Семеноводство полевых культур

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 18:04, реферат

Краткое описание

Целью наших исследований является изучить влияние предшественников на продуктивность сортов яровой пшеницы.
В задачи исследований входило:
1 Изучить влияние климатических условий на элементы структуры урожая сортов яровой пшеницы.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ
1. Обзор литературы
1.1 Морфологические признаки яровой пшеницы
1.2 Биологические особенности яровой пшеницы
1.3 Основные направления селекции
1.4 Технология возделывания яровой пшеницы
1.5 Предшественники яровой пшеницы
2. Почвенно-климатическая характеристика опытного поля
2.1 Климат данной зоны (Северная лесостепь)
2.2 Погодные условия за время проведения опыта
2.3 Характеристика почв опытного поля
3. Экспериментальная часть
3.1 Методика проведения опыта и схема
3.2 Характеристика сортов мягкой яровой пшеницы
3.3 Фенологические наблюдения
3.4 Густота стеблестоя и формирование элементов продуктивности сортов яровой пшеницы в зависимости от предшественника
3.5 Урожайность изучаемых сортов
4. Экономическая эффективность результатов исследований
5. Безопасность жизнедеятельности
5.1 Охрана труда
5.1.1 Задачи охраны труда в сельском хозяйстве
5.1.2 Безопасность труда при выполнении механизированных работ
5.2 Охрана природы
5.2.1 Мероприятия по охране окружающей среды при возделывании пшеницы
5.2.2 Защита окружающей среды от негативных последствий сельскохозяйственного производства
Выводы
Предложения производству
Библиографический cписок
Приложение

Файлы: 1 файл

ПАША для Селекция и семеноводство полевых культур 192811.doc

— 839.50 Кб (Скачать)

Уровень конкуренции сорняков зависит от времени их совместного произрастания с культурой, интенсивности нарастания биомассы, фотосинтетической активности, формы листовой поверхности, скорости роста корневой системы, интенсивности поглощения питательных веществ, воды, света, воздуха, устойчивости к неблагоприятным факторам, а также от аллелопатического взаимодействия с культурными растениями [24].

Вынос питательных веществ из почвы с урожаем неизбежный и постоянный процесс. Поскольку яровая пшеница потребляет питательные вещества в разных пропорциях, то неоднократное высевание культуры на одном и том же участке земли, прежде всего, истощает запасы того питательного вещества, в котором пшеница больше всего нуждается.

Бороться с истощением почвы можно путём внесения минеральных и органических удобрений. Более того, внесение удобрений не только предотвращает истощение почвы, но и значительно увеличивает её плодородие.

Помимо удобрений химическая промышленность мира поставляет сельскому хозяйству во всевозрастающем масштабе различные пестициды, применяемые для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Эти препараты могут накапливаться в выращиваемой продукции, участвовать в пищевых цепях, снижать плодородие почвы, вызывать гибель полезной фауны, почвенных микроорганизмов.

Проблема загрязнения окружающей среды в связи с интенсификацией сельского хозяйства имеет глубоко диалектический характер. С одной стороны, неупорядоченное применение пестицидов и минеральных удобрений приводит к загрязнению окружающей среды (загрязнятются поверхностные и грунтовые воды, повышается в них содержание нитратов, сульфатов, хлоридов и других соединений выше допустимого уровня). С другой стороны, грамотное их применение обеспечивает получение высоких урожаев и тем самым позволяет сберечь большие площади от распашки, сохраняя естественные ландшафты [25]

 

5.2.2 Защита окружающей среды от негативных последствий сельскохозяйственного производства

В настоящее время интенсификация сельского хозяйства приводит к необратимым изменениям в почве, в том числе и к уплотнению. Самовосстановление почвы протекает очень медленно, поэтому появилась необходимость в защите окружающей среды.

Разуплотнение почвы достигается приемами минимализации обработки. Это осуществляют за счет сокращения числа механических обработок по уходу за чистыми парами с помощью применения эффективных гербицидов для борьбы с сорняками и уменьшения глубины основных обработок в севообороте. При использовании комбинированных агрегатов, выполняющих несколько технологических операций по обработке почвы и посеву культур (АКП-2,5, АКП-5), и зерновых стерневых сеялок (СЗС-6, СЗС-12) уменьшается распыление почвы и снижается интенсивность эрозионных процессов. При использовании колесных тракторов, рекомендуется снижать давление в шинах. Важно своевременно проводить основную обработку почвы, в противном случае ухудшается аэрация, снижается водопроницаемость, нарушается водный, тепловой и др. режимы почв.

Еще один из приемов снижения уплотнения – внесение высоких доз органических удобрений. Они способствуют устранению уплотняющих деформаций почвы, повышают упругость почвенных агрегатов, улучшают структуру почвы, увеличивают её буферность [25].

