Порядок сертификации молока и молочной продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Октября 2011 в 16:13, реферат

Краткое описание

Обязательная сертификация молока и молочных продуктов проводится по схемам 2а, 3, 3а, 4а, 5, 7, 9а, 10, 10а для продукции со сроком годности или хранения более одного месяца (длительного хранения) и для продукции со сроком годности или хранения до одного месяца (кратковременного хранения) – по схемам 2а, 3а, 4а, 5, 9а, 10, 10а; сырого молока – только посредством принятия изготовителем декларации о соответствии.

Файлы: 1 файл

курсовая по сертификации.docx

— 18.23 Кб (Скачать)

Порядок сертификации молока и молочной продукции

Утвержден

Постановлением  Госстандартом РФ

От 28 апреля 1999г. №21

(в  ред.изменения №1,

Утв.постановлением Госстандарта РФ

От 18 июня 2002 №43)

     Обязательная  сертификация молока и молочных продуктов  проводится по схемам 2а, 3, 3а, 4а, 5, 7, 9а, 10, 10а для продукции со сроком годности или хранения более одного месяца (длительного хранения) и  для продукции со сроком годности или хранения до одного месяца (кратковременного хранения) – по схемам 2а, 3а, 4а, 5, 9а, 10, 10а; сырого молока – только посредством принятия изготовителем декларации о соответствии.

     Необходимым условием для выдачи сертификата  соответствия на партию молока и молочных продуктов является ветеринарное свидетельство, а на серийно вырабатываемую продукцию  – наличие ветеринарного заключения (акта или регистрационного ветеринарного  удостоверения), выданных государственной  ветеринарной службой в установленном  порядке.

     При проведении обязательной сертификации, включая инспекционный контроль за сертифицированной продукцией, должно быть идентифицировано соответствие молока и молочных продуктов их наименованию путем анализа представленных заявителем документов, визуального осмотра партии из отборных образцов, упаковки, маркировки и т. п.

     При недостаточности полученной информации для идентификации продукции  проводят дополнительные испытания  по показателям, предусмотренным нормативным  документом на продукцию: по органолептическим, физико – химическим и микробиологическим в части установления специфической для данного вида продукции микрофлоры, участвующей в формировании потребительских свойств готового продукта.

     Отбор образцов (проб) и подготовка их к  испытаниям для сертификации осуществляется по ГОСТ 26809 – 86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу», ГОСТ 13928 – 84 «Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу» и ГОСТ 9225 – 84 «Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа».

     Условия и периодичность инспекционного контроля устанавливаются органом  по сертификации.

     Перед реализацией молока и молочных продуктов  длительного хранения с маслосырбаз , холодильников молочной промышленности, распределительных холодильников торговли других организаций, осуществляющих хранение этой продукции, в порядке инспекционного контроля  за сертифицированной продукцией по решению Органа по сертификации контролируются показатели, которые при нарушении режимов хранения могут превысить допустимые уровни, установленные нормативными документами.

     Испытания молока и молочных продуктов конкретной организации на содержание токсичных  элементов и пестицидов в случае инспекционного контроля проводятся в  следующем порядке.

     При инспекционном контроле молока и  сливок питьевых пастеризованных и  стерилизованных, молока топленного, напитков кисломолочных, сметаны, кремов сметанных, йогурта испытаниям подвергается молоко закупаемое, отобранное из молокохранилища организации. Результаты испытаний распространяются на все перечисленные продукты.

     При инспекционном контроле творога и творожных изделий, масла, сыра, сгущенных и сухих молочных консервов испытаниям подвергается один из выпускаемых видов продуктов, входящих в состав однородной группы продуктов. Результаты испытаний данного продукта распространяются на остальные продукты однородной группы.

     При наличии сомнений в натуральности  сливочного масла при идентификации  по органолептическим показателям (в соответствии с требованиями ГОСТ 37 – 91 и других нормативных документов) проводят оценку состава жирных кислот продукта в соответствии с «Временными  рекомендациями по оценке состава жирных кислот сливочного масла».

     Схемы сертификации

Номер

схемы

Испытания в аккредитованных  испытательных лабораториях и другие способы доказательства соответствия Проверка производства (системы качества) Инспекционный контроль сертифицированной продукции (системы  качества, производства)
1 

1 

 
 

2 
 

 
 
 

3 
 

 
 
 

4 
 
 

 
 
 
 

5 
 
 
 

6 
 
 

7 
 

8 
 

9 
 
 

 
 
 

10 
 
 

10а

2 

Испытания типа 

Испытания типа 
 

Испытания типа 
 

Испытания типа 
 
 

Испытания типа 
 

Испытания типа 
 
 

Испытания типа 
 
 

Испытания типа 
 
 
 

Испытания типа 
 
 
 

Рассмотрение  декларации о соответствии с прилагаемыми документами 

Испытания партии 
 

Испытания каждого  образца 
 

Рассмотрение  декларации о соответствии с прилагаемыми документами 

Рассмотрение  декларации о соответствии с прилагаемыми документами 

Рассмотрение  декларации о соответствии с прилагаемыми документами 

Рассмотрение  декларации о соответствии с прилагаемыми документами

3 
 
 

Анализ состояния

производства 
 
 
 

Анализ состояния

производства 
 
 
 
 

Анализ состояния

производства 
 
 
 
 
 

Анализ состояния  производства 
 
 

Сертификация  производства или сертификация системы  качества 

Сертификация  системы качества 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Анализ состояния

производства

4 
 
 
 
 
 

Испытания образцов, взятых у продавца 

Испытания образцов, взятых у продавца.  Анализ состояния  производства 

Испытания образцов, взятых у изготовителя 

Испытания образцов, взятых у изготовителя. Анализ состояния  производства 

Испытания образцов, взятых у продавца. Испытания образцов, взятых у изготовителя 

Испытания образцов, взятых у продавца. Испытания образцов, взятых у изготовителя. Анализ состояния  производства 

Контроль  сертифицированной системы качества (производства). Испытания образцов, взятых у продавца и (или) у изготовителя 

Контроль  сертифицированной системы качества 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Испытания образцов, взятых у изготовителя или у продавца 
 

Испытания образцов, взятых у изготовителя или у продавца. Анализ состояния

производства

Информация о работе Порядок сертификации молока и молочной продукции