Разработка технологии возделывания озимой ржи на запланированную урожайность 2,7 т/га в условиях пгт

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2015 в 22:17, курсовая работа

Краткое описание

Озимая рожь — важная зерновая продовольственная и кормовая культура, особенно в районах с ограниченным возделыванием озимой пшеницы. Народнохозяйственное значение озимой ржи трудно переоценить, так в зерне ржи в зависимости от условий выращивания и сорта содержится 9...17% белка, 52...63 % крахмала и 1,6...1,9% жира.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………...…4
1. Ботаническая характеристика и биологические особенности овса ….……………………………………………………………………………….….7
1.1 Ботаническое описание…………………….……………………………...7
1.2 Биологические особенности………………………………………………8
2. Программирование урожайности овса …………….……………………..…15
2.1 Расчет биологической продуктивности овса по приходу ФАР (потенциальная урожайность)……………………………………………….…15
2.2 Определение действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов….……………………………………………….17
2.3 Определение действительно возможной урожайности овса по биогидротермическому потенциалу…………………………………………... 18
2.4 Программирование урожайности……………………………………….20
3. Технология возделывания овса на запрограммированную урожайность………………………………………………………….………….22
3.1 Характеристика сортов овса ………………………..……………….....22
3.2 Размещение овса в севообороте………………………………………..24
3.3 Система обработки почвы………………………………………………25
3.4 Система удобрения………………………………………………………28
3.5 Подготовка семян к посеву…………………………………………...…31
3.6 Посев…………………………………………………………………..…34
3.7 Уход за посевами…………………………………………………….….38
3.8 Уборка урожая…………………………………………………………...40
Заключение………………………………………………………………………42
Список литературы……………………………………………………..………..45

Файлы: 1 файл

Озимая рожь. Уни.docx

— 105.03 Кб (Скачать)

      (Посыпанов Г.С, Долгодворов В.Е., Жеруков Б.Х, 2006), (Карпенко А.Н., Халанский В.М., 1983)

Все эти проведенные мероприятия позволят увеличить урожайность возделываемой культуры.

 

 

 

 

3.8 Уборка урожая

 

Озимую рожь рано весной боронуют, но в связи с тем, что озимая рожь зреет быстро, для проведения ранневесенних обработок (боронование и подкормки) остается мало времени, в связи с чем, нужно бывает провести эти приемы в максимально короткие сроки. Озимая рожь созревает дружно и при перезревании осыпается, поэтому ее надо быстро убрать – в течение 10дней, чаще всего убирают прямым комбайнированием (однофазная уборка), комбайнами (Дон – 1500, Нива, Енисей) в период полной спелости при влажности зерна – до 20%.

Двухфазную уборку проводят в середине восковой спелости при влажности зерна – 35-40%. Хлеба скашивают жатками и укладывают в валки на стерню (25-30см), через 3-5 дней, по мере высыхания зерна и стеблей, валки подбирают и обмолачивают комбайнами. Двухфазную уборку начинают раньше однофазной (на 5-10 дней) и своевременно заканчивают.

При выборе срока и способа уборки, необходимо учитывать биологические особенности ржи, погодные условия, полеглость и засоренность посевов. При влажной и теплой погоде, озимая рожь может прорастать на корню, поэтому ее необходимо убирать в сжатые сроки. При уборке полегших посевов, растения скашивают поперек полеглости или под углом к ней.

Послеуборочную обработку зерна проводят сразу же после его уборки, с доведением партий зерна до товарных кондиций. Вслед за обмолотом с поля убирают солому, это необходимо для обработки почвы под урожай следующего года.  (Фирсов И.П., Соловьев А.М., Трифонова М.Ф., 2005)

 

 

Таблица 11 – Уборка урожая

Наименова

ние работ

Сроки проведения работ

Марки СХМ

Меры борьбы с потерями

Прямое комбайнирование

полная физическая спелость зерна

  1. Комбайн СК-5 «Нива»

Своевременная и непродолжительная уборка, правильно выбранная система машин и агрегатов, соблюдение агротехнических требований, выбор рационального способа уборки, защита растений от вредителей и болезней, качественное обслуживание уборочных агрегатов


Был выбран способ прямого комбайнирования с целью снижения затрат на уборку культуры. ( Фирсов И.П., Соловьев А.М., Трифонова М.Ф., 2005)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

 

Зерновые культуры - важнейшая группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырье для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.

Урожайность зависит многих факторов: климата, температурного режима, влажности, солнечной энергии, продолжительности теплого периода ит.д. Но основное влияние оказывает деятельность человека. Это: правильно выбранные сорта и  технологии выращивания.

