Статистика материально-технической базы в системе агропромышленного комплекса

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Июля 2012 в 12:01, реферат

Краткое описание

Всякое производство представляет собой энергетический процесс, т. е. процесс потребления каких-либо видов энергии [1].
Основным источником энергии в любой сфере АПК являются двигатели, которые подразделяются на первичные и вторичные. К первичным двигателям относятся такие, в которых для получения энергии используются различного рода природные ресурсы (нефть, газ, сила ветра, воды) и которые преобразуют природные запасы энергии в механическую энергию. Первичными двигателями являются тепловые двигатели (двигатели тракторов, автомобилей, комбайнов, дизели), турбины, ветряные двигатели, живая тяговая сила.

Файлы: 1 файл

Статис. АПК.doc

— 556.00 Кб (Скачать)

       неизменным (сопоставимым) ценам;

       фактическим (рыночным) ценам;

       себестоимости единицы продукции, работ и услуг.

Показатель валовой продукции (работ, услуг) в оценке по неизменным (сопоставимым) ценам , млн р., рассчитывается следующим образом [13]:

где  — объем (количество) продукции (работ, услуг) в натуральном выражении, кг, т, га, т / км и т. д.;

— неизменная (сопоставимая) цена единицы продукции, работ, услуг (тыс. р.).

Неизменные (сопоставимые) цены представляют собой условно-неизменные, средневзвешенные цены по каждому виду продукции, работ, услуг за период, предшествующий отчетному. Они рассчитываются Министерством статистики Беларуси и служат своеобразными универсальными коэффициентами для соизмерения, обобщения разнородных видов продукции, работ, услуг и сопоставления их общего объема во времени и пространстве [13].

Неизменные (сопоставимые) цены используются при расчете, сравнении и оценке разнообразных показателей, характеризующих работу организаций АПК. Так, при изучении динамики физического объема продукции сельского хозяйства, динамики производительности труда, динамики уровня сельскохозяйственного производства на единицу земельной площади и на душу населения для изучения уровня товарности сельского хозяйства необходима оценка продукции в сопоставимых ценах [5].

Общий объем валовой продукции АПК представляет собой итоговую стоимость валовой продукции, работ и услуг сельскохозяйственной, вспомогательной, перерабатывающей и торгово-сбытовой сфер и определяется по формуле [13]:

где , , , — валовая продукция соответственно сельскохозяйственной, вспомогательной, перерабатывающей, торгово-сбытовой сфер АПК.

В условиях рыночных отношений любой вид продукции, работ, услуг должен быть потенциально востребован и реально (фактически) оценен. В связи с этим валовая продукция организаций АПК может быть определена в фактических (рыночных) ценах по формуле [13]

где — натуральный объем (количество) продукции (работ, услуг), кг, т, га, т / км и т. д.;

— фактическая цена единицы продукции, работ, услуг (тыс. р.).

Фактические (рыночные) цены — важнейшая факторная составляющая при формировании денежной выручки от реализации сельскохозяйственной продукции. Общий объем валовой продукции АПК представляет собой фактическую стоимость валового производства продукции, работ и услуг во всех сферах комплекса.

Показатели объема валовой продукции в системе АПК по фактическим (рыночным) ценам, отражая реальную стоимость с учетом количества и качества продукции, работ и услуг, используются для расчета и оценки разнообразных показателей эффективности работы организаций и хозяйств в любой сфере и в целом по АПК. На базе данных о фактической валовой продукции возможен расчет чистой продукции (валового дохода, добавленной стоимости), чистого дохода, прибыли, уровня рентабельности, нормы прибыли и т. д.

Объемы валового производства в системе АПК могут быть оценены по себестоимости единицы продукции, работ и услуг. С этой целью используется формула [13]

где — валовая продукция (работы, услуги) в оценке по себестоимости, млн р.;

— объем (количество) продукции (работ, услуг) в натуральном выражении, кг, т, га, т / км и т. д.;

— полная себестоимость единицы продукции (работ, услуг), тыс. р.

Под полной себестоимостью понимается комплекс затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), приходящихся на единицу этой продукции, единицу работ, услуг.

При определении объема валовой продукции в любой организации необходимо оценить по себестоимости каждый вид продукции, работ, услуг и полученные результаты просуммировать.

