Сорго на зерно, силос и зелёный корм. Курская область

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2013 в 11:07, курсовая работа

Краткое описание

Сорго – ценная пищевая и кормовая культура для районов, в которых пшеница и другие основные зерновые культуры расти не могут, либо дают небольшие урожаи из-за засушливого климата. Сорго как кормовая культура имеет исключительно важное значение для засушливых районов нашей страны. Обладая высокой засухоустойчивостью и нетребовательностью к почвам, сорго превосходит по урожайности ячмень и даже кукурузу.

Оглавление

Введение……………………………………………………………….2
Задание по курсовому проекту ……………………………………....4
Оценка природно-климатических факторов Курской области ……5
Биологические особенности люпина кормового……………………7
- Особенности роста и развития. Фазы вегетации растения….7
- Требования к температуре……………………….....................7
- Требование влаге…………………………………....................7
- Требования к свету …………………………………………....8
- Требования к почве …………………………………………...8
- Влияние на почвы …………………………………………….8
Расчет величины урожая выращиваемой культуры. Обоснование выбора сорта ………………………………………………………….9
Агротехнические мероприятия и их обоснование …………………10
- Предшественники. Схема севооборота. Ротационная таблица ….10
- Разработка системы удобрений. …………………………………...10
- Система обработки почвы…………………………………………..11
- Подготовка семян к посеву. посев, расчет норм высева………….12
- Уход за посевами……………………………………………………13
Технологическая схема возделывания………………………………14
Технологическая схема заготовки корма……………………………16
Расчет выхода с единицы площади кормовых единиц, протеина. Обеспечение кормовой единицы переваримым протеином……….17
Заключение …………………………………………………………...18
Список используемой литературы ………………………………….19

Файлы: 1 файл

ref-28514.doc

— 196.50 Кб (Скачать)

 

Предпосевная обработка семян.

 Перед посевом семена заблаговременно сортируют, подвергают обогреву, протравливают фунгицидами.

Большое значение имеет посев сорго  в смеси с зернобобовыми (применяется  в кормовых целях), урожай таких смесей выше на 15-20%, чем посевы одного сорго. И соответственно выше кормовые качества. Практический интерес представляет посев сорго в смеси с люцерной, когда люцерну высевают в отрастающую после первого укоса джугару.

 

Сроки посева. Сорго — теплолюбивая культура, ее высевают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 14—15 °С.

 

Способы посева и нормы высева.

Зерновое сорго сеют пунктирным способом через 70 см с нормой высева 250— 300 тыс. всхожих семян на 1 га. Для низкорослых сортов норма  высева повышается до 300—400 тыс. семян  на 1 га. На чистых почвах (особенно по пару и при орошении) низкорослые сорта можно высевать рядовым способом с нормой высева 1—1,2 млн семян на 1 га. При возделывании высокорослых сортов сахарного сорго применяют широкорядный посев (через 70 см) с густотой растений не более 100—120 тыс. на 1 га. В крайне засушливых районах посев проводят только широкорядно, а норму высева снижают на 20—30 %. Для посева используют сеялки СПЧ-6М, СУПН-8А и СКПП-12.

Норма высева 20-50кг/га, в зависимости  от применения.

 

 

Глубина заделки.

Глубина высева семян при наличии  влаги 5—6 см, при иссушении почвы 8—9 см.

 

Килограммная норма высева семян рассчитывается по формуле:

НВ = кол-во семян(млн/га) х 100 / посевная годность   НВ = 0,3 х 100 / 95,8 = 0,31 млн/га

 

КНВ = НВ х масса 1000 семян   КНВ = 0,31 х 21 = 6,51 кг/га

 

Способ посева пунктирный (70 см)

 

Уход за посевами.

Если посевы широкорядные, то уход состоит из:

Каткование (в засушливых районах, на легких почвах);

слепое боронование (в зонах  достаточного увлажнения, на тяжелых  почвах). Боронование дает хорошие результаты, если посевы густые и растения хорошо укоренились, в других случаях применяют ротационные мотыги или игольчатые бороны.

Слепое боронование

Повсходовое боронование (в фазу 2-5 настоящих листьев)

Культивация междурядий проводится по необходимости:

1 культивация – 3-4см

2 культивация – 10-12см

3 культивация – 5-6см (с внесением  подкормок)

До посева, для борьбы с сорняками, применяют почвенные гербициды, а при образовании 6-8 листьев –  гербициды селективного действия.

При широкорядном посеве, по мере отрастания сорняков, проводят междурядные обработки.

 

Уборка и  послеуборочная доработка урожая.

