Выведение нового сорта смородины черной в условиях Западной Сибири

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2012 в 21:09, курсовая работа

Краткое описание

Полноценное питание людей, их здоровье, источники энергии - это основные проблемы, которые волнуют все человечество. Особенно важно обеспечение населения продовольствием: этот вопрос волнует не только специалистов сельского хозяйства, но и политиков, демографов, социологов, мировую общественность.

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 376.62 Кб (Скачать)

 

Введение

Слово "селекция" произошло от лат. "selectio", что в переводе обозначает "выбор, отбор". Селекция – это наука, которая разрабатывает новые пути и методы получения сортов растений и их гибридов, пород животных. Это также и отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выведением новых сортов и пород с нужными для человека свойствами: высокой продуктивностью, определенными качествами продукции, невосприимчивых к болезням, хорошо приспособленных к тем или иным условиям роста.

Полноценное питание людей, их здоровье, источники энергии - это  основные проблемы, которые волнуют  все человечество. Особенно важно  обеспечение населения продовольствием: этот вопрос волнует не только специалистов сельского хозяйства, но и политиков, демографов, социологов, мировую общественность.

Быстрый рост народонаселения  привел к тому, что его потребности  существенно стали опережать  производство сельскохозяйственной продукции. Особенно резко этот разрыв отмечается в развивающихся странах. Здесь  проживает две трети населения  Земли, а производится только 38 % сельскохозяйственной продукции. Такие условия приводят к необходимости повышения продуктивности растений и снижения затрат искусственной  энергии на выращивание единицы  продукции. Без селекции эту проблему решить невозможно. Возможности селекционного улучшения сельскохозяйственных культур очень велики. Это важнейший фактор повышения урожайности. По оценкам ученых, в послевоенный период селекция обеспечила половину прироста сельскохозяйственной продукции, в первую очередь зерновых культур. Без коренного изменения селекционным путем самой морфологии растений, пшеницы и риса, без создания короткостебельных, устойчивых к полеганию сортов интенсивного типа, отзывчивых на внесение высоких доз минеральных удобрений, был бы невозможен тот научно-технический прогресс в области сельского хозяйства развивающихся стран (Мексики, Индии и др.), который получил название «зеленой революции». Велика роль селекции и в развитии животноводства. Большую роль селекционные приемы и методы играют в развитии определенных отраслей микробиологической промышленности.  
Сорт - это созданная человеком для удовлетворения своих потребностей совокупность культурных растений, происходящих от одного или нескольких родоначальников и обладающих относительно одинаковыми, наследственно закрепленными ботанико-биологическими и хозяйственными признаками и свойствами, которые позволяют в определенных природных и производственных условиях получать высокие и устойчивые урожаи продукции требуемого качества. Сорт (или гибрид) как средство сельскохозяйственного производства - один из важнейших элементов научно-технического прогресса в сельском хозяйстве, обеспечивающий получение необходимого количества высококачественной продукции. 

Основное требование, предъявляемое  к сорту или гибриду любой  сельскохозяйственной культуры, - высокая  урожайность. Вновь выведенный сорт может получить распространение  в производстве только в том случае, если он дает более высокие и устойчивые урожаи, чем лучшие из существующих сортов данной культуры. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Краткая характеристика условий

Климат Омского района типично  континентальный, способен быстро и  сильно нагреваться летом и столь  же быстро и сильно охлаждаться зимою. Континентальный климат отличается сухостью, недостатком осадков, малой  облачностью. Температурные условия  вместе с другими элементами погоды и климата влияют на почвообразовательный процесс, характер почвы, ее плодородия. Основными чертами температурного режима района являются: суровая, холодная зима, теплое и жаркое лето, короткая весна и короткая осень, поздние  весенние и осенние ранние заморозки, короткий безморозный период, резкие колебания температуры от месяца к месяцу, от одного дня к другому  и в течение суток.

