Сорго на зерно, силос и зелёный корм. Курская область

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2013 в 11:07, курсовая работа

Краткое описание

Сорго – ценная пищевая и кормовая культура для районов, в которых пшеница и другие основные зерновые культуры расти не могут, либо дают небольшие урожаи из-за засушливого климата. Сорго как кормовая культура имеет исключительно важное значение для засушливых районов нашей страны. Обладая высокой засухоустойчивостью и нетребовательностью к почвам, сорго превосходит по урожайности ячмень и даже кукурузу.

Оглавление

Введение……………………………………………………………….2
Задание по курсовому проекту ……………………………………....4
Оценка природно-климатических факторов Курской области ……5
Биологические особенности люпина кормового……………………7
- Особенности роста и развития. Фазы вегетации растения….7
- Требования к температуре……………………….....................7
- Требование влаге…………………………………....................7
- Требования к свету …………………………………………....8
- Требования к почве …………………………………………...8
- Влияние на почвы …………………………………………….8
Расчет величины урожая выращиваемой культуры. Обоснование выбора сорта ………………………………………………………….9
Агротехнические мероприятия и их обоснование …………………10
- Предшественники. Схема севооборота. Ротационная таблица ….10
- Разработка системы удобрений. …………………………………...10
- Система обработки почвы…………………………………………..11
- Подготовка семян к посеву. посев, расчет норм высева………….12
- Уход за посевами……………………………………………………13
Технологическая схема возделывания………………………………14
Технологическая схема заготовки корма……………………………16
Расчет выхода с единицы площади кормовых единиц, протеина. Обеспечение кормовой единицы переваримым протеином……….17
Заключение …………………………………………………………...18
Список используемой литературы ………………………………….19

Файлы: 1 файл

ref-28514.doc

— 196.50 Кб (Скачать)

 

 

Вегетационный период. Нормальные дружные всходы появляются на 8-10 день, когда почва прогреется до +13...+15oС. Первые 30-35 дней после появления всходов из-за медленного роста посевы сорго могут сильно угнетаться сорняками. Особенно интенсивно растут растения в фазе кущения. Скороспелые сорта имеют вегетационный период 90-105 дней, среднеспелые - 106-120, позднеспелые - 120-130 дней и более.

 

Требования  к температуре. Сорго требует много тепла. Минимальная температура для цветения 14—15 °С, для созревания 10—12. Всходы при температуре ниже +11°С развиваются очень слабо, а при небольших заморозках обычно погибают. Наиболее благоприятна для роста и развития сорго температура +32…+35 °С. Сумма активных температур (свыше +10 °С) для скороспелых форм составляет 2000-2500 °С, среднеспелых - 3000-3500°С и позднеспелых - более 3500 °С.

 

Требования  к влаге. К влаге сорго нетребовательно. Обладая мощной корневой системой, оно во время засухи в достаточной мере обеспечивает себя водой из глубоких горизонтов почвы. Высокая засухоустойчивость сорго объясняется не только наличием мощной корневой системы, но и способностью приостанавливать рост в период резкого недостатка влаги в почве. К затоплению приспособлено слабо.

 

Требования  к свету. Растение короткого дня. Оптимальным периодом является 10-11 часов солнечного освещения в сутки. Уменьшение этого фотопериода вызывает удлинение вегетационного периода на 3 недели до цветения и почти на 6 недель до полного цветения. Многие разновидности сорго вообще не зацветают при недостаточном освещении.

 

Требования  к почвам. Несмотря на высокую засухоустойчивость, сорго прекрасно отзывается на орошение, увеличивая урожай зерна в несколько раз, особенно на плодородных структурных почвах с хорошей водоудерживающей способностью и нейтральной реакцией. Сорго может расти на разных почвах, от самых тяжелых и даже склонных к заболачиванию до бедных, легких, истощенных многолетним использованием. Его выращивают как на щелочных и даже засоленных почвах, непригодных для большинства сельскохозяйственных культур. Эта культура может произрастать и давать хорошие урожаи на легких песчаных, тяжелых глинистых и даже на засоленных почвах, но не переносит кислых почв. Выдерживает концентрацию солей до 0,6-0,8%.

 

Влияние на почву. Сорго выносит много питательных веществ из почвы, поэтому его нельзя считать хорошим предшественником для следующих за ним культур. Однако при возделывании сорго в смеси с однолетними бобовыми растениями, а также при внесении удобрений оно может быть неплохим предшественником. Сорго можно высевать как пожнивную культуру в занятых и кулисных парах. В этом случае оно служит дополнительным источником зеленых кормов, хорошо снижает засорение полей, предохраняет их от эрозии. Может произрастать на легких песчаных, тяжелых глинистых и суглинистых почвах, однако предпочитает рыхлые и хорошо проницаемые почвы. Сорго обладает уникальной способностью давать удовлетворительные урожаи на засоленных и солонцеватых почвах. Вынося с урожаем биомассы натрий, хлор и магний, оно оказывает фитомелиорирующее воздействие на засоленные земли. Однако сорго положительно реагирует на улучшение агрофона и применение удобрений.

