Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2012 в 17:41, курсовая работа
Клевер луговой - культура больших потенциальных возможностей. Его средняя урожайность достигает 6-8 т/га сухого вещества, в 1 кг которого содержится до 17-20 % и более сырого протеина; в нем имеются, помимо каротина, многие витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты. Зеленая масса клевера пригодна как для непосредственного скармливания животным в смеси со злаковыми культурами, так и для заготовки сена, сенажа, силоса, травяной муки, гранул или брикетов.
Введение
1. Краткие сведения о районе
1.1 Географическое положение и хозяйственная характеристика
1.1 Агроклиматические условия
1.3 Почвы и их агрохимическая характеристика
1.4 Состояние производства выбранной культуры в районе
2. Биологические особенности культуры
3. Обоснование выбора сорта
4. Обоснование планируемой урожайности
4.1 Расчёт потенциальной урожайности
4.2 Расчёт действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов
4.3 Расчёт действительно возможной урожайности по ГТП
4.4 Расчёт уровня планируемой урожайности культуры
4.5 Расчёт доз удобрений на планируемую урожайность
5. Научно обоснованная технология возделывания культур
5.1 Размещение культуры в севообороте, оценка предшественника
5.2 Система удобрений
5.3 Система обработки почвы
5.4 Подготовка семян к посеву, посев
5.5 Уход за посевами
5.6 Уборка и послеуборочная доработка урожая
6. Технологическая карта возделывания культуры
7. Энергетическая оценка технологии возделывания культуры
7.1 Расчёт совокупных затрат энергии на производство продукции
7.2 Определение накопленной в урожае энергии
7.3 Расчёт показателей энергетической эффективности
Заключение
Список используемой литературы
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
Кафедра растениеводства
КУРСОВАЯ РАБОТА
по технологии производства продукции растениеводства
Тема: Разработка научно-обоснованной технологии возделывания клевера лугового в условиях Глазовского района Удмуртской Республики
Исполнитель: студентка 676 группы
2 курса экономического факультета
____________
подпись
Работу проверил: доцент Гореева В.Н.
«___»_________________2011г.
Оценка__________________
Подпись_________________
Ижевск 2011
Содержание
Введение
1. Краткие сведения о районе
1.1 Географическое положение и хозяйственная характеристика
1.1 Агроклиматические условия
1.3 Почвы и их агрохимическая характеристика
1.4 Состояние производства выбранной культуры в районе
2. Биологические особенности культуры
3. Обоснование выбора сорта
4. Обоснование планируемой урожайности
4.1 Расчёт потенциальной урожайности
4.2 Расчёт действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов
4.3 Расчёт действительно возможной урожайности по ГТП
4.4 Расчёт уровня планируемой урожайности культуры
4.5 Расчёт доз удобрений на планируемую урожайность
5. Научно обоснованная технология возделывания культур
5.1 Размещение культуры в севообороте, оценка предшественника
5.2 Система удобрений
5.3 Система обработки почвы
5.4 Подготовка семян к посеву, посев
5.5 Уход за посевами
5.6 Уборка и послеуборочная доработка урожая
6. Технологическая карта возделывания культуры
7. Энергетическая оценка технологии возделывания культуры
7.1 Расчёт совокупных затрат энергии на производство продукции
7.2 Определение накопленной в урожае энергии
7.3 Расчёт показателей энергетической эффективности
Заключение
Список используемой литературы
Введение
Клевер луговой - культура больших потенциальных возможностей. Его средняя урожайность достигает 6-8 т/га сухого вещества, в 1 кг которого содержится до 17-20 % и более сырого протеина; в нем имеются, помимо каротина, многие витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты. Зеленая масса клевера пригодна как для непосредственного скармливания животным в смеси со злаковыми культурами, так и для заготовки сена, сенажа, силоса, травяной муки, гранул или брикетов.
Клевер луговой – многолетнее кормовое бобовое растение медонос, на одном месте произрастает 2-4 года. В качестве лечебного сырья используются соцветия, листья и трава клевера. В соцветиях клевера присутствуют гликозиды трифолин и изотрифолин, эфирное и жирные масла, аскорбиновая кислота, каротин. Трава содержит дубильные вещества, витамины А и Е.
Наружно клевер применяется в виде припарок или настоя при лечении краснухи, дерматитов, ожогов, нарывов. Сок из свежего растения используется для промывания глаз при аллергии. Сок из свежего растения с медом очищает язвы. Обычно клевер заваривают, как чай.
