Севооборот и обработка почвы

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2012 в 17:03, контрольная работа

Краткое описание

Главной задачей сельского хозяйства является производство продуктов питания и сырья для промышленности. Земледелие и животноводство органически дополняют друг друга в хозяйственном использовании: природных, материально-технических и трудовых ресурсов. В земледелии производятся корма, без которых невозможно развитие животноводства.

Файлы: 1 файл

курсавая работа по земледелию.doc

— 350.00 Кб (Скачать)

Выщелоченные  черноземы сформировались на пылевато-иловатых и иловато-пылеватых легких глинах, тяжелых и средних суглинках. Таков же механический состав почв. Наряду с илистой преобладает крупнопылеватая фракция, что придает почвенному профилю лессовидный характер. Некоторое увеличение илистой фракции в горизонтах АВ и В и обеднение ею верхнего горизонта указывает на слабое выражение иллювиального процесса. Обращает на себя внимание очень низкое содержание песчаной фракции.

Черноземы характеризуются хорошо выраженной микроагрегатностью. Так, в горизонтах А и АВ наиболее ценных микроагрегатов (крупнее 0,05 мм) содержится около 50%. Коэффициент дисперсности по всему профилю низкий. Макроструктура выражена слабо. Равнительно благоприятные агрофизические свойства чернозема выщелоченного обусловлены, в основном, микроструктурой. Данные валового химического состава отражают слабую дифференциацию накопленного кремнезема и объединения их глиноземом. Содержание железа по профилю не меняется. В верхнем горизонте прослеживается слабая тенденция биогенного накопления кальция и фосфора.

Характерно, что на долю верхнего слоя (0 – 20 см) приходится большая часть гумуса и азота (55 – 69% от запаса в слое 0 – 50 см).

Чернозем  оподзоленый

  • Черноземы оподзоленые: А-А1-А1в-В1-В2-(Вк)- (ВСк)-Ск. Гумусовый горизонт А сменяется гумосовым горизонтом А1 с присыпкой SiO2, далее следует более светлый горизонт АВ с присыпкой который сменяется иллювиальным уплотненным горизонтом В в нижней части которого карбанаты.
  • Почвы хозяйства  характеризуются хорошим естественным плодородием, на которых можно выращивать сельскохозяйственные культуры и получать большие урожаи.
  •   В целом почвы обладают высоким плодородием. они являются отличными для выращивания сельскохозяйственных культур. 
  • Глава 2. Земельные ресурсы  хозяйства, структура  пашни и ее продуктивность

    2.1 Экспликация земель

                                                                                                              

    Экспликация земель хозяйства

    Таблица 3

    Земельные угодья Площадь, га % от общей зем.  площади
    1 2 3
    Всего земли:

    Сельскохозяйственные  угодья

    Из  них:

    пашня

    сенокосы

    пастбища

    Приусадебные  земли

    Леса  и насаждения

    Болота

    Под водой

    Прочие  земли

    38349

    23272 

    7054

    5452

    10766

    112

    14093

    -

    92

    780

    1193

    100

    60,7 

    18,4

    14

    28

    0,3

    36,7

    -

    0,24

    2

    3,55


     

        По данным таблицы можно сказать, что степень освоенности земель в данном районе хорошая, так как большая часть общей площади земли занята сельскохозяйственными угодьями (Агрономическая Характеристика Почв Земледельческой Зоны Красноярского Края, 1995).

           Вообще растительный покров данной  зоны обладает большой специфичностью. В результате распашки целинных и залежных земель естественная травянистая, в основном злаковая и злаково-разнотравная растительность, была заменена культурной. В структуре посевов преобладают яровые зерновые (60-70%), из которых 70-80% приходится на главную продовольственную культуру - Яровую Пшеницу. Кормовые культуры, включая многолетние травы, занимают 23-25%  всех посевов, под Чистыми Парами находится 10-15% пашни. Для лесоразведения условия малоблагоприятны (Земледелие, 2000).

