Разработка  технологии возделывания озимой ржи  и озимого рапса в условиях дерново – подзолистых и серых  лесных почв для получения

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 16:50, курсовая работа

Краткое описание

то важнейшая зерновая культура нашей страны.  Зерно ржи используется в хлебопечении. Из ржаной муки выпекают разнообразные сорта хлеба, отличающиеся высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами, она содержит полноценные белки и витамины. Белки более сбалансированные по аминокислотному составу по сравнению с пшеничными.

Файлы: 1 файл

курсач растениеводство.doc

— 302.00 Кб (Скачать)

НИЖЕГОРОДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ      

Кафедра растениеводства  
      Курсовая  работа

Разработка  технологии возделывания озимой ржи  и озимого рапса в условиях дерново – подзолистых и серых  лесных почв для получения программируемой  урожайности  
  
г. Н. Новгород, 2010 год           

Задание № 19

Показатель

 Рожь озимая

 Рапс  озимый на семена

Зона

Нечернозёмная

Нечернозёмная

Тип почвы, грануло-метрический состав

Дерново-подзолистые,  легкосуглинистые

Серая лесная,

среднесуглинистая

Предшественник

Многолетние  бобово - злаковые травы

Картофель  ранний

Преобладающие

сорняки

Многолетние

корневищные,

Корнеотпрысковые

Малолетние  однодольные и двудольные

Площадь посева, га

196

158

Программируемый

урожай, т/га

3,5

1,2

Кислотность почвы,

pH

4,6

5,4

Содержание  N в слое

0-20см,мг в  1кг почвы

42

53

Содержание  Р2О5 в слое

0-20см, мг в 1кг почвы

153

206

Содержание  К2О в слое

0-20см, мг в 1кг почвы

96

78

Масса 1000 семян

31  

4,6

Чистота, %

98,6

99,0  

Всхожесть, %

96,4

97,3


 

   Введение        

Озимая  рожь. Это важнейшая зерновая культура нашей страны.  Зерно ржи используется в хлебопечении. Из ржаной муки выпекают разнообразные сорта хлеба, отличающиеся высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами, она содержит полноценные белки и витамины. Белки более сбалансированные по аминокислотному составу по сравнению с пшеничными. Цельное и дробленое зерно, отруби и мука используются как концентрированный корм для животных. Солому применяют в качестве подстилки животным, употребляется в запаренном виде как грубый корм, может быть использована при силосовании сочных растений, для изготовления матов, оберточной бумаги и других материалов, а также для  изготовления целлюлозы, фурфурола, уксуса, лигнина. Рожь весной быстро отрастает, поэтому ее используют на ранний зеленый корм.  Данная культура возделывается в Нечерноземной зоне России в условиях прохладного климата, на бедных почвах. Площадь посева занимаемая озимой рожью составляет 196 га, программируемый урожай 3,5 т/га. Площадь посева ее в мире составляет 17,6 млн. га. Средняя урожайность 2,2 т/га. По посевам ржи Россия занимает первое место в мире. Сорта ржи, рекомендованные к возделыванию в Нижегородской области: Чулпан, Валдай, Орловская 9.       

Озимый рапс на семена. Рапс – перспективный источник пищевого масла и кормового белка. В его семенах содержится от 32 до 50% масла и до 23% белка. В семенах старых сортов рапса содержится большое количество вредной для животного организма эруковой кислоты (37-50%) и гликозинолатов (5-7%), которые придают шроту горький вкус. Уже давно созданы сорта с низким содержанием эруковой кислоты (0-5%) и глюкозинолатов (0,3-0,6%). Масло рапса используется в пищевой, мыловаренной, полиграфической и других отраслях промышленности. Рапс  можно выращивать для производства кормов – зеленой массы, силоса, сенажа, травяной муки – как в  основных, так и в промежуточных  и поукосных посевах. В 1 кг зеленой массы содержится 0,16 кормовых единиц, 30 г протеина (190 г на 1 кормовую единицу)  Рапс  – хороший медонос. Сбор меда достигает 100 кг/га. Его часто возделывают с сурепицей.   В нашей стране рапс стали возделывать  в 18 веке.В мировом земледелии рапс занимает площадь  более 13 млн. га. Площадь посева в нечерноземной зоне 158 га. Программируемый урожай 1,2 т/га. Рапс является основной масличной культурой в 28 странах. В нашей стране площадь рапса на семена в 1982 г. составила 68 тыс. га.  Возделывается озимый рапс для товарных целей, посевы которого в основном сосредоточены на Западной Украине. Урожайность семян рапса 15-18 ц/га.Сорта озимого рапса, рекомендованные  к возделыванию: Синтинский и ВЭМ  безэруковые, Дублянский, Немерчанский 2268, Киевский 18, Юбилейный.  
  