Растение в целом нетоксично, однако в подгнивших растениях образуется синильная кислота. Клевер луговой — основная кормовая культура в полевых севооборотах Нечерноземной зоны и лесостепи. . Клевер красный (луговой) распространен по всей Европе, в Западной Сибири, широко представлен на Кавказе, в горных районах Средней Азии, Передней Азии и в Средиземноморье. В России выращивается почти по всей лесной зоне, во многих районах лесостепной зоны, в предгорных и горных районах.
1. Краткие сведения о районе
1.1 Географическое положение и хозяйственная характеристика
Глазовский Район расположен в северной части республики вокруг города Глазов и граничит с Кировской областью на севере, Балезинским районом на востоке, Красногорским районом на юге и Ярским и Юкаменским районами на западе. Площадь района — 2159,7 км²[2].
Глазов расположен на левом берегу реки Чепцы (приток Вятки), в 180 км от Ижевска, на холмистой равнине, пересечённой долинами рек Сыга и Малая Сыга. Наиболее крупная в городе река — Чепца. Крайние высотные отметки в пределах города: от 136,7 м до 176,1 м. Самая высокая точка находится на горе Солдырь, с которой просматривается весь Глазов, протянувшийся с запада на восток на 14 км и с севера на юг — на 5 км. Город занимает площадь 6916 га, протяжённость границы составляет 64 км.
В составе Удмуртии с января 1921 года по июнь 1921 года Глазов был столицей Вотской автономной области. К 1923 году население города достигло 4397 жителей.
Глазов обладает хорошо развитой инженерной инфраструктурой, сложившейся в 1950—1994 гг., в период активного роста промышленного потенциала и селитебных территорий города. В городе сформировались централизованные системы водоснабжения, канализования, теплоснабжения, газоснабжения, электроснабжения и телефонной связи, инженерной подготовки территории, в основном удовлетворяющие существующим потребностям.
Земельные ресурсы. Общая площадь Глазовского района в административных границах по состоянию на 01.01.2009 составила 216,0 тыс. га или 5,1% всей территории Удмуртской Республики.
Зарастание сельскохозяйственных земель (сенокосов и пастбищ) кустарниками и мелколесьем обусловило вывод их из сельскохозяйственного оборота и перевод в земли запаса. Все земли данной категории находятся в государственной и муниципальной собственности.
Земли запаса, прежде всего, естественные кормовые угодья следует рассматривать как ресурсы для вовлечения их в хозяйственную деятельность. В перспективе предусматривается изменение, как границ земель различных категорий, так и угодий. В частности, за счет сокращения земель сельскохозяйственного назначения, прежде всего, сельскохозяйственных угодий, предусматривается увеличение земель:населенных пунктов в МО: «Парзинское», «Кожильское», «Качкашурсое», «Понинское»; транспорта, в результате проведения мероприятий по улучшению качества автомобильных дорог.
Незначительные изменения границ сельскохозяйственных угодий в границах земель сельскохозяйственного назначения также будут связаны со строительство новых сельскохозяйственных объектов и объектов коммунально-бытового (территории под свалки ТБО, кладбища) и рекреационного назначения.
В ближайшие годы, согласно инвестиционным проектам, намечается строительство:
(д. Удмуртские Ключи).
1.2 Агроклиматические условия
Таблица 1 – Продолжительность и теплообеспеченность вегетационного периода Глазовский район
Продолжительность периода с t воздуха выше, дней | Сумма среднесуточных t выше 10ºС | Продолжительность безморозного периода, дней | Средняя температура воздуха, ºС | ||
5 ºС | 10ºС | годовая | июля | ||
160-164 | 115-124 | 1700-1900 | 114-122 | 1,3 | 17,8 |
Таблица 2 – Распределение осадков по месяцам и декадам за вегетацию культуры по средним многолетним данным Глазовской метеостанции, мм
Декады месяца | апрель | май | июнь | июля | август | сентябрь | октябрь |
1 | 10 | 14 | 19 | 23 | 20 | 20 | 20 |
2 | 10 | 15 | 20 | 23 | 20 | 20 | 19 |
3 | 11 | 17 | 21 | 23 | 20 | 19 | 18 |
Всего за месяц | 31 | 46 | 60 | 69 | 60 | 59 | 57 |
1.3 Почвы и их агрохимическая характеристика
Таблица 3 – характеристика почвы участка, на котором планируется возделывать выбранную культуру
№ поля севооборота и культура | Площадь, га | Тип почвы и ГМС | Глубина пахотного слоя, см | Содержание гумуса, % | pHkcl | Содержание пит. вещ-в, мг на 1кг почвы | |
P2O5 | K2O | ||||||
Клевер луговой | 155 | Дерново – подзолистый, легкосуглинистый | 20 | 1,8 | 5,4 | 165 | 122 |