Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2013 в 15:30, контрольная работа
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ -– это силы, которые человек сумел приспособить для своего производства и потребления. Так как производство и потребление немыслимы без человека, та сила природы используемая для производства и потребления есть производительные силы человека. Они имеют внутреннюю структуру. Внутри них выделяют прежде всего средства производства и рабочую силу.                                                                  
Уровень развития производительных сил выражает степень познания и овладения законами природы, является важнейшим показателем общественного прогресса.
1.Основные производственные средства (ОПС) составляют важн. частью производ-го потенциала организации. Они определяют производ-ную мощь предприятия, производительность труда, возможность выпуска продукции соотв-щего качества и ассортимента и в конечном итоге обеспечивают конкурентоспособность организации. ОПС – это та часть производ-ных систем, которая участвует в процессе производства длительное время (больше года), сохраняя свою нату-рально-вещественную форму, при этом их стоимость переносится на изготовительный продукт постепенно, в виде амор-тизации. Пополняются они за счет инвестиций. По классификации, принятой в стат. учете и отчетности, к ОС относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычисл. техника, транспортные средства, инструмент, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения и др.
При анализе состояния и эффективного использования ОС необходимо ответить на следующие вопросы:
-какова обеспеченность организации необходимыми для производства ОС ( т.е. соответствуют ли потребности в них факт. наличие ОС), -какова динамика роста ОС, -какова степень использования ОС, -какое влияние оказывает использование ОС на объем выпускаемой продукции и другие эконом. показатели работы организации, - имеются ли резервы роста фон-доотдачи как за счет увеличения объема продукции, так и за счет улучшения использования ОС.
Источниками данных 
для анализа состояния и 
Ф-1 «Бухгалтерский баланс», Ф-2 «Отчет о прибылях и убытках», Ф-5 «Приложение к бух.балансу».
Используется несколько видов оценок ОС, связанных с длительным участием их и постепенным снашиванием в процессе производства, изменением за этот период условий производства: по первонач., восстаноленнойв. и остаточной стоимости.
Первонач. стоимость ОС- это сумма факт. затрат на приобрет. и изготовление ОС, их доставку, монтаж, ввод в действие.
Восстановит. стоимость ОС – это их ст-ть в результате переоценки. Переоценка ОС производится не чаще одного раза в год (на нач. отч. года) путем индексации или прямого пересчета по докуменгтально подтвержденным рыночным ценам.
Остаточ. стоимость ОС- это разница между их первонач. или восстанов. стоимостью и суммой начисленной амортиза-ции за весь факт. период использования ОС. При переоценке ОС в той же пропорции изменяется и сумма накопленной амортизации, поэтому соотношение между остат. и восстанов. стоимостью не меняется. В процессе производства изделий ОС подвергаются физическому и моральному износу.
2.1 Ресурсный и производственный потенциал АПК. Методические основы оценки ресурсного потенциала с/х предприятий.
производственный потенциал 
АПК — это экономическая категория, выражающая 
системную характеристику производительных 
сил как совокупность различных комбинаций 
производственных ресурсов: земельных, 
капитала (в виде основных и оборотных 
фондов) и трудовых ресурсов. В зависимости 
от наличия, качественного состава и сбалансированности 
вышеперечисленных производственных 
ресурсов в процессе их взаимодействия 
реализуется совокупная способность производить 
определенные виды продукции в различных 
объемах и таким образом определяется 
величина производственного потенциала 
конкретного хозяйства, района, области 
и республики в целом.                        
2.2 Объективная необходимость 
функционирования в с/х 
Наличие различных организационно-
-  по отношению к рынку они подразделяются 
на товарные и натуральные (потребительские) 
-  по размерам - мелкие, средние и крупные 
-  по основным видам деятельности предприятия 
разделяются на аграрные и агропромышленные, 
имеющие собственную переработку с/х продукции. 
-  по организационно-правовому статусу 
на две группы: одни обладают правом юридического 
лица, другие нет. 
правом юридического лица- коммерческие 
организации как хозяйственные товарищества 
(полное товарищества и товарищество на 
вере), хозяйственные общества (ООО, ОДО, 
АО), производственные кооперативы, гос. 
и муниципальные унитарные предприятия. 
Без образования юридического 
лица - крестьянские (фермерские) хозяйства.  
Производственным кооперативом 
-добровольное объединение граждан на 
основе членства для совместной производственной 
или другой хоз деятельности, основанной 
на их личном трудовом участии и при объединении 
имущественных паевых взносов.  
Хозяйственное товарищество 
-коммерческие организации с разделенными 
на доли учредителей уставным капиталом. 
Бывает полное товарищество и товарищество 
на вере.  
Унитарным предприятием 
- коммерческая организация, не наделенная 
правом собственности на закрепленное 
за ней имущество. Бывают государственными 
и муниципальными.  
Хозяйственное общество- 
коммерческая организация, с разделенным 
на доли капиталом (объединение капиталов, 
а не лиц).  
Крестьянские (фермерские) хоз-ва - разновидность 
индивидуальной предпринимательской 
деятельности с/х пр-ва без образования 
юридического лица.
