Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 21:08, курсовая работа
В данной курсовой работе целью является расчет режущего аппарата косилки КРН-2,1. В работе показан каждый шаг по выполнению расчета, а также затронуты темы принципы работы, конструктивные и технологические особенности агрегатов, регулировки и агротехнические требования.
Министерство образования и науки российской федерации
сыктывкарский лесной институт (филиал)
федерального государственного
бюджетного образовательного учреждения
высшего профессионального
«Санкт-Петербургский государственный
лесотехнический университет имени С. М. Кирова» (СЛИ)
Кафедра электрификации
и механизации сельского
курсовой проект
По дисциплине: «Сельскохозяйственные машины»
Тема: «Расчет режущего аппарата косилки КРН-2,1»
Выполнил: |
Болотова Кристина Евгеньевна, 4 курс, 441 гр.; специальность МСХ, № зач. книжки 080109 |
Проверил: |
Федюк В.В.. |
Сыктывкар 2011
Содержание
ВВЕДЕНИЕ
Сельское хозяйство является важнейшей отраслью народного хозяйства нашей страны. Сельскохозяйственное производство должно удовлетворять растущие потребности населения в питании, а промышленность – в сырье.
Поэтому главной задачей промышленности страны является совершенствование тракторов и специальных механизмов к ним. Наиболее эффективное и правильное использование современной сельскохозяйственной техники возможно лишь при глубоком знании устройства и регулировок машин, а также правил их эксплуатации.
В данной курсовой работе целью является расчет режущего аппарата косилки КРН-2,1. В работе показан каждый шаг по выполнению расчета, а также затронуты темы принципы работы, конструктивные и технологические особенности агрегатов, регулировки и агротехнические требования.
1.Технология заготовки кормов и агротехнические требования
Основные источники для заготовки кормов - естественные и сеяные травы, кукуруза и подсолнечник. Из трав получают сено, сенаж, травяную муку, гранулы и брикеты. Силосные культуры, иногда вместе с высокостебельными травами, используют для заготовки силоса. Современные способы заготовки кормов и используемая при этом техника показаны на форзаце.
Сено - это грубый корм, полученный в полевых условиях в результате высушивания скошенной травы до влажности 16… 18%. При этой влажности масса считается законсервированной, и дальнейшее ее хранение не сопровождается естественной потерей питательных веществ. При большей влажности возможно развитие процесса самосогревания, результатом которого может стать самовозгорание заложенного на хранение корма.
В неблагоприятную погоду провяленную до влажности 35…40% траву досушивают с помощью установок активного вентилирования. Для обеспечения сохранности корма повышенной влажности массу обрабатывают химическими консервантами (муравьиной, пропионовой и другими кислотами).
Различают рассыпное, измельченное и прессованное сено.
Рассыпное сено получают из скошенной травы естественной длины. При его заготовке потери питательных веществ составляют 40…50% (при приготовлении сенажа - 8…15%, силоса - 25…30 %). Наибольшие потери их приходятся на период полевой сушки: чем быстрее протекает процесс сушки травяной массы, тем меньше потери питательных веществ и лучше сено. Листья и соцветия скошенных трав, наиболее богатые каротином, высыхают за несколько часов, а стебли - за несколько дней. Для одновременного высыхания листьев и стеблей, ускорения сушки выполняют плющение стеблей (механическое разрушение тканей травы), ворошение и переворачивание массы.
Измельченное сено получают из провяленной до влажности 35…40% травы, которую измельчают на отрезки 8…15 см и досушивают активным вентилированием. Заготовка этого корма сокращает период пребывания травяной массы в поле, что уменьшает потери питательных веществ. Более плотная укладка измельченной массы уменьшает потребность в хранилищах по сравнению с рассыпным сеном.