Зерновое сорго на семена и фуражные цели убирают в период полной спелости главной метелки при влажности  зерна не более 20 %. После обмолота следует немедленно очистить зерно, просушить на сушилках до влажности 13 %. Сырое зерно сорго (при влажности 22—30 %) можно хранить так же, как и кукурузное зерно, в бетонированных траншеях. Остатки листостебельной массы используют для закладки силоса. Для исключения потерь при уборке на фуражное зерно практикуют уборку всей биомассы на монокорм в фазе молочно-восковой спелости, заканчивают уборку в фазе полной спелости зерна. Ее проводят силосоуборочными комбайнами. Измельченную массу укладывают в траншеи, трамбуют и укрывают сверху.

Сахарное сорго на силос убирают  в фазе восковой спелости зерна. При  уборке в более ранние сроки (в  фазе выметывания или цветения) силос  получается кислый и плохо поедается  животными. Сорго-суданковые гибриды на зеленый корм скашивают за 12—15 дней до выбрасывания метелок. При раннем сроке уборки зеленая масса имеет повышенное содержание протеина (110 г в 1 корм, ед.), каротина и наименьшее количество клетчатки. В условиях орошения на таких посевах можно получать за три укоса более высокий урожай, чем при поздних t сроках скашивания. Сорго на зерно убирают в фазе полной спелости комбайнами или, в крайнем случае, простыми машинами с последующим отрезанием головок. На сено и зеленый корм сорго убирают в начале образования метелок. При более поздней уборке кормовая масса грубеет, а урожай второго укоса снижается. На силос сорго скашивают в фазе восковой спелости зерна. Веничное сорго убирают в два приема: сначала срезают метелки, а затем сенокосилкой остальную массу.

 

Технологическая схема возделывания культуры.

 

Лущение жнивья

сразу же после уборки предшественника

Отсутствие огрехов

Соблюдение глубины  обработки 

 

Лущение (второе)

При наличии корнеотпрысковых сорняков

Осуществляется корпусными лущильниками ППЛ-10-25, ППЛ-5-25 или культиваторами-плоскорезами на глубину 12—14 см.

Основная обработка (вспашка)

10—12 дней после лущения

Вспашку проводят плугами  ПТК-9-35, ПН-4-35. Глубина заделки зависит  от почвы.

Культивация

апрель

1. Соблюдение агротехнических  сроков и заданной глубины

2. Отклонения от заданной  глубины не должны превышать  ±1 см

3. Полное подрезание  сорняков

Культивация

апрель

1. Соблюдение агротехнических  сроков и заданной глубины

2. Отклонения от заданной  глубины не должны превышать  ±1 см

3. Полное подрезание сорняков

4. Обработка должна  проводиться поперёк предыдущей

Выравнивание поля

 

 

После культивации

Отсутствие огрехов

Протравливание

Перед посевом

Обеззараживание семян  от возбудителей болезней. Необходимо полное и равномерное покрытие зерна ядом, минимальное повреждение зерна

Посев

Май. Когда почва на глубине 10 см прогреется до 14-15 градусов

Глубина заделки семян  не должно превышать  ±15 %

Соблюдение нормы высева.

Соблюдение способа  посева.

Прикатывание

Сразу же после посева

Задача - улучшение контакта с почвой, быстрое и дружное появление всходов

А/т – отсутствие огрехов

Обработка гербицидом

По мере необходимости

Равномерное распределение  смеси


 

 

Технологическая схема заготовки корма.

 

Сорго на зерно

Операция

Сроки выполнения

Параметры операции

Скашивание

В фазе полной спелости

Прямое комбайнирование  с уменьшенным числом оборотов барабана

Очистка зерна

После обмолота

Немедленно после обмолота

Сушка зерна

После очистки

Проводить на сушилках


 

Сорго на силос

Операция

Сроки выполнения

Параметры операции

Скашивание

В фазе восковой спелости

убирают кормоуборочными  комбайнами

Закладка

Сразу после скашивания

Соблюдение герметичности


 

Сорго на зелёный  корм

Операция

Сроки выполнения

Параметры операции

Скашивание

до огрубения стебля не позднее фазы выметывания

На высоте 4-6 см, тракторные и самоходные косилки с сегментно-пальцевыми и ротационными режущими аппаратами

Погрузка  и транспортировка

После скашивания

Транспортировка до места  хранения


 

 

Расчет выхода с единицы  площади кормовых единиц, протеина. Обеспечение кормовой единицы переваримым протеином.

 

Расчёт делается на основе количества урожая зелёной массы.

