Внутрихозяйственное землеустройство АО "Россия" Тамбовской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 20:15, курсовая работа

Краткое описание

Необходимость внутрихозяйственного землеустройства определяется тем, что сельскохозяйственные предприятия часто имеют достаточно большие площади землевладения (землепользования) и сложную производственную инфраструктуру. Самостоятельно, без научно-обоснованного проекта, хозяйства не могут рационально организовать свою территорию и эффективно использовать и охранять землю.

Файлы: 1 файл

курсовой проект по зем-ву.doc

— 442.00 Кб (Скачать)

Под сады намечают участки пашни, размещенные  рядом с существующими садами, вблизи центра хозяйства или производственного подразделения, северной и западной экспозиций склонов в южных районах и южной, западной – в северных, с залеганием грунтовых вод не ближе 3 м к поверхности.

При отборе участков под  освоение необходимо стремиться к укрупнению контуров, улучшению их конфигурации, ликвидации вклинивания и вкрапливания других угодий. В этих целях, по мере возможности, следует осваивать в пашню вкрапленные мелкие контуры других угодий. Одновременно с отбором участков под освоение, решаются вопросы об улучшении сельскохозяйственных угодий, выборе участков под культурные пастбища и возможности их орошения.

Площади и характеристика участков, отобранных для освоения и рекультивацию в пашню, многолетние  насаждения, сенокосы и пастбища, также намеченные для улучшения, показываются в таблицах 12 акта комплексного обследования.

При комплексном обследовании выявляются участки, где необходимо проведение культуртехнических мероприятий  по уборке камней, срезке кочек, расчистке кустарника и последующего коренного или поверхностного улучшения. Площади участков, подлежащие улучшению, определяются потребностью развития хозяйства и экономической целесообразностью проведения этих мероприятий.

Таблица 12

 

Земельные участки, намеченные для освоения в пашню, сады, виноградники, сенокосы и пастбища.

 

№ контура  на плане

Виды угодий

Площадь,

га

Характеристика  участка (рельеф, почвы,

растительность, местоположение)

Основные мероприятия  по освоению

1

2

3

4

5

     

В пашню:

 

27

Сенокос естественный

3,98

Крутизна склона-до 1°  почвы- чернозем выщелоченный слабо  и среднесмытый тяжелосуглинистый, размещен рядом с существующей пашней.

Распашка, разделка дернины, внесение удобрений.

26

пастбища

87,38

Крутизна склона-до 1°  почвы- чернозем выщелоченный слабо и среднесмытый тяжелосуглинистый.

Распашка, разделка дернины, высев травосмесей, внесение удобрений

 

Итого:

91,36

   
     

В пастбища:

 

8

Сенокос естественный

25,26

Крутизна склона-до 1°  почвы- лугово-черноземная солонцеватая.

Распашка, разделка дернины, внесение удобрений.

 

Итого:

25,26

   

 

1.5. Разработка задания на проектирования.

Задание не проектирование

 

"Утверждаю"

Руководитель сельскохозяйст-

венной организации 

_________________________

«____»____________200___г.

 

Задание на составление проекта

внутрихозяйственного  землеустройства

АО «РАССВЕТ»  Тамбовской области

 

При составление  проекта внутрихозяйственного землеустройства  предусмотреть:

I. Правовое положение земель сельскохозяйственной организации: коллективно-долевая собственность

 

II. Основное производственное направление хозяйства (специализация): свекловично-зерновая

 

III. Состав земельных угодий, га:

  1. общая площадь – 5527,5
  2. пашни – всего – 4765,70

в том числе осушенной (орошаемой) - 0

  1. садов - 0
  2. виноградников - 0
  3. ягодников - 0
  4. сенокосов – всего – 130,13

в том числе улучшенных – 0

  1. пастбищ – всего – 480,17

в том числе:       - улучшенных – 0

-  культурных - 0

Всего сельскохозяйственных угодий – 5376,0

8.лес - 45,74

9.полезащитных лесных полос – 3,13

10.прибалочных и приовражных лесных полос – 0

11. прочих земель – 68,38

 

IV. Освоение новых земель, га:

    1. в пашню – 91,36

за счет: сенокоса естественного – 3,98; пастбища – 87,38.