 Биологические особенности роста  и развития культур       

Озимая  рожь.        

1. Требование к теплу. Рожь  менее требовательна к теплу по сравнению с пшеницой. В малоснежные зимы рожь переносит морозы до -20 , а под снегом 30-35 см и до -50 . Семене ржи могут прорастать при температуре 1-2 тепла, но оптимальная температура 10-15 тепла.       

2. Требование к влаге. Рожь  влаголюбивая культура. При этом 70 % необходимой влаги потребляет от весеннего отрастания до колошения, 20 % от колошения до восковой спелости, 10 % осенью. При недостатке влаги в колосе завязывается мало зерна или формируется мелкое зерно.  

3. Требование к почвам. Рожь менее требовательна к почвам. Она дает нормальный урожай на малоплодородных  песчаных, дерново – подзолистых почвах. Малопригодные для ржи заболоченные, глинистые почвы.       

4. Требование к свету. Рожь растение  длительного дня. Продолжительность  светового дня осенью должно  быть 14-16 часов.       

5. Устойчивость к неблагоприятным  условиям перезимовки. Рожь превосходит  пшеницу по зимостойкости. Рожь  засухоустойчива я культура.       

В урожае озимой ржи 25 ц зерна и 60 ц  соломы содержится примерно 80 кг азота, 35 кг фосфора и 75 кг калия. Наиболее интенсивно элементы минеральной пищи поглощаются рожью в фазах  кущения и выхода в трубку.  Кущение озимой ржи чаще заканчивается осенью, но иногда и весной, особенно когда  она холодная и затяжная. Корневая система мочковатая, развивается очень быстро. К концу кущения корни проникают на глубину до 1 м. В отличии от других зерновых культур озимая рожь закладывает узел кущения близко к поверхности почвы (1,7-2 см) независимо от глубины посева семян. Благодаря интенсивному развитию осенью растения уходят в зиму достаточно окрепшими. Весной они быстро трогаются в рост, в дальнейшем обычно хорошо развиваются, сильно заглушая сорняки.  Первые  фазы роста – кущение и выход  в трубку – проходят быстрее, чем  у озимой пшеницы, но фазы колошения  и цветения у нее растянуты. Цвести она начинает через 12-13 дней после колошения. Цветение продолжается в среднем 10-12 дней. Озимая  рожь – перекрестноопыляющееся растение. Опыление у нее происходит с помощью ветра, когда цветки открыты. При неблагоприятных условиях во время цветения (сильные дожди, полегание, очень ветреная погода,…) часть цветков не оплодотворяется, что приводит к череззернице. Для озимой ржи характерен быстрый рост высоту. Перед колошением прросты бывают наибольшими, достигая 5 см/сут. При загущенном посеве, а также при избытке влаги и азотного питания растения полегают.  Созревание  ее наступает на 8-10 дней раньше, чем  у озимой пшеницы. Как правило, фаза твердой спелости отмечается через 55-60 дней после начала колошения. Продолжительность вегетационного периода в северных районах в среднем составляет 350 дней, в центральных - 400 и южных - 270 дней. Стебель у ржи полый, листья линейные, более  широкие, чем у пшеницы. Листовая пластинка с верхней стороны иногда опушенная. Соцветие – сложный колос. На прямых опушенных по бокам члениках сидит по одному, двух, реже трех цветковому колоску. Колосковые чешуи ланцетно – шиловидные, короткие. Наружная цветковая чешуя крупная, голая с зазубренным килем и остью, внутренняя – двух килевая. Зерновка имеет продолговатую форму с глубокой бороздкой, заостренная кс основанию, с морщинистой поверхностью. Окраска зерна желтая, зеленая, серая.       