Урожайность  - 3,1 т/га

Количество кормовых единиц в 1 т  – 240.

Чтобы найти количество кормовых единиц с га нужно: 3,1 х 240 = 744

Количество переваримого протеина в 1 т  – 14,3 кг, чтобы найти количество переваримого протеина с га нужно 3,1 х 14,3 = 44,3

Чтобы рассчитать обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином  нужно 

44,3 / 744 = 0,06

 

Расчет выхода с единицы площади кормовых единиц

Наименование

Показатели

Урожайность по зеленой  массе, т/ га

3,1

Количество кормовых единиц в 1 т 

240

Количество кормовых единиц  с га

744

Объем переваримого протеина в 1 т

14,3

Объем переваримого протеина  с га

44,3

Обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином

0,06


 

Расчёт по урожаю зерна.

Урожайность 1,5 т/га

Количество кормовых единиц в 1 т  – 119,

Чтобы найти количество кормовых единиц с га нужно 1,5 х 119 = 178,5

Количество переваримого протеина в 1 т – 120 кг.

Чтобы найти количество переваримого протеина с га нужно 1,5 х 132 = 198

Чтобы рассчитать обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином  нужно

198 / 178,5 =  1,1

Расчет выхода с единицы площади кормовых единиц

Наименование

Показатели

Урожайность по зерну, т/ га

1,5

Количество кормовых единиц в 1 т 

119

Количество кормовых единиц  с га

178,5

Объем переваримого протеина в 1 т

120

Объем переваримого протеина  с га

198

Обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином

1,1


 

 

Заключение.

 

Сорго – уникальная культура. Её можно  использовать для заготовки зерна, силоса, зелёного корма.  Её устойчивость к засухе позволяет высаживать её на территориях с малым количеством  осадков. Сорго может произрастать в тех районах, где другие культуры не могут. Также развито веничное производство, где сорго является основным материалом

По характеру использования  сорго делят на четыре группы: зерновое, сахарное, веничное и травянистое

Зерновое сорго — преимущественно  слабокустящееся, низкорослое, с легко обрушиваемым зерном. Зерно используют в продовольственных и кормовых целях, а также в спиртовой и крахмалопаточной промышленности.

Сахарное сорго — высокорослое растение с обильным кущением. Его  используют на силос и для получения  из стеблей сладкого сиропа.

Веничное сорго имеет длинные  метелки. Из них делают веники, щетки и т. п. На корм можно использовать только в молодом возрасте

Травянистое сорго (суданская трава) отличается большой кустистостью и тонкими стеблями. Из него получают зеленый корм и сено.

Все виды сорго легко скрещиваются. Особенно заслуживают внимания высокоурожайные  сорго-суданковые гибриды.

Зелёная масса, силос и зерно  идёт на корм скоту. Зёрно очень хорошо усваивается организмом, поэтому  его часто включают в рационы  молодняку.

Выбранные для курсового проекта  сорта хорошо подходят под климатические  условия региона и могут давать высокие урожаи.

Мои предложения по увеличению урожая заключаются в применении орошения. В зависимости от влажности почвы  следует провести 3-5 поливов (большое количество влаги сорго потребляет в фазе выхода в трубку).

Условия Курской области позволяют  высокопродуктивно возделывать  сорго. Не смотря на то, что сорго  относится к хлебам второй группы, во время засухи его роль очень  высока.

 

Список используемой литературы.

 

  1. Кормопроизводство А.Ф.Иванов, В.Н.Чурзин, В.И.Филин. изд. Колос 1996г
  2. Земледелие с почвоведением А.М.Лыков, А.А.Коротков. изд. Колос 1999г
  3. Кормопроизводство с основами агрономии: Методические указания к выполнению курсового проекта и задания по курсовому проекту для студентов факультета зоотехнологии и агробизнеса. Дмитриев М.Я., Бузмаков В.В., Буц В.М., Гарист А.В – М.: ФГОУ ВПО МГАВМиБ, 2007, 40 с.
  4. Луговое и полевое кормопроизводство  Андреев Н.Г. 1989
  5. Технология возделывания и использования сахарного сорго. Шорин П.М  1989
  6. Сорго - ценная кормовая культура. М., 1973. Шорин П.М., Малиновский Б.Н., Мирошниченко В.Ф
  7. Растениеводство. Г.С. Посыпанов., В.Е. Долгодворов, Б.Х. Жеруковизд. Колос 2007г.,
  8. http://www.gossort.com/
  9. http://www.agroatlas.spb.ru/



Информация о работе Сорго на зерно, силос и зелёный корм. Курская область