Климат Омского района теплый, умеренно увлажненный. Сумма средних суточных температур воздуха за период с температурой выше 10 градусов здесь составляет 1850-2050 градусов Цельсия, продолжительность  этого периода в среднем 120-130 дней. Период со среднесуточной температурой воздуха выше 15 градусов длится 70-80 дней.

Продолжительность вегетационного периода  составляет в среднем 155-160 дней. Многолетняя  средняя годовая сумма осадков  составляет 300-350мм. Безморозный период в этом районе составляет 110-120 дней, ночные заморозки весной прекращаются 21-22 мая и появляются осенью, 10-22 сентября. Устойчивый снежный покров образуется в среднем 10 ноября. Высота снежного покрова увеличивается медленно, преимущественно в марте достигает  максимальной высоты - в среднем 20-30м. Снег залегает, как правило, неравномерно. Продолжительность периода с  установленным снежным покровом в среднем составляет 150-160 дней.

Весна характеризуется малым количеством  осадков, неустойчивой погодой (жарой, возвратом холодов, суховеями). Преобладают  юго-западные и западные ветры. Среднегодовая  скорость ветра в лесостепи-3.8 м/с.

 

К неблагоприятным чертам климата, которые надо учитывать при районировании  культур и в практике земледелия, следует отнести:

- недостаточное количество осадков;

- избыток промерзания почв и  позднее их оттаивание;

- короткие безморозный и вегетационный периоды.

 

  1. Смородина черная, сортимент

 

Культура смородины па сравнению  с другими ягодными культурами сравнительно молодая. В Западной Европе она стала  упоминаться с конца XIV-начала XV веков  главным образом как лекарственное  растение. Для этих целей употреблялись  ее ягоды, почки и листья. Особенно широкое распространение получила черная смородина во Франции и Италии в XVI—XVII веках, когда стало известно ее медицинское значение. С развитием медицины и фармакологии интерес к ней уменьшился, значительно сократились площади. Но с 1840 года, когда было найдено новое применение черной смородины — изготовление вина, значение ее культуры в Западной Европе резко возросло.

У нас в России смородина впервые  стала выращиваться в садах монастырей и помещичьих усадьбах.

Смородина черная (лат. Ribes niqrum) – листопадный кустарник, вид рода Смородина (Ribes) монотипного семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). Произрастает по береговым зарослям, во влажных лесах и по их окраинам, в ольшаниках, по окраинам болот и на влажных лугах, одиночно и небольшими зарослями. Сорта смородины отличаются между собой по форме и окраске ягод, консистенции мякоти и кожицы, размерам, вкусу, ароматичности, размерам семян и т. д. Плодовые кисти у различных сортов бывают разнообразны по размерам, плотности расположения ягод, ягоды в кистях могут созревать дружно и постепенно. Есть сорта, склонные к осыпанию и, наоборот, прочно удерживающие ягоды. Сорта различаются по срокам созревания, что дает возможность удлинить период потребления свежих ягод.

Характерной особенностью сортов черной смородины является специфический  аромат, свойственный листьям, побегам  и почкам. Красная, белая и золотистая смородина этого аромата не имеют. Листья различных сортов не одинаковы  по своей форме, окраске, морщинистости, симметричности и т. д. Следует учитывать  изменчивость листьев в пределах куста. Наиболее типичны они в  средней части однолетнего побега.

По форме и силе роста сорта  смородины также достаточно резко  отличаются между собой. Это такие сорта как: Ажурная, Геркулес, Гулливер, Дар Смольяниновой, Дачница, Ксюша, Лентяй, Мила, Нара, Орловская серенада, Ядреная.

