Производительные силы, материально-техническая база, материальные ресурсы

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2013 в 15:30, контрольная работа

Краткое описание

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ -– это силы, которые человек сумел приспособить для своего производства и потребления. Так как производство и потребление немыслимы без человека, та сила природы используемая для производства и потребления есть производительные силы человека. Они имеют внутреннюю структуру. Внутри них выделяют прежде всего средства производства и рабочую силу.
Уровень развития производительных сил выражает степень познания и овладения законами природы, является важнейшим показателем общественного прогресса.

Файлы: 1 файл

1,2,3..docx

— 39.06 Кб (Скачать)

3.2 Объективные предпосылки  и условия развития форм собственности   и хозяйствования. Классификация  организационных форм с/х пр-ва.

При командно-административной системе Мир был разобщен комплексом индивидуальных путей подступа к государственным структурам с целью получения техники, кредитов, научных достижений и т.д. Поэтому переход к рынку означает формирование смешанной экономики и на ее основе создание конкурентообразующей среды, способной активизировать экономическую жизнь общества.                                                                            При обосновании многообразия форм собственности и хозяйствования руководствуются следующими организационно- экономическими принципами:                                                                                              ---*экономическая целесообразность, т.е. внедрение таких форм хозяйствования и форм собственности, которые сопровождались бы если не ростом, то, по крайней мере, прекращением спада производства             *сохранение материально-технической и социальной базы села, обеспечение всем жителям деревни равных прав пользования производственной и социальной инфраструктурой                                                                                 *учет менталитета нации и обеспеченности трудовыми ресурсами, использование преимуществ местных условий                                        *крайняя осторожность при определении приоритетов в развитии тех или иных форм хозяйствования                                                               *обеспечение постепенного перехода от одних форм предпринимательской деятельности к другим, от менее развитых к более развитым                                                                                    Организационная форма пр-ва в с/ х представляет собой определенный целесообразный способ организационно-технологического упорядочения работников, земельной площади, средств и предметов труда, задействованных во всех сферах хозяйственной деятельности. 
Классификация в сфере АПК: 
-  по отношению к рынку они подразделяются на товарные и натуральные (потребительские) 
-  по размерам - мелкие, средние и крупные 
-  по основным видам деятельности предприятия разделяются на аграрные и агропромышленные, имеющие собственную переработку с/х продукции. 
-  по организационно-правовому статусу на две группы: одни обладают правом юридического лица, другие нет. 
правом юридического лица- коммерческие организации как хозяйственные товарищества (полное товарищества и товарищество на вере), хозяйственные общества (ООО, ОДО, АО), производственные кооперативы, гос. и муниципальные унитарные предприятия. 
Без образования юридического лица - крестьянские (фермерские) хозяйства.  
Производственным кооперативом -добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или другой хоз деятельности, основанной на их личном трудовом участии и при объединении имущественных паевых взносов.  
Хозяйственное товарищество -коммерческие организации с разделенными на доли учредителей уставным капиталом. Бывает полное товарищество и товарищество на вере.  
Унитарным предприятием - коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество. Бывают государственными и муниципальными.  
Хозяйственное общество- коммерческая организация, с разделенным на доли капиталом (объединение капиталов, а не лиц).  
Крестьянские (фермерские) хоз-ва - разновидность индивидуальной предпринимательской деятельности с/х пр-ва без образования юридического лица.

3.3 Анализ продукции растениеводства.                         Растениеводство — это отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений (сельскохозяйственных культур) для обеспечения населения продуктами питания, животноводства — кормами, многих отраслей народного хозяйства — сырьем.              *Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики в сопоставимых ценах и в натуральных единицах за 5—10 лет как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений (макеты аналитических таблиц могут быть разные).                            Большое значение для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения плана по объему продукции растениеводства как по хозяйству в целом, так и по отдельным бригадам и другим подразделениям. С этой целью фактические валовые сборы продукции по каждой культуре сопоставляются с запланированными, выявляют процент выполнения плана и отклонения от него.                                      *На следующем этапе необходимо установить факторы и причины изменения объема производства продукции                                        Для измерения влияния факторов могут быть использованы методы цепной подстановки, абсолютных разниц.  
*После определения влияния факторов на объем валовой продукции растениеводства необходимо более детально проанализировать выполнение плана и динамику посевных площадей по культурам, установить изменения в размере и структуре посевных площадей и дать им экономическую оценку.                                                               *В процессе анализа изменений в структуре посевов определяется влияние этого фактора на объем полученной продукции. 
*Урожайность является основным фактором, определяющим объем производства продукции растениеводства. При анализе урожайности нужно изучить динамику ее роста по каждой культуре и группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры принимает предприятие для повышения ее уровня. Необходимо также провести межхозяйственный сравнительный анализ урожайности сельскохозяйственных культур, который позволит выявить передовой опыт их возделывания. Кроме того, следует установить степень выполнения плана по урожайности каждой культуры и рассчитать влияние факторов на изменение ее величины.     Для определения окупаемости, например, удобрений можно использовать три метода анализа. 
1) Экспериментальный метод.  
2) Расчетный метод                                                                                                       3) Корреляционный анализ используется при наличии достаточного количества наблюдений об урожайности культуры и количестве внесенных удобрений под нее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Производительные силы, материально-техническая база, материальные ресурсы