Разработка технологии возделывания озимой ржи и озимого рапса в условиях дерново – подзолистых и серых лесных почв для получения програм

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2011 в 18:54, курсовая работа

Краткое описание

Озимая рожь. Это важнейшая зерновая культура нашей страны.
Зерно ржи используется в хлебопечении. Из ржаной муки выпекают разнообразные сорта хлеба, отличающиеся высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами, она содержит полноценные белки и витамины. Белки более сбалансированные по аминокислотному составу по сравнению с пшеничными. Цельное и дробленое зерно, отруби и мука используются как концентрированный корм для животных.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………….4 – 5
1. Биологические особенности культур……………………………………6 – 9
2. Разработка технологии возделывания культур для получения планируемой урожайности……………………………………………...9 – 22
2.1.Размещение культур в севообороте………………………………...9 – 10
2.2.Система обработки почвы…………………………………………10 – 12
2.3.Мелиорация земель……………………………………………………...13
2.4.Система применения удобрений…………………………………..13 – 15
2.5.Посев………………………………………………………………...15 – 18
2.5.1.Характеристика посевного материала………………………..15 – 16
2.5.2.Расчет нормы высева (посадки) и потребность в семенах….16 – 17
2.5.3.Подготовка семенного (посадочного) материала……………17 – 18
2.5.4.Технология посева…………………………………………………..18
2.6.Уход за полевыми культурами………………………………………….19
2.7.Уборка урожая…………………………………………………………...20
2.8.Технологическая схема возделывания полевых культур………..21 – 22
Список используемой литературы………………………………………………..23

Файлы: 1 файл

Курсовик ППР.docx

— 78.97 Кб (Скачать)

НИЖЕГОРОДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ 

             Кафедра растениеводства 
         
         
         
         
         

             Курсовая  работа

Разработка  технологии возделывания озимой ржи  и озимого рапса в условиях дерново – подзолистых и серых  лесных почв для получения программируемой  урожайности 
 
 
 

                     Выполнил: студентка

                  агрономического факультета

                  4 курса, группы

                  Проверил: Ашаева О.А.         

                    
                   
                   

          г. Н. Новгород, 2010 год 

                  Задание № 19

Показатель   Рожь озимая    Рапс  озимый на семена
 Зона  Нечернозёмная  Нечернозёмная
Тип почвы, грануло-метрический состав  Дерново-подзолистые,  легкосуглинистые  Серая лесная,

среднесуглинистая

Предшественник  Многолетние  бобово - злаковые травы  Картофель  ранний
Преобладающие

сорняки

Многолетние

корневищные,

Корнеотпрысковые

 Малолетние  однодольные и двудольные
Площадь посева, га          196          158
Программируемый

урожай, т/га

          3,5           1,2
Кислотность почвы,

pH

         4,6            5,4
Содержание  N в слое

0-20см,мг в  1кг почвы

           42             53
Содержание  Р2О5 в слое

0-20см, мг в 1кг почвы

          153           206
Содержание  К2О в слое

0-20см, мг в 1кг почвы

            96            78
Масса 1000 семян             31              4,6
Чистота, %            98,6           99,0  
Всхожесть, %            96,4           97,3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                 Содержание

                              Стр.

Введение………………………………………………………………………….4 – 5

  1. Биологические особенности культур……………………………………6 – 9
  2. Разработка технологии возделывания культур для получения планируемой урожайности……………………………………………...9 – 22

    2.1.Размещение  культур в севообороте………………………………...9 – 10

    2.2.Система  обработки почвы…………………………………………10 – 12

    2.3.Мелиорация земель……………………………………………………...13

    2.4.Система  применения удобрений…………………………………..13 – 15

    2.5.Посев………………………………………………………………...15 – 18

        2.5.1.Характеристика посевного материала………………………..15 – 16

        2.5.2.Расчет нормы высева (посадки)  и потребность в семенах….16 – 17

        2.5.3.Подготовка семенного (посадочного)  материала……………17 – 18

        2.5.4.Технология посева…………………………………………………..18

    2.6.Уход за полевыми культурами………………………………………….19

    2.7.Уборка  урожая…………………………………………………………...20

    2.8.Технологическая  схема возделывания полевых культур………..21 – 22

Список  используемой литературы………………………………………………..23 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                     Введение

       Озимая  рожь. Это важнейшая зерновая культура нашей страны.

