Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 16:50, курсовая работа
то важнейшая зерновая культура нашей страны. Зерно ржи используется в хлебопечении. Из ржаной муки выпекают разнообразные сорта хлеба, отличающиеся высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами, она содержит полноценные белки и витамины. Белки более сбалансированные по аминокислотному составу по сравнению с пшеничными.
НИЖЕГОРОДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
Кафедра растениеводства
Курсовая работа
Разработка технологии возделывания
озимой ржи и озимого рапса в условиях дерново – подзолистых и серых
лесных почв для получения программируемой
урожайности
г. Н. Новгород, 2010 год
Задание № 19
Показатель |
Рожь озимая |
Рапс озимый на семена |
Зона |
Нечернозёмная |
Нечернозёмная |
Тип почвы, грануло-метрический состав |
Дерново-подзолистые, легкосуглинистые |
Серая лесная, среднесуглинистая |
Предшественник |
Многолетние бобово - злаковые травы |
Картофель ранний |
Преобладающие сорняки |
Многолетние корневищные, Корнеотпрысковые |
Малолетние однодольные и двудольные |
Площадь посева, га |
196 |
158 |
Программируемый урожай, т/га |
3,5 |
1,2 |
Кислотность почвы, pH |
4,6 |
5,4 |
Содержание N в слое 0-20см,мг в 1кг почвы |
42 |
53 |
Содержание Р2О5 в слое 0-20см, мг в 1кг почвы |
153 |
206 |
Содержание К2О в слое 0-20см, мг в 1кг почвы |
96 |
78 |
Масса 1000 семян |
31 |
4,6 |
Чистота, % |
98,6 |
99,0 |
Всхожесть, % |
96,4 |
97,3 |
Введение
Озимая рожь. Это важнейшая зерновая культура нашей страны. Зерно ржи используется в хлебопечении. Из ржаной муки выпекают разнообразные сорта хлеба, отличающиеся высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами, она содержит полноценные белки и витамины. Белки более сбалансированные по аминокислотному составу по сравнению с пшеничными. Цельное и дробленое зерно, отруби и мука используются как концентрированный корм для животных. Солому применяют в качестве подстилки животным, употребляется в запаренном виде как грубый корм, может быть использована при силосовании сочных растений, для изготовления матов, оберточной бумаги и других материалов, а также для изготовления целлюлозы, фурфурола, уксуса, лигнина. Рожь весной быстро отрастает, поэтому ее используют на ранний зеленый корм. Данная культура возделывается в Нечерноземной зоне России в условиях прохладного климата, на бедных почвах. Площадь посева занимаемая озимой рожью составляет 196 га, программируемый урожай 3,5 т/га. Площадь посева ее в мире составляет 17,6 млн. га. Средняя урожайность 2,2 т/га. По посевам ржи Россия занимает первое место в мире. Сорта ржи, рекомендованные к возделыванию в Нижегородской области: Чулпан, Валдай, Орловская 9.
Озимый рапс на семена. Рапс –
перспективный источник пищевого масла
и кормового белка. В его семенах содержится
от 32 до 50% масла и до 23% белка. В семенах
старых сортов рапса содержится большое
количество вредной для животного организма
эруковой кислоты (37-50%) и гликозинолатов
(5-7%), которые придают шроту горький вкус.
Уже давно созданы сорта с низким содержанием
эруковой кислоты (0-5%) и глюкозинолатов
(0,3-0,6%). Масло рапса используется в пищевой,
мыловаренной, полиграфической и других
отраслях промышленности. Рапс можно выращивать
для производства кормов – зеленой массы,
силоса, сенажа, травяной муки – как в основных,
так и в промежуточных и поукосных посевах.
