Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2012 в 17:03, контрольная работа
Главной задачей сельского хозяйства является производство продуктов питания и сырья для промышленности. Земледелие и животноводство органически дополняют друг друга в хозяйственном использовании: природных, материально-технических и трудовых ресурсов. В земледелии производятся корма, без которых невозможно развитие животноводства.
Правильное
чередование культур в
Многолетние травы и зерновые культуры сплошного сева, образующие плотный растительный покров, лучше, чем пропашные, защищают почву от ветровой и водной эрозии.
Различные растения, имея самую разнообразную корневую систему и листовую поверхность, расходуют неодинаковое количество воды. Для лучшего использования запасов влаги в почве необходимо чередовать растения, отличающиеся друг от друга различной потребностью в воде. Растения с мощной корневой системой могут использовать воду из очень глубоких слоев почвы, что не всегда доступно для культур с менее развитыми корнями.
Причины биологического порядка. Биологическая необходимость чередования культур называется их различными отношением к сорнякам, вредителям и болезням. Большинство сельскохозяйственных культур имеет свои специализированные сорные растения. Поэтому для развития сорняков создаются при бессменных посевах культур. Так, зимующие и озимые сорняки хорошо приспособлены к озимым многолетним травам. Яровые ранние и яровые поздние сорняки произрастают в посевах ранних и поздних яровых зерновых культур. Растения не одинаково противостоят сорнякам.
Широколистные, высокостебельные подсолнечник, кукуруза, затеняя почву, сильнее подавляют сорняки, чем такие узколистые и низкорослые культуры, как яровая пшеница, овес.
Борьба
с засоренностью полей
Болезни и вредители определенной культуры или группы культур очень опасны при отсутствии чередования или при бессистемном чередовании сельскохозяйственных растений.
При повторных посевах в почве и на пожнивных растительных остатках могут усиленно размножаться отдельные расы грибов.
Чередование культур в значительной степени снижает их заболеваемость и повышает урожайность. Устойчивость растений к грибным и вирусным заболеваниям может повыситься в результате смены сортов. Бессменное выращивание некоторых культур(льна, клевера, гороха и тд.) может привести к накоплению токсических веществ, выделяемых растениями, микроорганизмами, грибами, бактериями, и вызвать так называемое почвоутомление. При правильном чередовании культур оно устраняется.
3.2.Схемы севооборотов
Севооборот №1 Площадь – 600 га, полевой зерновой
№
п/п |
Чередование культур в севообороте | Название звена севооборота | Структура пашни в севооборотах |
1 | Однолетние травы | Зерновое | Зерновых культур 66,6% |
2 | Пшеница | ||
3 | Овёс | В т. ч. пшеница 33,3% |
Севооборот №2 Площадь – 600 га, полевой зерновой
№
п/п |
Чередование культур в севообороте | Название звена севооборота | Структура пашни в севооборотах |
1 | Однолетние травы | Зерновое | Зерновых культур 66,6% |
2 | Пшеница | ||
3 | Овёс | В т. ч. пшеница 33,3% |
Севооборот №3 Площадь – 600 га, полевой травянозерновой
№
п/п |
Чередование культур в севообороте | Название звена севооборота | Структура пашни в севооборотах |
1 | Мн. Травы 1г | Травяное | Зерновых культур 33,3% |
2 | Мн. Травы 2 г | ||
3 | Ячмень+ мн.травы | Кормовых 66,6% |
Севооборот №4 Площадь – 1200 га, полевой зерновой
№
п/п |
Чередование культур в севообороте | Название звена севооборота | Структура пашни в севооборотах |
