Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2013 в 17:02, курсовая работа
В курсовой работе будет представлена принципиально новая схема управления биотехнологическим процессом пивоварения на базе усовершенствования принципа сетевого «нейронного управления», включающего введение в структуру нейрона контура обратной связи. Предлагаемый принцип управления позволяет последовательно приближать качество полупродукта, поэтапно обеспечивая его приближение к параметрам качества конечного продукта, заданным моделью. Так же автоматизация процесса пивоварения будет представлена одним из этапов-пастеризация.
Введение…………………………………………………………………..3стр
Автоматизация процесса производства пива
с заданными параметрами…………………………………………..4стр
Технологическая схема производства пива ………………………11стр
Описание объекта автоматизации (пастеризация)………………...12стр
3.1. Структурная схема взаимосвязей между технологическими параметрами объекта..………………………………………………13стр
3.2. Математическая модель объекта регулирования …………….14стр
Заключение ……………………………………………………………..16стр
Список использованной литературы…………………………………..17стр
3.Описание объекта
Основной задачей, стоящей
перед предприятиями пищевой
отрасли, является выпуск качественной
продукции, соответствующей по физико-химическим,
микробиологическим и органолептическим
показателям действующей
Предотвращению порчи
Пастеризация осуществляется при температурах ниже точки кипения продукта (от 65 до 95°С).
Технологический процесс пастер
пиво нагревают до определенной температуры,
выдерживают определенное время при этой температуре, а потом постепенно охлаждают. Дальше, пиво разливается в стерильные
Чем больше температура, тем ме
На основе этого была принята величина, которая выражает интенсивность пастеризации число РЕ.
Под единицей пастеризации
понимают биологический эффект от тепловой
обработки пива при температуре
60°С в минуту.
Формула числа РЕ:
где t–время пастеризации; Т-температура пастеризации;
3.1 Структурная схема взаимосвязей между технологическими параметрами объекта
Рисунок 6.Структурная схема связи межд
(пастеризатора)
Входные величины:
F1 – расход пива;
F2 – расход теплоносителя;
F3 – расход хладагента;
Возмущающие величины:
- температура пива на входе в
- температура пива на входе в
- температура хладагента;
- температура теплоносителя;
Выходные величины:
РЕ - пастеризационное число;
- температура пива после
Влияние входных величин:
1) Расход пива. От расхода пив
Также расход пива влияет на
его температуру на выходе. С увеличением
расхода уменьшается время
2)Расход теплоносителя.
Расход влияет на число РЕ,
ведь с увеличением расхода
теплоносителя увеличивается
3)Расход хладагента. Расход хладагена прямопропорционален температуре пива на выходе из аппарата.
Влияние возмущающих величин :
1. Температура пива на входе в пастеризатор.
Влияет на число РЕ.
2. Температура пива на входе в охладитель.
Влияет на температуру пива на выходе.
3.2 Математическая модель объекта
регулирования
Математическую модель объекта регулирования для расчетов оптимальных параметров настройки регулятора находится в виде передаточной функции. Входной величиной данного объекта регулирования (теплообменника) является затрата хладагента, а исходной – температура пива на выходе из охладителя.
Где к – коэффициент передачи
На основе аналитических зависимостей для определения параметров математической модели и зная геометрические размеры объекта, значения технологических параметров объекта, материальные и энергетические потоки определим основные параметры математической модели объекта:
Т1=24 с, Т2 =12с
Кривая разгона теплообменника при единичном ступенчатом возмущении имеет вид рисунок 7:
Рисунок 7.Кривая разгона теплообменника при единичном ступенчатом возмущении
При изменении расхода хладагента температура пива на выходе изменяется и достигает нового устоявшегося значения, так как теплообменник является объектом регулирования с саморегулированием. Закон изменения температуры во времени при нанесении возмущения характеризует динамические свойства объекта. Динамические свойства теплообменника зависят, главным образом, от его конструктивных размеров и расхода потоков.
Заключение
Средства измерений играют важную
роль при построении современных
автоматических систем регулирования,
отдельных технологических
В данной курсовой работе проанализирована
система автоматизации
Разработанная в ходе курсовой работы схема автоматизации процесса пастеризации и выбранные системы управления техпроцессом предназначены для оптимизации данной стадии производства пива.
Внедрение разработанных систем автоматизации на конкретном производстве повысит качество выпускаемой продукции, снизит технологические потери.
Список использованной литературы
1.Автоматизация
2.Кулаков М.В.
3.Основы автоматизации
технологических процессов
4.Полоцкий Л.М., Лапшенков Г.И. Автоматизация химических произ-водств: Учеб.пособие.-М.,1982.-295с.
5.Стефани Е.П.Основы
6.Автоматизация
7.Автоматизированные системы
управления предприятиями
8.Автоматические приборы,
регуляторы и вычислительные
системы: Справ.пособие/Под
9.Брусиловский Л.П.,Вайнберг
А.Я., Черняков Ф.С.
10.Брусиловский Л.П., Вайнберг
А.Я. Автоматизация