Выведение нового сорта смородины черной в условиях Западной Сибири

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2012 в 21:09, курсовая работа

Краткое описание

Полноценное питание людей, их здоровье, источники энергии - это основные проблемы, которые волнуют все человечество. Особенно важно обеспечение населения продовольствием: этот вопрос волнует не только специалистов сельского хозяйства, но и политиков, демографов, социологов, мировую общественность.

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 376.62 Кб (Скачать)

Лист пятилопастный, средний, зеленый, со слабым блеском, гофрированный, морщинистый, с бронзоватым отливом (ближе к верхушке), сложен по центральной жилке. Вырезы между лопастями глубокие, острые. Средняя лопасть крупнее боковых, с дополнительными выступами, широкая, треугольная, с острым «кончиком», слегка подогнутым вниз. Боковые лопасти короткие, острые, узкие, угол между их жилками тупой или прямой, верхние стороны боковых лопастей приподняты вверх или лежат на одной прямой, нижние - сильно скошены. Базальные лопасти выражены слабо, жилки их приподняты и направлены к черешку или распростерты. Основание листа с глубокой открытой или закрытой выемкой. Зубцы крупные, туповатые, черешок средний, у основания окрашен.

Цветки средние, бледные, чашелистики средние с бледной  окраской, отогнуты кверху.

Ягоды крупные (2,2 г), округло-овальные, почти черные, кожица тонкая, сладкого (4,7 балла), нежного вкуса, универсального назначения. Чашечка полуоткрытая, плодоножка средняя, буро-зеленая. Химический состав: растворимые сухие вещества - 12,1%, сумма сахаров - 9,3%, титруемая  кислотность -2,1%, аскорбиновая кислота - 193,6 мг/100 г, антоцианы - 103,8 мг/100 г, лейкоантоцианы - 190,1 мг/100 г, катехины - 221,6 мг/100 г, сумма Р активных веществ - 515,5 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный (71%), устойчив к мучнистой  росе и почковому клещу, средняя  урожайность 9,0 т/га (1,4 кг/куст), преимущественно  кольчаточный тип плодоношения.

Достоинства сорта: крупноплодность, высокие вкусовые качества ягод, устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу, ранний срок созревания.

 

 

 

 

 

  1. Определение качества опыляемых цветков и выхода семян

По плановому заданию  в селекционном саду нужно высадить саженцев смородины черной 3000 шт.

1) Определение выхода сеянцев в селекционном питомнике (выбраковка). Выход составляет 70%

3000 шт. – 70 %

  Х   шт. – 100 %

Х = (3000шт.*100%)/70% = 4286 шт. саженцев

2) Выход сеянцев  в посевном отделении (70%)

4286 шт. – 70 %

  Х   шт. – 100 %

Х = (4286шт.*100%)/70% = 6123 шт. сеянцев

3) Определение напряженности  отбора (50%)

       6123 шт. – 50 %

   Х    шт. – 100 %

Х = (6123 шт.*100%)/50% = 12 246 шт. саженцев

4) Выход семян 30%. 12 246 шт. -  30%,

                                        Х   шт. -  100%.

 Х = 40 820 шт.

5) Количество семян в плоде 10 шт. 40 820 шт./ 10 шт. = 4082 шт. сеянцев.

6) % удачи с учетом после опыления 50 %.

4082 – 50 %

  Х   – 100 %

Х = (4082*100)/50 = 8164 цветка необходимо опылить для получения 3000 саженцев.

 

 

 

 

  1. Система селекционного процесса

 

Комплекс мероприятий, который  селекционер выполняет от начала работы по созданию исходного материала  для селекции до создания нового сорта  или гибрида F1, который может быть включен в Госсортоиспытание, называют селекционным процессом.

Главными преимуществами искусственного скрещивания по сравнению  с массовым посевом семян естественного  опыления являются большая направленность и ускорение селекционного процесса. При искусственной гибридизации достижение успеха в работе более вероятно, процент сеянцев с культурными признаками оказывается значительно выше, а гибридные растения по качеству плодов получаются более ценными. 

При межсортовом  скрещивании в качестве родителей  подбираются сорта, относящиеся к одному виду. Родительские сорта должны сочетать в себе те признаки, которые запланировано получить в новом сорте. Для выращивания в северной зоне пригодны лишь зимостойкие и раннеспелые высококачественные сорта с поздним началом и ранним окончанием периода вегетации, т. е. такие сорта, которые не подвергались бы воздействию поздних весенних и ранних осенних заморозков.

Сущность скрещивания (гибридизации) состоит в предварительном удалении с помощью пинцета тычинок вместе с пыльниками и венчиком у цветков, расположенных в соцветиях материнского сорта, т. е. кастрации, и последующем искусственном опылении их пыльцой отцовского сорта.

