Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Октября 2011 в 16:13, реферат
Обязательная сертификация молока и молочных продуктов проводится по схемам 2а, 3, 3а, 4а, 5, 7, 9а, 10, 10а для продукции со сроком годности или хранения более одного месяца (длительного хранения) и для продукции со сроком годности или хранения до одного месяца (кратковременного хранения) – по схемам 2а, 3а, 4а, 5, 9а, 10, 10а; сырого молока – только посредством принятия изготовителем декларации о соответствии.
Порядок сертификации молока и молочной продукции
Утвержден
Постановлением Госстандартом РФ
От 28 апреля 1999г. №21
(в ред.изменения №1,
Утв.постановлением Госстандарта РФ
От 18 июня 2002 №43)
Обязательная сертификация молока и молочных продуктов проводится по схемам 2а, 3, 3а, 4а, 5, 7, 9а, 10, 10а для продукции со сроком годности или хранения более одного месяца (длительного хранения) и для продукции со сроком годности или хранения до одного месяца (кратковременного хранения) – по схемам 2а, 3а, 4а, 5, 9а, 10, 10а; сырого молока – только посредством принятия изготовителем декларации о соответствии.
     Необходимым 
условием для выдачи сертификата 
соответствия на партию молока и молочных 
продуктов является ветеринарное свидетельство, 
а на серийно вырабатываемую продукцию 
– наличие ветеринарного 
При проведении обязательной сертификации, включая инспекционный контроль за сертифицированной продукцией, должно быть идентифицировано соответствие молока и молочных продуктов их наименованию путем анализа представленных заявителем документов, визуального осмотра партии из отборных образцов, упаковки, маркировки и т. п.
При недостаточности полученной информации для идентификации продукции проводят дополнительные испытания по показателям, предусмотренным нормативным документом на продукцию: по органолептическим, физико – химическим и микробиологическим в части установления специфической для данного вида продукции микрофлоры, участвующей в формировании потребительских свойств готового продукта.
Отбор образцов (проб) и подготовка их к испытаниям для сертификации осуществляется по ГОСТ 26809 – 86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу», ГОСТ 13928 – 84 «Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу» и ГОСТ 9225 – 84 «Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа».
Условия и периодичность инспекционного контроля устанавливаются органом по сертификации.
Перед реализацией молока и молочных продуктов длительного хранения с маслосырбаз , холодильников молочной промышленности, распределительных холодильников торговли других организаций, осуществляющих хранение этой продукции, в порядке инспекционного контроля за сертифицированной продукцией по решению Органа по сертификации контролируются показатели, которые при нарушении режимов хранения могут превысить допустимые уровни, установленные нормативными документами.
Испытания молока и молочных продуктов конкретной организации на содержание токсичных элементов и пестицидов в случае инспекционного контроля проводятся в следующем порядке.
При инспекционном контроле молока и сливок питьевых пастеризованных и стерилизованных, молока топленного, напитков кисломолочных, сметаны, кремов сметанных, йогурта испытаниям подвергается молоко закупаемое, отобранное из молокохранилища организации. Результаты испытаний распространяются на все перечисленные продукты.
При инспекционном контроле творога и творожных изделий, масла, сыра, сгущенных и сухих молочных консервов испытаниям подвергается один из выпускаемых видов продуктов, входящих в состав однородной группы продуктов. Результаты испытаний данного продукта распространяются на остальные продукты однородной группы.
При наличии сомнений в натуральности сливочного масла при идентификации по органолептическим показателям (в соответствии с требованиями ГОСТ 37 – 91 и других нормативных документов) проводят оценку состава жирных кислот продукта в соответствии с «Временными рекомендациями по оценке состава жирных кислот сливочного масла».
Схемы сертификации
| Номер
   схемы  | 
  Испытания в аккредитованных испытательных лабораториях и другие способы доказательства соответствия | Проверка производства (системы качества) | Инспекционный контроль сертифицированной продукции (системы качества, производства) | 
| 1  1  1а  2  2а  3  3а  4  4а  5  6  7  8  9  9а  10  10а  | 
  2  Испытания типа  Испытания типа  Испытания типа  Испытания типа  Испытания типа  Испытания типа  Испытания типа  Испытания типа  Испытания типа  Рассмотрение 
  декларации о соответствии с прилагаемыми 
  документами  Испытания партии  Испытания каждого 
  образца  Рассмотрение 
  декларации о соответствии с прилагаемыми 
  документами  Рассмотрение 
  декларации о соответствии с прилагаемыми 
  документами  Рассмотрение 
  декларации о соответствии с прилагаемыми 
  документами  Рассмотрение декларации о соответствии с прилагаемыми документами  | 
  3  Анализ состояния производства  Анализ состояния производства  Анализ состояния производства  Анализ состояния 
  производства  Сертификация 
  производства или сертификация системы 
  качества  Сертификация 
  системы качества  Анализ состояния производства  | 
  4  Испытания образцов, 
  взятых у продавца  Испытания образцов, 
  взятых у продавца.  Анализ состояния 
  производства  Испытания образцов, 
  взятых у изготовителя  Испытания образцов, 
  взятых у изготовителя. Анализ состояния 
  производства  Испытания образцов, 
  взятых у продавца. Испытания образцов, 
  взятых у изготовителя  Испытания образцов, 
  взятых у продавца. Испытания образцов, 
  взятых у изготовителя. Анализ состояния 
  производства  Контроль 
  сертифицированной системы  Контроль 
  сертифицированной системы  Испытания образцов, 
  взятых у изготовителя или у продавца  Испытания образцов, взятых у изготовителя или у продавца. Анализ состояния производства  | 
Информация о работе Порядок сертификации молока и молочной продукции