Рассматривая опыт применения удобрений можно сделать вывод, что одним из главных условий уменьшения отрицательного влияния удобрений на окружающую среду при интенсивном их использовании является совершенствование технологии их внесения (равномерность, сроки, способы, глубина заделки и др.). Следует отметить, что при правильном применении, минеральные удобрения являются косвенным фактором очищения среды. Улучшая развитие растений, их фотосинтез, они тем самым усиливают поглощение главного отброса всех промышленных и других предприятий – углекислого газа, а также и от других вредных соединений.

Остаточные количества пестицидов загрязняют почву и накапливаются в растениях. Очистка почвы от этих препаратов происходит медленно. Для стимуляции разложения вносят специальные вещества, поглощающие или разлагающие их. Но главное решение данной проблемы – прекращение использования пестицидов, устойчивых к разложению, применение в основном препаратов с меньшей устойчивостью.

К важным мерам снижения загрязнения почвы пестицидами относится выведение новых сортов и гибридов растений, устойчивых к болезням и вредителям, использование химической обработки семян, внесение достаточного количества органических и минеральных удобрений при равномерном их распределении, соблюдение всех необходимых зональных приемов, расширение биологических методов борьбы [26].

Таким образом, пшеница требовательна к факторам окружающее среды. На ее рост и развитие в большей мере влияет засоренность посевов, физическое состояние и наличие элементов питания в почве. Выбор правильного предшественника позволит сократить уровень засоренности и минимализировать механические обработки. Минимализация заключается в сокращении проходов техники, что снимает уплотнение. Одним из лучших предшественников для пшеницы является пар, возделывание по которому позволит использовать накопленную влагу, уменьшает засоренность посевов, из-за чего сокращается использование гербицидов и других средств химизации.

 


Выводы

 

1        В условиях лесостепной зоны Челябинской области при возделывании по чистому пару более высокий коэффициент сохранности растений наблюдался у сорта Челяба 2, при возделывании по яровой пшенице – у сорта Казахстанская раннеспелая. При возделывании по чистому пару масса зерна одного колоса и количество зерен в одном колосе у всех сортов выше, чем при возделывании по яровой пшенице.

2        При возделывании по чистому пару наибольшая урожайность за годы исследований наблюдалась у сортов Новосибирская 15, Казахстанская раннеспелая (стандарт) и Терция, наименьшая урожайность у сорта Корнеевка. При возделывании по яровой пшенице урожайность всех сортов находилась в одном диапазоне 2,51-2,71 т/га, при этом различия не достоверны.

3        Анализ экономической эффективности показал, что большая стоимость валовой продукции получила при возделывании сортов Новосибирская 15 по чистому пару, и по яровой пшенице Казахстанская раннеспелая (стандарт). Рентабельность выше при возделывании всех сортов по чистому пару.

 


Предложения производству

 

Предлагаем возделывать по чистому пару сорт яровой пшеницы Новосибирская 15, по яровой пшенице сорт Казахстанская раннеспелая (стандарт), как эффективно используемые почвенное плодородие.

 


Библиографический cписок

 

1                                       Кузнецов П.И. Яровая пшеница в Зауралье / П.И. Кузнецов. – Челябинск: Южн.-Урал. кн. изд-во, 1980 – 126 с.

2                                       Бареев Л.И. Яровая пшеница / Л.И. Бареев. – М.: Колос, 1978 – 206 с.

3                                       Беляков И.И. Агротехника важнейших зерновых культур / И.И. Беляков. – М.: Высшая школа, 1983. – 207 с.

4                                       Коданев И.М. Ячмень. М. Издательство «Колос», 1964 -239с.

5                                       Шиятый Е.И. Системное ведение земледелия на ландшафтной основе / Е.И. Шиятый. – Челябинск: ЧГАУ, 2008. – 216 с.

6                                       Лыков А.М. Земледелие с почвоведением / А.М. Лыков. – М.: Агропромиздат, 1990 – 464 с.

7                                       Воробьев С.А. Земледелие / С.А. Воробьев. – М.: Агропромиздат, 1991 – 486 с.

8                                       Дебрук И.В. Зерновые культуры. Актуальные проблемы / И.В. Дебрук. – М.: Колос, 1981 – 128 с.

9                                       Баздырев Г.И. Сорные растения и меры борьбы с ними в современном земледелии / Г.И. Баздырев. – М.: изд-во МСХА, 1995 – 345 с.

10                                  Козаченко А.П. Состояние почв и почвенного покрова Челябинской области по результатам мониторинга земель сельскохозяйственного назначения / А.П. Козаченко. – Челябинск, 1997. – 112 с.

11                                  Сенькова Л.А. Эколого-почвенная характеристика Челябинской области / Л.А. Сенькова. – Челябинск: ЧГАУ, 2007. – 315 с.

