Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 23:02, курсовая работа
Цель данной работы: рассмотреть состояние животноводства РФ, проблем его развития и размещения на современном этапе. Задачи:
1)изучить место животноводства в АПК;
2)рассмотреть современное состояние животноводства;
3)выявить основные проблемы и пути их решения.
Введение………………………………………………………………………..2
Глава 1.Животвоводство в РФ………………………………………………..4
Место животноводства в АПК…………………………………………4
Понятие и особенности животноводства РФ…………………………7
Глава 2. Современное состояние животноводства РФ……………………..13
Глава 3. Проблемы и перспективы развития животноводства РФ………..24
3.1. Проблемы и перспективы развития животноводства РФ……………..24
3.2. Основные направления совершенствования животноводства РФ
на современном этапе…………………………………………………………27
Заключение…………………………………………………………………….31
Список используемой литературы…………………………………………..33
Приложения
За последние годы в
результате более целенаправленной
аграрной политики в животноводстве
страны произошли некоторые позитивные
сдвиги. Удалось приостановить
Таблица 4.
Динамика производства скота и птицы на убой, млн тонн
Показатель |
2009 |
2010 |
2011 |
2010/2009 (%) |
2011/2010 (%) |
Производство скота и птицы на убой, млн тонн |
7,8 |
9,3 |
10,0 |
16,2 |
7 |
Динамика производства скота и птицы на убой [см. Таблица 4][22] постепенно увеличивается, причем к 2010 году оно составляет 9,3, что на 1,5 больше, чем в 2009 году. К 2011 году производство составляет 10,0 млн тонн, что на 0,7 больше, чем в 2010 году.
По данным Министерства сельского хозяйства на 2009 год, около 30% потребляемого в России мяса импортируется.
В «десятку» регионов, обеспечивающих наибольший рост производства мяса в 2010 году вошли Белгородская область (134%), Липецкая область (118%), Пензенская область (115%), Оренбургская область (111%), Республика Коми (110%), Брянская область (110%), Московская область (108%), Республика Татарстан (108%), Краснодарский край (107%) и Республика Башкортастан (106%).
Птицеводство
Птицеводство – одна из
самых скороспелых отраслей животноводства.
Это наиболее наукоемкая и динамичная
отрасль агропромышленного
В настоящее время в России , по состоянию на начало 2010года, в отрасли птицеводства функционирует 641 предприятие, из них 425 яичных, 137 бройлерных, 50 племенных, 9 утиных, 12 гусиных, 5 индюшиных и 3 перепелиных хозяйства. На полную проектную мощность действуют только 56 птицефабрик. В то же время 26 хозяйств используют мощности ниже 30%, а их вклад в общую копилку не превышает 4%. Если говорить о яичных фабриках: из 425 на полную проектную мощность работают всего 182, которые производят 71% яиц от общего объема; 129 предприятий сегодня заполнены менее чем на 50%, а доля произведенной ими продукции – всего 6%. Эта статистика свидетельствует о больших резервах как бройлерного, так и яичного производства.
Производство яиц во всех категориях хозяйств [см. Таблица 3][22] составило 40,6 млрд. штук, или на 0,3% больше уровня 2009 года и на 6,6% больше уровня 2008 года.
Объемы производства продукции на уровне 2009 года сохранились или возросли в 60 субъектах Российской Федерации. Основной прирост мяса птицы обеспечили предприятия Белгородской, Ленинградской, Московской, Пензинской, Челябинской, Вологодской, Свердловской, Омской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Таторстан. В то же время допущен резкий спад производства прежде всего в Липецкой, Калужской, Тульской, Волгоградской, Амурской областях и Башкирии.
Лидирует по производству мяса птицы сегодня Ленинградская область – 104 тыс. т. в живой массе, или 7% в общем виде. Затем – Свердловская область (78 тыс. т.), Белгородская область (73), Московская (68) и Краснодарский край (77 тыс. т.).
Динамичный рост в эти годы обеспечивался в основном за счет повышения продуктивности птицы и улучшении конверсии корма. В 1990 годы хозяйства России получал в среднем на одну несушку 236 яиц, в 2010 году - 307.
По производству яиц в 2009 году лидировали Ленинградская область (2209 тыс. штук), Краснодарский край (1512), Московская область (1508), а также Свердловская (1402) и Нижегородская (1324) области.
