Производительные силы, материально-техническая база, материальные ресурсы

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2013 в 15:30, контрольная работа

Краткое описание

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ -– это силы, которые человек сумел приспособить для своего производства и потребления. Так как производство и потребление немыслимы без человека, та сила природы используемая для производства и потребления есть производительные силы человека. Они имеют внутреннюю структуру. Внутри них выделяют прежде всего средства производства и рабочую силу.
Уровень развития производительных сил выражает степень познания и овладения законами природы, является важнейшим показателем общественного прогресса.

Файлы: 1 файл

1,2,3..docx

— 39.06 Кб (Скачать)
    1. Производительные силы, материально-техническая база, материальные ресурсы.                                                                                             ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ -– это силы, которые человек сумел приспособить для своего производства и потребления. Так как производство и потребление немыслимы без человека, та сила природы используемая для производства и потребления есть производительные силы человека. Они имеют внутреннюю структуру. Внутри них выделяют прежде всего средства производства и рабочую силу.                                                                  
      Уровень развития производительных сил выражает степень познания и овладения законами природы, является важнейшим показателем общественного прогресса.                                                                 Производительные силы - саморазвивающаяся система, в которой в процессе трудовой деятельности человека происходит воздействие на предмет труда, его преобразование. Соответственно человек с его интеллектом, психофизиологическими качествами, профессиональными знаниями и навыками, опытом, отношением к труду, ценностными ориентациями и т. д. является главным элементом данной системы, главной производительной силой общества. Производительные силы включают в себя простые моменты процесса труда: 1) предмет труда - тот элемент природы, на который направлено воздействие человека с целью его преобразования; 2) средства труда - орудия труда, с помощью которых происходит воздействие на предмет труда (механические, физические, химические), а также производственная инфраструктура - производственные здания, сооружения, каналы, трубопроводы, дороги, энергосети, средства связи и т. д. Предметы труда и средства труда в совокупности составляют средства производства. Средства производства образуют материально-техническую базу, производительное богатство общества. В системе производительных сил важная роль принадлежит технологии и организации производства, разделению и кооперации труда.                                  Материальные ресурсы - это совокупность предметов, в основном созданных человеком, с помощью которых осуществляется производство. В значительной массе они сами - результаты производства и реализуются в зданиях, сооружениях, станках, машинах и т.д. Эффективность их использования в наибольшей мере характеризует степень овладения и подчинения сил природы человеку, производству. Материальные ресурсы представлены производственными фондами, распределенными по отраслям производства.
    2. Понятие организации производства. Основные элементы организации процесса воспроизводительства в сельском хозяйствае.                                                                                         Организация производства, комплекс мероприятий, направленных на рациональное сочетание процессов труда с вещественными элементами производства в пространстве и во времени с целью повышения эффективности, т. е. достижения поставленных задач в кратчайшие сроки, при наилучшем использовании производственных ресурсов.  Воспроизводство - постоянное возобновление рабочей силы и средств производства, а также природных ресурсов. Одновременно воспроизводятся соответствующие производственные отношения между людьми, как социально-экономические формы производства.                                       Приведенное определение характерно для любого вида производства, для любой отрасли и для любой общественно-экономической формации. Особенности осуществления воспроизводства в сельском хозяйстве обусловлены тем, что по сравнению с другими отраслями, решающее значение имеет воспроизводство природно-биологической системы - земли, растений и животных. Следовательно, в этой сфере общественно-производственных отношений наиболее важным  является обеспечение единства техники, биологии, экономики и экологии.                                                                                                      Первой и основной особенностью, проявляющейся, является существование дифференциальной ренты.                                        Дифференциальная рента - это избыточная (добавочная) прибыль, получаемая тогда, когда индивидуальная цена производства ниже общественной, формирующейся на основе среднеобщественных условий производства.                                                                         Другой особенностью сельскохозяйственного воспроизводства является сезонный характер производственных процессов (в первую очередь, в растениеводстве, но и в животноводстве сезонные колебания могут быть весьма существенными). Это обуславливает отличный от большинства промышленных отраслей порядок формирования оборотного капитала и во .                                                                           Еще одной особенностью воспроизводства рабочей силы является необходимость поддержания социально-бытовой сферы на высоком уровне     .во спроизводства рабочей силы.                                                Особенностью на уровне бухгалтерского учета и оценки имущества и результатов является то, что часть произведенной продукции не переходит в денежную форму (в частности, семенной материал), а остается и направляется на воспроизводство в товарной форме. Тем не менее, для целей бухгалтерского учета, налогообложения и для принятия управленческих решений, необходима денежная оценка таких запасов.

