Статистика материально-технической базы в системе агропромышленного комплекса

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Июля 2012 в 12:01, реферат

Краткое описание

Всякое производство представляет собой энергетический процесс, т. е. процесс потребления каких-либо видов энергии [1].
Основным источником энергии в любой сфере АПК являются двигатели, которые подразделяются на первичные и вторичные. К первичным двигателям относятся такие, в которых для получения энергии используются различного рода природные ресурсы (нефть, газ, сила ветра, воды) и которые преобразуют природные запасы энергии в механическую энергию. Первичными двигателями являются тепловые двигатели (двигатели тракторов, автомобилей, комбайнов, дизели), турбины, ветряные двигатели, живая тяговая сила.

Файлы: 1 файл

Статис. АПК.doc

— 556.00 Кб (Скачать)

В организациях сельскохозяйственной сферы АПК важнейшим показателем, характеризующим уровень интенсивности работы всего грузового автопарка, является плотность грузоперевозочных работ, определяемая по формуле [13]

где    — плотность грузоперевозок, т / га, ткм / га;

— общий годовой объем грузоперевозок, т, ткм;

S      — площадь сельхозземель, га.

Показатели использования автотранспорта могут быть определены по каждому типу машин и в целом (в среднем ) по автопарку. В этом случае предполагается перевод всех автомашин в условные определенной грузоподъемности [1].

К группе вспомогательных (специфических) показателей относятся показатели, характеризующие общую меру участия грузовых автомобилей в автоперевозках, т. е. коэффициенты использования наличного числа автомашин в работе, рабочего времени, пробега, грузоподъемности.

Коэффициент использования грузового автопарка в работе — показатель, характеризующий степень его участия в производственном процессе, рассчитываемый следующим образом [13]:

где     — общее число автомобиле-дней в наряде;

— общее возможное число автомобиле-дней.

За автомобиле-день в наряде считают день, на который выписывается путевой лист для выхода автомобиля на линию, независимо от продолжительности его пребывания вне хозяйства.

Возможный автомобиле-день — календарный, потенциальный день пребывания одного автомобиля в хозяйстве, независимо от его технического состояния и места нахождения, исключая время в аренде.

Коэффициент использования рабочего времени автопарка характеризует степень нахождения грузовых автомобилей в движении и может быть рассчитан по формуле [13]

где — время нахождения автомобилей в движении, ч;

— время нахождения автомобилей в наряде, авточасов.

Коэффициент использования пробега грузового автопарка характеризует удельный вес производительного (с грузом) пробега автомобилей в их общем пробеге и рассчитывается следующим образом [2]

где — пробег автомобилей с грузом, км;

— общий пробег автомобилей, км.

Коэффициент использования пробега грузовых автомобилей позволяет выявить соотношение производительных и порожних пробегов. На грузовом автотранспорте этот коэффициент обычно составляет 0,55—0,60 раза.

Коэффициент использования грузоподъемности автопарка характеризует меру его заполнения грузами, степень использования номинальной грузоподъемности автомобилей и может быть рассчитан по формуле [13]:

где — отработанное число автомобиле-тонно-дней за определенный период;

— номинальное (возможное) число автомобиле-тонно-дней за этот же период.

Общее число рабочих автомобиле-тонно-дней рассчитывается как сумма произведений автомобиле-дней в работе на фактическую загрузку грузовых автомобилей; общее номинальное число автомобиле-тонно-дней в хозяйстве представляет собой сумму произведений автомобиле-дней на номинальную грузоподъемность автопарка.

Общий (средний) коэффициент эксплуатации грузового автопарка характеризует уровень его использования в целом и может быть рассчитан по способу средней геометрической простой [13]:

 

 

6.8 Основные показатели уровня механизации
(автоматизации) производства

Механизация — процесс замены ручного труда частичной и комплексной, механизацией, автоматизированной системой машин [4].

В связи с наличием различий в технологии производства продукции в разных сферах, разницы в применяемой технике уровень механизации (автоматизации) производственных процессов в каждой сфере АПК рассчитывают и оценивают раздельно.