Валовая продукция в оценке по полной ее себестоимости может быть рассчитана во всех сферах АПК. Она отражает общий объем затрат на производство, доработку, хранение и реализацию продукции, а также на выполнение вспомогательных работ и оказание услуг в системе АПК. Показатели валовой продукции в оценке по ее себестоимости необходимы для расчета и оценки эффективности работы организаций АПК.

Валовая продукция в любой сфере АПК имеет сложный состав. Каждый вид продукции, работ, услуг в составе валовой продукции занимает свое определенное место. В связи с этим можно рассчитывать структуру валовой продукции, которая определяется в зависимости от способов оценки: по неизменным (сопоставимым), фактическим (рыночным) ценам либо по полной себестоимости продукции (работ, услуг). Так, расчет структуры валовой продукции (в неизменных ценах) проводится по формуле [13]

где — объем (количество) каждого вида продукции (работ, услуг) в натуральном выражении, кг, т, га и т. д.;

— неизменная (сопоставимая) цена единицы проекции (работ, услуг), тыс. р.

 

 

5.3 Понятие о товарной продукции.
Способы расчета уровня товарности

Товарная продукция — часть валовой продукции, которая реализуется организациями и хозяйствами по рыночным условиям, т. е. в товарную продукцию включают все виды реализации продуктов, работ и услуг независимо от категории хозяйств [13].

Товарная продукция сельского хозяйства является источником снабжения городского населения продуктами питания, промышленности — сырьем, а также источником создания резервов для экспорта.

Путем сопоставления объема товарной продукции с объемом валовой продукции определяется товарность продукции в целом и отдельных его отраслей.

Товарность продукции характеризуется отношением (в процентах) товарной продукции к валовой. Исчисляется только на основании данных о валовой и товарной продукции в денежном выражении по сопоставимым (неизменным) ценам, рыночным ценам и по себестоимости. Показатели товарности отдельных продуктов и однородных групп продуктов могут быть исчислены на основании данных о производстве и реализации этих продуктов в натуральном выражении [3].

Уровень товарности продукции (работ, услуг) является важнейшим показателем, характеризующим состояние товарно-денежных отношений каждой организации и хозяйства, который показывает степень вовлечения производства в систему общественного разделения труда. Определяют и оценивают индивидуальный и общий уровни товарности продукции (работ, услуг).

Индивидуальный уровень товарности рассчитывается по каждому отдельно взятому виду продукции, работ, услуг по формуле [13]

где   — объем (количество) товарной продукции, работ, услуг (в натуральных единицах);

— объем (количество) валового производства продукции, работ, услуг (в натуральных единицах).

По уровню товарности все виды сельскохозяйственной продукции можно условно подразделить на высокотоварные (свыше 50% товарности), низкотоварные (менее 50% товарности), нетоварные.

При расчете общего уровня товарности продукции, работ, услуг можно воспользоваться формулой [3]:

где    — неизменная (сопоставимая) цена за единицу продукции, работ, услуг, тыс. р.

При расчете общего уровня товарности продукции, работ, услуг из общего валового объема рекомендуется вычесть те ее составляющие элементы, которые не являются объектом товарного обмена (объем незавершенного производства, стоимости прироста молодых постоянных культур и др.

В отличие от сельскохозяйственной сферы, в организациях вспомогательной, перерабатывающей, торгово-сбытовой сфер АПК почти все виды выпускаемой продукции, выполняемых работ и предоставляемых услуг в полном объеме по существу являются товарными и поэтому уровень товарности в этих сферах практически близок к 100% [13].

 

 

5.4 Сущность заготовок сельскохозяйственной продукции

Валовое производство продукции растениеводства (зерна, льносемян, льносоломки, сахарной свеклы, семян рапса, картофеля, овощей, фруктов, кормовой продукции и т. д.), животноводства (молока, прироста и привеса крупного рогатого скота, свиней, овец, птицы, шерсти, яиц, меда, рыбы и т. д.) в натуральном выражении является базой для формирования ресурсного потенциала: продовольственно-сырьевого, семенного, фуражного, воспроизводственного, страхового фондов.

Продовольственно-сырьевой фонд сельскохозяйственной продукции используется в качестве сырья для работы перерабатывающей сферы АПК.

Семенной фонд формируется для гарантированного обеспечения намеченных посевных площадей высококачественным посевным материалом.

Фуражный фонд создается для нормального кормления сельскохозяйственных животных.

Воспроизводственный фонд обеспечивает гарантированное восполнение и расширение основного, ремонтного и откормочного поголовья животных.