2.3 Способы обработки 
экономической информации в 
Способы обработки экономической 
информации в анализе: способ сравнения, 
исчисления относительных и средних 
величин 
Экономический анализ базируется на системе 
экономической информации, которая лежит 
в основе оптимальных управленческих 
решений. 
1. Способ сравнения - это способ 
сопоставления однородных объектов с 
целью выявления между ними общих черт 
или различий. 
Данный способ применяется наиболее часто. 
Этот прием можно подразделить по следующим 
признакам: 
1) сравнение фактических значений показателей 
с плановыми показателями (выявляются 
положительные и отрицательные влияния, 
резервы повышения эффективности производства); 
2) сравнение фактических показателей 
анализируемого периода с соответствующими 
показателями предшествующих периодов 
дает возможность оценить темпы, направления 
развития данных показателей и тенденции 
развития; 
3) сравнение показателей анализируемого 
предприятия с аналогичными показателями 
однородных по выпуску предприятий; 
4) сравнение со среднеотраслевыми показателями 
показывает место анализируемого предприятия 
в отрасли (передовое, среднее, отстающее); 
5) сравнение с плановыми и фактическими 
показателями передового опыта; 
6) международное сравнение: в данном случае 
производится сравнение технических показателей, 
т. к. многое экономические показатели 
в России рассчитываются по другим методикам.                 2. Относительные показатели отражают 
соотношение абсолютной величины изучаемого 
явления с абсолютной величиной какого-либо 
другого явления или с абсолютной величиной 
этого же явления, взятого за другое время 
или по другому объекту. 
Относительная величина планового 
задания — отношение планового уровня 
исследуемого показателя в текущем году 
к его фактическим уровням в предыдущем 
году или среднегодовому уровню за 3-5 предыдущих 
лет. Используется для изучения степени 
обоснованности и напряженности плана. 
Относительная величина выполнения 
плана — соотношение между фактическим 
и плановым уровнем исследуемого показателя 
текущего года. Выражается в процентах, 
характеризует процент выполнения плана. 
Относительные величины динамики 
— отношение фактической исследуемого 
показателя текущего года к его фактическому 
уровню в предыдущем (предыдущих) периодах. 
Они называются темпами роста (прироста).  
Показатель структуры 
— это относительная доля (удельный вес) 
частей в общем, выраженная в процентах 
или коэффициентах: удельный вес отдельных 
категорий работников в общем объеме работающих, 
машин и оборудования в общей стоимости 
основных производственных фондов и т.д. 
Относительные величины координации 
– соотношение частей целого между собой: 
основных и оборотных средств, активной 
и пассивной частей основных производственных 
фондов и т.д. 
Относительные величины интенсивности 
— характеризуют степень распространенности 
– долю одного какого-либо явления в соответствующей 
среде: только процент рабочих высшей 
квалификации в общей численности рабочих. 
Относительные величины эффективности 
— соотношение эффекта с ресурсами или 
затратами: размер прибыли на рубль затрат, 
стоимости капитала, объема продаж и т.д. 
 
3. Средние величины используются 
для обобщенной количественной характеристики 
совокупности однородных явлений по какому-либо 
признаку.
3.1 Теоретические основы и особенности размещения с/х. Сущность и виды специализации в с/х.
Одна из главных особенностей сельского 
хозяйства состоит в том, что 
в нем основным средством производства 
служит земля. При правильном использовании 
земли ее плодородие повышается, в то время 
как любые другие средства производства 
изнашиваются и нуждаются в замене.       
Земля выступает также важнейшим компонентом 
природного комплекса, который оказывает 
большое влияние на размещение сельскохозяйственного 
производства.                 
Специализация является формой общественного 
разделения труда . Она органически связана с размещением сельского 
хозяйства, которое характеризует 
распределение производства различной 
сельскохозяйственной продукции по зонам, 
районам и хозяйствам, а внутри хозяйств 
- по отделениям, фермам, бригадам, участкам. 
Специализация способствует концентрации производства 
однородной продукции. Уровень концентрации 
непосредственно зависит от специализации.                
а) вспомогательные отрасли 
- ремонтно-механические мастерские, машинно-тракторный 
парк (транспортные работы), электроснабжение, 
отопление, водоснабжение и др.;  
б) подсобные отрасли 
- переработка продукции, производство 
комбикормов, производство тары, строительных 
материалов и др.  
Они предназначены главным образом для 
удовлетворения внутрихозяйственных 
потребностей (обслуживания основной 
и дополнительных отраслей), более полного 
использования трудовых и производственных 
ресурсов.  
Установление научно обоснованного сочетания отраслей связано в первую 
очередь с нахождением оптимальных пропорций 
между растениеводством и животноводством, 
а также внутри них , исходя из индивидуальных 
хозяйства, учета природно-экономических 
условий, места расположения, структуры 
сельскохозяйственных угодий. 
Пропорции между растениеводством и животноводством 
определяется путем балансовых расчетов, 
в основе которых - обеспеченность платежеспособным 
спросом и кормовой баланс. Так, например, 
экономически оправдывает себя сочетание 
садоводства и пчеловодства.
Информация о работе Производительные силы, материально-техническая база, материальные ресурсы