По состоянию на 1 января
2010 года по сравнению с прошлым
годом численность всех видов
птиц в хозяйствах всех категорий
выросла на 13 млн. и составила 449 млн.
голов. Поголовье птицы в
Объем реализации птицеводческой продукции в среднем по отрасли в денежном выражении составил более 60 млрд. руб., в том числе мяса всех видов птицы – 52%. Ориентировочная прибыль – 2млрд. руб.
Себестоимость птицеводческой продукции в России во втором полугодии 2010 года увеличилась на 15-20%, средняя себестоимость 1 кг мяса бройлеров- 45руб., совокупная себестоимость 1 десятка яиц – 15 руб. В результате уровень рентабельности яичных птицефабрик составил 3,5 – 4,0%, бройлерных – 4,5-5,0%.
Потребность птицеводческих предприятий в кормах за год составляет 10 млн. т., в том числе кукурузы – 2,2 млн. т., пшеницы и ячменя – 4,6, соевого шрота – 1,6 и жмыха подсолнечного – 549,5 млн. т.
Конкуренция на рынке птицеводческой продукции вынуждает хозяйства использовать высокопродуктивные кроссы не только отечественной селекции, но и зарубежных фирм. В настоящее время в России селекционная работа ведется с пятью мясными и девятью яичными кроссами. По разным причинам резко сократилось количество репродукторов, а в отдельных регионах они и вовсе отсутствуют. Некоторые птицеводческие хозяйства завозят племенную продукцию напрямую из-за рубежа.
В 2009 году наметились положительные сдвиги в сохранности молодняка птицы, она повысилась на 1,2 % в яичном и на 1,5% в бройлерном производстве, чего нельзя сказать о взрослой птице. Здесь колебания значительны – от 62 до 82%. При средней по России сохранности молодняка птицы 93,3% в 2009 году хозяйства потерли от инфекционных заболеваний 3,1% поголовья.
Очевидно, что современное состояние отрасли птицеводства в России требует от руководителей новых подходов к управлению предприятием. В таких условиях на рынке птицеводческой продукции становиться все трудней выигрывать за счет изменения каких-либо производственных факторов, при прочий равных условиях сейчас добивается успехов то хозяйство, которое большее внимание начинает уделять системе управления производства.
Свиноводство
Производство на убой свиней возросло на 2,1%, в сельхозпредприятиях – на 9,2%, реализация птицы возросла соответственно на 16,9% и на 19,2%.
При положительной динамике
численности поголовья свиней производство
свинины остается на одном уровне
в пределах 1,7 млн. тонн. Выход поросят
в расчете на 100 свиноматок составляет
2278 голов. Очевидно, при таких показателях
невозможно получать конкурентоспособную
продукцию и экономическую
По итогам сравнения показателей за 2009 и 2010 года, положительная динамика развития отмечается в свиноводческой деятельности. Так, если сравнивать показатели за период с января по июнь 2010года и аналогичный период за 2009 год, то прошлогодний показатель ниже нынешнего на 5%. В этом году численность свиней составила 18,1 млн. голов на конец июня. А к июлю 2010 число свиней возросло до 18,6 млн.голов, что составляет 0,9% прироста за месяц. В целом, за год поголовье свиней возросло на 1,8%. Лидируют в разведении свиней Сибирский федеральный округ( на него приходится 18% всех свиней) и Приволжский федеральный округ( 25%)[см. Таблица 5][22].
Таблица 5.
Поголовье свиней, тысяч голов
2009 |
2010 |
2011 |
2010/2009 (%) |
2011/2010 (%) | |
Хозяйства всех категорий |
16162 |
17231 |
17218 |
6,2 |
-0,1 |
В России к 2011 году в подотраслях мясного животноводства сложилась следующая ситуация : производство мяса птицы и свинины обеспечивает основной рост в мясном животноводстве и имеет хороший ресурсный, технологический и инвестиционный потенциал развития в режиме импортозамещения.
В 2011 году в животноводстве произведено 778 млн. рублей валовой продукции, что составило 49,4 % общего производства.
Индекс производства продукции животноводства составил 102,4 при годовом показателе 100,6 процентов (плюс 1,8 процентных пунктов).