Уровень механизации труда выражается в процентах и определяется отношением объема механизированных работ, выполняемых машинами с механическими и электрическими двигателями, к общему объему соответствующих работ [4].

Повышение уровня механизации (автоматизации) технологических процессов способствует росту производительности труда работников, непосредственно связанных с производством. В организациях любой сферы АПК могут быть определены индивидуальные и общие уровни механизации (автоматизации) производственных процессов. В системе АПК автоматизированные процессы производства в большей мере характерны для перерабатывающей сферы по сравнению, например, с сельскохозяйственной сферой.

Индивидуальный уровень механизации (автоматизации) рассчитывается по каждому технологическому процессу, например, при доении коров, сортировке картофеля, расфасовке, упаковке, размещении готовой продукции в торговых точках и т. д.

Индивидуальный уровень механизации (автоматизации) любого технологического процесса рассчитывается по формуле [13]

где  — объем механизированного (автоматизированного) процесса, га, т, м3;

— общий объем механизированного процесса, га, т, м3.

Для расчета и оценки общего уровня механизации производства по комплексу производственных процессов, например в растениеводстве, можно воспользоваться формулой [13]

где — общий объем выполненных механизированных технологических процессов по производству отдельных или всех видов продукции, усл. эт. га;

— общий объем выполненных работ по тем же видам продукции, усл. эт. га.

По тем видам работ, где оперативный подсчет их объема по каким-либо причинам затруднен, например, по удалению навоза в животноводческих помещениях, индивидуальный уровень механизации производственных процессов рассчитывается по формуле [13]

где — поголовье животных, обслуживаемых средствами механизации, голов;

— общее поголовье животных, голов.

В животноводстве, где невозможно оперативно обобщить объемы разнообразных видов технологических процессов, общий уровень механизации производства по каждому виду сельскохозяйственных животных или в целом по животноводческой отрасли осуществляется по формуле [13]

где — коэффициент пересчета физического поголовья в условное.

 

 

 

ТЕМА 5
СТАТИСТИКА ПРОДУКЦИИ В СИСТЕМЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

5.1 Сущность валовой продукции.

Валовая продукция АПК представляет собой стоимость совокупного продукта, созданного в результате производства сельскохозяйственного сырья, его переработки и доведения до конечной потребительской формы [13].

В сельскохозяйственной сфере АПК под валовой продукцией понимается стоимость продукции, полученной в результате выращивания растений, животных и их хозяйственного использования за определенный период времени (день, месяц, квартал, сезон, календарный год и т. д.).

Стоимость валовой продукции сельского хозяйства состоит из:

  стоимости средств производства, израсходованных в процессе производства продукции в течение данного периода (года), т. е. из перенесенной на продукт стоимости, созданной прошлым трудом (стоимость материальных производственных затрат, т. е. стоимость семян, кормов, горючего и других материальных средств, израсходованных в процессе производства);

  вновь созданной стоимости трудом работников в течение данного периода (года), или чистой продукции сельского хозяйства.

Валовая продукция сельского хозяйства складывается из валовой продукции растениеводства и животноводства.

К валовой продукции растениеводства относится:

       стоимость валового сбора сельскохозяйственных культур;

       стоимость выращивания многолетних насаждений сельскохозяйственного назначения;

       стоимость прироста незавершенного производства (обычно озимых посевов) от начала к концу года [1]. Прирост незавершенного производства в растениеводстве равен разности остатков на конец и начало года. Затраты на подготовку и посев озимых культур и подготовку почвы под яровые культуры считается незавершенным производством [12].

Валовая продукция животноводства включает стоимость продукции выращивания животных, т. е. приплода, прироста и привеса живой массы, а также продукции, полученной при хозяйственном использовании животных (молока, шерсти, яиц и др.).

