Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 20:15, курсовая работа
Необходимость внутрихозяйственного землеустройства определяется тем, что сельскохозяйственные предприятия часто имеют достаточно большие площади землевладения (землепользования) и сложную производственную инфраструктуру. Самостоятельно, без научно-обоснованного проекта, хозяйства не могут рационально организовать свою территорию и эффективно использовать и охранять землю.
Под сады намечают участки пашни, размещенные рядом с существующими садами, вблизи центра хозяйства или производственного подразделения, северной и западной экспозиций склонов в южных районах и южной, западной – в северных, с залеганием грунтовых вод не ближе 3 м к поверхности.
При отборе участков под освоение необходимо стремиться к укрупнению контуров, улучшению их конфигурации, ликвидации вклинивания и вкрапливания других угодий. В этих целях, по мере возможности, следует осваивать в пашню вкрапленные мелкие контуры других угодий. Одновременно с отбором участков под освоение, решаются вопросы об улучшении сельскохозяйственных угодий, выборе участков под культурные пастбища и возможности их орошения.
Площади и характеристика участков, отобранных для освоения и рекультивацию в пашню, многолетние насаждения, сенокосы и пастбища, также намеченные для улучшения, показываются в таблицах 12 акта комплексного обследования.
При комплексном обследовании выявляются участки, где необходимо проведение культуртехнических мероприятий по уборке камней, срезке кочек, расчистке кустарника и последующего коренного или поверхностного улучшения. Площади участков, подлежащие улучшению, определяются потребностью развития хозяйства и экономической целесообразностью проведения этих мероприятий.
Таблица 12
Земельные участки, намеченные для освоения в пашню, сады, виноградники, сенокосы и пастбища.
№ контура на плане |
Виды угодий |
Площадь, га |
Характеристика участка (рельеф, почвы, растительность, местоположение) |
Основные мероприятия по освоению |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
В пашню: |
||||
27 |
Сенокос естественный |
3,98 |
Крутизна склона-до 1° почвы- чернозем выщелоченный слабо и среднесмытый тяжелосуглинистый, размещен рядом с существующей пашней. |
Распашка, разделка дернины, внесение удобрений. |
26 |
пастбища |
87,38 |
Крутизна склона-до 1° почвы- чернозем выщелоченный слабо и среднесмытый тяжелосуглинистый. |
Распашка, разделка дернины, высев травосмесей, внесение удобрений |
Итого: |
91,36 |
|||
В пастбища: |
||||
8 |
Сенокос естественный |
25,26 |
Крутизна склона-до 1°
почвы- лугово-черноземная |
Распашка, разделка дернины, внесение удобрений. |
Итого: |
25,26 |
1.5.
Разработка задания на
Задание не проектирование
"Утверждаю"
Руководитель сельскохозяйст-
венной организации
_________________________
«____»____________200___г.
Задание на составление проекта
внутрихозяйственного землеустройства
АО «РАССВЕТ» Тамбовской области
При составление проекта внутрихозяйственного землеустройства предусмотреть:
I. Правовое положение земель сельскохозяйственной организации: коллективно-долевая собственность
II. Основное производственное направление хозяйства (специализация): свекловично-зерновая
III. Состав земельных угодий, га:
в том числе осушенной (орошаемой) - 0
в том числе улучшенных – 0
в том числе: - улучшенных – 0
- культурных - 0
Всего сельскохозяйственных угодий – 5376,0
8.лес - 45,74
9.полезащитных лесных полос – 3,13
10.прибалочных и приовражных лесных полос – 0
11. прочих земель – 68,38
IV. Освоение новых земель, га:
за счет: сенокоса естественного – 3,98; пастбища – 87,38.
за счет: сенокоса естественного– 25,26.