 

  1. Модель ожидаемого сорта

 

Она характеризуется по следующим  критериям:

    • Зимостойкость
    • Засухоустойчивость
    • Скороплодность
    • Крупноплодность
    • Устойчивость к болезням (мучнистой росе, столбчатой ржавчине, антрокнозу, септориозу) вредителям (почковому клещу, стекляннице)
    • Срок созревания (ранний)
    • Хорошая транспортабельность
    • Сорт универсального назначения

 

 

 

  1. Подбор родительских пар

Для получения нового сорта  черной смородины  я подобрала  две родительские пары:

1♀ Добрыня   Х   ♂ Экзотика 

2♀ Дачница  Х   ♂ Ядреная

Добрыня. Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИ люпина от скрещивания сорта Изюмная и формы 42-7. Автор А.И. Астахов. В 2004 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центральному и Западно-Сибирскому регионам.

Куст компактный, среднерослый. Растущие побеги средней толщины, прямые, оливково-фиолетовые, слабоблестящие, мелко-опушенные.

Лист трехлопастный, средний  и крупный, зеленый, кожистый, морщинистый, с прямой пластинкой. Лопасти с  мелкими вырезами, угол между лопастями  прямой. Основание со средней, открытой выемкой. Зубцы тупые, короткие, неподогнутые.

Цветки крупные, бледно-желтой окраски. Кисть толстая, слегка извилистая, зеленая, рыхлая, содержит 6-10 цветков. Ягоды у основания кисти располагаются  редко, в средней и верхней  части густо.

Ягоды очень крупные (2,8-6,0 г), овальные, черные, блестящие, кожица плотная, эластичная, вкус кисло-сладкий (4,8 балла), с ароматом. Плодоножка средняя, тонкая, зеленая. Ягоды универсального назначения. Химический состав: сумма сахаров - 6,9%, титруемая кислотность - 2,5%. аскорбиновая кислота - 200 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, скороплодный, интенсивного типа, среднеустойчив к  весенним заморозкам и засухе, устойчив к мучнистой росе, в средней  степени поражается другими грибными болезням и почковым клещом, средняя  урожайность 10,6 т/га (1,6 кг/куст), максимальная - 16,0 т/га (2,4 кг/куст).

Достоинства сорта: скороплодность, пряморослость, крупноплодность, высокая продуктивность, устойчивость к мучнистой росе.

Экзотика. Сорт раннего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур и НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от опыления сорта Сеянец Голубки смесью пыльцы сеянцев, полученных от свободного опыления сорта Бредторп. Авторы: Т.П. Огольцова, З.С. Зотова, С.Д. Князев, Л.В. Баянова. В 2001 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центральному региону. 
Куст сильнорослый, пряморослый, средней густоты. Растущие побеги светло-зеленые, неопушенные, окрашены антоцианом, толстые. Одревесневшие - толстые, прямые, блестящие, серые с серо-желтой верхушкой, с длинными междоузлиями. Почки крупные, розовые, асимметричные, с хорошо видными железками, отклоненные от побега, сидящие на очень коротком стебельке, яйцевидные, с заостренной верхушкой или несколько туповатые. Верхушечная почка несвободная, крупная (рядом расположенные почки крупные), форма листового рубца округлая или округло-клиновидная. 
Лист пятилопастный, очень крупный, грубый, крупногофрированный, мелкоморщинистый, зеленый, со слабым блеском, широкий. Средняя лопасть треугольная, массивная, широкая и длинная, с острой верхушкой, подогнутой вниз, с дополнительными выступами. Боковые лопасти тупые, короткие, угол между их жилками тупой. Верхние стороны боковых лопастей опущены вниз по дуге, нижние стороны скошены или отвесны. Вырезы между лопастями тупые, мелкие. Базальные лопасти выражены слабо, их жилки приподняты вверх, направлены к черешку. Основание листа с неглубокой, закрытой на «замок» выемкой. Зубцы крупные, тупые, черешки окрашенные, неопушенные. 
Цветки крупные, с бледной окраской, чашелистики средние, широкие. Кисть средняя, свисающая, ягоды в кисти располагаются густо по 8-10 штук, ось толстая. 
 
