Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 20:44, курсовая работа
Урожай – общий объем продукции данной культуры со всей площади ее посева.
Урожайность – объем продукции с единицы площади (га, м2) или с дерева (куста).
Валовой сбор учитывается по отдельным культурам и группам однородных культур (зерновые и зернобобовые, технические, картофель и др.).
По каждой культуре валовой сбор sy равен произведению площади посева s и урожайности с 1 га y . По группам однородных культур, продукция которых в натуральном выражении поддается непосредственному суммированию (зерновые, овощные, плодово-ягодные, кормовые в к.ед.), валовой сбор равен Σsy .
1 Глава.
Теоретическое обоснование
показателей урожайности, себестоимости
и трудоемкости и современное
состояние исследуемых
Урожайность.
Урожай – общий объем продукции данной культуры со всей площади ее посева.
Урожайность – объем продукции с единицы площади (га, м2) или с дерева (куста).
Валовой сбор учитывается по отдельным культурам и группам однородных культур (зерновые и зернобобовые, технические, картофель и др.).
По каждой культуре валовой сбор sy равен произведению площади посева s и урожайности с 1 га y . По группам однородных культур, продукция которых в натуральном выражении поддается непосредственному суммированию (зерновые, овощные, плодово-ягодные, кормовые в к.ед.), валовой сбор равен Σsy .
Урожай:
-Видовой урожай – ожидаемый объем продукции при конкретном состоянии
растений в различные фазы вегетации. Его можно определить визуально, регрессионным методом и методом космического зондирования.
-Урожай на корню - перед началом своевременной уборки – фактически выращенный, но еще не убранный урожай. Его можно определить визуально или при помощи метровок, пятиметровок.
-Чистый сбор урожая – фактический урожай после доработки за вычетом расхода семян на всю обсемененную площадь.
-Фактический урожай (валовой сбор) – объем собранной и оприходованной продукции со всей площади посева данной культуры. Он определяется путем непосредственного взвешивания, обмера или пересчета убранной продукции, взятой в натуральном выражении.
Фактический урожай в свою очередь делится на:
-В первоначально оприходованном весе (бункерный) – фактический урожай с примесью сорняков, земли, повышенной влажности.
-В весе после доработки - первоначально оприходованный вес за вычетом
отходов и усушки
-В
весе с пересчетом на
влажность, засоренность) или в зачетной массе, принятой покупателями.
Виды урожайности:
Урожайность существуют:
- индивидуальная – урожайность отдельной культуры (пшеница, рожь, ячмень и т.п.)
-средняя у – урожайность по группе однородных культур(зерновых и зернобобовых, технических, кормовых и т.п.)
=
Индивидуальная урожайность делится:
-фактическая определяется путем деления фактического валового сбора после доработки на весеннюю продуктивную площадь.
-отчетная определяется путем деления валового сбора после доработки на фактически убранную площадь.
Индексный метод анализа урожайности и валового сбора
Изменение урожайности отдельной культуры характеризуется индивидуальным индексом урожайности:
Динамика
средней урожайности по группе однородных
культур характеризуется
Индексы
урожайности переменного
и структурных сдвигов.
№ п/п |
Наименование индекса |
Способ расчета |
Пояснения |
1
|
Индекс урожайности |
|
Показывает изменение средней урожайности за счет изменения урожайности каждой культуры и структуры посевных площадей |
2 |
Индекс урожайности |
|
Показывает изменение средней урожайности за счет изменения урожайности каждой культуры |
3 |
Индекс урожайности |
Показывает изменение средней урожайности за счет изменения структуры посевных площадей |
Условные обозначения:
Себестоимость — это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию.
В экономической науке и для прикладных задач выделяется несколько типов себестоимости:
- Полная себестоимость (средняя)
- Предельная себестоимость —
это себестоимость каждой
Виды себестоимости:
— Себестоимость по статьям калькуляции (распределение затрат для составления себестоимости по статьям учета);
— Себестоимость по элементам затрат.
