Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 16:50, курсовая работа
то важнейшая зерновая культура нашей страны. Зерно ржи используется в хлебопечении. Из ржаной муки выпекают разнообразные сорта хлеба, отличающиеся высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами, она содержит полноценные белки и витамины. Белки более сбалансированные по аминокислотному составу по сравнению с пшеничными.
НИЖЕГОРОДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ 
Кафедра растениеводства  
      Курсовая  работа
Разработка  технологии возделывания 
озимой ржи  и озимого рапса в условиях дерново – подзолистых и серых  
лесных почв для получения программируемой  
урожайности  
  
г. Н. Новгород, 2010 год           
Задание № 19
Показатель  | 
  Рожь озимая  | 
  Рапс озимый на семена  | 
Зона  | 
  Нечернозёмная  | 
  Нечернозёмная  | 
Тип почвы, грануло-метрический состав  | 
  Дерново-подзолистые, легкосуглинистые  | 
  Серая лесная, среднесуглинистая  | 
Предшественник  | 
  Многолетние бобово - злаковые травы  | 
  Картофель ранний  | 
Преобладающие сорняки  | 
  Многолетние корневищные, Корнеотпрысковые  | 
  Малолетние однодольные и двудольные  | 
Площадь посева, га  | 
  196  | 
  158  | 
Программируемый урожай, т/га  | 
  3,5  | 
  1,2  | 
Кислотность почвы, pH  | 
  4,6  | 
  5,4  | 
Содержание N в слое 0-20см,мг в 1кг почвы  | 
  42  | 
  53  | 
Содержание Р2О5 в слое 0-20см, мг в 1кг почвы  | 
  153  | 
  206  | 
Содержание К2О в слое 0-20см, мг в 1кг почвы  | 
  96  | 
  78  | 
Масса 1000 семян  | 
  31  | 
  4,6  | 
Чистота, %  | 
  98,6  | 
  99,0  | 
Всхожесть, %  | 
  96,4  | 
  97,3  | 
Введение
Озимая рожь. Это важнейшая зерновая культура нашей страны. Зерно ржи используется в хлебопечении. Из ржаной муки выпекают разнообразные сорта хлеба, отличающиеся высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами, она содержит полноценные белки и витамины. Белки более сбалансированные по аминокислотному составу по сравнению с пшеничными. Цельное и дробленое зерно, отруби и мука используются как концентрированный корм для животных. Солому применяют в качестве подстилки животным, употребляется в запаренном виде как грубый корм, может быть использована при силосовании сочных растений, для изготовления матов, оберточной бумаги и других материалов, а также для изготовления целлюлозы, фурфурола, уксуса, лигнина. Рожь весной быстро отрастает, поэтому ее используют на ранний зеленый корм. Данная культура возделывается в Нечерноземной зоне России в условиях прохладного климата, на бедных почвах. Площадь посева занимаемая озимой рожью составляет 196 га, программируемый урожай 3,5 т/га. Площадь посева ее в мире составляет 17,6 млн. га. Средняя урожайность 2,2 т/га. По посевам ржи Россия занимает первое место в мире. Сорта ржи, рекомендованные к возделыванию в Нижегородской области: Чулпан, Валдай, Орловская 9.
Озимый рапс на семена. Рапс – 
перспективный источник пищевого масла 
и кормового белка. В его семенах содержится 
от 32 до 50% масла и до 23% белка. В семенах 
старых сортов рапса содержится большое 
количество вредной для животного организма 
эруковой кислоты (37-50%) и гликозинолатов 
(5-7%), которые придают шроту горький вкус. 
Уже давно созданы сорта с низким содержанием 
эруковой кислоты (0-5%) и глюкозинолатов 
(0,3-0,6%). Масло рапса используется в пищевой, 
мыловаренной, полиграфической и других 
отраслях промышленности. Рапс  можно выращивать 
для производства кормов – зеленой массы, 
силоса, сенажа, травяной муки – как в  основных, 
так и в промежуточных  и поукосных посевах. 