12                                  Основы научных исследований в агрономии / В.Ф. Моисейченко, М.Ф. Трифонова, А.Х. Заверюха, В.Е. Ещенко. – М.: Колос, 1996. – 336 с.

13                                  Доспехов Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов. – М.: Агропромиздат, 1985. – 416 с.

14                                  Вадюнена А.Ф. Агроклиматические условия Южного Урала / А.Ф. Вадюнена, З.А. Корчагина. – Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1973 – 200 с.

15                                  Грязнов А.А. Характеристика реестровых сортов основных зерновых и крупяных культур, допущенных к использованию в Уральском регионе: Учебное пособие / А.А. Грязнов. – Челябинск, 2009. – 159 с.

16                                  Корнеев А.А. Корнеевка – высококлейковинный сорт пшеницы / А.А. Корнеев, А.А. Грязнов. – Костанай, 2006. – 102 с.

17                                  Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства / Н.А. Попов. – М: ЭКМОС, 1999. – 352 с.

18                                  Боялъская Л.Л. Методические указания по разработке экономического раздела выпускной квалификационной работы / Л.Л. Боялъская. – Челябинск: ЧГАУ, 2006. – 44 с.

19                                  Белов М.Е. Безопасность жизнедеятельности / М.Е. Белов, Л.П. Девисилов, А.Д. Козьяков. – М.: Высшая школа, 2003. – 357 с.

20                                  Тургиев А.К. Охрана труда в сельском хозяйстве / А.К. Тургиев, А.В. Луковников, А.К. Тургиев. – М.: издат. центр «Академия», 2003. – 320 с.

21                                  Шкрабак В.С. Безопасность жизнедеятельности в сельскохозяйственном производстве / В.С. Шкрабак, А.В. Луковников, А.К. Тургиев. – М.: КолосС, 2004. – 512 с.: ил.

22                                  Пшеница. Требования при заготовках и поставках. ГОСТ 9353-90. Издание официальное. М: 1997.

23                                  Коренев Г.В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства / Г.В. Коренев, П.И. Подгорный, С.Н. Щербак. – М.: Колос, 1983. – 122 с.

24                                  Банников А.Г. Основы экологии и охрана окружающей среды / А.Г. Банников, А.А. Вакулина, А.И. Рустамов. – М.: Колос, 1996. – 295 с.

25                                  Кирюшин В.И. Экологизация и технологическая политика / В.И. Кирюшин. – М.: Издательство МСХА, 2000. – 153 с.

26                                  Степановских А.С. Охрана окружающей среды / А.С. Степановских. – М.: Юнити-Дана, 2000. – 559 с.


ПРИЛОЖЕНИЕ А

 

Таблица А.1 – Исходные данные для расчета технологической карты

Сельхозпредприятие

Типовая

 

Производство

Культура

Яровая пшеница

продукции

Предшественник

чистый пар

 

основной

1

 

1,6

 

 

побочной

 

 

 

 

 

 

 

 

ОСНОВНЫЕ ЗАТРАТЫ, руб.

 

 

 

 

 

Показатель

Всего

 

 

 

 

 

 

Натур.

Цена

 

в руб.

 

 

выраж.

единицы, руб.

 

 

Затраты труда чел. Ч.

 

13,4

 

 

 

30

Фонд оплаты труда

 

 

 

 

 

 

механизаторов

 

 

 

 

244,95

 

разнорабочих

 

 

 

 

59,38

 

доплата

 

 

 

 

62,69

 

 

 

 

 

 

6,39

 

за продукцию

 

 

 

 

60,87

 

за качество и срок

 

 

 

 

121,13

 

повышенная оплата на уборке

 

 

 

 

43,55

 

за классность

 

 

 

 

36,74

 

по районному коэффициенту

 

 

 

 

60,87

 

итого доплат

 

 

 

 

392,24

 

доплаты за стаж

 

 

 

 

32,56

 

всего зарплаты с начислениями

 

 

 

 

729,13

20

Амортизация

 

 

 

 

1720,26

22

Рем.фонд

 

 

 

 

1272,66

31

Удобрения

 

 

 

 

 

 

Нитроаммофосфат

 

 

 

 

 

32

Ядохимикаты, в т.ч.

 

 

 

 

 

 

каратэ

 

 

 

 

 

 

чисталан

0,75

 

360,00

 

270,00

25

Горючее

78,06

 

24,44

 

1907,83

26

Семена

0,20

 

15000,00

 

3000,00

27 электроэнегрия

9,84

 

2,42

 

23,81

33

Всего затрат

 

 

 

 

8923,69

34

Затраты на 1 т осн.продукции

 

 

 

 

2134,85

Информация о работе Семеноводство полевых культур