       Зерно ржи используется в хлебопечении. Из ржаной муки выпекают разнообразные сорта хлеба, отличающиеся высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами, она содержит полноценные белки и витамины. Белки более сбалансированные по аминокислотному составу по сравнению с пшеничными. Цельное и дробленое зерно, отруби и мука используются как концентрированный корм для животных. Солому применяют в качестве подстилки животным, употребляется в запаренном виде как грубый корм, может быть использована при силосовании сочных растений, для изготовления матов, оберточной бумаги и других материалов, а также для  изготовления целлюлозы, фурфурола, уксуса, лигнина. Рожь весной быстро отрастает, поэтому ее используют на ранний зеленый корм.

       Данная культура возделывается в Нечерноземной зоне России в условиях прохладного климата, на бедных почвах. Площадь посева занимаемая озимой рожью составляет 196 га, программируемый урожай 3,5 т/га. Площадь посева ее в мире составляет 17,6 млн. га. Средняя урожайность 2,2 т/га. По посевам ржи Россия занимает первое место в мире.

       Сорта ржи, рекомендованные к возделыванию в Нижегородской области: Чулпан, Валдай, Орловская 9.

       Озимый рапс на семена. Рапс – перспективный источник пищевого масла и кормового белка. В его семенах содержится от 32 до 50% масла и до 23% белка. В семенах старых сортов рапса содержится большое количество вредной для животного организма эруковой кислоты (37-50%) и гликозинолатов (5-7%), которые придают шроту горький вкус. Уже давно созданы сорта с низким содержанием эруковой кислоты (0-5%) и глюкозинолатов (0,3-0,6%). Масло рапса используется в пищевой, мыловаренной, полиграфической и других отраслях промышленности.

       Рапс  можно выращивать для производства кормов – зеленой массы, силоса, сенажа, травяной муки – как в  основных, так и в промежуточных  и поукосных посевах. В 1 кг зеленой массы содержится 0,16 кормовых единиц, 30 г протеина (190 г на 1 кормовую единицу)

       Рапс  – хороший медонос. Сбор меда достигает 100 кг/га. Его часто возделывают с сурепицей.

       В нашей стране рапс стали возделывать  в 18 веке.

       В мировом земледелии рапс занимает площадь  более 13 млн. га. Площадь посева в нечерноземной зоне 158 га. Программируемый урожай 1,2 т/га. Рапс является основной масличной культурой в 28 странах.

       В нашей стране площадь рапса на семена в 1982 г. составила 68 тыс. га.  Возделывается озимый рапс для товарных целей, посевы которого в основном сосредоточены на Западной Украине. Урожайность семян рапса 15-18 ц/га.

       Сорта озимого рапса, рекомендованные  к возделыванию: Синтинский и ВЭМ  безэруковые, Дублянский, Немерчанский 2268, Киевский 18, Юбилейный. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Биологические особенности роста  и развития культур

       Озимая  рожь.

       1. Требование к теплу. Рожь менее требовательна к теплу по сравнению с пшеницой. В малоснежные зимы рожь переносит морозы до -20 , а под снегом 30-35 см и до -50 . Семене ржи могут прорастать при температуре 1-2 тепла, но оптимальная температура 10-15 тепла.

       2. Требование к влаге. Рожь влаголюбивая культура. При этом 70 % необходимой влаги потребляет от весеннего отрастания до колошения, 20 % от колошения до восковой спелости, 10 % осенью. При недостатке влаги в колосе завязывается мало зерна или формируется мелкое зерно.

       3. Требование к почвам. Рожь менее требовательна к почвам. Она дает нормальный урожай на малоплодородных  песчаных, дерново – подзолистых почвах. Малопригодные для ржи заболоченные, глинистые почвы.

       4. Требование к свету. Рожь растение  длительного дня. Продолжительность  светового дня осенью должно  быть 14-16 часов.

       5. Устойчивость к неблагоприятным  условиям перезимовки. Рожь превосходит  пшеницу по зимостойкости. Рожь  засухоустойчива я культура.

       В урожае озимой ржи 25 ц зерна и 60 ц  соломы содержится примерно 80 кг азота, 35 кг фосфора и 75 кг калия. Наиболее интенсивно элементы минеральной пищи поглощаются рожью в фазах  кущения и выхода в трубку.