 

Расчёт величины урожая выращиваемой культуры.

 

Уровень продуктивности любой с.-х. культуры определяется взаимодействием  ряда факторов, основными из которых  являются климатические, почвенные  и хозяйственно-экономические.

Для расчета величины ДВУ той или иной культуры имеются разные методики, которые учитывают либо основной фактор, либо группу факторов.

Методика определения ДВУ по влагообеспеченности посевов была предложена академиком И. С. Шатиловым.

По данным академика И. С. Шатилова, возможная урожайность сухой биомассы определяется делением количества продуктивной влаги на коэффициент водопотребления с.-х. культур.

ДВУ = W × 10 / Кв. ,

где ДВУ - действительно возможный  урожай, ц/га абсолютно сухой биомассы;

W - запасы продуктивной влаги, мм;

Кв.- коэффициент водопотребления.

Wк – запас продуктивной влаги при уборки урожая или созревания, мм.

Запасы продуктивной влаги в  почве определяются по следующей  формуле:

W = W0 + Ос × 0,8 - Wк,

где W0 - запасы продуктивной влаги  в метровом слое почвы к началу весенней вегетации (посеву или посадки), мм;

Ос- осадки за вегетационный период, мм;

0,8- коэффициент использования осадков;

Коэффициент водопотребления сорго  в курской области- 85

Запас продуктивной влаги в почве  для сорго в курской области:

W=155+(95+67+76)×0,8-85=260,4 мм

Для перехода от урожая абсолютно  сухой биомассы к величине урожая товарной продукции при стандартной  влажности используют следующую  формулу:

Ут = 10 × ДВУ / (100-w)

где Ут- урожай товарной продукции  при стандартной влажности, ц/га;

w - стандартная влажность по  ГОСТу, %;

а- сумма частей в соотношении  основной продукции к побочной в  общем урожае биомассы.

Таким образом, ДВУ для рассматриваемых  культур будет составлять:

ДВУ =(10×260,4) /85= 30,6 ц/га абс. сух. биомассы

Ут = (10 × 30,6)/ (100-80) = 15,3 ц/га зерна

 

Следует отметить, что коэффициент  водопотребления может варьировать  в зависимости от метеорологических  условий и агротехники возделывания, а количество продуктивной влаги  может сильно варьировать по годам, что является недостатком используемой методики. Учитывая их можно получить количество урожая отличного от рассчитываемого.

Рассчитанный уровень ДВУ по влагообеспеченности посевов вполне реален для хозяйства и может  быть принят за программируемый (заданный) урожай.

 

Агротехнические мероприятия  и их обоснования.

 

Предшественники. Схема севооборотов.

Лучшие предшественники сорговых культур — озимые хлеба, зерновые бобовые, кукуруза на силос. Сорго можно выращивать и на постоянных участках в течение 4—6 лет, урожай при этом не снижается. В засушливых районах сорго как длительно вегетирующая культура сильно иссушает почву и считается плохим предшественником для зерновых культур.

 

Ротационная таблица

Номер поля

Выращивание культур  по полям и годам

1-й

2-й

3-й

4-й

5-й

6-й

I

Сорго

Кабачок

Пар

Картофель

Озимая пшеница

Кукуруза на силос

II

Кукуруза на силос

Сорго

Кабачок

Пар

Картофель

Озимая пшеница

III

Озимая пшеница

Кукуруза на силос

Сорго

Кабачок

Пар

Картофель

IV

Картофель

Озимая пшеница

Кукуруза на силос

Сорго

Кабачок

Пар

V

Пар

Картофель

Озимая пшеница

Кукуруза на силос

Сорго

Кабачок

VI

Кабачок

Пар

Картофель

Озимая пшеница

Кукуруза на силос

Сорго


 

Удобрения

На формирование 1т зерна и  соответствующего количества соломы, сорго расходует 35-40 кг азота, 17-20 кг фосфора и 40-45 кг калия. Культура имеет  растянутый период потребления питательных веществ и более половины их использует во второй половине вегетации, в период интенсивного роста надземной массы. Сорго хорошо отзывается на удобрения, особенно при возделывании на орошаемых землях. При урожае зерна 30 т/га сорго потребляет N120P60K120. При посеве этой культуры по небобовому предшественнику на светло-каштановых почвах необходимо внести в почву 96 кг азота (коэффициент возмещения 0,8), 90 кг фосфора (1,5), 60 кг калия (0,5). При орошении (6 т/га) дозу удобрения увеличивают до N180P180K120-Необходимо вносить удобрения и в рядки при посеве (N15P15). Эффективна также некорневая подкормка до налива зерна (N30).

Сорго хорошо отзывается на внесение фосфорных и калийных удобрений  под зяблевую вспашку. Азотные  удобрения вносят весной под культивацию. В условиях достаточного увлажнения очень эффективны подкормки при междурядных обработках.