    2.2 Структура пашни и посева

    Структура пашни - это соотношение площадей посева сельскохозяйственных культур и пара выраженное в процентах от общей площади пашни.

          Структура посева – это соотношение площадей посева различных сельскохозяйственных культур выраженное в % от общей площади посева. 
     

          Структура площадей пашни и  посева на год _____

          Таблица 4

    Группы  культур Площадь, га % к площади Средняя урожайность, ц/га Продукция всего, т
    Паш-

    ни 

    Посе-

    ва 

    Основ-

    ной

    Побоч- ной  Основ-

    ная

    Побоч- ная 
      Всего зерновых и зернобобовых              
    Пшеница 1186 16,8 17,7 18,9 30,2 2241,5 3586,5
    Озимая  рожь 30 0,4 0,4 20,3 40,6 60,9 121,8
    Ячмень  871 12,3 12,9 15,7 21,9 1367,5 1914,5
    Овёс  1310 17,1 18,0 14,4 21,6 1742,4 2613,6
    Горох 303 4,3 4,5 12,7 19,1 384,8 577,2
    Многолетние травы на семена 50 0,7 0,7 1,0 - 5,0 -
    Картофель 40 0,6 0,6 95,2 - 380,8 -
    Мн. травы на сено 888 14,0 14,7 20,7 - 2045,2 -
    Однолетние  травы на сено 2037 28,9 30,3 26,0 - 5296,2 -
    Итого посевная площадь 6715 95,2 100        
    Чистый  пар  339 4,8          
    Итого пашни 7054 100          

    В хозяйстве  преобладают зерновые культуры, а  так же однолетние и многолетние  травы. По площади самую большую  площадь занимают однолетние травы  на сено, из зерновых овес и пшеница  преобладают в хозяйстве.

    2.3. Урожайность сельскохозяйственных культур

          Урожайность сельскохозяйственных культур в хозяйстве 

          за  последние 3 года

          Таблица 5

    № п/п Сельскохозяйственные  культуры Урожайность, т с 1 га Средняя урожайность за 3 года, т/га Перспективная урожайность на 200_ г.

    т/га

    20056 г. 20067 г. 2008_ г.
    1. Всего зерновых

    и зернобобовых

             
      в т.ч.

    яровая  пшеница

    18,3 19,4 19,1 18,9 21,7
      ячмень 15,0 16,2 15,8 15,7 18,1
      овёс 14,2 15,0 14,1 14,4 16,6
      озимая рожь 20,0 20,9 20,0 20.3 23,3
      горох 12,0 12,1 14,0 12,7 14,6
    2 Многолетние

    травы на семена

    1,0 0,9 1,0 0,96 1,1
    3 картофель 100 90,5 95 95.2 109,5
    4 Многолетние

    травы на сено

    20,0 21,3 20,7 20,7 23,3
    5 Однолетние  травы на сено 26,0 26,5 25,5 26 29,9
    6 Естественные  сенокосы 8,0 8,6 8,8 8,5 9,8
    7 Пастбища 15,3 16,0 16,0 15,8 18,17

          По  данным таблицы видно что урожайность с 2005 по 2008 годы стабильная.

          Раздел 3. СЕВООБОРОТЫ

          3.1 Краткий обзор  литературы

         Севооборотом называется научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории (полях).

         В основе севооборотов лежит перспективный  план развития хозяйства с рациональной структурой посевных площадей применительно к природным, экономическим и другим условием. При рациональной структуре посевных площадей и правильном размещении культур в севообороте наиболее полно и правильно используется земля.

         Перечень  сельскохозяйственных культур и  паров в порядке их чередования  в севообороте называется схемой севооборота. В ней устанавливается последовательность культур и паров в севообороте.

         Размер  поля в севообороте зависит в значительной мере от структуры посевных площадей, рельефа, естественных границ, почвенных разновидностей, а так же принятого севооборота. В степной и лесостепной зонах, как правило, поля более крупные, чем в севооборотах лесолуговой зоны.