В 1 кг зеленой массы содержится 0,16 кормовых 
единиц, 30 г протеина (190 г на 1 кормовую 
единицу)  Рапс  – хороший медонос. Сбор меда 
достигает 100 кг/га. Его часто возделывают 
с сурепицей.   В нашей стране рапс стали возделывать  
в 18 веке.В мировом земледелии рапс занимает 
площадь  более 13 млн. га. Площадь посева 
в нечерноземной зоне 158 га. Программируемый 
урожай 1,2 т/га. Рапс является основной 
масличной культурой в 28 странах. В нашей стране 
площадь рапса на семена в 1982 г. составила 
68 тыс. га.  Возделывается озимый рапс для 
товарных целей, посевы которого в основном 
сосредоточены на Западной Украине. Урожайность 
семян рапса 15-18 ц/га.Сорта озимого рапса, 
рекомендованные  к возделыванию: Синтинский 
и ВЭМ  безэруковые, Дублянский, Немерчанский 
2268, Киевский 18, Юбилейный.  
  
 Биологические особенности роста  и развития 
культур       
Озимая рожь.
1. Требование к теплу. Рожь менее требовательна к теплу по сравнению с пшеницой. В малоснежные зимы рожь переносит морозы до -20 , а под снегом 30-35 см и до -50 . Семене ржи могут прорастать при температуре 1-2 тепла, но оптимальная температура 10-15 тепла.
2. Требование к влаге. Рожь влаголюбивая культура. При этом 70 % необходимой влаги потребляет от весеннего отрастания до колошения, 20 % от колошения до восковой спелости, 10 % осенью. При недостатке влаги в колосе завязывается мало зерна или формируется мелкое зерно.
3. Требование к почвам. Рожь менее требовательна к почвам. Она дает нормальный урожай на малоплодородных песчаных, дерново – подзолистых почвах. Малопригодные для ржи заболоченные, глинистые почвы.
4. Требование к свету. Рожь 
5. Устойчивость к 
В урожае озимой ржи 25 ц зерна и 60 ц соломы содержится примерно 80 кг азота, 35 кг фосфора и 75 кг калия. Наиболее интенсивно элементы минеральной пищи поглощаются рожью в фазах кущения и выхода в трубку. Кущение озимой ржи чаще заканчивается осенью, но иногда и весной, особенно когда она холодная и затяжная. Корневая система мочковатая, развивается очень быстро. К концу кущения корни проникают на глубину до 1 м. В отличии от других зерновых культур озимая рожь закладывает узел кущения близко к поверхности почвы (1,7-2 см) независимо от глубины посева семян. Благодаря интенсивному развитию осенью растения уходят в зиму достаточно окрепшими. Весной они быстро трогаются в рост, в дальнейшем обычно хорошо развиваются, сильно заглушая сорняки. Первые фазы роста – кущение и выход в трубку – проходят быстрее, чем у озимой пшеницы, но фазы колошения и цветения у нее растянуты. Цвести она начинает через 12-13 дней после колошения. Цветение продолжается в среднем 10-12 дней. Озимая рожь – перекрестноопыляющееся растение. Опыление у нее происходит с помощью ветра, когда цветки открыты. При неблагоприятных условиях во время цветения (сильные дожди, полегание, очень ветреная погода,…) часть цветков не оплодотворяется, что приводит к череззернице. Для озимой ржи характерен быстрый рост высоту. Перед колошением прросты бывают наибольшими, достигая 5 см/сут. При загущенном посеве, а также при избытке влаги и азотного питания растения полегают. Созревание ее наступает на 8-10 дней раньше, чем у озимой пшеницы. Как правило, фаза твердой спелости отмечается через 55-60 дней после начала колошения. Продолжительность вегетационного периода в северных районах в среднем составляет 350 дней, в центральных - 400 и южных - 270 дней. Стебель у ржи полый, листья линейные, более широкие, чем у пшеницы. Листовая пластинка с верхней стороны иногда опушенная. Соцветие – сложный колос. На прямых опушенных по бокам члениках сидит по одному, двух, реже трех цветковому колоску. Колосковые чешуи ланцетно – шиловидные, короткие. Наружная цветковая чешуя крупная, голая с зазубренным килем и остью, внутренняя – двух килевая. Зерновка имеет продолговатую форму с глубокой бороздкой, заостренная кс основанию, с морщинистой поверхностью. Окраска зерна желтая, зеленая, серая.