 

 

Показатель

N

Р2О5

К2О

1. Для формирования 1 ц зерна с учетом побочной продукции требуется, кг

3.8

1.8

4.1

2. Для получения 15,3 ц/ra зерна требуется, кг

58,1

27,5

62,7

3. Содержание в почве, мг/кг

142

120

156

4. Содержится в пахотном слое почвы, кг

124

107

120

5.   Коэффициенты   использования   питательных веществ из почвы

0.20

0.05

0.25

6. Будет использовано из почвы, кг

24,8

5,3

30

7. Содержится в навозе, %

0,5

0,25

0,6

8. Внесено с 16,5т/га навоза, кг

50

25

60

9.   Коэффициенты   использования   питательных веществ из навоза

0.38

0.48

0.50

10. Будет использовано из навоза, кг

19

12

30

11. Итого будет использовано из навоза и почвы, кг

43,8

17,3

60

12.  необходимо внести с минеральными удобрениями ,кг

20,4

25,75

4,5

13.  Коэффициенты  использования  питательных веществ из минеральных удобрений

0.7

0.4

0.6

14. Необходимо внести с минеральными удобрениями   с   учетом   коэффициентов, кг/га

14,3

10,3

2,7


 

 

Обработка почвы.

В зависимости от типа почвы, предшественника, условий года приемы основной и предпосевной обработок почвы могут изменяться.

При размещении сорго после раноубираемых  культур (озимая пшеница, горох, однолетние травы на корм, ранние овощи) на полях, не занимаемых под пожнивные посевы, почву обрабатывают по типу ранней зяби или полупара.

Осенняя обработка почвы на старопахотных  землях начинается сразу же после уборки предшественника с лущения жнивья дисковыми орудиями ЛДГ-10, ЛДГ-15, ЛДГ-20 на глубину 6—8 см. Своевременное и качественное лущение способствует уничтожению сорняков, вредителей и болезней, сокращает потери влаги и тем самым предупреждает быстрое высыхание и сильное уплотнение почвы. При наличии корнеотпрысковых сорняков с появлением их розеток проводят второе лущение корпусными лущильниками ППЛ-10-25, ППЛ-5-25 или культиваторами-плоскорезами на глубину 12—14 см.

Вспашку проводят через 10—12 дней после  лущения. За это время появляются первые всходы сорняков, отрастают многолетние сорняки и их уничтожают вспашкой. Глубина обработки зависит от типа почвы: на мощных и обыкновенных черноземах 28—30 см, на каштановых почвах с тяжелым гранулометрическим составом 28—30 см с почвоуглублением, на легких — 25— 27 см, на почвах с малой мощностью гумусового горизонта и эродированных — на глубину пахотного слоя. Вспашку проводят плугами ПТК-9-35, ПН-4-35. Для лучшей заделки пожнивных остатков используют ярусные плуги ПД-4-35 и ПЯ-3-35. Значительно снижаются энергозатраты и повышается качество вспашки плугами с применением стойки СибИМЭ.

сорго хорошо отзывается на раннюю и  глубокую обработку зяби.

После поздноубираемых крупностебельных культур (подсолнечник, кукуруза, табак) перед вспашкой тщательно измельчают корневые и стеблевые остатки тяжелыми боронами БДТ-7,0 в два следа или почвенными фрезами. При хорошей заделке пожнивных остатков обеспечиваются равномерное внесение гербицидов в почву и качественный посев. На полях с растительными остатками высококачественная обработка достигается двухъярусным плугом с полувинтовыми отвалами.

При размещении сорго после пожнивных  культур обработка почвы должна включать лущение на глубину 8—10 см и вспашку на 28—30 см. После картофеля и сахарной свеклы сразу проводят вспашку. При посеве сорго по сорго на второй и третий годы глубина вспашки составляет 22—24 см.

При размещении сорго после люцерны  для уничтожения корневой шейки  растений перед вспашкой применяют  лущение дисковыми лущильниками на глубину 10—12 см, а затем повторное лущение лемешными орудиями на 12—14 см. Вспашку проводят плугами с предплужниками. На песчаных почвах для предотвращения выдувания пахотного слоя обработку почвы проводят плоскорезами-глубокорыхлителями без предварительного лущения стерни.

На склоновых землях в борьбе с водной эрозией применяют вспашку  поперек склона или по горизонталям на глубину пахотного слоя с одновременным почвоуглублением. По мере прогревания почвы и появления проростков сорняков проводят предпосевную культивацию на глубину высева семян с предварительным внесением гербицидов. В более засушливых районах Поволжья на каштановых почвах тяжелого гранулометрического состава с наступлением физической спелости почвы осуществляют покровное боронование зяби в два следа средними или тяжелыми боронами, выравнивание и одну-две предпосевные культивации в зависимости от качества зяблевой вспашки и засоренности поля. При двух культивациях для лучшего сохранения влаги первую проводят неглубоко — на 4—6 см, а вторую (перед посевом) — на 8—10 см с одновременным прикатыванием. В годы с затяжной весной проводят три предпосевные культивации. На полях, обработанных по типу полупара, весной ограничиваются двумя-тремя боронованиями и предпосевной культивацией.

Информация о работе Сорго на зерно, силос и зелёный корм. Курская область