Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2011 в 16:29, курсовая работа
Цель курсового проекта: используя информацию в соответствии со своим вариантом №11, разработать экономико-математическую модель оптимизации кормового рациона, решить ее на ЭВМ, используя симплексный метод линейного программирования, провести экономико-математический анализ оптимального решения. Критерием оптимальности или показателем эффективности при составлении рациона служит минимум стоимости рациона, выраженной в денежных единицах (д.е.).
Введение 3
Глава1. Разработка экономико-математической модели оптимизации кормового рациона 5
1.1 Постановка задачи. Критерий оптимальности 5
1.2 Входная информация (Вариант 11) 5
1.3 Система переменных и ограничений 8
Глава2. Анализ оптимального решения 14
Заключение 24
Список используемой литературы 26
1,04; 1,18 …; 0,21 - технико-экономические коэффициенты, обозначающие содержание энергетических кормовых единиц в 1 килограмме кормов (данные представлены в таблице – 2);
13,7 - константа, показывающая объём ограничений, в данном случае – количество энергетических кормовых единиц в рационе (данные представлены в таблице – 2);
Баланс обменной энергии, переваримого протеина и каротина находится аналогичным образом (см. приложение 1).
2. Баланс обменной энергии, мДж:
10,4Х1+11,8Х2+10,4Х3+6,
[МДж*кг/кг]=[МДЖ]
3. Баланс переваримого протеина, г:
120Х1+83Х2+310Х3+46Х4+49Х
[г*кг/кг]=[г]
4. Баланс каротина, мг:
16Х4+12Х5+17Х7+18Х8+15Х9³
[мг*кг/кг]=[мг]
А теперь запишем 1 группу ограничений в математической форме:
S Vijxj ≥ Bi, где (i ÎI1)
jÎJ
j – индекс переменной;
J – множество, включающее номера всех переменных модели;
xj – искомая переменная, обозначающая количество корма j-го вида в рационе;
Vij – технико-экономический коэффициент, обозначающий содержание i-го вида питательного вещества в единице (1 кг) j-го вида корма;
Bi – константа, показывающая объём ограничений;
i – индекс ограничения;
I1 – множество, включающие номера ограничений по балансу питательных веществ.
Вторая группа ограничений представляет собой дополнительные ограничения, отражающие условия по содержанию различных групп кормов в рационе в зоотехнически допустимых пределах.
Дополнительные ограничения – по содержанию отдельных групп кормов в рационе в зоотехнически допустимых пределах.
5. Содержание концентрированных кормов в рационе не менее, кг:
Х1+Х2+Х3 ³ 1,8
[кг]=[кг]
6. Содержание концентрированных кормов в рационе не более, кг:
Х1+Х2+Х3 £ 3,
[кг]=[кг]
1,8 и 3, – константы, показывающие соответственно минимальное и максимальное весовое содержание концентратов в рационе (данные взяты из индивидуального варианта № 11).
Аналогичным образом находим содержание грубых кормов, силоса и корнеклубнеплодов в зоотехнически допустимых пределах (см. приложение 1).
7. Содержание грубых кормов в рационе не менее. кг:
Х4+Х5+Х6+Х7 ³ 10
[кг]=[кг]
8. Содержание грубых кормов в рационе не более, кг:
Х4+Х5+Х6+Х7 £ 18
[кг]=[кг]
9. Содержание силоса в рационе не менее, кг:
Х8+Х9 ³ 13
[кг]=[кг]
10. Содержание силоса в рационе не более, кг:
Х8+Х9 £ 25
[кг]=[кг]
11. Содержание корнеклубнеплодов в рационе не менее, кг::
Х10+Х11 ³ 5
[кг]=[кг]
12. Содержание корнеклубнеплодов в рационе не более, кг:
Х10+Х11 £ 10
[кг]=[кг]
А теперь запишем 2 группу ограничений в математической форме:
(i I3) , где:
Jh – множество, включающее в себя номера переменных определенной h-й группы кормов;
I3 – множество, включающее номера ограничений по балансу отдельных групп кормов в зоотехнически допустимых пределах;
bimin и bimax – константы, показывающие соответственно нижнюю и верхнюю границы потребления кормов определенной группы, выраженные в кг;
eij – технико-экономический коэффициент, равный единице.