Число рабочих мест в эквиваленте полной занятости сельское хозяйство (животноводство) – 99,5(в % е предыдущему году).
Число рабочих мест в эквиваленте полной занятости сельское хозяйство (животноводство) – 16541 все это 2010 года.
Средняя номинальная начисленная заработная плата работников занятых в животноводстве составляет 10285рубл. (2010год).
Глава 3. Проблемы и перспективы развития животноводства РФ
3.1. Проблемы развития животноводства РФ
На современном этапе
основными проблемами животноводческой
отрасли являются тяжелое финансовое
положение в сельском хозяйстве
из-за незначительных денежных поступлений
от реализации продукции вследствие
низких цен и ограниченности сбыта,
недостаток средств оборота, недоступность
банковских кредитов и высокая кредиторская
задолженность.
Скотоводство одна из проблемных отраслей
сельского хозяйства. Выращивание мясного
скота малоэффективно. Минимальный уровень
рентабельности необходимый для устойчивого
воспроизводства – 25%. Скотоводство этому
не соответствует.
Поголовье в последнее
время постоянно снижалось, параллельно
этому снижалось и производство продукции,
особенно мяса КРС.
Важный фактор низкой конкурентоспособности
российского животноводства – кормовая
база. Производство кормовых ресурсов
на протяжении многих лет только сокращалось,
что мешает высокой продуктивности животных.
Отдельной темы обсуждения
требует борьба с фальсификатами,
прежде всего использование
Открытости рынков в современной
экономике создали условия для
роста цен на продукцию животноводства
внутри страны. Но, к сожалению, одновременно
увеличиваются цены на горюче-смазочные
материалы, комбикорма, электроэнергию,
растут наценки перекупщиков и посредников,
что опять же тормозит развитие животноводства
в нашей стране.
Эффективность животноводства
зависит от многих факторов. Но есть четыре
основополагающие проблемы, без решения
которых в ближайшей перспективе трудно
создать условия для устойчивого наращивания
производства продукции животноводства:
Несмотря на стабилизацию и рост производства мяса, потребность населения России в мясных продуктах за счет собственного производства обеспечивается только на 73%, поэтому страна продолжает оставаться крупнейшим импортером мяса и мясной продукции, что наносит ущерб ее экономике.
Также проблемами являются : невысокий уровень комплексной интеграции в единый технологический комплекс первичных производителей мяса, научных центров, банковского капитала, предприятий комбикормовой промышленности, мясопереработке, торговых сетей, освоение ресурсосберегающих и природосберегающих технологий, методов глубокой переработки мясного сырья; недостаточный уровень развития племенной базы мясного животноводства.
Сдерживание развития молочного комплекса из-за кризисного положения в молочном скотоводстве. Продолжается падение поголовья коров. (с1990 года по 2010год оно снизилось в 2,8раза и составило в 2010 году 8,8 млн. голов). Однако прирост производства молока за счет роста продуктивности коров в рамках отрасли ( обновление природного состава стада коропроизводства молока, строительство новых и модернизации действующих ферм и комплексов) не компенсирует падение производства молока от сокращения поголовья коров. Результате объем производства молока имеет тенденцию снижения. Производство молока за этот период снизилось с 55,7 до 31,9 млн. тонн. Недостаток молока-сырья сдерживает развитие предприятий по его переработке, способствует увеличению импорта.
Составление «идеальных» рациональных для разных половозрастных групп животных при строго скоординированной совокупности процессов питания и метаболизации продуктивности и качества продукции, а также подготовка информации для составления оптимальных рационов и комбикормов с помощью программирования и компьютерной техники.
Продолжает существовать проблема обеспечения всех социальных слоев населения доступными, прежде всего по уровню цены, и качественными молочными продуктами. Сложившаяся практика использования крупномасштабного импорта для удовлетворения растущего спроса является губительной для отечественных товаропроизводителей. Все это требует применения новых стимулов для возрождения сельскохозяйственных предприятий на основе активизации государственной поддержки на федеральном и региональном уровнях процессов инвестирования в инновационные технологии разработки, производства и сбыта продукции, замещения ими традиционных, экономически не выгодных, дающих все уменьшающуюся отдачу.
3.2. Основные направления
совершенствования