Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 21:45, реферат
В пищевых продуктах контролируется содержание основных химических и биологических загрязнителей, представляющих опасность для здоровья человека. Гигиенические требования к допустимому уровню содержания токсичных элементов предъявляются ко всем видам продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Введение 3
Контаминанты биологического происхождения 4
Способы подготовки образцов пищевых продуктов к определению токсичных элементов 6
Методы выявления контаминантов биологического происхождения 8
Список использованных источников 12
Министерство образования и науки Российской Федерации
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, МЕХАНИКИ
И ОПТИКИ
Кафедра ТМиБТ
Реферат на тему
«Методы определения контаминантов биологического происхождения в молочных продуктах и сырье»
Выполнил: Денисова О.В., группа 5БПП
Проверил: Сучкова Е.П.
Санкт-Петербург
2012
Безопасность
которых они не являются вредными и не представляют опасности для жизни
и здоровья нынешнего и будущих поколений при обычных условиях их использования.
Мониторинг качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов проводится органами, осуществляющими государственный контроль и надзор в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
В пищевых продуктах контролируется содержание основных химических и биологических загрязнителей, представляющих опасность для здоровья человека. Гигиенические требования к допустимому уровню содержания токсичных элементов предъявляются ко всем видам продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Содержание микотоксинов - афлатоксина B1, дезоксиниваленола (вомитоксина), зеараленона, Т-2 токсина, патулина - контролируется в продовольственном сырье и пищевых продуктах растительного происхождения, афлатоксина M1 - в молоке и молочных продуктах. Приоритетными загрязнителями являются: для зерновых продуктов - дезоксиниваленол; для орехов и семян масличных - афлатоксин B1; для продуктов переработки фруктов и овощей - патулин. Не допускается присутствие микотоксинов в продуктах детского и диетического питания.
Все микотоксины опасны даже в незначительных количествах и с трудом поддаются деградации (разрушению).
Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов включают следующие группы микроорганизмов:
- санитарно - показательные, к которым относятся: количество мезофильных аэробных и факультативно - анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформы), бактерии семейства Enterobacteriaceae, энтерококки;
- условно - патогенные микроорганизмы, к которым относятся: Е. coli, S. aureus, бактерии рода Proteus, В. cereus и сульфитредуцирующиеклостридии, Vibrio parahaemolyticus;
- патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы и Listeria monocytogenes, бактерии рода Yersinia;
- микроорганизмы порчи - дрожжи и плесневые грибы, молочнокислые микроорганизмы;
- микроорганизмы заквасочной
Нормирование
Критериями безопасности консервированных пищевых продуктов (промышленная стерильность) является отсутствие в консервированном продукте микроорганизмов, способных развиваться при температуре хранения, установленной для конкретного вида консервов, и микроорганизмов и микробных токсинов, опасных для здоровья человека.
Существует три основных
способа подготовки образцов пищевых
продуктов к определению
Способ сухой минерализации основан на полном разложении органических веществ путем сжигания пробы сырья или продукта в электропечи при контролируемом температурном режиме и предназначен для всех видов продовольственного сырья и продуктов, кроме продуктов с содержанием жира 60 % и более. Этот метод применим при определении большинства токсичных элементов, за исключением ртути и мышьяка.
Тигель с анализируемой пробой помещают на сетку из огнеупорной глины и нагревают на слабом огне для начального разложения органического вещества. Затем тигель переносят в муфельную печь, где проводят сжигание при регулируемой температуре 400-600 °С. Для ускорения разложения органических веществ, особенно с низким содержанием золы, рекомендуется использовать вещества, катализирующие процесс озоления, такие как азотная кислота или некоторые соли. Полученную золу растворяют в определенном объеме разбавленной соляной кислоты или смеси разбавленных соляной и азотной кислот. Образовавшийся раствор используют для дальнейшего определения.
Способ мокрой минерализации основан на полном разрушении органических веществ пробы продукта при нагревании с серной и азотной концентрированными кислотами с добавлением перекиси водорода или хлорной кислоты в качестве катализаторов и предназначен для всех видов сырья и продуктов, кроме сливочного масла и животных жиров.
Способ кислотной экстракции (неполной минерализации) предназначен для растительного и сливочного масел, маргарина, пищевых жиров и сыров. Он основан на экстракции определяемых токсичных элементов из пробы продукта путем кипячения его с разбавленной соляной или азотной кислотой.
В настоящее время для
Методика определения контаминантов биологического происхождения описана в ГОСТах, указанных ниже.
ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических
токсинов и Сlostridium botulinum
ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и
определения бактерий Listeria monocytogenes
ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и
определения количества Staphylococcus aureus
ГОСТ 30726-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и
определения количества бактерий вида
Escherichia coli
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и
определения содержания афлатоксинов
В1 и М1
ГОСТ 28805-90 Продукты пищевые. Методы выявления и
определения количества осмотолерантных
дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ Р 52815-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и
определения количества коагулазоположительных
стафилококков и Staphylococcus aureus
ГОСТ 29184-91 Продукты пищевые. Методы выявления и
определения количества бактерий семейства
Еntеrоbасtеriаceae
ГОСТ Р 54005-2010 Продукты пищевые. Методы выявления и
определения количества бактерий семейства
Enterobacteriaceae
ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и
определения количества бактерий группы
кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и
определения количества бактерий группы
кишечных палочек (колиформных бактерий
Рассмотрим подробнее некоторые из них.
Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В(1) и М(1)
Афлатоксин М1 является метаболитом афлатоксина В1 – продукта жизнедеятельности микроскопических грибков Aspergillus, который в естественных условиях загрязняет зерновые, бобовые и другие пищевые продукты и способен в организме животных превращаться в афлатоксин М1.
Метод тонкослойной хроматографии
Метод основан на экстракции афлатоксинов B1 и M1 из пробы продукта, очистке экстракта от мешающих веществ и измерении массовой концентрации афлатоксинов В1 и М1 с помощью тонкослойной хроматографии при визуальном определении количества вещества в пятне.
Диапазон измеряемых содержаний афлатоксина B1 во всех продуктах, кроме молочных: 0,003-0,02 мг/кг; в молочных продуктах: 0,0005-0,003 мг/кг; афлатоксина М1 - 0,0005-0,005 мг/кг.
Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии
Метод основан на экстракции афлатоксинов В1 и M1 из пробы продукта, очистке экстракта от мешающих веществ и измерении массовой концентрации афлатоксинов В1 и М1 в экстракте с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с флюориметрическим детектированием.
Диапазон измеряемых содержаний афлатоксина B1 во всех продуктах, кроме молочных: 0,003-0,02 мг/кг; в молочных продуктах: 0,0005-0,003 мг/кг; афлатоксина М1 - 0,0005-0,005 мг/кг.
Контроль санитарно-
1) приготовление ряда разведении из отобранных проб;
2) посев на стандартную плотную питательную среду;
3) выращивание в течение 24-8 ч при температуре 30 °С;
4) подсчет выросших колоний.
Число выросших колоний пересчитывают на 1 г или 1 мл продукта с учетом разведения. Полученные результаты будут меньше истинного обсеменения продукта, так как этим методом учитываются только сапрофитные мезофильные бактерии (аэробы и факультативные анаэробы).
Термофильные и психрофильные бактерии не растут из-за несоответствия температуры оптимальной; анаэробы не растут, так как культивирование производится в аэробных условиях; патогенные и некоторые другие бактерии не растут из-за несоответствия питательной среды и условий культивирования; не образуют колоний мертвые клетки. Однако эти микроорганизмы можно не учитывать и ошибкой анализа пренебречь, поскольку сапрофиты являются основными показателями загрязненности продукта.
Определение бактерий группы кишечной палочки основано на способности кишечной палочки сбраживать лактозу с образованием кислоты и газа. При микробиологическом контроле пищевых продуктов исследование на наличие бактерий кишечной группы ограничивают проведением так называемой первой бродильной пробы.
Бродильную пробу осуществляют
путем посева в пробирки со специальной
дифференциально-
ГОСТ 30347-97 Молоко
и молочные продукты. Метод определения Staphylococc
Метод определения Staphylococcus aureus с предварительным обогащением основан на высеве навески продукта и разведении его в жидкую селективную среду, инкубировании посевов, учете положительных пробирок (колб), пересеве на плотные селективные среды с последующим подтверждением принадлежности выросших колоний к Staphylococcus aureus.
Метод определения количества Staphylococcus aureus без предварительного обогащения посевом на агаризованные селективные среды основан на высеве продукта или разведении его на поверхности плотной среды, инкубировании, подсчете типичных колоний Staphylococcus aureus с последующим подтверждением выросших колоний к Staphylococcus aureus по плазмокоагулирующей способности.
ГОСТ 26929-94
ГОСТ 30347-97
ГОСТ 30711-2001
http://www.mgupp.ru