептиды  Аминокислоты 

Витамины Антибиотики 
 
 

Слизь, кровь  Соматические клетки Ферменты

Гормоны

Биомасса 

Органические

кислоты

Спирт

Целлюлоза Гемицеллюлоза 

Пеитозаны

Пектии 

Хитин 

Жиры 

Масла 
 
 
 
 

Желчные кислоты 
 
 

Индол 

Скатол

Фенолы Полисахариды

Лигнин

(одревесневший  материал) 

Целлюлоза с  лиг-ииновой коркой (солома)

Кератии (волосы) Кутин

Суберин (пробковое вещество)

Воск 
 

Желчные пигменты 
 
 

Лигниио-протеино-вые  комплексы 
 

Гуминовые вещества

Информация о работе Производство биогаза