V. Посевные площади, га:
зерновые и зернобобовые – всего – 1348,86
яровые,
из них: яровая пшеница
ячмень – 702,82
просо - 56,56
горох – 115,89
в том числе: -сахарная свекла – 89,04
-подсолнечник – 96,10
в том числе: овощные
картофель
в том числе:
-озимые на зеленый корм – 566,23
-многолетние травы на:
зеленый корм – 150,42
сено – 150,41
сенаж
семена
однолетние травы на зеленый корм – 672,10
кукуруза на силос – 584,04
кукуруза на зеленый корм – 398,82
корнеплоды – 494,62
рапс
Всего пашни в обработке 4674,34
VII. Создание культурных пастбищ, га
в том числе за счет:
- естественных кормовых угодий
- пашни
VIII. Поголовье скота и птицы, голов:
в том числе: коров - 500
нетелей - 130
телки до 6 месяцев -100 телки до 1 года - 120
телки старше от1 до 2 лет -150
бычки до 6 месяцев - 100
в том числе основных свиноматок 50
в том числе овцематок 250
в том числе курицы-несушки
в том числе взрослых - 88
IX. Продуктивность скота и птицы:
-удой на среднегодовую корову 3500 кг
-деловой приплод за год:
-телят на сто коров и нетелей 90
-ягнят на 100 овцематок 110
-настриг шерсти на 1 овцу на начало года 3 кг
-продукции на одну пчелосемью: меда 40 кг
воска 2 кг
-привес крупного рогатого скота 600 г.
ХI. В проекте разработать мероприятия по: по созданию гидротехнических сооружений, защитному лесонасаждению, обводнению и водоснабжению, строительству и ремонту дорог, дорожных сооружений; охране земель, природы и окружающей среды
Представитель сельской администрации подпись
Представитель сельскохозяйственной организации подпись
Представитель
проектной организации
«______» _______________200__г.
ГЛАВА II
Размещение производственных подразделений, хозяйственных центров.
2.1.
Анализ существующего
Для составления курсового проекта необходимо иметь исходные данные, которые характеризуют современное состояние организации производства и территории хозяйства. Поэтому применяют следующий порядок работы.
1. Систематизируют
материалы подготовительных
2. Рассматривают материалы
задания на проектирование, анализируют
планируемую специализацию
3. Изучают рекомендации
научных учреждений по
4. Анализируют материалы
схемы землеустройства
5. Уточняют
организационно-
2.2.
Размещение производственных
Производственный центр – комплекс производственных зданий и сооружений, объединенных общей компактной территорией, единым технологическим процессом, общими транспортными и энергетическими устройствами и системами жизнеобеспечения.
Общехозяйственный дворявляется основным производственным центром ельскохозяйственного предприятия. Он размещается при основном населенном пункте хозяйства (центральной усадьбе).
Бригадные рабочие дворы являются центрами производственных подразделений хозяйства. В их состав входят конюшни для размещения рабочих лошадей, гаражи, другие здания, открытые площадки для стоянки и ремонта сельскохозяйственной техники и автомобилей, столовые, места отдыха механизаторов. Их размещают при населенных пунктах, где проживает основное число работников производственного подразделения, как правило, на территории существующих производственных центров.
При установлении
видов, числа, размеров и
— планируемое поголовье скота;
— рекомендуемые (оптимальные) размеры ферм;
— наличие существующих животноводческих построек и сооружений, их вместимость, состояние и возможность реконструкции;
— состав угодий, возможность создания прочной кормовой базы, в первую очередь за счет использования естественных и улучшенных кормовых угодий;
— наличие рабочей силы, квалифицированных и опытных кадров животноводов;
— обеспеченность водой, электроэнергией, теплом и др.
При размещении животноводческих комплексов и ферм необходимо изучить рекомендации научно-исследовательских учреждений по их рациональным размерам с учетом специализации и зоны расположения хозяйства, а также обязательно учитывают наличие пригодных существующих построек и сооружений, возможность их ремонта или переоборудования в целях максимального использования действующих площадей и зданий.
Затем принимают во внимание состав, площади и размещение кормовых угодий, что определяет схему зеленого конвейера, тип кормопроизводства и систему содержания скота.
В подразделениях с большими площадями:
— естественных пастбищ размещают овец, откормочные и молочные фермы крупного рогатого скота на пастбищном содержании;
— пашни размещают свиноводческие и птицеводческие фермы, молочный скот на стойловом содержании.
Число животноводческих ферм определяют исходя из их наличия и принимаемой в хозяйстве организации производства и труда. Прежде всего, размещаются крупные фермы, определяющие специализацию хозяйства или его производственного подразделения.
Вместе с тем, что
крупные фермы и
Поэтому при их размещении изучают наличие существующих построек, намечают строительство новых и выбирают участки для нового строительства или расширения производственных зон животноводческих ферм.
Затем решается вопрос о
целесообразности концентрации различных
видов скота в этих же подразделениях
с учетом технологических взаимосвязей
ферм и организации
Характеристика существующих производственных хозяйственных центров приведена в таблице13 и 14.
Информация о работе Внутрихозяйственное землеустройство АО "Россия" Тамбовской области