 

    1. Анализ использования основных средств производства.

1.Основные производственные  средства (ОПС) составляют важн. частью производ-го потенциала организации. Они определяют производ-ную мощь предприятия, производительность труда, возможность выпуска продукции соотв-щего качества и ассортимента и в конечном итоге обеспечивают конкурентоспособность организации. ОПС – это та часть производ-ных систем, которая участвует в процессе производства длительное время (больше года), сохраняя свою нату-рально-вещественную форму, при этом их стоимость переносится на изготовительный продукт постепенно, в виде амор-тизации. Пополняются они за счет инвестиций.  По классификации, принятой в стат. учете и отчетности, к ОС относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычисл. техника, транспортные средства, инструмент, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения и др.

При анализе состояния  и эффективного использования ОС необходимо ответить на следующие вопросы:

-какова обеспеченность  организации необходимыми для  производства ОС ( т.е. соответствуют  ли потребности в них факт. наличие ОС),   -какова динамика роста ОС,  -какова степень использования ОС,   -какое влияние оказывает использование ОС на объем выпускаемой продукции и другие эконом. показатели работы организации,  - имеются ли резервы роста фон-доотдачи как за счет увеличения объема продукции, так и за счет улучшения использования ОС.

Источниками данных для анализа состояния и использования  ОС являются формы:

Ф-1 «Бухгалтерский баланс»,  Ф-2 «Отчет о прибылях и убытках»,  Ф-5 «Приложение к бух.балансу».

Используется несколько  видов оценок ОС, связанных с длительным участием их и постепенным снашиванием  в процессе производства, изменением за этот период условий производства: по первонач., восстаноленнойв. и остаточной стоимости.

Первонач. стоимость ОС- это сумма факт. затрат на приобрет. и изготовление ОС, их доставку, монтаж, ввод в действие.

Восстановит. стоимость ОС – это их ст-ть в результате переоценки. Переоценка ОС производится не чаще одного раза в год (на нач. отч. года) путем индексации или прямого пересчета по докуменгтально подтвержденным рыночным ценам.

Остаточ. стоимость ОС- это разница  между их первонач. или восстанов. стоимостью и суммой начисленной амортиза-ции за весь факт. период использования ОС. При переоценке ОС в той же пропорции изменяется и сумма накопленной амортизации, поэтому соотношение между остат. и восстанов. стоимостью не меняется. В процессе производства изделий ОС подвергаются физическому и моральному износу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.1   Ресурсный и производственный потенциал АПК. Методические основы оценки ресурсного потенциала с/х предприятий.

производственный потенциал  АПК — это экономическая категория, выражающая системную характеристику производительных сил как совокупность различных комбинаций производственных ресурсов: земельных, капитала (в виде основных и оборотных фондов) и трудовых ресурсов. В зависимости от наличия, качественного состава и сбалансированности вышеперечисленных производственных ресурсов в процессе их взаимодействия реализуется совокупная способность производить определенные виды продукции в различных объемах и таким образом определяется величина производственного потенциала конкретного хозяйства, района, области и республики в целом.                                          под ресурсным потенциалом предприятия (отрасли) следует понимать совокупность имеющихся видов ресурсов, сопряженных между собой, использование которых позволяет достичь экономический эффект. Таким образом, ресурсный потенциал является основой экономического потенциала хозяйствующего субъекта и отражает потенциальные возможности предприятия.                                                                              Ресурсный потенциал характеризует экономическую возможность предприятия, которую оно может использовать для достижения целей.                  Ресурсный потенциал- совокупность различных ресурсов, а также способность персонала их использовать для производства, реализации продукции и получения прибыли.                                                                              Эти ресурсы имеют натуральную и стоимостную форму.  В натуральной форме ресурсный потенциал состоит из:                                                                                - основные фонды                                                                                                                  - оборотные фонды                                                                                                          - персонал.                                                                                                             Понятия, критерии, и показатели оценки ресурсного потенциала.                    1) ресурсоотдача совокупных ресурсов  = валовая выручка от реализации / совокупные ресурсы                                                                                                2) рентабельность совокупных ресурсов = прибыль / совокупные ресурсы *100%                                                                                                                      Однако эти частные показатели эффективности могут иметь на предприятии различную векторность. Т.е., например, ресурсоотдача улучшается¸ а рентабельность  снижается, и .т.д. Поэтому необходимо рассчитать коэффициент общей эффективности.