Озимый  рапс на семена.       

1. Требование к теплу. Семена  рапса начинают прорастать при температуре 1-3 , всходы переносят заморозки до 3-5 . Рапс может вегетировать при температуре 2-3 тепла и осенью переносят заморозки до -10 . Обычно он хорошо зимует при достаточном снежном покрове (15 см и более).       

2. Требование к влаге. Рапс требователен  к влаге и засуху переносит плохо. Особенно большая потребность его во влаге наблюдается в период цветения и налива семян.       

3. Требование к почвам. Рапс может  прорастать на всех почвах, кроме  тяжелых глинистых и песчаных, кислых и заболоченных. Но он требователен к плодородию почвы.        

4. Требование к свету. Рапс - растение длинного светового дня.       

  1. Период  вегетации озимого рапса 290 – 320 дней. Весенняя вегетация его начинается при среднесуточной температуре  около 2 . Через две недели после начала вегетации наступает фаза стеблевания и бутонизации. Цветение продолжается 25 – 30 дней, от конца цветения до созревания проходит 25 – 30 дней.   На  формирование 1 ц семян рапс требует  значительно больше питательных  веществ, чем зерновые культуры. Примерный вынос 1 т урожая семян составляет: N – 49, P2O5 – 23, K2O –30 кг.Рапс  отзывчив на внесение удобрений, особенно азотных и калийных  Рапс  озимый в первый период жизни (с осени) образует только розетку листьев, а  на следующий год весной – цветоносные  побеги, на которых появляются цветы  и плоды. В цветущем состоянии  высота рапса озимого достигает 150 см. Корень стержневой, хорошо развит.Листья сизо-зеленые, покрыты восковым налетом. Нижние листья черешковые, верхние сидячие, стеблеобъемлющие, охватывающие стебель на половину. Соцветие – кисть. Цветки светло – желтые. Плод – стручок с носиком, длина которого составляет 1/5 – 1/6 длины стручка. Семена шаровидные, черной серовато-черной или красновато-коричневой окраски.  Требования  сельскохозяйственных культур к  условиям жизни

Показатели

Культура

Озимая  рожь

Озимый рапс на

семена

Соотношение товарной и побочной продукции

1:2

Выход жмыха 62 – 66 %, шроты 55 – 58 %

Холодостойкость

Морозоустойчивая

Холодоустойчив

Требование  к почвам

Подзолистые почвы, легкие суглинки

Серая лесная, среднесуглинистая

Оптимальная реакция почвенного раствора, рН

5,0 – 7,5

5,0 - 6,0

Требование  к температуре,

Минимальная температура  прорастания семян

1-2

1-3

Оптимальная температура в период вегетации

20-22

15-20

Сумма активных температур за вегетацию

1800

1800 – 2100

Требование  к влаге

Оптимальная влажность  почвы, % от ППВ

70 – 75 %

50- 60 %

Коэффициент водопотребления, м3

265 – 420

500 – 700

Отношение к продолжительности светового дня

Растение длинного дня

Растение длинного дня


 

 

  1. Технология  возделывания полевых  культур
        1. Предшественники

 

       Озимая  рожь. Она значительно слабее поражается корневыми гнилями и дает высокие  урожаи не только по однолетним и многолетним бобовым и бобово – злаковым травам и зернобобовым культурам (люпин, вико-горохо-пелюшно-овсяные смеси, поукосные бобово-крестоцветные смеси озимых промежуточных посевов, клевер, клевер плюс тимофеевка двулетнего пользования, люцерна, горох на зерно, люпин на зерно скороспелых, преимущественно узколистных форм), но также и по не бобовым предшественникам. Хорошим из них для озимой ржи является лен, размещаемый по клеверному или клеверотимофеечному пласту, кукуруза, убранная на зеленую подкормку, овес, размещаемый по пропашным и бобовым культурам. Возможны ее посевы также после ячменя, идущего по пропашным, клеверу или смеси его с тимофеевкой одно- и двухгодичного использования и после гречихи. Озимую рожь можно высевать и по многолетним злаковым травам. По этому предшественнику она снижает урожай значительно меньше, чем пшеница.       