Объем продукции сельского хозяйства может быть определен за календарный, сельскохозяйственный год и другие периоды. Для этого используются два показателя:

1)  валовая продукция, определенная по методу валового оборота, т. е. как простая сумма сырых продуктов растениеводства, животноводства (характеризует размер сельскохозяйственного производства);

2)  валовая продукция без повторного счета или конечная продукция (более точно отражает объем произведенной продукции, которую можно использовать для непроизводственного потребления и накопления внутри предприятия и за ее пределами) [9].

Конечная продукция сельского хозяйства исчисляется путем вычитания из валовой продукции стоимости продуктов растениеводства, животноводства, потребленных в процессе сельскохозяйственного производства в данном году [3].

В стоимости валовой продукции сельского хозяйства различают:

а)     стоимость материальных производственных затрат, т. е. стоимость семян, кормов, горючего и других материальных средств, израсходованных в процессе производства;

б)     вновь созданную стоимость, или чистую продукцию сельского хозяйства.

Чистая продукция сельского хозяйства определяется как разность между валовой продукцией данного периода (года) и стоимостью материальных производственных затрат в процессе производства этой продукции. Она является частью национального дохода страны [3].

Валовая продукция по характеру использования распределяется на две части:

1)  товарную (та часть валовой продукции, которая реализуется сельскохозяйственными организациями на сторону (проданную, отданную в обмен, за услуги и т. п.));

2)  нетоварную (используется на внутрихозяйственные нужды, а в личных подсобных хозяйствах рабочих и служащих — также и на личное потребление (питание)) [3].

Сельскохозяйственная продукция — овеществленный результат трудовой деятельности в сельском хозяйстве. К ней относится основная, сопряженная и побочная продукция, выращенная в отраслях растениеводства и животноводства

Основными видами принято считать те продукты, ради которых организовано и функционирует производство (зерно, льнопродукция, сахарная свекла, картофель, овощи, молоко, прирост живой массы крупного рогатого скота, свиней, яйца). Они играют ведущую роль.

От многих сельскохозяйственных культур и групп животных получают одновременно два и более вида продукции, которые называются сопряженными [2].

Сопряженными видами считаются те продукты, которые могут быть получены параллельно основным. По своей значимости сопряженные продукты не уступают основным видам. При выращивании льна основной продукцией  является льносоломка, сопряженной — льносемена. В молочном производстве молоко — основная продукция, приплод животных — сопряженная [13].

Продукция, которую получают одновременно с основной продукцией и которая не является целью производства, называют побочной. Она играет вспомогательную роль. В растениеводстве к побочной продукции относятся солома, зеленый корм, ботва и т. д., а в животноводстве — навоз, птичий помет, пух, перо и т. п. [2].

Валовая продукция вспомогательной сферы — стоимость всего объема работ и услуг, предназначенных для нормального функционирования сельскохозяйственной сферы АПК в течение определенного периода.

Перерабатывающая сфера АПК охватывает многие организации, которые занимаются как первичной (промежуточной), так и углубленной (конечной) переработкой сельскохозяйственной продукции. При первичной переработке продукции получают полуфабрикаты: муку, крупу, сливки, мясо. В результате углубленной (вторичной) переработки получают конечные, готовые к потреблению виды продукции: хлебобулочные, мясные, льняные и др.

Валовая продукция перерабатывающей сферы — совокупная стоимость всех видов конечной продукции, выпущенной перерабатывающими организациями АПК в течение определенного периода времени.

Валовая продукция торгово-сбытовой сферы представляет собой стоимость выполненных работ и услуг по подготовке, доставке, реализации сельскохозяйственной продукции и продовольственно-потребительских товаров, созданных в системе АПК [13].

 

 

5.2 Показатели объема и структуры валовой продукции

Количество производимой продукции, товаров и услуг принято называть объемом производства. Объемы производства выражаются в физическом (весовом, объемном, штучном) или в стоимостном измерении [2].

Для получения обобщающих показателей объема валовой продукции АПК необходимо рассчитать валовую продукцию сельскохозяйственной, вспомогательной, перерабатывающей и торгово-сбытовой сфер. С этой целью могут быть использованы разные способы оценки продукции, работ и услуг по:

Информация о работе Статистика материально-технической базы в системе агропромышленного комплекса