Статистические исследования и особенности выборочного наблюдения в туризме
Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2015 в 12:26, курсовая работа
Краткое описание
Туризм выступает как «невидимый» товар. Характерной особенностью и своеобразным достоинством туристских услуг как товара является то, что значительная часть этих услуг производится минимальными затратами на месте. В последнее время туризм приобрел значение социального явления. Он перешел из категории элитного продукта в категорию продукта, доступного потребителю. На начальном этапе своего развития туризм рассматривался как элемент социально-культурного влияния.
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ ГЛАВА I. ОСНОВЫ СТАТИСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ВЫБОРОЧНОГО НАБЛЮДЕНИЯ 1.1 Этапы и методы статистических исследований 1.2 Понятие и характеристика статистического наблюдения ГЛАВА II. ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРОЧНОГО НАБЛЮДЕНИЯ В ТУРИЗМЕ ГЛАВА III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМА ВЫБОРКИ И ОШИБОК РЕПРЕЗЕНТАТИВНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ВЫБОРОЧНЫХ ОБСЛЕДОВАНИЙ В ТУРИЗМЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ
К туристическо-экскурсионным
услугам в соответствии с Общероссийским
классификатором услуг населению (ОКУН)
относятся:
I. Туристические
услуги:
услуги турбюро, турагентств, бюро путешествий
по бронированию и доставке путевок, оформлению
документов;
туристический отдых и путешествия по
турмаршрутам;
туристические походы выходного дня;
услуги для делового туризма;
рекламно-информационные услуги;
услуги по предоставлению мест проживания;
прочие услуги (проведение турсоревнований,
обучение туристическим навыкам, профессиональная
подготовка специалистов).
II. Экскурсионные
услуги:
реализация услуг бюро экскурсий, организация
индивидуальных и групповых экскурсий;
экскурсии, которые подразделяются:
по видам - обзорные, тематические, музейные,
пешеходные;
по месту проведения - городские, загородные,
на маршрутах выходного дня;
по видам используемых транспортных
средств - теплоходные, авиационные, автобусные
и прочие.
Среди туристических
фирм различают туроператоров, осуществляющих
деятельность по формированию, продвижению
и реализации турпродукта, и турагентов,
выполняющих функции по продвижению и
продаже туристических путевок. Статистическая
отчетность для турфирм не разработана,
но в качестве эксперимента собирается
Петербургкомстатом начиная с 1998 г. В ней
содержатся следующие показатели:
число и деятельность турфирм (число
организованных и проданных туров);
численность и состав обслуженных туристов
(по странам, целям посещения, продолжительности
и сезонности пребывания);
основные экономические показатели (среднегодовая
численность персонала, стоимость основных
средств, выручка от реализации услуг,
прибыль или убыток, затраты на реализацию,
рентабельность и сумма обязательных
платежей в бюджет и внебюджетные фонды).
Под средствами
размещения понимаются субъекты, регулярно
или периодически предоставляющие туристам
размещение для ночевки. По классификации
ВТО выделяются две категории средств
размещения: индивидуальные и коллективные.
К последним относятся фирмы, предоставляющие
путешественникам размещение, при этом
число мест превышает среднее число лиц
в семье, а все места подчиняются единому
управлению. Среди коллективных средств
выделяются гостиницы, пансионаты, туробщежития,
специализированные (оздоровительные
лагеря, лагеря труда и отдыха, пассажирский
транспорт, конгресс-центры) и прочие (площадки
для кемпинга) заведения. Индивидуальные
средства размещения предоставляют ограниченное
число мест за плату или бесплатно. Среди
них выделяются арендуемые (в семейных
домах, у частных лиц и агентств) и не арендуемые
(собственное жилище, бесплатное размещение
родственников и знакомых) средства размещения.
К статистическим
показателям деятельности гостиниц относятся:
число гостиниц, общая площадь (площадь
номеров и подсобных помещений), единовременная
вместимость (число установленных постоянных
кроватей во всех номерах), число номеров
(всего и в том числе люкс, одно-, двух-,
трех-, и четырехместных), их жилая площадь,
предоставлено место-дней (в целом и дифференцирование
для российских и иностранных граждан,
прибывших из стран СНГ и других стран),
среднегодовая балансовая стоимость фондов,
доходы и расходы по эксплуатации с выделением
материальных затрат и численность работающих.
Учет движения
клиентов и мест (по паспорту гостиницы,
заселенных, забронированных, не готовых
к проживанию) позволяет проанализировать
использование номерного фонда гостиницы.
Единицей учета выступает один место-день,
за который принимается проживание одного
лица на одном месте в течение суток. Ведется
автоматизированный учет заселенных место-дней
за каждые сутки и нарастающим итогом
с начала периода. Для оценки эффективности
деятельности гостиницы строятся показатели:
Эффективность
деятельности фирм в сфере туризма может
быть оценена экономически (рентабельность
и сумма налоговых поступлений) и социально
(рост занятости при росте спроса на туристические
услуги). Комплексный анализ доходности
туризма в целом и на уровне каждой отдельной
фирмы можно охарактеризовать на основе
следующей системы показателей:
или
где Д - доход
от основной деятельности; Т - численность
занятых; Н- нагрузка на персонал - число
обслуженных туристов в среднем на одного
занятого; П - длительность пребывания
туриста: У - удельная доходность за один
место-день.