Для кастрации отбирают хорошо развитые соцветия. Учитывая возможность  опыления цветков земляники собственной пыльцой еще до сбрасывания колпачка, кастрацию производят за 1-2 дня до распускания цветков.  

После кастрации соцветие тщательно просматривают и удаляют  все случайно оставшиеся пыльники или  некастрированные цветки.       На подготовленное таким путем соцветие надевают выпрямленный надуванием пергаментный изолятор, ножку соцветия обкладывают ватой и,  не туго затягивают на ней края изолятора суровой ниткой или тонким шпагатом.   

За кастрированными кустами  организуется особенно тщательный уход: обломка лишних зеленых побегов, подвязка оставшихся к шпалере или кольям, опрыскивание против мильдью и других вредителей и болезней с целью сохранения нормального ассимиляционного аппарата на кустах, подкормка органо-минеральными удобрениями и т. д.  Опыление производят в первой половине дня, через 2—4 суток после кастрации. Срок опыления устанавливается по состоянию рылец. Наличие капелек жидкости на рыльцах цветков у соседних, не изолированных соцветий, указывает на необходимость проверки кастрированных соцветий и опыления тех из них, на цветках которых появились капли жидкости. Можно производить опыление кисточкой  с мягкими волосками. С этой целью развязывают изолятор, вынимают ватку, набирают пыльцу кисточкой и, поместив ее в верхнюю часть изолятора, резкими ударами указательного пальца стряхивают пыльцу на кастрированные цветки. В изолятор с опыленным соцветием вкладывают свернутую в трубочку пергаментную этикетку, на которой простым карандашом записаны наименования материнского и отцовского сортов, дата кастрации и опыления.  Опыление свежесобранной пыльцой всегда дает лучшие результаты по сравнению с пыльцой, хранившейся в течение нескольких суток. Важно также не допускать повреждения рылец цветков в процессе опыления.

В зависимости от сорта, гибридные ягоды собирают в разные сроки после наступления  физиологической зрелости семян, что  для большинства сортов совпадает  с полным вызреванием ягод. Снятые ягоды сохраняют до глубокой осени  в марлевых мешочках в прохладном и сухом помещении.

Длительная выдержка их необходима для обеспечения большего процента вызревших семян, к извлечению которых приступают лишь после того, как оболочки их станут твердыми и примут характерную окраску. Особенно необходимо длительное выдерживание на кустах раннеспелых сортов, физиологическая зрелость семян которых наступает значительно позже потребительской зрелости ягод, в силу чего всхожесть семян у них пониженная. 

После извлечения из ягод семена (отдельно по каждой гибридной комбинации) промывают до полного удаления мезги, т. е. мякоти ягод. Одновременно промывкой освобождаются от непригодных к посеву пустых и недоразвитых семян. Хорошо промытые, качественные семена просушивают в комнатных условиях, подсчитывают и собирают в бумажные пакеты или сразу же стратифицируют. На пакетах указывают гибридную комбинацию и количество семян, а затем укладывают их в специальные ящики или металлические коробки и хранят в сухом и прохладном помещении до момента подготовки к посеву. Следует избегать пересушивания семян, так как оно приводит к ухудшению качеств вырастающих из них сеянцев.

 

  1. Подготовка семян к посеву, посев и уход

 

Смородина предпочитает слабокислые (pH=4,5 — 7) лёгкие, влажные суглинки, богатые  органикой. Место расположения должно хорошо освещаться. Данное растение любит  обильные поливы и фосфорные удобрения. Поливать смородину следует регулярно, не допуская подсыхания почвы до момента появления ягод. С этого момента поливы необходимо сократить во избежание растрескивания плодов от избытка воды в клетках мякоти. Для поддержания грунта во влажном состоянии следует замульчировать почву под кустами.

Смородина плохо растет на грунтах  с повышенной кислотностью. В этом случае почву следует известковать, внесением в нее кальцийсодержащих  материалов – доломитовой муки, мела, гидроокиси кальция (пушонки).

Размножается смородина горизонтальными отводками, прошлогодними одревесневшими черенками, зелеными отводками текущего года и методом деления куста.

Новые кусты смородины не следует высаживать на тоже место, где до этого уже росли смородина или крыжовник, так как почва в данном месте истощена по наличию питательных веществ, необходимых для роста данной культуры.

Размножение горизонтальными отводками заключается в пригибании и укладке в канавки укороченных побегов, с закреплением их при помощи металлических скобок. После того как вновь образованные побеги из горизонтальных отводков достигают высоты 10 –15 см, их присыпают влажной смесью земли с перегноем. В процессе роста побегов их несколько раз окучивают. Осенью, когда отводки хорошо укоренятся, их отделяют от материнского растения и разрезают на части по числу выросших побегов.

Одревесневшие и зеленые черенки погружаются под углом 45 ° в торфо-песчаную смесь до основания верхней почки. Самое оптимальное время для посадки зеленых черенков – конец августа – начало сентября. Одревесневшие черенки заготавливают во второй половине сентября до середины октября. Посадку производят в середине апреля.