 
Ягоды очень крупные (2,5 г), округлые, одномерные, черные, блестящие, кожица тонкая, вкус кисло-сладкий (4,3 балла), освежающий, с ароматом, назначение универсальное. Чашечка закрытая, маленькая, плодоножка длинная, темно-зеленая. Химический состав: растворимые сухие вещества - 12,8%, сумма сахаров - 8,9%, титруемая кислотность - 2,8%, аскорбиновая кислота -197,1 мг/100 г, антоцианы - 101,1 мг/100 г, лейкоантоцианы - 151,7 мг/100 г, катехины - 431,7 мг/100 г, сумма Р-активных веществ - 684,5 мг/100 г. Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный (54%), устойчив к мучнистой росе и столбчатой ржавчине, в средней степени устойчив к антракнозу, септориозу и почковому клещу, пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность 6,9 т/га (1,0 кг/куст). 
Достоинства сорта: крупноплодность, технологичность.

Ядреная. Сорт среднего срока созревания, получен в отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания формы (Диковинка х Бредторп) с сортом Любимица Алтая. Автор Л.Н. Забелина. В 2000 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам. 
Куст со сдержанным ростом, среднераскидистый, редкий. Растущие побеги средней толщины и толстые, прямые, зеленые со слабым антоциановым румянцем, слабоопушенные, одревесневшие - средней толщины, темно-коричневые, слабоопушенные. Почки средней величины, по 1-3 в узле, верхушечные-групповые, яйцевидные с заостренной верхушкой, ярко-красные, слабоопушенные, отклоненные. Лист пятилопастный, средней величины, темно-зеленый, блестящий, без опушения, морщинистый, пузырчатый, кожистый, с глубоко вдавленными жилками. Окраска основных жилок грязно-розовая. Средняя лопасть вытянутая, заостренная, немного длиннее боковых. Угол между средними жилками боковых лопастей прямой или острый. Базальные лопасти хорошо развиты, заходят друг за друга, их жилки направлены к верхушке листа. Основание листа с мелкой, открытой выемкой. Зубцы средней длины, широкие, острые с кремовыми точками, подогнутые. Черешки листьев средней длины и толщины, слабоопушенные, ярко-розовой окраски, расположены под острым углом (45°) к побегу. 
Цветки средние, чашелистики кремовые с розоватыми разводами, лепестки венчика кремово-зеленые, несомкнутые, отклоненные. Кисти длинные (612 ягод), прямые, средней плотности, направлены под прямым углом к побегу. Плодоножки длинные, темно-зеленые, толстые, опушенные. 
Ягоды очень крупные (2,5-5,5 г), сливовидные, одномерные, черные, слабоблестящие, с большим количеством крупных семян, кожица толстая, плотная, мясистая, вкус кисловатый, освежающий. Чашечка маленькая, закрытая. Химический состав: растворимые сухие вещества - 8,0-11,0%, сумма сахаров -9,0%, титруемая кислотность - 3,7%, аскорбиновая кислота - 96,0мг/100г. 
Сорт зимостойкий, самоплодный, скороплодный, устойчив к рябухе и почковому клещу, урожайный (6,0-12,0 т/га). 
Достоинства сорта: крупноплодность, скороплодность, высокая зимостойкость, устойчивость к рябухе и почковому клещу.

Дачница. Сорт раннего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур и НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от опыления сорта Сеянец Голубки смесью пыльцы сеянцев, полученных от свободного опыления сорта Бредторп. Авторы: Т.П. Огольцова, З.С. Зотова Л.В. Баянова, С.Д. Князев. В 2004 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по СевероЗападному и Волго-Вятскому регионам.

Куст низкий, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги зеленые, блестящие, неопушенные. Одревесневшие - средние, прямые, неопушенные, слабоблестящие, серо-коричневые, верхушка коричневая. Почки средние, округло-яйцевидные с тупой верхушкой, розовые, расположены параллельно побегу, иногда верхушка слабо отклонена, сидячие или на очень коротком стебельке. Верхушечная почка свободная или несвободная, форма листового рубца округлая или округло-клиновидная.

Информация о работе Выведение нового сорта смородины черной в условиях Западной Сибири