Система
показателей в сфере туризма включает
следующие основные разделы:
показатели спроса на туристические
услуги;
показатели ресурсов туризма (трудовых,
институционных, материально-технических,
природно-исторических);
показатели рекламы туристических услуг
и посещаемых мест и маршрутов;
показатели производства туристических
услуг и их реализации;
показатели финансового состояния и
эффективности туризма;
макропоказатели в сфере туризма (валовой
внутренний продукт, промежуточное потребление,
валовая добавленная стоимость, импорт
и экспорт туристических услуг, ввоз и
вывоз валюты туристами).
Малоизученным
направлением в сфере туризма является
обобщение результатов деятельности субъектов
на уровне региона. ВТО разработала классификацию
туристических расходов и две экономические
модели по их формированию. Классификация
туристских расходов включает:
1. Комплексные
поездки, пакеты услуг на отдых,
комплексные туры.
2. Размещение.
3. Питание
и напитки;
4. Транспорт
(воздушный, водный, сухопутный).
5. Рекреационные,
культурные и спортивные мероприятия.
6. Посещение
магазинов.
7. Прочие
расходы (финансовые, медицинские и
образовательные услуги, дорожные
расходы).
Первая
<Модель соотношения расходов> построена
на соотношении данных, характеризующих
расходы на размещение туристов в коллективных
средствах размещения, с выборочными обследованиями
путешествующих. Данная модель включает:
сбор данных о поступлениях от номеров
в коллективных средствах размещения,
обследование расходов посетителей с
выделением расходов на проживание в исследуемых
средствах размещения;
вычисление коэффициента соотношения
общих расходов посетителей к расходам
на гостиничный номер;
поступления от номеров в коллективных
средствах размещения умножаются на коэффициент.
В результате получается общая сумма расходов
посетителей в данном регионе. Вторая
<Модель стоимостного коэффициента расходов>
строится на основе совмещения данных,
полученных в результате обследования
домашних хозяйств и учета стоимости действующих
тарифов на услуги по обслуживанию туристов.
Порядок расчетов по этой модели следующий:
1. На основе
обследования домохозяйств определяются
такие показатели:
число лиц в путешествующей группе;
сезон года, в который осуществлена поездка;
продолжительность ночевок по видам
размещения;
расстояние, покрытое в средствах транспорта.
2. Учет
стоимости тарифов на туристские
услуги включает:
стоимость одной ночевки в коллективном
средстве размещения в посещаемом месте;
стоимость перелета на самолете из места
происхождения поездки в место назначения;
стоимость проезда 1 км в арендуемой или личной автомашине;
средняя стоимость приема пищи в посещаемом
месте.
3. Умножением
соответствующих показателей (1 и 2)
получают оценку расходов посетителей
на туристское обслуживание.
Составлением
общей суммы расходов посетителей туристов
с их числом, соотношения доходов, прибыли
и налоговых поступлений от туристической
сферы и занятости в ней проводится социально-экономическая
оценка эффективности развития туризма
на данной территории, ведется поиск резервов
и потенциальных возможностей для развития
туристической индустрии.
Глава III. Определение
объема выборки и ошибок репрезентативности
при проведении выборочных обследований
в туризме
Задание:
В результате
выборочного обследования, проводимого
в 2005 году среди туристских фирм города,
получен ряд распределения. Цель обследования:
определить среднемесячное количество
реализованных путевок. Полученные данные,
представленные в таблице, являются результатом
20%-ного случайного бесповторного отбора.
Количество реализованных
путевок
Число туристских фирм
до 10
3
10-20
5
20-30
2
30-40
10
40-50
6
50 и более
4
По данным
2005 года определить среднее количество
реализованных путевок по выборочной
совокупности, среднюю ошибку выборки,
предельную ошибку выборки, установить
границы (пределы), в которых колеблется
среднемесячный объем реализованных путевок.
Расчет данных производится с вероятностью
0,683. Применить графический метод для наглядного
отображения структуры исходных данных.
На основе
обследования проведенного в 2005 году,
т.е. с использованием дисперсии и предельной
ошибки за 2005 год, определить объем выборки
для планируемого в 2007 году аналогичного
обследования при условии, что количество
туристских фирм в городе уменьшится на
30%. Выводы.
Решение:
Структуру
исходных данных представим в виде гистограммы
Нетрудно
увидеть, что распределение близко к нормальному.
Для того,
чтобы рассчитать статистические характеристики
данного интервального распределения
перейдем от интервального ряда к моментному.
Для этого каждому интервалу числа реализованных
путевок сопоставим его центральное значение.
Первый интервал уточним до [0; 10], последний
- до [50-60].
Среднее
количество реализованных путевок рассчитаем
по формуле средней арифметической взвешенной:
где n –
общее число туристических фирм в выборке;
xk – усредненное количество реализованных
путевок, соответствующих k-му интервалу
реализованных путевок; nk – число туристических фирм, соответствующих
k-му интервалу реализованных путевок.
Для расчета
средней ошибки выборки необходимо предварительно
рассчитать выборочную дисперсию выборки:
Промежуточные
расчеты показателей выборочного среднее
и выборочной дисперсии представим в таблице
1
Таблица
1
Промежуточные
расчеты показателей выборочного среднее
и выборочной дисперсии