Прессованное сено получают с помощью пресс-подборщиков, которые образуют прямоугольные тюки или цилиндрические рулоны. Массу прессуют при влажности 20…22% до плотности 200кг/м3. Прессование сена способствует повышению качества корма в результате снижения потерь листьев примерно в 2,5 раза по сравнению с рассыпным сеном, позволяет уменьшить в 2…3 раза потребность в хранилищах, уменьшает затраты труда при заготовке и скармливании сена.
Для максимальной сохранности питательных веществ рулоны упаковывают в синтетическую пленку. Герметическая обмотка рулонов тремя-четырьмя слоями пленки происходит за 2…3 мин.
Сенаж - это измельченный (длина частиц 2…5 см) грубый корм, полученный из трав, провяленных до влажности 40…55%. Его хранят в анаэробных условиях (без доступа воздуха) в хранилищах башенного или траншейного типа, уплотняя при закладке до плотности 400 кг/м3.
Рис.1.Схема технологий заготовки кормов
Травяная мука - это корм, полученный из убранных в ранние фазы вегетации трав, измельченных до длины 2…3 см и высушенных в высокотемпературных сушильных агрегатах, а затем размолотых в муку. В ней максимально сохраняются протеин и другие питательные вещества независимо от погодных условий. Однако сушка травы связана с большими затратами топлива и электроэнергии, что удорожает корм. Из травяной муки приготавливают гранулы (диаметр 10…14 мм, длина 15…25 мм), а из неразмолотой - небольшие брикеты.
Силос получают из свежескошенных или провяленных измельченных растений, которые закладывают в хранилища с трамбовкой до плотности 500 кг/м3 и хранят в анаэробных условиях. Размер частиц составляет 2… 10 см и зависит от влажности исходного сырья: чем меньше влажность, тем мельче частицы.
На рисунке 1 представлена
схема наиболее распространенных технологий
заготовки кормов, указаны операции,
последовательно выполняемые
Сеяные злаковые травы скашивают на сено в фазе колошения (выметывания) - начале цветения, сеяные бобовые травы - в фазе бутонизации - начале цветения. Уборку силосных культур лучше начинать при влажности растений 70…75%. Для приготовления сенажа и травяной муки многолетние бобовые травы скашивают не позднее фазы полной бутонизации растений, однолетние бобовые - в фазе цветения - начале образования бобов, злаковые - не позднее начала колошения (выметывания).
Агротехнические требования. Режущие аппараты должны обеспечивать ровный срез, одинаковый по высоте: 6 см для естественных и 8 см для сеяных трав. Отклонение высоты среза от установленной не должно превышать ±0,5 см. Потери от повышенного среза и несрезанных растений допускаются не более 2%. Башмаки режущего аппарата не должны заминать срезанную и несрезанную траву.
Бобовые травы следует скашивать с плющением. При ненастной погоде плющение не проводят, чтобы предотвратить вымывание дождевой водой питательных веществ.
Ворошить траву в прокосах и оборачивать валки следует после дождя и на участках с высокой урожайностью при влажности 50…60%. Сгребать сено в валки надо при влажности 18%, а для активного вентилирования - при влажности 35…40%.
Рабочие органы сеноуборочных машин не должны перетирать сено, обивать листья и соцветия, загрязнять сено почвой. Потери рассыпного сена при подборе валков с уплотнением допускаются не более 2%.
Сформированные тюки и рулоны должны сохранять свою форму при погрузке, транспортировке и укладке на хранение. Несвязанных тюков и рулонов должно быть не более 2%. Нарушение вязки при подборе, перевозке и складировании тюков (рулонов) не должно превышать 1%. Общие потери прессованного сена должны быть не более 4%.
При скашивании на сенаж высота среза следующая: до 4 см на естественных сенокосах; до 6 см на заливных лугах, сеяных травах первого укоса; до 7 см - второго укоса. Допускается отклонение высоты среза ±1 см, потери при подборе, погрузке и транспортировке не более 1%.
