Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2012 в 18:14, контрольная работа
Развитие и расширение ассортимента продукции из плащевой ткани легкой промышленности и увеличение объемов ее выпуска в значительной мере зависят от решения проблемы обеспечений предприятий сырьём.
|
В потоке по изготовлению полупальто из плачевой ткани, где пачки деталей и полуфабрикатов легкие, применяются как стационарные бесприводные транспортные средства, так и передвижные - напольные тележки.
В
заготовительной, монтажной и отделочной
секциях применяются
В
заготовительной и монтажной
секциях транспортным средством
для перемещения пачек
Система
контроля качества продукции
Качество
продукции - совокупность свойств продукции,
обуславливающих ее пригодность
удовлетворять определенные потребности
в соответствии с ее назначением.
Качество продукции проверяется
по действующим стандартам.
Под контролем
качества понимают проверку, соответствия
показателей качества продукции установленным
требованиям. Контроль качества швейных
изделий осуществляется органолептическим
и измерительным методами.
Органолептический
метод - осмотр изделия, надетого на манекен
или расположенного на столе, сопоставление
его с образцом-эталоном, проверка креплений,
клеевых соединений, совмещение симметричных
деталей для проверки их размеров и формы.
Измерительный метод - контроль с помощью линейки, сантиметровой ленты, текстильной лупы.
Контроль
может быть сплошным, т. е. контроль
каждого изделия, и выборочным.
На участках
экспериментального, подготовительного
и раскройного производства выполняют
контроль качества материалов, изготовления
лекал, раскладок, трафаретов, контроль
настилания материалов и контроль кроя.
В швейных цехах качество определяется многими факторами, основными из которых являются:
- высокая квалификация исполнителей, точное соблюдение всех технических условий и режимов обработки;
- исправность и качество оборудования, инструментов и приспособлений, ритмичное поступление кроя и полуфабрикатов.
За выпуск высококачественной продукции отвечают мастер и все рабочие, осуществляющие в процессе работы самоконтроль и взаимоконтроль. Только правильно выполнив и проверив свою работу, рабочий передает деталь или полуфабрикат для дальнейшей обработки. Каждый рабочий должен знать и технические условия выполнения предшествующих операций для того, чтобы проверить качество выполнения предшествующих операций и предотвратить дефекты в готовом изделии.
Основными задачами технического контроля являются: предотвращение выпуска продукции, не соответствующей требованиям технической документации, утвержденным образцам-эталонам, условиям поставок и договоров, а также укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.
Система
технического контроля является неотъемлемой
составной частью технологического
процесса изготовления продукции и разрабатывается
одновременно с технологией производства
технологической службой производственного
объединения (предприятия) при участии
или по согласованию
отделом технического контроля (ОТК) предприятия. Разработанная система контроля отражается в технологической документации, стандартах предприятия, положениях.
Технический контроль подразделяется на входной, межоперационный, операционный, приемочный и инспекционный.
Входной контроль - контроль продукции поставщика, поступившей на предприятие для использования при изготовлении швейных изделий.
Межоперационный
контроль - контроль полуфабрикатов прошедших
законченный этап обработки (группу
технологических операций).
Операционный
контроль - контроль продукции во время
выполнения или после завершения технологической
операции.
Этот контроль подразделяется на следующие виды:
-
периодический контроль
- самоконтроль,
при котором объектом контроля является
качество выполнения своей операции, осуществляется
исполнителями технологических операций;
- взаимоконтроль,
при котором объектом контроля является
качество выполнения предыдущей операции,
осуществляется исполнителем технологических
операций;
- приемочный контроль продукции, по результатам которого принимается решение о ее пригодности к поставкам, осуществляется контролерами ОТК.
Приемочный
контроль готовой продукции проводится
с целью установления соответствия
выпускаемой продукции
Инспекционный
контроль - контроль, осуществляемый специально
уполномоченными лицами с целью
проверки эффективности ранее
Для
инспекционного контроля создаются цеховая
и общефабричная комиссия по качеству,
которые совместно с работниками ОТК предприятия
осуществляют контроль выборочным методом.
Для оценки уровня качества изделий ЦОТШЛ
разработана методика, по которой уровень
качества готового изделия определяют
в баллах по трем группам показателей:
эстетическим, конструктивно-эргономическим
и технологическим. Готовое изделие после
сдачи на склад оценивается по технологическим
показателям, а при сдаче изделия
заказчику оценивается по эстетическим и конструктивно-эргономическим показателям качества готовой одежды.