         Разные  культуры неодинаково отзываются на чередование в севообороте и  на бессменное выращивание. Зерновые культуры при повторных посевах и достаточном количестве удобрений могут незначительно снижать урожай. Неодинаковая реакция различных культур на бессменное и повторное выращивание объясняется особенностями их биологии и технологии выращивания.

         Севооборот  имеет большое агротехническое  значение, так как влияние его  распространяется на все стороны жизни растений и на процессы в почве. Он благоприятно влияет на плодородие почвы, повышает урожайность культур и улучшает качество получаемой продукции, снижает засоренность посевов, поражаемость их болезнями и повреждаемость вредителями, уменьшает отрицательное воздействие водной и ветровой эрозии. Севообороты позволяет хозяйству и лучше использовать средства производства.

         Севообороты дают наиболее высокий эффект в сочетании  с научно обоснованными приемами обработки почвы, системой удобрения и другими агроприемами.

         Наукой  и практикой сельского хозяйства установлено, что культурные растения оказывают многообразное влияние на свойства почвы, на развитие почвенных микроорганизмов и сорняков. В то же время почва и ее микрофлора сильно влияют на культурные растения. Следовательно, при чередовании растений в севообороте создаются определенные взаимоотношения культур с окружающей средой. При этом разные растения предъявляют неодинаковые требования к окружающей среде - почве, климату, рельефу и другим условиям. Причины, обусловливающие необходимость чередования культур, выделяют следующие: химического, физического, биологического, экономического порядка.

         Причины химического порядка. Различные растения обладают неодинаковой потребностью в питательных веществах. Одним, например зерновым, требуется больше азота и фосфора. Другим (бобовые травы, горох и т.д.) относительно больше калия. Имеются и такие растения, которые поглощают много кальция и фосфора, в то же время при помощи развивающихся  на их корнях клубеньковых бактерий усваивают азот из воздуха и обогащают им почву.

         Растения  берут из почвы питательные вещества не только в различных количествах, но и в неодинаковых соотношениях. Чередование зерновых культур с пропашными и бобовыми устраняет одностороннее обеднение почвы питательными элементами. Однолетние бобовые культуры(горох и вика) при достаточно хороших урожаях накапливают в почве 50-70 кг азота на 1 га, 120-150кг и более. Чередование бобовых растений с культурами, потребляющими азот, имеет большое значение в повышении плодородия почвы.

         Растения  обладают разной способностью усваивать питательные вещества из легкорастворимых и труднорастворимых соединений. Чередование растений с разной усваивающей способностью позволяет более полно использования запасы питательных веществ в почве.

         Полезно чередовать растения и с различной глубиной проникновение корней, что дает возможность полнее извлекать питательные вещества из пахотных и подпахотных горизонтов.

         Чередование культур необходимо также потому, что количество возращенных в почву питательных веществ, вынесенных с урожаем, различно и зависит от массы пожнивных и корневых остатков, их химического состава. Наибольшее количество растительных остатков дают многолетние бобовые и злаковые травы, средние- зерновые культуры, наименьшее - картофель и сахарная свекла. Послеуборочные остатки клевера, люцерны, зерновых бобовых культур, Вико- овсяной смеси по сравнению с остатками зерновых отличаются большим содержанием азота и других питательных элементов. Размещение зерновых после бобовых, зерновых бобовых и пропашных культур, а зерновых бобовых - после зерновых устраняет односторонний расход питательных веществ из почвы и улучшает условия роста растений.

         Причины физического порядка. Сельскохозяйственные культуры в зависимости от их биологических особенностей и технологии возделывания по – разному влияют на структуру, строение и плотность почвы. Поэтому в процессе их вегетации и после уборки неодинаково складываются факторы защиты почв от эрозии.

    Информация о работе Севооборот и обработка почвы