Третья группа представляет собой дополнительные ограничения, отражающие удельный вес отдельных видов кормов в соответствующей группе кормов.
Дополнительные ограничения по удельному весу отдельных видов кормов в соответствующей группе корма, кг:
13. Барды не более 7% в суточной потребности протеина, кг:
0,13Х12£0,07(1,04Х1+1,
0,1209Х12-0,0728Х1-0,
[кг]=[кг]
0,07 – коэффициент, показывающий процентное содержание барды в суточной потребности протеина (данные взяты из индивидуального варианта №11).
Запишем 3 группу ограничений в математической форме:
Xj ≤ (≥) WijS Xj, где (iÎI4)
jÎ Jh
Wij – коэффициент, показывающий процентное содержание отдельных видов кормов внутри соответствующих групп кормов;
I4 - множество, включающее номера ограничений по удельному весу отдельных видов кормов внутри групп.
Аналогичным образом находим содержание жмыха в концентрированных кормах, соломы в грубых кормах, силоса подсолнечникового в силосе, брюквы в корнеклубнеплодах (см. приложение 1).
14. Содержание жмыха по массе в рационе не должно превышать 10% от всей массы концентрированных кормов, кг:
Х3 £ 0,1(Х1+Х2+Х3)
0,1Х10,1Х2-0,9Х3³0
[кг]=[кг]
15. Удельный вес соломы в грубых кормах не более 35%, кг:
Х6 £ 0,35(Х4+Х5+Х6+Х7)
0,35Х4+0,35Х5-0,65Х6+0,
[кг]=[кг]
16.Удельный вес силоса подсолнечникового – не менее 40% от всего силоса, кг:
Х9³0,4(Х8+Х9)
0,4Х8-0,6Х9³0
[кг]=[кг]
17.Удельный вес брюквы в корнеклубнеплодах по массе не менее 20%, кг:
Х11³0,2(Х10+Х11)
0,2Х10-0,8Х11 £0
[кг]=[кг]
18.Условие неотрицательности переменных:
Хj ³ 0, где j=1¸12
20.Целевая функция задачи:
minZ=3,20Х1+1,85Х2+1,32Х3+0,
[д.е.]=[д.е.*кг/кг]
3,20, 1,85, …, 40 – себестоимость единицы корма определённого вида (см. таблицу 1 в столбце “Стоимость”).
А теперь запишем целевую функцию в математической форме:
C(min) = ∑ CjXj, где
jÎJ
Cj – себестоимость единицы корма j-го вида.
Полностью
числовая экономико-математическая модель
приводится в приложении 1, таблица
«Решение экономико-математической модели».
Целью анализа является изучение состава оптимального кормового рациона по видам и группам кормов, выявление эффективности отдельных групп и видов кормов с позиции критерия оптимальности, определение типа кормления животных.
Анализ
представлен в следующих
Таблица 2
Состав оптимального кормового рациона
№№ переменных | Виды кормов | Количество корма, кг | Содержится в рационе | Стоимость рациона, д.е. | ||
ЭКЕ (КРС), ЭКЕ | Переваримого протеина, г | Каротина, мг | ||||
Х2 | Дерть ячменная | 2,37 | 2,51 | 176,79 | 0,00 | 3,94 |
Х3 | Жмых подсолнечниковый | 0,23 | 0,24 | 71,3 | 0,00 | 0,3 |
Х4 | Сено луговое | 3,75 | 2,58 | 172,5 | 60,00 | 2,7 |
Х7 | Сенаж разнотравный | 14,25 | 4,42 | 498,75 | 242,25 | 5,7 |
Х8 | Силос клеверо-тимофеечный | 7,8 | 1,79 | 156,00 | 140,4 | 3,2 |
Х9 | Силос подсолнечниковый | 5,2 | 1,09 | 67,6 | 78,00 | 1,92 |
Х11 | Брюква кормовая | 5,00 | 1,05 | 40,00 | 0,00 | 2,55 |
Итого | - | 13,68 | 1308,42 | 520,65 | 20,31 | |
Задаваемая
потребность в питательных |
- | 13,7 | 1182,94 | 520 | - | |
Превышение потребности (отклонение) | - | -0,02 | -2,06 | 0,65 | - |
Информация о работе Разработка экономико-математической модели оптимизации кормового рациона