       Кущение озимой ржи чаще заканчивается осенью, но иногда и весной, особенно когда  она холодная и затяжная. Корневая система мочковатая, развивается очень быстро. К концу кущения корни проникают на глубину до 1 м. В отличии от других зерновых культур озимая рожь закладывает узел кущения близко к поверхности почвы (1,7-2 см) независимо от глубины посева семян. Благодаря интенсивному развитию осенью растения уходят в зиму достаточно окрепшими. Весной они быстро трогаются в рост, в дальнейшем обычно хорошо развиваются, сильно заглушая сорняки.

       Первые  фазы роста – кущение и выход  в трубку – проходят быстрее, чем  у озимой пшеницы, но фазы колошения  и цветения у нее растянуты. Цвести она начинает через 12-13 дней после колошения. Цветение продолжается в среднем 10-12 дней.

       Озимая  рожь – перекрестноопыляющееся растение. Опыление у нее происходит с помощью ветра, когда цветки открыты. При неблагоприятных условиях во время цветения (сильные дожди, полегание, очень ветреная погода,…) часть цветков не оплодотворяется, что приводит к череззернице.

       Для озимой ржи характерен быстрый рост высоту. Перед колошением приросты бывают наибольшими, достигая 5 см/сут. При загущенном посеве, а также при избытке влаги и азотного питания растения полегают.

       Созревание  ее наступает на 8-10 дней раньше, чем  у озимой пшеницы. Как правило, фаза твердой спелости отмечается через 55-60 дней после начала колошения.

       Продолжительность вегетационного периода в северных районах в среднем составляет 350 дней, в центральных - 400 и южных - 270 дней.

       Стебель у ржи полый, листья линейные, более  широкие, чем у пшеницы. Листовая пластинка с верхней стороны иногда опушенная. Соцветие – сложный колос. На прямых опушенных по бокам члениках сидит по одному, двух, реже трех цветковому колоску. Колосковые чешуи ланцетно – шиловидные, короткие. Наружная цветковая чешуя крупная, голая с зазубренным килем и остью, внутренняя – двух килевая. Зерновка имеет продолговатую форму с глубокой бороздкой, заостренная к основанию, с морщинистой поверхностью. Окраска зерна желтая, зеленая, серая.

       Озимый  рапс на семена.

       1. Требование к теплу. Семена рапса начинают прорастать при температуре 1-3 , всходы переносят заморозки до 3-5 . Рапс может вегетировать при температуре 2-3 тепла и осенью переносят заморозки до -10 . Обычно он хорошо зимует при достаточном снежном покрове (15 см и более).

       2. Требование к влаге. Рапс требователен  к влаге и засуху переносит плохо. Особенно большая потребность его во влаге наблюдается в период цветения и налива семян.

       3. Требование к почвам. Рапс может  прорастать на всех почвах, кроме  тяжелых глинистых и песчаных, кислых и заболоченных. Но он требователен к плодородию почвы.

       4. Требование к свету. Рапс - растение длинного светового дня.

       Период  вегетации озимого рапса 290 – 320 дней. Весенняя вегетация его начинается при среднесуточной температуре  около 2 . Через две недели после начала вегетации наступает фаза стеблевания и бутонизации. Цветение продолжается 25 – 30 дней, от конца цветения до созревания проходит 25 – 30 дней.

       На  формирование 1 ц семян рапс требует  значительно больше питательных  веществ, чем зерновые культуры. Примерный вынос 1 т урожая семян составляет: N – 49, P2O5 – 23, K2O –30 кг.

       Рапс  отзывчив на внесение удобрений, особенно азотных и калийных.

       Рапс  озимый в первый период жизни (с осени) образует только розетку листьев, а  на следующий год весной – цветоносные  побеги, на которых появляются цветы  и плоды. В цветущем состоянии  высота рапса озимого достигает 150 см. Корень стержневой, хорошо развит.Листья сизо-зеленые, покрыты восковым налетом. Нижние листья черешковые, верхние сидячие, стеблеобъемлющие, охватывающие стебель на половину. Соцветие – кисть. Цветки светло – желтые. Плод – стручок с носиком, длина которого составляет 1/5 – 1/6 длины стручка. Семена шаровидные, черной серовато-черной или красновато-коричневой окраски. Рапс  - не строгий перекрестноопылитель. Пчелы и другие насекомые содействуют перекрестному опылению его, поэтому во время цветения рапса целесообразно вывозить пассики на поля. 
 
 

Информация о работе Разработка технологии возделывания озимой ржи и озимого рапса в условиях дерново – подзолистых и серых лесных почв для получения програм