Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2013 в 15:30, контрольная работа
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ -– это силы, которые человек сумел приспособить для своего производства и потребления. Так как производство и потребление немыслимы без человека, та сила природы используемая для производства и потребления есть производительные силы человека. Они имеют внутреннюю структуру. Внутри них выделяют прежде всего средства производства и рабочую силу.
Уровень развития производительных сил выражает степень познания и овладения законами природы, является важнейшим показателем общественного прогресса.
1.Основные производственные средства (ОПС) составляют важн. частью производ-го потенциала организации. Они определяют производ-ную мощь предприятия, производительность труда, возможность выпуска продукции соотв-щего качества и ассортимента и в конечном итоге обеспечивают конкурентоспособность организации. ОПС – это та часть производ-ных систем, которая участвует в процессе производства длительное время (больше года), сохраняя свою нату-рально-вещественную форму, при этом их стоимость переносится на изготовительный продукт постепенно, в виде амор-тизации. Пополняются они за счет инвестиций. По классификации, принятой в стат. учете и отчетности, к ОС относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычисл. техника, транспортные средства, инструмент, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения и др.
При анализе состояния и эффективного использования ОС необходимо ответить на следующие вопросы:
-какова обеспеченность организации необходимыми для производства ОС ( т.е. соответствуют ли потребности в них факт. наличие ОС), -какова динамика роста ОС, -какова степень использования ОС, -какое влияние оказывает использование ОС на объем выпускаемой продукции и другие эконом. показатели работы организации, - имеются ли резервы роста фон-доотдачи как за счет увеличения объема продукции, так и за счет улучшения использования ОС.
Источниками данных
для анализа состояния и
Ф-1 «Бухгалтерский баланс», Ф-2 «Отчет о прибылях и убытках», Ф-5 «Приложение к бух.балансу».
Используется несколько видов оценок ОС, связанных с длительным участием их и постепенным снашиванием в процессе производства, изменением за этот период условий производства: по первонач., восстаноленнойв. и остаточной стоимости.
Первонач. стоимость ОС- это сумма факт. затрат на приобрет. и изготовление ОС, их доставку, монтаж, ввод в действие.
Восстановит. стоимость ОС – это их ст-ть в результате переоценки. Переоценка ОС производится не чаще одного раза в год (на нач. отч. года) путем индексации или прямого пересчета по докуменгтально подтвержденным рыночным ценам.
Остаточ. стоимость ОС- это разница между их первонач. или восстанов. стоимостью и суммой начисленной амортиза-ции за весь факт. период использования ОС. При переоценке ОС в той же пропорции изменяется и сумма накопленной амортизации, поэтому соотношение между остат. и восстанов. стоимостью не меняется. В процессе производства изделий ОС подвергаются физическому и моральному износу.
2.1 Ресурсный и производственный потенциал АПК. Методические основы оценки ресурсного потенциала с/х предприятий.
производственный потенциал
АПК — это экономическая категория, выражающая
системную характеристику производительных
сил как совокупность различных комбинаций
производственных ресурсов: земельных,
капитала (в виде основных и оборотных
фондов) и трудовых ресурсов. В зависимости
от наличия, качественного состава и сбалансированности
вышеперечисленных производственных
ресурсов в процессе их взаимодействия
реализуется совокупная способность производить
определенные виды продукции в различных
объемах и таким образом определяется
величина производственного потенциала
конкретного хозяйства, района, области
и республики в целом.
2.2 Объективная необходимость
функционирования в с/х
Наличие различных организационно-
- по отношению к рынку они подразделяются
на товарные и натуральные (потребительские)
- по размерам - мелкие, средние и крупные
- по основным видам деятельности предприятия
разделяются на аграрные и агропромышленные,
имеющие собственную переработку с/х продукции.
- по организационно-правовому статусу
на две группы: одни обладают правом юридического
лица, другие нет.
правом юридического лица- коммерческие
организации как хозяйственные товарищества
(полное товарищества и товарищество на
вере), хозяйственные общества (ООО, ОДО,
АО), производственные кооперативы, гос.
и муниципальные унитарные предприятия.
Без образования юридического
лица - крестьянские (фермерские) хозяйства.
Производственным кооперативом
-добровольное объединение граждан на
основе членства для совместной производственной
или другой хоз деятельности, основанной
на их личном трудовом участии и при объединении
имущественных паевых взносов.
Хозяйственное товарищество
-коммерческие организации с разделенными
на доли учредителей уставным капиталом.
Бывает полное товарищество и товарищество
на вере.
Унитарным предприятием
- коммерческая организация, не наделенная
правом собственности на закрепленное
за ней имущество. Бывают государственными
и муниципальными.
Хозяйственное общество-
коммерческая организация, с разделенным
на доли капиталом (объединение капиталов,
а не лиц).
Крестьянские (фермерские) хоз-ва - разновидность
индивидуальной предпринимательской
деятельности с/х пр-ва без образования
юридического лица.
