Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2012 в 17:03, контрольная работа
Главной задачей сельского хозяйства является производство продуктов питания и сырья для промышленности. Земледелие и животноводство органически дополняют друг друга в хозяйственном использовании: природных, материально-технических и трудовых ресурсов. В земледелии производятся корма, без которых невозможно развитие животноводства.
Выщелоченные черноземы сформировались на пылевато-иловатых и иловато-пылеватых легких глинах, тяжелых и средних суглинках. Таков же механический состав почв. Наряду с илистой преобладает крупнопылеватая фракция, что придает почвенному профилю лессовидный характер. Некоторое увеличение илистой фракции в горизонтах АВ и В и обеднение ею верхнего горизонта указывает на слабое выражение иллювиального процесса. Обращает на себя внимание очень низкое содержание песчаной фракции.
Черноземы характеризуются хорошо выраженной микроагрегатностью. Так, в горизонтах А и АВ наиболее ценных микроагрегатов (крупнее 0,05 мм) содержится около 50%. Коэффициент дисперсности по всему профилю низкий. Макроструктура выражена слабо. Равнительно благоприятные агрофизические свойства чернозема выщелоченного обусловлены, в основном, микроструктурой. Данные валового химического состава отражают слабую дифференциацию накопленного кремнезема и объединения их глиноземом. Содержание железа по профилю не меняется. В верхнем горизонте прослеживается слабая тенденция биогенного накопления кальция и фосфора.
Характерно, что на долю верхнего слоя (0 – 20 см) приходится большая часть гумуса и азота (55 – 69% от запаса в слое 0 – 50 см).
Чернозем оподзоленый
Глава 2. Земельные ресурсы хозяйства, структура пашни и ее продуктивность
2.1 Экспликация земель
Экспликация земель хозяйства
Таблица 3
Земельные угодья | Площадь, га | % от общей зем. площади |
1 | 2 | 3 |
Всего
земли:
Сельскохозяйственные угодья Из них: пашня сенокосы пастбища Приусадебные земли Леса и насаждения Болота Под водой Прочие земли |
38349
23272 7054 5452 10766 112 14093 - 92 780 1193 |
100
60,7 18,4 14 28 0,3 36,7 - 0,24 2 3,55 |
По данным таблицы можно сказать, что степень освоенности земель в данном районе хорошая, так как большая часть общей площади земли занята сельскохозяйственными угодьями (Агрономическая Характеристика Почв Земледельческой Зоны Красноярского Края, 1995).
Вообще растительный покров
2.2 Структура пашни и посева
Структура пашни - это соотношение площадей посева сельскохозяйственных культур и пара выраженное в процентах от общей площади пашни.
Структура
посева – это соотношение площадей
посева различных сельскохозяйственных
культур выраженное в % от общей площади
посева.
Структура площадей пашни и посева на год _____
Таблица 4
Группы культур | Площадь, га | % к площади | Средняя урожайность, ц/га | Продукция всего, т | |||
Паш-
ни |
Посе-
ва |
Основ-
ной |
Побоч- ной | Основ-
ная |
Побоч- ная | ||
Всего зерновых и зернобобовых | |||||||
Пшеница | 1186 | 16,8 | 17,7 | 18,9 | 30,2 | 2241,5 | 3586,5 |
Озимая рожь | 30 | 0,4 | 0,4 | 20,3 | 40,6 | 60,9 | 121,8 |
Ячмень | 871 | 12,3 | 12,9 | 15,7 | 21,9 | 1367,5 | 1914,5 |
Овёс | 1310 | 17,1 | 18,0 | 14,4 | 21,6 | 1742,4 | 2613,6 |
Горох | 303 | 4,3 | 4,5 | 12,7 | 19,1 | 384,8 | 577,2 |
Многолетние травы на семена | 50 | 0,7 | 0,7 | 1,0 | - | 5,0 | - |
Картофель | 40 | 0,6 | 0,6 | 95,2 | - | 380,8 | - |
Мн. травы на сено | 888 | 14,0 | 14,7 | 20,7 | - | 2045,2 | - |
Однолетние травы на сено | 2037 | 28,9 | 30,3 | 26,0 | - | 5296,2 | - |
Итого посевная площадь | 6715 | 95,2 | 100 | ||||
Чистый пар | 339 | 4,8 | |||||
Итого пашни | 7054 | 100 |
В хозяйстве преобладают зерновые культуры, а так же однолетние и многолетние травы. По площади самую большую площадь занимают однолетние травы на сено, из зерновых овес и пшеница преобладают в хозяйстве.
2.3.
Урожайность
Урожайность сельскохозяйственных культур в хозяйстве
за последние 3 года
Таблица 5
№ п/п | Сельскохозяйственные культуры | Урожайность, т с 1 га | Средняя урожайность за 3 года, т/га | Перспективная
урожайность на 200_ г.
т/га | ||
20056 г. | 20067 г. | 2008_ г. | ||||
1. | Всего зерновых
и зернобобовых |
|||||
в т.ч.