Для заготовки травяной муки не менее 80% измельченных растений должны составлять частицы длиной до 3 см; общие потери зеленой массы - не более 0,5%. Максимальное время от скашивания растений до их сушки не должно превышать 3 ч.
На силос высокостебельные культуры скашивают на высоте до 10 см, травы -до 6 см с допустимым отклонением ±1 см; общие потери зеленой массы при уборке и транспортировке не должны превышать 3%.
Для заготовки кормов используют косилки, косилки-плющилки, грабли, подборщики-полуприцепы, пресс-подборщики, косилки-измельчители, кормоуборочные комбайны и другие машины. Выбор технологии определяется наличием уборочной техники и транспортных средств. Однако в любом случае необходимо отдавать предпочтение технологии, позволяющей максимально сохранить питательные вещества.
2.Типы режущих аппаратов
Важнейшим рабочим органом кормоуборочных машин является режущий аппарат, предназначенный для скашивания растений.
Различают сегментно-пальцевые, беспальцевые и ротационные режущие аппараты. Первые два осуществляют подпорный срез по принципу ножниц, когда стебли опираются на противорежущие элементы аппарата и срезаются закрепленными на ноже сегментами. У ротационных аппаратов ножи, закрепленные на диске (ротационно-дисковые) или барабане (ротационно-барабанные), ударом разрезают стебли растений, осуществляя бесподпорный срез. Отгиб стеблей ограничивается их жесткостью, инерцией и частично подпором соседних стеблей.
Сегментно-пальцевый режущий аппарат (рис. 2, а, в, е) состоит из пальцевого бруса 1 и ножа 10, совершающего возвратно-поступательное движение со средней скоростью 1,8…3 м/с. Пальцевый брус 1 представляет собой стальную полосу, к которой прикреплены стальные пальцы 7. Вверху палец снабжен отростком, по бокам - усиками. К пальцу прикреплена стальная противорежущая пластина 9 с острыми боковыми гранями.
Палец прикреплен к пальцевому брусу болтом. Буртик пальца упирается в брус, удерживая палец от бокового отклонения. Палец имеет желобок, в котором перемещается спинка 2 ножа. К спинке ножа прикреплены стальные пластины 3 трапецеидальной формы с острыми боковыми гранями (сегменты) и головка, шарнирно соединенная с шатуном механизма привода ножа.
Во время среза стеблей
На концах пальцевого бруса закреплены внутренний 5 и наружный 8 башмаки. Под каждым башмаком находится полозок, задний конец которого можно поднимать и опускать, регулируя высоту среза растений.
Существуют режущие аппараты нормального и низкого резания. Наиболее распространены режущие аппараты нормального резания, характеризующиеся соотношением
S = t = t0 = 76,2 мм, |
где 5-ход ножа из одного крайнего положения в другое, мм; t- шаг режущей части, расстояние между серединами соседних сегментов, мм; t0 - шаг противорежущей части, расстояние между серединами соседних пальцев, мм.
Рис. 2. Типы режущих аппаратов:
а, в, д - сегментно-пальцевые (е - сечение режущего аппарата), б - беспальцевый; г - ротационно-барабанный; д - ротационно-дисковый; 1-пальцевый брус; 2- спинка ножа, 3, 4- сегменты; 5-внутренний башмак, 6- стеблеотвод; 7-палец; 8- наружный башмак; 9- противорежушая пластина; 10- нож; 11-прижимная лапка, 12- пластина трения; 13 - срезаемое растение, 14 - диск; 15-пластинчатый нож, 16- барабан; 17- молотковый нож; 18- ось
Машины, предназначенные для работы на повышенных скоростях (до 12 км/ч), оборудуют нормальным режущим аппаратом с двойным пробегом сегментов:
S = 2t=2t0= 101,6 мм. |
Ход ножа увеличивают
вдвое и по конструктивным соображениям.
Режущий аппарат низкого
Информация о работе Расчет режущего аппарата косилки КРН-2,1