В 1 кг зеленой массы содержится 0,16 кормовых
единиц, 30 г протеина (190 г на 1 кормовую
единицу) Рапс – хороший медонос. Сбор меда
достигает 100 кг/га. Его часто возделывают
с сурепицей. В нашей стране рапс стали возделывать
в 18 веке.В мировом земледелии рапс занимает
площадь более 13 млн. га. Площадь посева
в нечерноземной зоне 158 га. Программируемый
урожай 1,2 т/га. Рапс является основной
масличной культурой в 28 странах. В нашей стране
площадь рапса на семена в 1982 г. составила
68 тыс. га. Возделывается озимый рапс для
товарных целей, посевы которого в основном
сосредоточены на Западной Украине. Урожайность
семян рапса 15-18 ц/га.Сорта озимого рапса,
рекомендованные к возделыванию: Синтинский
и ВЭМ безэруковые, Дублянский, Немерчанский
2268, Киевский 18, Юбилейный.
Биологические особенности роста и развития
культур
Озимая рожь.
1. Требование к теплу. Рожь менее требовательна к теплу по сравнению с пшеницой. В малоснежные зимы рожь переносит морозы до -20 , а под снегом 30-35 см и до -50 . Семене ржи могут прорастать при температуре 1-2 тепла, но оптимальная температура 10-15 тепла.
2. Требование к влаге. Рожь влаголюбивая культура. При этом 70 % необходимой влаги потребляет от весеннего отрастания до колошения, 20 % от колошения до восковой спелости, 10 % осенью. При недостатке влаги в колосе завязывается мало зерна или формируется мелкое зерно.
3. Требование к почвам. Рожь менее требовательна к почвам. Она дает нормальный урожай на малоплодородных песчаных, дерново – подзолистых почвах. Малопригодные для ржи заболоченные, глинистые почвы.
4. Требование к свету. Рожь
5. Устойчивость к
В урожае озимой ржи 25 ц зерна и 60 ц соломы содержится примерно 80 кг азота, 35 кг фосфора и 75 кг калия. Наиболее интенсивно элементы минеральной пищи поглощаются рожью в фазах кущения и выхода в трубку. Кущение озимой ржи чаще заканчивается осенью, но иногда и весной, особенно когда она холодная и затяжная. Корневая система мочковатая, развивается очень быстро. К концу кущения корни проникают на глубину до 1 м. В отличии от других зерновых культур озимая рожь закладывает узел кущения близко к поверхности почвы (1,7-2 см) независимо от глубины посева семян. Благодаря интенсивному развитию осенью растения уходят в зиму достаточно окрепшими. Весной они быстро трогаются в рост, в дальнейшем обычно хорошо развиваются, сильно заглушая сорняки. Первые фазы роста – кущение и выход в трубку – проходят быстрее, чем у озимой пшеницы, но фазы колошения и цветения у нее растянуты. Цвести она начинает через 12-13 дней после колошения. Цветение продолжается в среднем 10-12 дней. Озимая рожь – перекрестноопыляющееся растение. Опыление у нее происходит с помощью ветра, когда цветки открыты. При неблагоприятных условиях во время цветения (сильные дожди, полегание, очень ветреная погода,…) часть цветков не оплодотворяется, что приводит к череззернице. Для озимой ржи характерен быстрый рост высоту. Перед колошением прросты бывают наибольшими, достигая 5 см/сут. При загущенном посеве, а также при избытке влаги и азотного питания растения полегают. Созревание ее наступает на 8-10 дней раньше, чем у озимой пшеницы. Как правило, фаза твердой спелости отмечается через 55-60 дней после начала колошения. Продолжительность вегетационного периода в северных районах в среднем составляет 350 дней, в центральных - 400 и южных - 270 дней. Стебель у ржи полый, листья линейные, более широкие, чем у пшеницы. Листовая пластинка с верхней стороны иногда опушенная. Соцветие – сложный колос. На прямых опушенных по бокам члениках сидит по одному, двух, реже трех цветковому колоску. Колосковые чешуи ланцетно – шиловидные, короткие. Наружная цветковая чешуя крупная, голая с зазубренным килем и остью, внутренняя – двух килевая. Зерновка имеет продолговатую форму с глубокой бороздкой, заостренная кс основанию, с морщинистой поверхностью. Окраска зерна желтая, зеленая, серая.