2.3 Способы обработки
экономической информации в
Способы обработки экономической
информации в анализе: способ сравнения,
исчисления относительных и средних
величин
Экономический анализ базируется на системе
экономической информации, которая лежит
в основе оптимальных управленческих
решений.
1. Способ сравнения - это способ
сопоставления однородных объектов с
целью выявления между ними общих черт
или различий.
Данный способ применяется наиболее часто.
Этот прием можно подразделить по следующим
признакам:
1) сравнение фактических значений показателей
с плановыми показателями (выявляются
положительные и отрицательные влияния,
резервы повышения эффективности производства);
2) сравнение фактических показателей
анализируемого периода с соответствующими
показателями предшествующих периодов
дает возможность оценить темпы, направления
развития данных показателей и тенденции
развития;
3) сравнение показателей анализируемого
предприятия с аналогичными показателями
однородных по выпуску предприятий;
4) сравнение со среднеотраслевыми показателями
показывает место анализируемого предприятия
в отрасли (передовое, среднее, отстающее);
5) сравнение с плановыми и фактическими
показателями передового опыта;
6) международное сравнение: в данном случае
производится сравнение технических показателей,
т. к. многое экономические показатели
в России рассчитываются по другим методикам. 2. Относительные показатели отражают
соотношение абсолютной величины изучаемого
явления с абсолютной величиной какого-либо
другого явления или с абсолютной величиной
этого же явления, взятого за другое время
или по другому объекту.
Относительная величина планового
задания — отношение планового уровня
исследуемого показателя в текущем году
к его фактическим уровням в предыдущем
году или среднегодовому уровню за 3-5 предыдущих
лет. Используется для изучения степени
обоснованности и напряженности плана.
Относительная величина выполнения
плана — соотношение между фактическим
и плановым уровнем исследуемого показателя
текущего года. Выражается в процентах,
характеризует процент выполнения плана.
Относительные величины динамики
— отношение фактической исследуемого
показателя текущего года к его фактическому
уровню в предыдущем (предыдущих) периодах.
Они называются темпами роста (прироста).
Показатель структуры
— это относительная доля (удельный вес)
частей в общем, выраженная в процентах
или коэффициентах: удельный вес отдельных
категорий работников в общем объеме работающих,
машин и оборудования в общей стоимости
основных производственных фондов и т.д.
Относительные величины координации
– соотношение частей целого между собой:
основных и оборотных средств, активной
и пассивной частей основных производственных
фондов и т.д.
Относительные величины интенсивности
— характеризуют степень распространенности
– долю одного какого-либо явления в соответствующей
среде: только процент рабочих высшей
квалификации в общей численности рабочих.
Относительные величины эффективности
— соотношение эффекта с ресурсами или
затратами: размер прибыли на рубль затрат,
стоимости капитала, объема продаж и т.д.
3. Средние величины используются
для обобщенной количественной характеристики
совокупности однородных явлений по какому-либо
признаку.
3.1 Теоретические основы и особенности размещения с/х. Сущность и виды специализации в с/х.
Одна из главных особенностей сельского
хозяйства состоит в том, что
в нем основным средством производства
служит земля. При правильном использовании
земли ее плодородие повышается, в то время
как любые другие средства производства
изнашиваются и нуждаются в замене.
Земля выступает также важнейшим компонентом
природного комплекса, который оказывает
большое влияние на размещение сельскохозяйственного
производства.
Специализация является формой общественного
разделения труда . Она органически связана с размещением сельского
хозяйства, которое характеризует
распределение производства различной
сельскохозяйственной продукции по зонам,
районам и хозяйствам, а внутри хозяйств
- по отделениям, фермам, бригадам, участкам.
Специализация способствует концентрации производства
однородной продукции. Уровень концентрации
непосредственно зависит от специализации.
а) вспомогательные отрасли
- ремонтно-механические мастерские, машинно-тракторный
парк (транспортные работы), электроснабжение,
отопление, водоснабжение и др.;
б) подсобные отрасли
- переработка продукции, производство
комбикормов, производство тары, строительных
материалов и др.
Они предназначены главным образом для
удовлетворения внутрихозяйственных
потребностей (обслуживания основной
и дополнительных отраслей), более полного
использования трудовых и производственных
ресурсов.
Установление научно обоснованного сочетания отраслей связано в первую
очередь с нахождением оптимальных пропорций
между растениеводством и животноводством,
а также внутри них , исходя из индивидуальных
хозяйства, учета природно-экономических
условий, места расположения, структуры
сельскохозяйственных угодий.
Пропорции между растениеводством и животноводством
определяется путем балансовых расчетов,
в основе которых - обеспеченность платежеспособным
спросом и кормовой баланс. Так, например,
экономически оправдывает себя сочетание
садоводства и пчеловодства.
Информация о работе Производительные силы, материально-техническая база, материальные ресурсы