Страховой фонд сельскохозяйственной продукции создается для гарантированного обеспечения потребностей государства в условиях непредвиденных обстоятельств: стихийных бедствий (катаклизм), оказания единовременной помощи другим государствам и др.

Формирование каждого вида фондов в Беларуси по существу в большей или меньшей мере связано с проведением государственных заготовок сельскохозяйственной продукции.

Государственные заготовки представляют собой оборот сельскохозяйственной продукции, осуществляемый по принципу продажи-покупки. Это означает, что в процессе государственных заготовок сельскохозяйственная сфера АПК реализует свою продукцию, государственные вспомогательные, перерабатывающие или торгово-сбытовые организации ее покупают и таким образом образуются материальные, сырьевые и продовольственные ресурсы.

Государственные заготовки формируется за счет закупа сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств. СХО и крестьянские (фермерские) хозяйства Беларуси реализуют свою продукцию на основе заключаемых договоров контракции, где определяется объем и качество каждого вида продукции, сроки поставок, цены и другие условия. Личные подсобные хозяйства граждан продают излишки продукции, образующиеся сверх собственных потребностей. Многие граждане могут поставлять заготовительным или перерабатывающим организациям разнообразную дикорастущую продукцию.

В Республике Беларусь государственные заготовки сельскохозяйственной продукции могут проводиться организациями вспомогательной, перерабатывающей, торгово-сбытовой сфер АПК, а также физическими лицами (предпринимателями), выполняющими посреднические функции. В системе государственных заготовок не исключается, что некоторые виды заготовленной сельскохозяйственной продукции (согласно условиям контракта) могут оставаться на определенный период времени в хранилищах или помещениях самих сельскохозяйственных организаций.

Объемы (количество) каждого вида заготавливаемой сельскохозяйственной продукции определяются необходимостью обеспечения продовольственной и сырьевой безопасности Беларуси с учетом возможности хранения сырья, его переработки и емкости рынков сбыта конечных видов продукции [13].

Учет заготовок по каждому виду сельскохозяйственной продукции производится  в натуральном и денежном выражении. Учет заготовок в натуре ведется по количеству или весу заготовленных продуктов. Однако на заготовительные пункты поступают продукты различного качества. Государственной план закупок ряда продуктов утверждается в расчете на поступление продукта определенного среднего качества. На этом основании учет закупок многих продуктов производится в физическом и зачетном весе.

Физический (фактический) вес определяется путем взвешивания каждого продукта в том виде, в каком он поступил на заготовительный пункт, независимо от его качественных особенностей [3].

Физический вес служит основанием для учета наличия, использования принятой продукции и для денежных расчетов за заготовленные сельскохозяйственные продукты.

Зачетный вес исчислен с учетом установленного стандартом среднего качества для каждого вида продукции (так называемых базисных кондиций). Зачетный вес —  условный показатель, получаемый в результате пересчета физического веса на установленный стандарт качества и применяемый для характеристики выполнения плана заготовок сельскохозяйственных продуктов [5].

 

 

5.5 Показатели качества и цен заготовленной
сельскохозяйственной продукции

В статистике заготовок сельскохозяйственной продукции широко используются показатели качества продукции, которые строятся в основном как относительные показатели, характеризующие удельный вес полезного вещества. Показатели качества носят индивидуальный характер, т. е. определяются по каждому отдельно взятому виду продукции. С этой целью разработаны государственные стандарты, учитывающие основные параметры содержания разнообразных свойств и характерных особенностей.

Качество заготавливаемого зерна характеризуется весом 1 000 зерен, выраженным в граммах. Кроме того, определяют объемный вес зерна или его натуру, т. е. вес 1 л зерна в граммах.

Качество зерна характеризуется и другими признаками: цветом, запахом, вкусовыми качествами, зараженностью насекомыми, болезнями, твердостью, процентом клейковины, засоренностью, влажностью. Показатель чистоты зерна — отношение веса здоровых зерен к общему весу взятой пробы зерна, в которой, кроме здоровых, имеются и больные зерна, а также зерна других культур и посторонние примеси (земля, мелкие камни, сорные растения, насекомые). Показателем, обратным чистоте зерна, является засоренность зерна, т. е. процент больных зерен и посторонних примесей.

В зерне содержится определенное количество сухого вещества и воды. Процентное содержание воды в общем весе зерна характеризует его влажность. При высушивании зерна его влажность и, следовательно, общий вес изменится [5].

Информация о работе Статистика материально-технической базы в системе агропромышленного комплекса