яровая пшеница |
18,3 | 19,4 | 19,1 | 18,9 | 21,7 | |
ячмень | 15,0 | 16,2 | 15,8 | 15,7 | 18,1 | |
овёс | 14,2 | 15,0 | 14,1 | 14,4 | 16,6 | |
озимая рожь | 20,0 | 20,9 | 20,0 | 20.3 | 23,3 | |
горох | 12,0 | 12,1 | 14,0 | 12,7 | 14,6 | |
2 | Многолетние
травы на семена |
1,0 | 0,9 | 1,0 | 0,96 | 1,1 |
3 | картофель | 100 | 90,5 | 95 | 95.2 | 109,5 |
4 | Многолетние
травы на сено |
20,0 | 21,3 | 20,7 | 20,7 | 23,3 |
5 | Однолетние травы на сено | 26,0 | 26,5 | 25,5 | 26 | 29,9 |
6 | Естественные сенокосы | 8,0 | 8,6 | 8,8 | 8,5 | 9,8 |
7 | Пастбища | 15,3 | 16,0 | 16,0 | 15,8 | 18,17 |
По данным таблицы видно что урожайность с 2005 по 2008 годы стабильная.
Раздел 3. СЕВООБОРОТЫ
3.1 Краткий обзор литературы
Севооборотом называется научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории (полях).
В основе севооборотов лежит перспективный план развития хозяйства с рациональной структурой посевных площадей применительно к природным, экономическим и другим условием. При рациональной структуре посевных площадей и правильном размещении культур в севообороте наиболее полно и правильно используется земля.
Перечень сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования в севообороте называется схемой севооборота. В ней устанавливается последовательность культур и паров в севообороте.
Размер поля в севообороте зависит в значительной мере от структуры посевных площадей, рельефа, естественных границ, почвенных разновидностей, а так же принятого севооборота. В степной и лесостепной зонах, как правило, поля более крупные, чем в севооборотах лесолуговой зоны.
Разные культуры неодинаково отзываются на чередование в севообороте и на бессменное выращивание. Зерновые культуры при повторных посевах и достаточном количестве удобрений могут незначительно снижать урожай. Неодинаковая реакция различных культур на бессменное и повторное выращивание объясняется особенностями их биологии и технологии выращивания.
Севооборот имеет большое агротехническое значение, так как влияние его распространяется на все стороны жизни растений и на процессы в почве. Он благоприятно влияет на плодородие почвы, повышает урожайность культур и улучшает качество получаемой продукции, снижает засоренность посевов, поражаемость их болезнями и повреждаемость вредителями, уменьшает отрицательное воздействие водной и ветровой эрозии. Севообороты позволяет хозяйству и лучше использовать средства производства.
Севообороты дают наиболее высокий эффект в сочетании с научно обоснованными приемами обработки почвы, системой удобрения и другими агроприемами.
Наукой
и практикой сельского
Причины химического порядка. Различные растения обладают неодинаковой потребностью в питательных веществах. Одним, например зерновым, требуется больше азота и фосфора. Другим (бобовые травы, горох и т.д.) относительно больше калия. Имеются и такие растения, которые поглощают много кальция и фосфора, в то же время при помощи развивающихся на их корнях клубеньковых бактерий усваивают азот из воздуха и обогащают им почву.
Растения берут из почвы питательные вещества не только в различных количествах, но и в неодинаковых соотношениях. Чередование зерновых культур с пропашными и бобовыми устраняет одностороннее обеднение почвы питательными элементами. Однолетние бобовые культуры(горох и вика) при достаточно хороших урожаях накапливают в почве 50-70 кг азота на 1 га, 120-150кг и более. Чередование бобовых растений с культурами, потребляющими азот, имеет большое значение в повышении плодородия почвы.
Растения обладают разной способностью усваивать питательные вещества из легкорастворимых и труднорастворимых соединений. Чередование растений с разной усваивающей способностью позволяет более полно использования запасы питательных веществ в почве.
Полезно чередовать растения и с различной глубиной проникновение корней, что дает возможность полнее извлекать питательные вещества из пахотных и подпахотных горизонтов.
Чередование культур необходимо также потому, что количество возращенных в почву питательных веществ, вынесенных с урожаем, различно и зависит от массы пожнивных и корневых остатков, их химического состава. Наибольшее количество растительных остатков дают многолетние бобовые и злаковые травы, средние- зерновые культуры, наименьшее - картофель и сахарная свекла. Послеуборочные остатки клевера, люцерны, зерновых бобовых культур, Вико- овсяной смеси по сравнению с остатками зерновых отличаются большим содержанием азота и других питательных элементов. Размещение зерновых после бобовых, зерновых бобовых и пропашных культур, а зерновых бобовых - после зерновых устраняет односторонний расход питательных веществ из почвы и улучшает условия роста растений.
Причины физического порядка. Сельскохозяйственные культуры в зависимости от их биологических особенностей и технологии возделывания по – разному влияют на структуру, строение и плотность почвы. Поэтому в процессе их вегетации и после уборки неодинаково складываются факторы защиты почв от эрозии.