Озимый рапс на семена.
1. Требование к теплу. Семена рапса начинают прорастать при температуре 1-3 , всходы переносят заморозки до 3-5 . Рапс может вегетировать при температуре 2-3 тепла и осенью переносят заморозки до -10 . Обычно он хорошо зимует при достаточном снежном покрове (15 см и более).
2. Требование к влаге. Рапс 
3. Требование к почвам. Рапс может прорастать на всех почвах, кроме тяжелых глинистых и песчаных, кислых и заболоченных. Но он требователен к плодородию почвы.
4. Требование к свету. Рапс - растение длинного светового дня.
Показатели  | 
  Культура  | ||
Озимая рожь  | 
  Озимый рапс на семена  | ||
Соотношение товарной и побочной продукции  | 
  1:2  | 
  Выход жмыха 62 – 66 %, шроты 55 – 58 %  | |
Холодостойкость  | 
  Морозоустойчивая  | 
  Холодоустойчив  | |
Требование к почвам  | 
  Подзолистые почвы, легкие суглинки  | 
  Серая лесная, среднесуглинистая  | |
Оптимальная реакция почвенного раствора, рН  | 
  5,0 – 7,5  | 
  5,0 - 6,0  | |
Требование к температуре,  | 
  Минимальная температура прорастания семян  | 
  1-2  | 
  1-3  | 
Оптимальная температура в период вегетации  | 
  20-22  | 
  15-20  | |
Сумма активных температур за вегетацию  | 
  1800  | 
  1800 – 2100  | |
Требование к влаге  | 
  Оптимальная влажность почвы, % от ППВ  | 
  70 – 75 %  | 
  50- 60 %  | 
Коэффициент водопотребления, м3/т  | 
  265 – 420  | 
  500 – 700  | |
Отношение к продолжительности светового дня  | 
  Растение длинного дня  | 
  Растение длинного дня  | |
Озимая рожь. Она значительно слабее поражается корневыми гнилями и дает высокие урожаи не только по однолетним и многолетним бобовым и бобово – злаковым травам и зернобобовым культурам (люпин, вико-горохо-пелюшно-овсяные смеси, поукосные бобово-крестоцветные смеси озимых промежуточных посевов, клевер, клевер плюс тимофеевка двулетнего пользования, люцерна, горох на зерно, люпин на зерно скороспелых, преимущественно узколистных форм), но также и по не бобовым предшественникам. Хорошим из них для озимой ржи является лен, размещаемый по клеверному или клеверотимофеечному пласту, кукуруза, убранная на зеленую подкормку, овес, размещаемый по пропашным и бобовым культурам. Возможны ее посевы также после ячменя, идущего по пропашным, клеверу или смеси его с тимофеевкой одно- и двухгодичного использования и после гречихи. Озимую рожь можно высевать и по многолетним злаковым травам. По этому предшественнику она снижает урожай значительно меньше, чем пшеница.
Схема восьмипольного севооборота:
Озимая рожь – 25 %, картофель – 25 %, многолетний люпин – 25 %, овес – 12,5 %, пелюшка – 12,5 %.
Озимый рапс на семена. Озимый рапс высевают на плодородных почвах по хорошо удобренным участкам. Лучшими предшественниками для него горох, клевер, ранний картофель, кукуруза на ранний силос и озимая пшеница.
Схема семипольного севооборота:
Озимый рапс – 12,5 %, озимая пшеница – 12,5 %, озимая рожь – 12,5 %, овес – 12,5 %, клеверо – злаковая травосмесь – 25 %, картофель – 12,5 %.
2.2.Система обработки почвы
Своевременная и качественная подготовка 
почвы  имеет решающее значение для хорошего 
развития озимых с осени и их перезимовки. 
В зависимости от предшественника  и погодных 
условий приемы обработки  почвы могут меняться, 
но во всех случаях остается неизменным 
правило: важна не глубина обработки, а  
ее качество. Нужно добиваться выровненной  
мелкокомковатой поверхности 
При обработке почвы с