    1. в пастбища – 25,26

за счет: сенокоса естественного– 25,26.

 

 

V. Посевные площади, га:

зерновые и зернобобовые – всего – 1348,86

    1. в том числе: озимые – 473,59 

яровые,     

из них: яровая пшеница

 

                    ячмень – 702,82

            просо - 56,56

                    горох – 115,89

            

    1. технические – всего – 185,14

в том числе:      -сахарная свекла – 89,04

  -подсолнечник – 96,10

    1. овощные и картофель – всего

в том числе: овощные

    картофель

    1. кормовые – всего – 2301,97

в том числе:

-озимые на зеленый  корм – 566,23

-многолетние травы  на:

    зеленый корм – 150,42

    сено – 150,41

    сенаж

    семена

однолетние травы на зеленый корм – 672,10

        

кукуруза на силос  – 584,04

кукуруза на зеленый  корм – 398,82

корнеплоды – 494,62

         рапс 

    1. чистые пары – 103,92

Всего пашни в обработке 4674,34

 

VII. Создание культурных пастбищ,  га

        в том числе за счет:

        - естественных кормовых угодий

        - пашни

 

      

VIII. Поголовье скота и птицы, голов:

      1. крупного рогатого скота – всего 1100

в том числе: коров - 500

нетелей - 130

телки до 6 месяцев -100        телки до 1 года - 120

телки старше от1 до 2 лет -150

бычки до 6 месяцев - 100    

      1. свиней – всего 580

в том числе основных свиноматок 50

      1. овец – всего 429

в том числе овцематок 250

      1. птицы – всего

в том числе курицы-несушки

      1. лошадей – всего 130

в том числе взрослых - 88

 

IX. Продуктивность скота и птицы:

-удой на среднегодовую  корову   3500 кг

-деловой приплод за  год:

-телят на сто коров  и нетелей      90

-ягнят на 100 овцематок      110

-настриг шерсти на 1 овцу на начало года  3 кг

-продукции на одну пчелосемью: меда  40 кг

воска  2 кг

-привес крупного рогатого  скота   600 г.

 

ХI.  В проекте разработать мероприятия по: по созданию гидротехнических сооружений, защитному лесонасаждению, обводнению и водоснабжению, строительству и ремонту дорог, дорожных сооружений; охране земель, природы и окружающей среды

 

Представитель сельской администрации    подпись                 

    Представитель сельскохозяйственной организации  подпись

Представитель проектной организации    подпись

«______» _______________200__г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА II

Размещение  производственных подразделений, хозяйственных  центров.

 

2.1. Анализ существующего размещения  производственных подразделений  и  хозяйственных центров

Для составления курсового  проекта необходимо иметь исходные данные, которые характеризуют современное состояние организации производства и территории хозяйства. Поэтому применяют следующий порядок работы.

1.  Систематизируют  материалы подготовительных работ,  характеризующие существующее состояние  и размещение производственных подразделений и хозяйственных центров (число, размеры и размещение населенных пунктов, производственных центров, животноводческих ферм, построек и сооружений, организационно-производственную структуру хозяйства, виды, размеры, специализацию и размещение производственных подразделений).

2.  Рассматривают материалы  задания на проектирование, анализируют  планируемую специализацию хозяйства,  его структуру, пожелания трудовых  коллективов и граждан в части  объединения земельных долей  и имущественных паев, выявляют пространственные особенности расселения, землевладения (землепользования), изучают земельно-оценочные данные.

3.  Изучают рекомендации  научных учреждений по оптимальным  размерам производственных подразделений  для хозяйств данного социального и производственного типа, а также передовой опыт организации производства, труда и управления.