Схема восьмипольного севооборота:       

Озимая  рожь – 25 %, картофель – 25 %, многолетний люпин – 25 %, овес – 12,5 %, пелюшка – 12,5 %.

  1. Многолетний люпин 1 года пользования
  2. Многолетний люпин 2 года пользования
  3. Озимая рожь
  4. Картофель
  5. Пелюшка
  6. Озимая рожь
  7. Картофель
  8. Овес + многолетний люпин

 

       Озимый  рапс на семена. Озимый рапс высевают на плодородных почвах по хорошо удобренным участкам. Лучшими предшественниками для него горох, клевер, ранний картофель, кукуруза на ранний силос и озимая пшеница.        

Схема семипольного севооборота:        

 Озимый рапс – 12,5 %, озимая пшеница  – 12,5 %, озимая рожь – 12,5 %, овес  – 12,5 %, клеверо – злаковая  травосмесь – 25 %, картофель –  12,5 %.

      1. Озимый рапс
      2. Озимая пшеница
      3. Овес
      4. Клеверо – злаковая травосмесь 1 года пользования
      5. Клеверо – злаковая травосмесь 2 года пользования
      6. Озимая рожь
      7. Картофель ранний

 

       2.2.Система  обработки почвы       

Своевременная и качественная подготовка почвы  имеет решающее значение для хорошего развития озимых с осени и их перезимовки. В зависимости от предшественника  и погодных условий приемы обработки  почвы могут меняться, но во всех случаях остается неизменным правило: важна не глубина обработки, а  ее качество. Нужно добиваться выровненной  мелкокомковатой поверхности посевного  слоя. Почва должна быть уплотнена  и очищена от сорняков, в ней  запасено достаточно влаги и питательных  веществ.  После раноубираемых культур на зеленый  корм, при достаточном увлажнении почвы и внесении навоза проводится вспашка на глубину 16-18 см с немедленным  доведением поля до состояния, пригодного для сева озимых. Для этого после  обязательного послеуборочного  дискования почвы пашут в агрегате с кольчато-шпоровыми катками (ЗККШ-6). В зависимости от качества почвы, проводят дополнительно боронование  или культивацию на глубину 6-8 см.   В засушливых условиях, когда при вспашке  после любой парозанимающей культуры образуется большая глыбистость, целесообразно провести мелкую обработку на 6-8 см. В каждом конкретном случае при этом необходим дифференцированный подход к выбору технологии и использованию орудий в зависимости от уплотнения почвы, рельефа местности, степени развития эрозии и других условий.  На  почвах легкого и среднего механического  состава, а также подверженных эрозии, мелкую обработку лучше проводить  плоскорезами ОПТ-3-5, КПШ-2,2, КПШ-5, КПШ-9 или комбинированными агрегатами АКП-2,5. При этом следует иметь в виду, что при сухой почве эти  орудия обеспечивают равномерную глубину 8-10 см только при загрузке балластных ящиков или рамы плоскореза дополнительным грузом. Высокое качество разделки обрабатываемого слоя получают лишь при условии агрегатирования с игольчатыми боронами БИГ-3А и кольчато-шпоровыми катками ЗККШ-6 после обязательного предварительного послеуборочного лущения жнивья дисковыми боронами (БДТ-3 или БДТ-7).        

При обработке почвы с использованием плоскорезов почва меньше распыляется  и перемешивается, на ней больше, чем при использовании других орудий, остается мульчи из пожнивных  остатков. В результате на таких  полях лучше сохраняется влага  и больше ее накапливается за счет выпадающих после обработки почвы  осадков. Здесь существенно ниже объем стока и смыва почвы  при летних ливневых дождях.  Предпосевная  обработка почвы складывается из культивации и прикатывании кольчато-шпоровыми  катками, последнее время стали  применять комбинированные агрегаты "Европак", ВИП-5 и "Унимат", после  прохода которых создается мелкокомковатый  уплотненный посевной слой.      

Информация о работе Разработка  технологии возделывания озимой ржи  и озимого рапса в условиях дерново – подзолистых и серых  лесных почв для получения