Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2012 в 18:14, контрольная работа
Развитие и расширение ассортимента продукции из плащевой ткани легкой промышленности и увеличение объемов ее выпуска в значительной мере зависят от решения проблемы обеспечений предприятий сырьём.
Технологическая последовательность обработки
изделия
На
основании выбранных методов обработки,
оборудования и специальных приспособлений
составляется технологическая последовательность
обработки капюшона. Фрагмент технологической
последовательности представлен в таблице
8.
Таблица
8
Номер
неделимой операции |
Содержание неделимой операции, технические условия ее выполнения |
Специаль- ность |
Разряд |
Затрата времени, с |
Оборудование и приспособления |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
25 | Стачать части верхнего капюшона швом 10 мм вставляя 2 подзакрепки | м |
4 |
68 |
272 кл.
“Durkopp” |
26 | Прострочить
отделочную строчку по шву стачивания капюшона швом 1-2 мм |
м |
4 |
70 |
272 кл.
“Durkopp” |
27 |
Стачать части нижнего капюшона швом 10 мм вставляя 2-е подзакрепки | м |
4 |
62 |
272 кл. “Durkopp” |
Продолжение таблицы
8
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
28 |
Обтачать верхний капюшон нижним, швом 10 мм совмещая швы стачивания капюшонов | м |
5 |
68 |
272 кл. “Durkopp” |
29 | Скрепить подзакрепки между собой | м | 2 | 58 |
272 кл.
“Durkopp” |
30 |
Вывернуть капюшон на лицевую сторону, выправляя шов обтачивания | р |
2 |
8 |
|
31 |
Прострочить отделочную строчку по шву обтачивания капюшона, шириной шва 1-2 мм | м |
5 |
83 |
272 кл. “Durkopp” |
После
составления технологической
Результаты
приведены таблице 9
Таблица
9
Наименование Деталей и узлов |
Затраты времени, с | Коэффи- циент ме- ханизации | |||||
Об-
щее время |
В том числе по специальности | ||||||
Машин-
ное |
Спец-
машин- ное |
Руч-
ное |
Утю-
жиль- ное |
Прессо-
вое | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Заготовительная
секция:
-запуск; -обработка полочек; -обработка спинки; -обработка капюшона; -обработка подкладки; -обработка рукавов; |
139 624 189 427 587 198 |
- 433 189 409 58 150 |
- - - - 343 - |
139 167 - 18 34 - |
- 24 - - 152 48 |
- - - - - - |
|
Итого по заготовительной секции | 2164 |
1239 |
343 |
358 |
224 |
- |
0,73 |
Продолжение
таблицы 9
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Монтажная
секция:
-обработка боковых и плечевых срезов; -обработка края бортов; -соединение рукавов с изделием; -соединение капюшона с горловиной; -соединение подкладки с изделием; |
218 252 186 134 391 |
120 252 - 134 259 |
- - 125 - 90 |
19 - - - 42 |
79 - 61 - - |
- - - - - |
|
Итого по монтажной секции | 1181 |
765 |
215 |
61 |
140 |
- |
0,82 |
Отделочная
секция:
-окончательная влажно-тепловая обработка; -чистка изделия; -навешивание товарного ярлыка; -сдача на склад; |
130 73 44 23 |
- - - - |
- - - - |
- 73 44 23 |
130 - - - |
- - - - |
|
Итого по отделочной секции | 270 |
- |
- |
140 |
130 |
- |
- |
Итого по потоку | 3615 | 2004 | 558 | 559 | 494 | - | 0,70 |
Дублирование деталей | 150 | 150 | |||||
Итого по изделию | 3765 | 2004 | 558 | 559 | 494 | 150 | 0,72 |
Исходя
из таблицы 9 производится расчет коэффициента
механизации, который характеризует
уровень механизации процесса:
где Кмех – коэффициент механизации;
Σ Тм – сумма затрат времени на машинные работы, с;
Σ Тс – сумма затрат времени на специальные работы, с;
Σ Тп – сумма затрат времени на прессовые работы, с;
Тобщ – общая затрата времени (трудоемкость),
с.
Рассчитываем
коэффициент механизации
Результаты
расчета приводим в таблицу 9
Рассчитываем
коэффициент механизации заготовительной
секции:
Рассчитываем
коэффициент механизации
Рассчитываем
коэффициент механизации по потоку:
Рассчитываем
коэффициент механизации по изделию:
Составление
технологической
схемы труда
Под технологической схемой потока понимают технологический документ составленный в виде таблицы содержащей следующие данные:
-
технологический процесс
-
технико-экономические
-
технико-экономические
По
данным технологической схемы потока
выполняют расстановку
Исходными
данными для составления
Порядок
составления технологической
Схема разделения труда оформлена в таблице 13 на формате А3.
Планировка
технологического потока
Рабочее место - это место непосредственного выполнения организационной операции. Оно включает стол с установленным на нем оборудованием и инструментами; зону, где размещается (стоит или сидит) исполнитель операции и зону хранения полуфабрикатов до и после выполнения операции. Зону размещения исполнителя операции принято называть расстоянием между рабочими столами.
Планировка
рабочего места должна отвечать требованиям
научной организации труда: рациональное
пространственное расположение оборудования,
оргоснастки, материалов и полуфабрикатов,
местоположение самого рабочего. Соблюдение
этих требований обеспечивает высокопроизводительную
работу с
наименьшими трудовыми затратами, удобство и безопасность в работе, способствует экономному использованию производственной площади,
целесообразному расположению рабочих мест относительно друг друга. Выбор размеров рабочих мест заключается в установлении размеров рабочих столов, расстояний между ними, а также расстояний, определяющих ориентацию рабочих столов по отношению к внутрипроцессным транспортным средствам.
Размеры
рабочих столов выбирают в соответствии
с характером выполняемых операций,
видом и размером обрабатываемых полуфабрикатов
из таблицы 15
Таблица
15