1 | Одн.травы | Зернвое | Зерновых культур 66,8% |
2 | Пшеница | ||
3 | Горох | В т. ч. пшеница 33,4% | |
4 | Одн.травы | Зерновое | Кормовые 33,4% |
5 | Пшеница | ||
6 | Овёс | В т.ч. силосные-0% |
Севооборот №5 Площадь – 1000 га, полевой зернотравяной
№
п/п |
Чередование культур в севообороте | Название звена севооборота | Структура пашни в севооборотах |
1 | Одн.травы | Зерновое | Зерновых культур 60% |
2 | Пшеница | ||
3 | Одн.травы | Зерновое | В т. ч. пшеница 20% |
4 | Ячмень | Кормовые 40% | |
5 | Овёс | ||
В т.ч. силосные0% |
Севооборот №6 Площадь – 800 га, полевой зерновой
№
п/п |
Чередование культур в севообороте | Название звена севооборота | Структура пашни в севооборотах |
1 | Одн. травы | Зерновое | Зерновых культур 50% |
2 | Ячмень | ||
3 | Одн. травы | Зерновое | Кормовые 50% |
4 | Овёс | ||
В т.ч. силосные-0% |
Севооборот №7 Площадь – 800 га, полевой зернотравяной
№
п/п |
Чередование культур в севообороте | Название звена севооборота | Структура пашни в севооборотах |
1 | Одн. травы | Зерновое | Зерновых культур 50% |
2 | Ячмень | ||
3 | Одн. травы | Зерновое | Кормовые 50% |
4 | Овёс | ||
В т.ч. силосные-0% |
Севооборот №8 Площадь – 120 га, полевой зернопаропропашной
№
п/п |
Чередование культур в севообороте | Название звена севооборота | Структура пашни в севооборотах |
1 | Чистый пар | Зернопропашное | Зерновых культур 50,0% |
2 | Озимая рожь | ||
3 | Картофель | Пропашных культур25,0% | |
4 | Пшеница |
Севооборот №9 Площадь – 500 га, полевой зернотравопропашной
№
п/п |
Чередование культур в севообороте | Название звена севооборота | Структура пашни в севооборотах |
1 | Чистый пар | Зернопаровое | Зерновых культур 50% |
2 | Ячмень + Мн. травы | ||
3 | Мн.травы 1 г.п. | Зернотравяное | В т. ч. пшеница 16,6% |
4 | Мн.травы 2г.п. | Травы 33,2% | |
5 | Пшеница | ||
6 | Овес |
При организации таких севооборотов, целесообразно вносить в поля органические и минеральные удобрения, предварительно согласовав сроки и способы внесения и рассчитав соответствующие дозы. Система введённых севооборотов позволяет обеспечить производство растениеводческой продукции в требуемом ассортименте и количестве, наиболее рациональное использование пашни создаёт необходимые условия для сохранения и повышения плодородия почв, внедрение прогрессивной агротехники и организации труда в растениеводстве. Каждый севооборот размещён на землях в основном агротехнически однородных и близких по почвенному плодородию. Такой подбор площадей позволяет применять единую систему обработки почвы в целых полях, упрощает организацию работ и сокращает возможность ошибок в применении техники и почвообрабатывающих орудий.
Возможные схемы севооборотов, наиболее оптимальные для данной зоны:
Севооборот №1 Площадь 1200 га, полевой зернопаропропашной 6-польный
№ п/п | Чередование культур в севообороте | Название звена севооборота | Структура пашни в севооборотах |
1 | Кукуруза | Зернопропашное | Зерновые
– 66,6%
В том числе пшеница-33,4% |
2 | Пшеница | ||
3 | Ячмень | Пары занятые – 16,7% | |
4 | Однолетние травы | Зернопаровое | |
5 | Пшеница | Пропашные – 16,7 | |
6 | Овес |
Севооборот №2 Площадь 1600 га, зернотравянопропашной, 8-польный
№ п/п | Чередование культур в севообороте | Название звена севооборота | Структура пашни в севооборотах |
1 | Кукуруза | Зернопропашное | Зерновые
– 50%
В том числе пшеница-25% |
2 | Пшеница | ||
3 | Ячмень + люцерна | Пропашные – 12,5% | |
4 | Люцерна 1 г.п. | Зернотравяное | |
5 | Люцерна 2 гп | ||
6 | Люцерна 3 г.п. | Многолетние травы – 37,5% | |
7 | Пшеница | ||
8 | ячмень |