2.2 Объективная необходимость  функционирования в с/х предприятиях  разных организационно-правовых  форм. Приватизация и реорганизация  предприятий.                                                                       

Наличие различных организационно-правовых форм хозяйствования, как показала мировая практика, является важнейшей предпосылкой для эффективного функционирования рыночной экономики в любом государстве, в том числе и России.В ГК РФ зафиксированы различные формы хозяйствования, каждая из которых имеет свои особенности, преимущества, недостатки и право на жизнь.                                          Классификация в сфере АПК: 
-  по отношению к рынку они подразделяются на товарные и натуральные (потребительские) 
-  по размерам - мелкие, средние и крупные 
-  по основным видам деятельности предприятия разделяются на аграрные и агропромышленные, имеющие собственную переработку с/х продукции. 
-  по организационно-правовому статусу на две группы: одни обладают правом юридического лица, другие нет. 
правом юридического лица- коммерческие организации как хозяйственные товарищества (полное товарищества и товарищество на вере), хозяйственные общества (ООО, ОДО, АО), производственные кооперативы, гос. и муниципальные унитарные предприятия. 
Без образования юридического лица - крестьянские (фермерские) хозяйства.  
Производственным кооперативом -добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или другой хоз деятельности, основанной на их личном трудовом участии и при объединении имущественных паевых взносов.  
Хозяйственное товарищество -коммерческие организации с разделенными на доли учредителей уставным капиталом. Бывает полное товарищество и товарищество на вере.  
Унитарным предприятием - коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество. Бывают государственными и муниципальными.  
Хозяйственное общество- коммерческая организация, с разделенным на доли капиталом (объединение капиталов, а не лиц).  
Крестьянские (фермерские) хоз-ва - разновидность индивидуальной предпринимательской деятельности с/х пр-ва без образования юридического лица.

 

 

2.3 Способы обработки  экономической информации в анализе  хозяйственной деятельности.

Способы обработки экономической  информации в анализе: способ сравнения, исчисления относительных и средних  величин 
Экономический анализ базируется на системе экономической информации, которая лежит в основе оптимальных управленческих решений. 
1. Способ сравнения - это способ сопоставления однородных объектов с целью выявления между ними общих черт или различий. 
Данный способ применяется наиболее часто. Этот прием можно подразделить по следующим признакам: 
1) сравнение фактических значений показателей с плановыми показателями (выявляются положительные и отрицательные влияния, резервы повышения эффективности производства); 
2) сравнение фактических показателей анализируемого периода с соответствующими показателями предшествующих периодов дает возможность оценить темпы, направления развития данных показателей и тенденции развития; 
3) сравнение показателей анализируемого предприятия с аналогичными показателями однородных по выпуску предприятий; 
4) сравнение со среднеотраслевыми показателями показывает место анализируемого предприятия в отрасли (передовое, среднее, отстающее); 
5) сравнение с плановыми и фактическими показателями передового опыта; 
6) международное сравнение: в данном случае производится сравнение технических показателей, т. к. многое экономические показатели в России рассчитываются по другим методикам.                 2. Относительные показатели отражают соотношение абсолютной величины изучаемого явления с абсолютной величиной какого-либо другого явления или с абсолютной величиной этого же явления, взятого за другое время или по другому объекту. 
Относительная величина планового задания — отношение планового уровня исследуемого показателя в текущем году к его фактическим уровням в предыдущем году или среднегодовому уровню за 3-5 предыдущих лет. Используется для изучения степени обоснованности и напряженности плана. 
Относительная величина выполнения плана — соотношение между фактическим и плановым уровнем исследуемого показателя текущего года. Выражается в процентах, характеризует процент выполнения плана. 
Относительные величины динамики — отношение фактической исследуемого показателя текущего года к его фактическому уровню в предыдущем (предыдущих) периодах. Они называются темпами роста (прироста).  
Показатель структуры — это относительная доля (удельный вес) частей в общем, выраженная в процентах или коэффициентах: удельный вес отдельных категорий работников в общем объеме работающих, машин и оборудования в общей стоимости основных производственных фондов и т.д. 
Относительные величины координации – соотношение частей целого между собой: основных и оборотных средств, активной и пассивной частей основных производственных фондов и т.д. 
Относительные величины интенсивности — характеризуют степень распространенности – долю одного какого-либо явления в соответствующей среде: только процент рабочих высшей квалификации в общей численности рабочих. 
Относительные величины эффективности — соотношение эффекта с ресурсами или затратами: размер прибыли на рубль затрат, стоимости капитала, объема продаж и т.д. 
 