Себестоимость по статьям калькуляции представляет:
· 1) Сырье, материалы, прочее (комплектующие, полуфабрикаты, агрегаты, узлы и т. д.)
· 2) Топливо, Энергия идущие на производство
· 3) Амортизация Основных Производственных Фондов (2 группа — оборудование, станки, техника и т. д.)
· 4) Основная заработная плата основного персонала (Оклад, тариф)
· 5) Дополнительная заработная плата
основного персонала (% от пункта 4)-
Надбавки, доплаты к тарифным ставкам
и должностным окладам в
· 6) Отчисления на социальные мероприятия (пенсионный фонд, фонд безработицы, фонд социального страхования, фонд платы за несчастные случаи; начисляется процентом от основной зар.платы и включается в Фонд оплаты труда (ФОТ) = 4,5,6 пункты)
· 7) Общепроизводственные расходы — ОПР — (расходы на сбыт, административные затраты, внутрипроизводственные затраты) — 4.5.6. пункты для служащих и прочее (например ремонт: закупка паркета, клея, ламината, штукатурки и т. д.) ОПР вычисляется в % от пункта 4.
· 8) Командировочные расходы — стоимость билетов, суточные, оплата жилья
· 9) Работы сторонних организаций (обозначаются как Контрагенты)
· 10) Административные расходы — расходы на содержание аппарата управления
Себестоимость по элементам затрат:
· I Материальные затраты:
1) Сырье, материалы,
2) Топливо, энергия;
3) Общепроизводственные затраты.
· II Оплата труда:
1) Основной производственный
2) Вспомогательный
3) Интеллектуально трудовой
4) Служащие (руководство, менеджеры, бухгалтера и т. д.);
5) Младший обслуживающий
· III Отчисления на социальные мероприятия.
· IV Амортизация.
· V Прочее.
Себестоимость может включать такие группы элементов расходов(издержек), как:
· затраты на материалы;
· заработную плату основного и вспомогательного персонала;
· амортизацию основных средств;
· накладные расходы, непосредственно связанные с производством и реализацией;
· маркетинговые расходы; · и т. п.
Трудоёмкость, показатель, характеризующий
затраты рабочего времени на производство
определённой потребительной стоимости
или на выполнение конкретной технологической
операции; показатель трудоёмкость является
обратным показателю производительности
труда, определяет эффективность использования
одного из главных производственных ресурсов
- рабочей силы.
На величину Трудоёмкость влияет ряд факторов:
технический уровень производства (фондовооружённость
труда и энерговооружённость
труда, полезные свойства предметов
труда, технология),
квалификация работников, организация
и условия труда, сложность изготовляемой
продукции и др.
В узком смысле под трудоёмкость понимаются
средние затраты живого труда на единицу
или на весь объём изготовленной продукции.
Мера измерения Трудоёмкость - рабочее
время.
Трудоёмкость единицы продукции = рабочее
время количество выпускаемой продукции
Использование достижений научно-технического
прогресса в производстве сопровождается
снижением трудоёмкость, то есть экономией
времени. Различают трудоёмкость индивидуальную,
то есть затраты труда отдельного рабочего
на единицу конкретной продукции, и групповую
(цеховую, заводскую или отраслевую)
В широком смысле под трудоёмкость (полной
или народнохозяйственной) понимаются
совокупные затраты живого и овеществленного
труда. Такой показатель используется
для того, чтобы установить, сколько рабочего
времени затрачено во всех звеньях производства
на изготовление данного вида продукции.
Он включает затраты рабочего времени
всего производственного персонала, непосредственно
занятого изготовлением продукции, а также
затраты труда, овеществленного в сырье,
топливе, оборудовании и др. израсходованных
средствах производства. С помощью показателя
полной трудоёмкость получают чёткую
количественную характеристику общественного
затрат на создание материальных благ
или оказание конкретных услуг.
