Разработка экономико-математической модели оптимизации кормового рациона

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2011 в 16:29, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсового проекта: используя информацию в соответствии со своим вариантом №11, разработать экономико-математическую модель оптимизации кормового рациона, решить ее на ЭВМ, используя симплексный метод линейного программирования, провести экономико-математический анализ оптимального решения. Критерием оптимальности или показателем эффективности при составлении рациона служит минимум стоимости рациона, выраженной в денежных единицах (д.е.).

Оглавление

Введение 3
Глава1. Разработка экономико-математической модели оптимизации кормового рациона 5
1.1 Постановка задачи. Критерий оптимальности 5
1.2 Входная информация (Вариант 11) 5
1.3 Система переменных и ограничений 8
Глава2. Анализ оптимального решения 14
Заключение 24
Список используемой литературы 26

Файлы: 1 файл

Курсовая по матметодам Мигунов Р.А..doc

— 288.50 Кб (Скачать)

     1,04; 1,18 …; 0,21 - технико-экономические коэффициенты, обозначающие содержание энергетических кормовых единиц в 1 килограмме кормов (данные представлены в таблице – 2);

     13,7 - константа, показывающая объём ограничений, в данном случае – количество энергетических кормовых единиц в рационе (данные представлены в таблице – 2);

       Баланс обменной энергии, переваримого протеина и каротина находится аналогичным образом (см. приложение 1).

       2. Баланс обменной энергии, мДж:

       10,4Х1+11,8Х2+10,4Х3+6,4+6,8Х5+5,4Х6+3,1Х7+2,3Х8+2,9 +2,8Х10+2,1Х11³13,7

       [МДж*кг/кг]=[МДЖ]

       3. Баланс переваримого протеина, г:

     120Х1+83Х2+310Х3+46Х4+49Х5+16Х6+35Х7+20Х8+13Х9+16Х10+8Х11+ 12Х12³1185

     [г*кг/кг]=[г]

       4. Баланс каротина, мг:

     16Х4+12Х5+17Х7+18Х8+15Х9³520

     [мг*кг/кг]=[мг]

     А теперь запишем 1 группу ограничений в математической форме:

     S Vijxj ≥ Bi, где (i ÎI1)

     jÎJ

     j – индекс переменной;

     J – множество, включающее номера всех переменных модели;

     xj – искомая переменная, обозначающая количество корма j-го вида в рационе;

     Vij – технико-экономический коэффициент, обозначающий содержание i-го вида питательного вещества в единице (1 кг) j-го вида корма;

     Bi – константа, показывающая объём ограничений;

     i – индекс ограничения;

     I1 – множество, включающие номера ограничений по балансу питательных веществ.

     Вторая группа ограничений представляет собой дополнительные ограничения, отражающие условия по содержанию различных групп кормов в рационе в зоотехнически допустимых пределах.

       Дополнительные  ограничения – по содержанию отдельных групп кормов в рационе в зоотехнически допустимых пределах.

       5. Содержание концентрированных кормов в рационе не менее, кг:

       Х123 ³ 1,8

       [кг]=[кг]

       6. Содержание концентрированных кормов в рационе не более, кг:

       Х123 £ 3,

       [кг]=[кг]

     1,8 и  3, – константы, показывающие соответственно минимальное и максимальное весовое содержание концентратов в рационе (данные взяты из индивидуального варианта № 11).

     Аналогичным образом находим содержание грубых кормов, силоса и  корнеклубнеплодов в  зоотехнически допустимых пределах (см. приложение 1).

       7. Содержание грубых кормов в рационе не менее. кг:

       Х4567 ³ 10

       [кг]=[кг]

       8. Содержание грубых кормов в рационе не более, кг:

       Х4567 £ 18

       [кг]=[кг]

       9. Содержание силоса в рационе не менее, кг:

       Х89 ³ 13

       [кг]=[кг]

       10. Содержание силоса в рационе не более, кг:

       Х8£ 25

       [кг]=[кг]

       11. Содержание корнеклубнеплодов в рационе не менее, кг::

       Х1011 ³ 5

       [кг]=[кг]

       12. Содержание корнеклубнеплодов в рационе не более, кг:

       Х1011 £ 10

       [кг]=[кг]

     А теперь запишем 2 группу ограничений в математической форме:

            (i I3) , где:

     Jh – множество, включающее в себя номера переменных определенной h-й группы кормов;

     I3 – множество, включающее номера ограничений по балансу отдельных групп кормов в зоотехнически допустимых пределах;

     bimin и bimax – константы, показывающие соответственно нижнюю и верхнюю границы потребления кормов определенной группы, выраженные в кг;

    eij – технико-экономический коэффициент, равный единице.