3. Средние величины используются для обобщенной количественной характеристики совокупности однородных явлений по какому-либо признаку.

 

 

 

 

 

 

 

3.1 Теоретические основы  и особенности размещения с/х.  Сущность и виды специализации  в с/х.

Одна из главных особенностей сельского  хозяйства состоит в том, что  в нем основным средством производства служит земля. При правильном использовании земли ее плодородие повышается, в то время как любые другие средства производства изнашиваются и нуждаются в замене.       Земля выступает также важнейшим компонентом природного комплекса, который оказывает большое влияние на размещение сельскохозяйственного производства.                                                                                                    Земледелие и животноводство находятся в теснейшей связи, и их правильное сочетание служит основой успешного развития сельскохозяйственного производства в целом. Земледелие снабжает животноводство кормами, и от состояния развития кормовой базы в значительной степени зависит и уровень развития животноводства.                                                        Животноводство, в свою очередь, оказывает огромное влияние на развитие земледелия: применение в полеводстве органических удобрений в виде навоза, широкое внедрение кормовых культур в севооборотах — одно из важнейших условий повышения общего уровня земледелия, а также урожайности сельскохозяйственных культур. Важное значение имеет порайонная специализация сельскохозяйственных культур и видов скота с учетом местных почвенно-климатических и экономических особенностей. Сельское хозяйство специализируется в каждом районе на выпуске главного вида продукции, сочетая это производство с развитием других отраслей.                                                                                                                    Под специализацией сельскохозяйственного производства понимается преимущественное развитие той или иной отрасли, группы взаимосвязанных отраслей, превращение их в товарные отрасли, которые определяют производственное направление сельского хозяйства предприятия или его подразделения, района, области, зоны. 
Специализация является формой общественного разделения труда . Она органически связана с размещением сельского хозяйства, которое характеризует распределение производства различной сельскохозяйственной продукции по зонам, районам и хозяйствам, а внутри хозяйств - по отделениям, фермам, бригадам, участкам. Специализация способствует концентрации производства однородной продукции. Уровень концентрации непосредственно зависит от специализации.                                               Основные производственные сельскохозяйственные отрасли в растениеводстве - полеводство, овощеводство, садоводство, кормопроизводство и др.; в животноводстве - скотоводство, овцеводство, свиноводство, птицеводство, коневодство, рыбоводство и т.д. Среди не сельскохозяйственных отраслей выделяют :  
а) вспомогательные отрасли - ремонтно-механические мастерские, машинно-тракторный парк (транспортные работы), электроснабжение, отопление, водоснабжение и др.;  
б) подсобные отрасли - переработка продукции, производство комбикормов, производство тары, строительных материалов и др.  
Они предназначены главным образом для удовлетворения внутрихозяйственных потребностей (обслуживания основной и дополнительных отраслей), более полного использования трудовых и производственных ресурсов.  
Установление научно обоснованного сочетания отраслей связано в первую очередь с нахождением оптимальных пропорций между растениеводством и животноводством, а также внутри них , исходя из индивидуальных хозяйства, учета природно-экономических условий, места расположения, структуры сельскохозяйственных угодий. 
Пропорции между растениеводством и животноводством определяется путем балансовых расчетов, в основе которых - обеспеченность платежеспособным спросом и кормовой баланс. Так, например, экономически оправдывает себя сочетание садоводства и пчеловодства.

Информация о работе Производительные силы, материально-техническая база, материальные ресурсы