Среднеотраслевая полная трудоёмкость
представляет собой норматив общественно
необходимых затрат труда, то есть важную
качественную и количественную характеристику
социальных условий производства данного
вида материальных благ или услуг.
Качественную сторону затрат труда характеризует
конкретный труд и создаваемая им потребительная
стоимость. Поэтому норматив общественно
необходимой трудоёмкостью тесно связан
с полученными результатами, созданной
потребительной стоимостью. Снижение
трудоёмкости может выражаться как в повышении
качества при тех же затратах рабочего
времени, так и в экономии времени на единицу
полезного эффекта. Единство качества
и общественной трудоёмкости непосредственно
вытекает из открытого К. Марксом двойственного
характера труда .
Количественно норматив общественно
необходимой трудоёмкостью характеризует
величину затрат рабочей силы вообще (энергии,
нервов, мускулов и т.п.), то есть затраты
абстрактного труда. Такой норматив формируется
поэтапно. Сначала определяются межотраслевые
пропорции распределения совокупных ресурсов
рабочего времени в соответствии со структурой
общественных потребностей. Поскольку
соотношения потребностей в металле, химических
продуктах, стройматериалах, машинах и
оборудовании, продуктах питания и др.
видах продукции определяют макроструктуру
общественного производства, они же в
конечном счёте обусловливают и пропорции
распределения рабочей силы между отраслями.
В условиях капитализма такие пропорции
устанавливаются стихийно. Они регулируются
рыночным механизмом, законом стоимости.
В социалистическом хозяйстве формирование
условий распределения труда осуществляется
планомерно, с учётом необходимости обеспечения
быстрого и сбалансированного достижения
намеченных целей по повышению благосостояния
и созданию материально-технической
базы коммунизма.
На следующем этапе определяется среднеотраслевой
норматив трудоёмкости, связанный с удовлетворением
конкретной потребности человека при
различных взаимозаменяемых вариантах
производства. Его величина формируется
в нормальных условиях при среднем уровне
умелости и интенсивности
труда на предприятиях, изготовляющих
основную массу продукции. Иными словами,
такой норматив является усреднённым
на уровне отрасли. При этом усредняется
и качество отдельных видов взаимозаменяемой
продукции и уровень затрат на их производство.
В конце 60-х - начале 70-х гг. советские экономисты
разработали методику определения полной
трудоёмкости продукции, на основе которой
достигли положительных результатов при
проведении практических расчётов.
1.2.Современное состояние урожайности себестоимости в Волгоградской области.
В настоящее время в
крестьянских (фермерских) хозяйств, 247,2 тыс. личных подворий, в совокуп-
ности ими в 2005 г. было произведено около 95 % картофеля, 70 % овощей,
80 % молока и 70 % мяса. Всего в регионе в 2005 г. произведено валовой про-
дукции на сумму 36,2 млрд руб., из них малыми формами хозяйствования –
более 21 млрд руб. Удельный вес малых форм хозяйствования в общем объеме аграрного производства области составил около 60 %. За прошедшие три года на поддержку личных подсобных хозяйств было выделено из областного бюджета 225 млн рублей. За 2005 г. объемы заготовок сельхозпродукции у хозяйств населения увеличились на 10 % и составили 58 тыс. тонн по молоку и 34 тыс. тонн по мясу, а ее поставка на перерабатывающие предприятия региона возросла на 38 % и достигает сегодня более половины всех объемов переработки.
Однако при том, что в личных подсобных хозяйствах наблюдается некоторое увеличение поголовья свиней, не приостановлена тенденция сокращения в них крупного рогатого скота. Сельские подворья испытывают значительные трудности в заготовке кормов, снабжении материально-техническими ресурсами, реализации выращенной продукции и зооветеринарном обслуживании, получении кредитов. В условиях постоянного повышения цен на энергоносители, сельхозтехнику, оборудование, несмотря на значительный рост земельных фондов, выделяемых населению в личную собственность, по-прежнему высоким остается удельный вес личных подсобных хозяйств, не имеющих поголовья сельскохозяйственных животных.