     Третья  группа представляет собой дополнительные ограничения, отражающие удельный вес отдельных видов кормов в соответствующей группе кормов.

       Дополнительные  ограничения по удельному весу отдельных  видов кормов в соответствующей  группе корма, кг:

       13. Барды не более 7% в суточной потребности протеина, кг:

       0,13Х12£0,07(1,04Х1+1,18Х2+1,04Х3+0,69Х4+0,68Х5+0,54Х6+0,31Х7+0,23Х8+0,21Х9+0,28Х10+0,21Х11+ 0,13Х12)

       0,1209Х12-0,0728Х1-0,0826Х2-0,0728Х3-0,0483Х4-0,0476Х5-0,0378Х6-0,0217Х7-0,0161Х8-0,0147Х9-0,0196Х10-0,0147Х11>0

       [кг]=[кг]

     0,07 – коэффициент, показывающий процентное содержание барды в суточной потребности протеина (данные взяты из индивидуального варианта №11).

     Запишем 3 группу ограничений в математической форме:

     Xj ≤ (≥) WijS Xj, где (iÎI4)

                          jÎ Jh

     Wij – коэффициент, показывающий процентное содержание отдельных видов кормов внутри соответствующих групп кормов;

     I4 - множество, включающее номера ограничений по удельному весу отдельных видов кормов внутри групп.

     Аналогичным образом находим содержание жмыха в концентрированных кормах, соломы в грубых кормах, силоса подсолнечникового в силосе, брюквы в корнеклубнеплодах (см. приложение 1).

       14. Содержание жмыха по массе в рационе не должно превышать 10% от всей массы концентрированных кормов, кг:

       Х3 £ 0,1(Х123)

       0,1Х10,1Х2-0,9Х3³0

       [кг]=[кг]

       15. Удельный вес соломы в грубых кормах не более 35%, кг:

       Х6 £ 0,35(Х4567)

       0,35Х4+0,35Х5-0,65Х6+0,35Х7³0

       [кг]=[кг]

       16.Удельный вес силоса подсолнечникового – не менее 40% от всего силоса, кг:

       Х9³0,4(Х89) 

       0,4Х8-0,6Х9³0

       [кг]=[кг]

       17.Удельный вес брюквы в корнеклубнеплодах по массе не менее 20%, кг:

       Х11³0,2(Х1011) 

       0,2Х10-0,8Х11 £0

       [кг]=[кг]

       18.Условие неотрицательности переменных:

       Хj ³ 0, где j=1¸12

       20.Целевая функция задачи:

minZ=3,20Х1+1,85Х2+1,32Х3+0,72Х4+0,78Х5+0,31Х6+0,40Х7+0,41Х8+0,37Х9+3,80Х10+0,51Х11+40Х12

       [д.е.]=[д.е.*кг/кг]

       3,20, 1,85, …, 40 – себестоимость единицы корма определённого вида (см. таблицу 1 в столбце “Стоимость”).

     А теперь запишем целевую функцию в математической форме:

     C(min) = ∑ CjXj, где

                       jÎJ

     Cj – себестоимость единицы корма j-го вида.

       Полностью числовая экономико-математическая модель приводится в приложении 1, таблица  «Решение экономико-математической модели». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

         Глава 2. Анализ оптимального решения

     Целью анализа является изучение состава оптимального кормового рациона по видам и группам кормов, выявление эффективности отдельных групп и видов кормов с позиции критерия оптимальности, определение типа кормления животных.

     Анализ  представлен в следующих таблицах:

Таблица 2

     Состав  оптимального кормового  рациона

№№ переменных Виды кормов Количество корма, кг Содержится  в рационе Стоимость рациона, д.е.
ЭКЕ (КРС), ЭКЕ Переваримого протеина, г Каротина, мг
Х2 Дерть ячменная 2,37 2,51 176,79 0,00 3,94
Х3 Жмых подсолнечниковый 0,23 0,24 71,3 0,00 0,3
Х4 Сено луговое 3,75 2,58 172,5 60,00 2,7
Х7 Сенаж разнотравный 14,25 4,42 498,75 242,25 5,7
Х8 Силос клеверо-тимофеечный 7,8 1,79 156,00 140,4 3,2
Х9 Силос подсолнечниковый 5,2 1,09 67,6 78,00 1,92
Х11 Брюква кормовая 5,00 1,05 40,00 0,00 2,55
Итого - 13,68 1308,42 520,65 20,31
Задаваемая  потребность в питательных веществах - 13,7 1182,94 520 -
Превышение  потребности (отклонение) - -0,02 -2,06 0,65 -

Информация о работе Разработка экономико-математической модели оптимизации кормового рациона