4.  Анализируют материалы  схемы землеустройства административного  района по перспективам развития  населенных пунктов, строительству  новых и реконструкции существующих, возрождению селений, других предпроектных работ, данные по установлению черты и инвентаризации земель сельских населенных пунктов, сведения о передаче земель в ведение сельской (поселковой) администрации и их использовании.

5.   Уточняют   организационно-производственную   структуру хозяйства, число, размеры производственных подразделений и определяют их специализацию.

 

 

2.2. Размещение производственных центров  и животноводческих ферм.

Производственный  центр – комплекс производственных зданий и сооружений, объединенных общей компактной территорией, единым технологическим процессом, общими транспортными и энергетическими устройствами и системами жизнеобеспечения.

Общехозяйственный дворявляется основным производственным центром ельскохозяйственного предприятия. Он размещается при основном населенном пункте хозяйства (центральной усадьбе).

Бригадные рабочие  дворы являются центрами производственных подразделений хозяйства. В их состав входят конюшни для размещения рабочих лошадей, гаражи, другие здания, открытые площадки для стоянки и ремонта сельскохозяйственной техники и автомобилей, столовые, места отдыха механизаторов. Их размещают при населенных пунктах, где проживает основное число работников производственного подразделения, как правило, на территории существующих производственных центров.

 При установлении  видов, числа, размеров и размещения  животноводческих ферм учитывают  следующие факторы:

— планируемое поголовье  скота;

— рекомендуемые (оптимальные) размеры ферм;

—  наличие существующих животноводческих построек и сооружений, их вместимость, состояние и возможность реконструкции;

—  состав угодий, возможность  создания прочной кормовой базы, в  первую очередь за счет использования  естественных и улучшенных кормовых угодий;

—  наличие рабочей  силы,  квалифицированных и опытных кадров животноводов;

— обеспеченность водой, электроэнергией, теплом и др.

При размещении животноводческих комплексов и ферм необходимо изучить  рекомендации научно-исследовательских  учреждений по их рациональным размерам с учетом специализации и зоны расположения хозяйства, а также обязательно учитывают наличие пригодных существующих построек и сооружений, возможность их ремонта или переоборудования в целях максимального использования действующих площадей и зданий.

Затем принимают во внимание состав, площади и размещение кормовых угодий, что определяет схему зеленого конвейера, тип кормопроизводства и систему содержания скота.

В подразделениях с большими площадями:

—  естественных пастбищ  размещают овец, откормочные и  молочные фермы крупного рогатого скота на пастбищном содержании;

—  пашни размещают  свиноводческие и птицеводческие фермы, молочный скот на стойловом содержании.

Число животноводческих ферм определяют исходя из их наличия  и принимаемой в хозяйстве  организации производства и труда. Прежде всего, размещаются крупные фермы, определяющие специализацию хозяйства или его производственного подразделения.

Вместе с тем, что  крупные фермы и животноводческие комплексы имеют, как правило, высокий  уровень механизации производственных процессов (механизированное удаление навоза, машинное доение коров, механизированное приготовление и раздача кормов и др.), а также другие вспомогательные здания и сооружения, обеспечивающие технологические процессы производства и переработки продукции (кормоприготовительные цеха, навозохранилища, молочные блоки, родильные отделения и др.).

Поэтому при их размещении изучают наличие существующих построек, намечают строительство новых и  выбирают участки для нового строительства  или расширения производственных зон животноводческих ферм.

Затем решается вопрос о  целесообразности концентрации различных  видов скота в этих же подразделениях с учетом технологических взаимосвязей ферм и организации кормопроизводства. Так, размещение молочных ферм должно взаимосогласовываться с расположением свиноводческих репродукторных ферм, имея в виду наиболее удобную доставку молока на фермы маточного поголовья для выпойки поросят.

Характеристика существующих производственных хозяйственных центров приведена в таблице13 и 14.

Информация о работе Внутрихозяйственное землеустройство АО "Россия" Тамбовской области