Размножение делением куста не очень популярный способ, так как растение тяжело переносит такую операцию.

Для посадки саженца с развитой корневой системой подготавливается посадочная яма 40 на 40 см и 40 см глубиной. Половина вынутой земли перемешивается с  перегноем (компостом), золой и минеральными удобрениями и засыпается в нижнюю половину посадочной ямы. Саженец  укладывается под углом  45 ° и засыпается оставшимся грунтом с таким расчетом, чтобы под землей оказались три почки, и столько же должно остаться над поверхностью, остальную часть саженца необходимо отрезать.

Уход за черной смородиной заключается  в прополке, рыхлении, мульчировании, поливе и подкормках. Поливать надо обильно – смородина влаголюбивое растение, не менее двух-трех ведер воды в неделю на куст.

 

  1. Воспитание сеянцев и отбор

 

Решающее значение при посадке  черной смородины имеет качество посадочного материала. Выращенные из хороших саженцев растения начинают плодоносить на второй год после  посадки. Посадочный материал должен быть чистосортным и свободным от наиболее опасных вредителей и болезней, поэтому  саженцы необходимо приобретать  в питомниках и хозяйствах, имеющих  соответствующий сертификат качества на исходный материал. Желательно, чтобы  саженцы были получены с оздоровленных маточников (суперэлитных или элитных). Такие саженцы стоят дороже, но затраты эти оправданы.

Чаще всего для посадки используют сильные отводки или двухлетние саженцы смородины, которые можно  отнести к первому или второму  товарному сорту согласно стандарту.

Побеги саженцев смородины с  открытой корневой системой должны быть без листьев и укорочены до 25-30 см. Растения с листьями выглядят, безусловно, привлекательнее, но они  у черной смородины крупные и  после выкопки с большой листовой поверхности испаряется много влаги. При этом сильно иссушаются побеги и корни растения, что неизбежно  сказывается на их приживаемости  и жизнеспособности. Реализация саженцев с закрытой корневой системой возможна с листьями и без укорачивания стеблей. Саженцы должны быть неподсушенные, с хорошо сформированными нераспустившимися почками, без механических повреждений. 
Источник:http://www.medn.ru/statyi/Agrotexnikavyrashhivaniya2.html

 

 

  1. Расчет площади селекционного сада, плодового и контрольного питомника для ягодных культур

Так как для обеспечения  планового выхода перспективных сеянцев смородины черной в селекционном саду необходимо иметь 3000 шт., то необходимо рассчитать площадь, которую будет занимать селекционный сад. Исходя и того, схема посадки смородины черной 3 х 1 м, то площадь питания составит 3 м2 .

3000 шт. х  3 м2 = 9000 м2

Для выращивания 3000 шт. перспективных сеянцев смородины черной необходимо иметь площадь 9000 м2 (0,9 га) в селекционном саду.

Контрольный питомник. В  контрольный питомник высаживают наиболее перспективные сортообразцы, отобранные в селекционном питомнике. Изучают перспективные образцы в сравнении со стандартами одного и того же хозяйственного назначения и скороспелости. Стандартами являются лучшие районированные сорта и гибриды. В питомнике новые сортообразцы изучают всесторонне: ведут фенологические наблюдения, учет урожайности и проверку его качества. Устойчивость растений к болезням определяется на естественном  инфекционном фоне. Лучшие образцы, отвечающие целям селекции, после 1-2 лет изучения поступают в питомник предварительного или конкурсного (основного) испытания.

На  основании  первичного  сортоизучения  делается  предварительная   оценка будущих сортов.  Элитные  сеянцы,  у  которых  в  процессе   сортоизучения выделились преимущества  перед лучшими районированными сортами в данной местности, передают в государственной испытание.

Также участок первичного сортоизучения  является  в последующем источником размножения посадочного материала для производственного сортоизучения  и коммерческого размножения сорта.

Таким образом, выделенные нами новые сорта и формы обладают достаточным потенциалом для  выращивания. После вторичного выделения  элитные сеянцы размножаются до 50 кустов каждый и передаются в ГСИ и производственное испытание.

Цель государственного испытания  в нашей стране- дать объективную оценку новым сортам и выявить из них лучшие, превышающие по комплексу признаков сорта, выращиваемые в настоящее время, подобрать регионы для их возделывания, указать, каковы,  перспективы их культивирования, в частности с применением интенсивных технологий.      

После длительной работы создается  сорт, который охраняется и удостоверяется государством. Для того чтобы созданный  сорт мог охраняться государством, он должен отвечать ряду правовых требований. Размножаться сорт может только тогда, когда он включен в государственный  реестр сортов (или охраняемых селекционных достижений), т. е. зарегистрирован.

Информация о работе Выведение нового сорта смородины черной в условиях Западной Сибири