 В настоящие время  все большее распространение  получает интенсивная технология  возделывания. Интенсивная технология - это система обязательных для  выполнения мероприятий, охватывающих  весь процесс получения высокого  урожая конкретной культуры, включая высокую дисциплину труда, тонкое знание физиологии растений, строжайшую технологическую дисциплину. Она предусматривает наиболее эффективное использование комплекса всех факторов, определяющих формирование урожая с/х культур и его качество: обработка почвы, система удобрений, правильный севооборот, интегрированная система защиты растений с помощью агротехнических, биологических и химических методов, мелиоративные приемы регулирования почвенного плодородия и водного режима, применение высокоурожайных сортов и современных технологических средств.

В данном хозяйстве была использована именно такая технология возделывания.

Фактическая урожайность озимой ржи для данного хозяйства составляла 1,7 т/га. Проанализировав показатели потенциальной, действительно возможной урожайности и урожайности в передовом хозяйстве, определили, что программируемая урожайность составит 2,7 т/га.

Для данных климатических условий наиболее подходящим сортом озимой пшеницы является Фаленская 4.

В хозяйстве был введен научно-обоснованный севооборот с размещением по наилучшим предшественникам для каждой сельскохозяйственной культуры. Для озимой ржи это однолетние травы.

Обработку почвы проводят преимущественно осенью. Осенняя вспашка проводится с углублением. Так же необходимо провести культивацию с боронованием.

Весенняя обработка будет включать в себя боронование в 2 следа.

После уборки озимой ржи нужно провести лущение, а через 2 недели после него основную обработку почвы.

Для увеличения урожайности необходимым агротехническим приемом является внесение удобрений.  Вносим 54 кг д.в. азота, 50 кг д.в. фосфора и 41 кг д.в. калия.

Но посев используют семена переходящего фонда, перед посевом их протравливают против фузариозной и гельминтоспориозной корневых гнилей, твердой и стеблевой головни, проводят скарификацию и калибровку.

Посев проводят в период с 5 по 10 августа, т.к. это наиболее оптимальное время для данной зоны, используя рядовой способ.

Посевы озимой ржи необходимо обработать гербицидами – для борьбы с сорняками, фунгицидами -  для борьбы с вредителями, а так же ретардантами, для предотвращения полегания культуры.

Уборку урожая необходимо проводить при полной спелости и в сжатые сроки. Проводят уборку прямым комбайнированием, что позволит сократить затраты на ее проведение.

После уборки необходимо провести сушку зерна активным вентилированием, а так же очистить зерно от сорных примесей.

Все проведенные агротехнические мероприятия по улучшению технологии возделывания озимой ржи приведут к достижению программируемой урожайности культуры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

1. Бебякин В.М., Кедрова Л.И. Методика оценки технологических свойств ржи на ранних этапах селекции. Селекция и семеноводство. 1998. -  79 с.

2. ГОСТ Р 52325-2005. Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия. – М: Стандартинформ, 2008. -12 с.

3. Государственный каталог  пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. М: Минсельхоз России, 2009.- 392 с.

4. Доронин С. В., Дудина А. Н., Ковязина И. Ю., Лыбенко Е. С. Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Растениеводство» для студентов агрономического факультета, обучающихся по специальностям 310200 – Агрономия и 110204 – Селекция и генетика сельскохозяйственных культур .  – Киров: Вятская ГСХА, 2010. – 26 с.

5. Евтефеев Ю.В., Казанцев Г.М. Кормопроизводство с основами агрономии. – М.: Феникс, 2010. – 368 с.

6. Карпенко А. Н., Халанский В. М. Сельскохозяйственные машины. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 1983. – 358 с.

7. Кедрова, Л.И. Озимая рожь в Северо-Восточном регионе России – Киров: НИИСХ Северо-Востока, 2000. - 158 с.

8. Минеев В. Г. Агрохимия: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во МГУ, Изд-во «КолосС», 2004. – 720 с.

 

 9.  Посыпанов Г. С, Долгодворов В. Е., Жеруков Б. Х. Растениеводство. – М.: КолосС, 2006. – 612 с.

10. Стихин М.Ф. и Денисов П.В. Озимая рожь и пшеница в Нечерноземной полосе. Изд. 2-е, перераб. и доп., М: Колос,1977.

11. Строна И. Г. Выравненность семян и её значение. Зерновые культуры. 1970. - № 1. - С. 23-25.

12. Тиунов А.Н. Озимая рожь. М., «Колос», 1969. - 392 с.

13. Фирсов И.П., Соловьев А.М., Трифонова М.Ф. Технология растениеводства. – М.: Колос С, 2005. – 472 с.

14. Шпурпела. В.П. Интенсивная технология возделывания зерновых культур для Нечерноземной зоны . – М.: Росагропромиздат, 1990.-256 с.

15. Юлушев И. Г., Кислицына А. П. Методические указания и справочные материалы по составлению курсового проекта «Система применения удобрений в севооборотах Вятско-Камской земледельческой провинции». – Киров: Вятская ГСХА, 2011. – 42 с.

 

 

 

 

 


Информация о работе Разработка технологии возделывания озимой ржи на запланированную урожайность 2,7 т/га в условиях пгт