Озимый рапс на семена.
1. Требование к теплу. Семена рапса начинают прорастать при температуре 1-3 , всходы переносят заморозки до 3-5 . Рапс может вегетировать при температуре 2-3 тепла и осенью переносят заморозки до -10 . Обычно он хорошо зимует при достаточном снежном покрове (15 см и более).
2. Требование к влаге. Рапс
3. Требование к почвам. Рапс может прорастать на всех почвах, кроме тяжелых глинистых и песчаных, кислых и заболоченных. Но он требователен к плодородию почвы.
4. Требование к свету. Рапс - растение длинного светового дня.
Показатели |
Культура | ||
Озимая рожь |
Озимый рапс на семена | ||
Соотношение товарной и побочной продукции |
1:2 |
Выход жмыха 62 – 66 %, шроты 55 – 58 % | |
Холодостойкость |
Морозоустойчивая |
Холодоустойчив | |
Требование к почвам |
Подзолистые почвы, легкие суглинки |
Серая лесная, среднесуглинистая | |
Оптимальная реакция почвенного раствора, рН |
5,0 – 7,5 |
5,0 - 6,0 | |
Требование к температуре, |
Минимальная температура прорастания семян |
1-2 |
1-3 |
Оптимальная температура в период вегетации |
20-22 |
15-20 | |
Сумма активных температур за вегетацию |
1800 |
1800 – 2100 | |
Требование к влаге |
Оптимальная влажность почвы, % от ППВ |
70 – 75 % |
50- 60 % |
Коэффициент водопотребления, м3/т |
265 – 420 |
500 – 700 | |
Отношение к продолжительности светового дня |
Растение длинного дня |
Растение длинного дня |
Озимая рожь. Она значительно слабее поражается корневыми гнилями и дает высокие урожаи не только по однолетним и многолетним бобовым и бобово – злаковым травам и зернобобовым культурам (люпин, вико-горохо-пелюшно-овсяные смеси, поукосные бобово-крестоцветные смеси озимых промежуточных посевов, клевер, клевер плюс тимофеевка двулетнего пользования, люцерна, горох на зерно, люпин на зерно скороспелых, преимущественно узколистных форм), но также и по не бобовым предшественникам. Хорошим из них для озимой ржи является лен, размещаемый по клеверному или клеверотимофеечному пласту, кукуруза, убранная на зеленую подкормку, овес, размещаемый по пропашным и бобовым культурам. Возможны ее посевы также после ячменя, идущего по пропашным, клеверу или смеси его с тимофеевкой одно- и двухгодичного использования и после гречихи. Озимую рожь можно высевать и по многолетним злаковым травам. По этому предшественнику она снижает урожай значительно меньше, чем пшеница.
Схема восьмипольного севооборота:
Озимая рожь – 25 %, картофель – 25 %, многолетний люпин – 25 %, овес – 12,5 %, пелюшка – 12,5 %.
Озимый рапс на семена. Озимый рапс высевают на плодородных почвах по хорошо удобренным участкам. Лучшими предшественниками для него горох, клевер, ранний картофель, кукуруза на ранний силос и озимая пшеница.
Схема семипольного севооборота:
Озимый рапс – 12,5 %, озимая пшеница – 12,5 %, озимая рожь – 12,5 %, овес – 12,5 %, клеверо – злаковая травосмесь – 25 %, картофель – 12,5 %.
2.2.Система обработки почвы
Своевременная и качественная подготовка
почвы имеет решающее значение для хорошего
развития озимых с осени и их перезимовки.
В зависимости от предшественника и погодных
условий приемы обработки почвы могут меняться,
но во всех случаях остается неизменным
правило: важна не глубина обработки, а
ее качество. Нужно добиваться выровненной
мелкокомковатой поверхности
При обработке почвы с