Проект организации фермерского хозяйства "Восток" Павлоградского района Омской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2012 в 17:09, дипломная работа

Краткое описание

Цель проекта – это процесс создание фермерского хозяйства, охраны и улучшения земель и связанных с ней средств производства, обеспечивающие максимальную экономическую эффективность сельскохозяйственного производства и его природоохранную направленность.
Основными задачами проекта являются:
определение назначения и организация рационального использования и охраны каждого участка земли,
установление структуры, размеров и размещения отраслей сельскохозяйственного производства,
создание организационного - территориальных условий, способствующих повышению культуры земледеления.

Оглавление

Введение 5
Глава 1 Характеристика природно-экономических условий объекта землеустройства 7
1.1. Общие сведения Павлоградского района 7
1.2. Характеристика природно-климатических условий 12
1.3. Животный мир 13
Глава 2 Теоретические основы создание фермерского хозяйства 2.1. Основаны создания фермерского хозяйства 14
2.2. Правовые нормы создания и деятельности хозяйства 19
2.3. Организационно - экономические мероприятия 22
Глава 3 Образования КФХ 26
3.1. Общие сведения о хозяйстве 26
3.2. Оценка экологического состояния земель крестьянского (фермерского) хозяйства. 27
3.3. Обоснование производственной программы развития крестьянского (фермерского) хозяйства. 34
3.4. Обоснование производственной программы по растениеводству. 38
3.5. Организация угодий и полей севооборотов 42
Глава 4 Экология природопользования и охрана окружающей среды 45
4.1. Экология природопользования 45
4.2. Охрана окружающей среды 48
Заключение 50
Список использованных источников 52
Приложение 55

Файлы: 1 файл

Диплом.docx

— 192.92 Кб (Скачать)

     

корнеплодов, за счёт которой с 1 га можно дополнительно  получить 25—35 ц кормовых единиц. По содержанию питательных веществ  она мало уступает самим корнеплодам, а по содержанию протеина, каротина, витамина С и минеральных веществ  превосходит их. Её скармливают в  свежем виде, используют для силосования  и приготовления витаминной муки. В России возделывают 4 вида кормовых корнеплодов — свёклу, морковь, брюкву и турнепс.

    • Кукуруза + горох

     Кукуруза не боится засухи. Она может возделываться несколько лет подряд на одном и том же месте, может чередоваться с каким-либо зерновым хлебом, а также идти после озимого, в удобренном пару и т. п. Кукуруза — очень хорошее предшествующее растение для всех вообще культур. Но особенно хороша кукуруза как предшествующее растение для озимых и яровых хлебов, т. к. после нее поле остается чистым от сорных трав.

 

  Горох хорошо удается после озими, т. е. вторым по удобрению, и еще лучше после картофеля. Помещать горох непосредственно по удобрению не следует. Горох должен возвращаться на то же место не ранее 6—7 лет. Также нельзя рекомендовать посев гороха вскоре после клевера и других мотыльковых. Вслед за горохом следует помещать яровые колосовые хлеба. Можно помещать и озимую рожь, если время позволяет справиться с обработкой почвы после уборки гороха.  Все сказанное о горохе относится и к чечевице, конским бобам и вике на зерно.

    • Ячмень + однолетние травы

     Яровой  ячмень, посеянный после пропашных культур, особенно пригоден для пивоварения; в этом случае он дает не только высокий урожай, но и зерно хорошего качества, с высоким содержанием крахмала. Для продовольственных целей или на корм скоту ячмень можно высевать после зерновых бобовых культур, накапливающих в почве много азота. В свекловичных районах хороший предшественник для него - сахарная свекла.

     

Ячмень, как скороспелая культура, сам  служит хорошим предшественником для  яровых, а в некоторых районах  и для озимых культур. Благодаря  ранним срокам уборки ячмень более  ценен как покровная культура, чем другие яровые зерновые хлеба.

     Однолетние  травы в зависимости от района произрастания и назначения посева их размещают после пропашных, озимых хлебов, зернобобовых, однолетних кормовых трав, по обороту пласта многолетних трав, после бахчевых и других культур.

Система обработки почвы должна в первую очередь предусматривать очищение полей от сорной растительности и  накопление возможно большего количества влаги.

Обязательным  приемом подготовки почвы под  посев однолетних трав является осеннее  лущение жнивья вслед за уборкой  предшествующей культуры. Через 2—3 недели после лущения, как только взойдут  сорняки, участок пашут плугом с  предплужником на глубину пахотного  слоя. Лущение необязательно в  том случае, когда предшественником трав являются пропашные культуры.

В различных почвенно-климатических зонах в качестве пожнивных культур чаще всего используют однолетние травы: суданскую траву, сорго, могар, райграс однолетний, пелюшку, вику и чину в злаковых смесях и др.

    • Многолетние травы
 

  Многолетние травы — клевер и люцерна — широко используют как ценные кормовые культуры в чистом виде и в смеси с многолетними злаковыми травами: тимофеевкой, овсяницей, райграсом многоукосным, житняком и некоторыми другими. Их значение как предшественников определяется, прежде всего, азотфиксирующей способностью бобовых растений.

 Ценность  же бобово-злаковых смесей многолетних  трав как предшественников связана  с их комплексным воздействием на плодородие почвы, урожайность последующих культур и продуктивность севооборота. Кроме накопления азота бобовым компонентом злаковый компонент одновременно создает и оставляет в почве большую массу хорошо разветвленной корневой системы. И корни, и продукты их разложения положительно влияют на структуру почвы и ее гумусовый баланс, на азотный фонд почвы.

3.3. Обоснование производственной программы развития крестьянского (фермерского) хозяйства.

     Фермерское  хозяйство имеет ферму из 37 гол. КРС из них 20 голов коров стойлового содержания. Фермерское хозяйство занимается реализацией молодняка в возрасте 6 мес. Тип кормления КРС - концентратно - силосно-сенный с использованием (для  подкормки) корнеплодов и зеленых  кормов в летний период. Удельный вес  коров в стаде - 54,1%, что характеризует  молочное направление в скотоводстве.

     Фермерское  хозяйство обеспечивает поголовье  КРС собственными кормами. Расчет потребности  в кормах для животноводства этого  типа производится на средне - годовое  поголовье по научно обоснованным нормам кормления. Продукция выращивания  КРС в живой массе на 1 структурную  голову в год составляет 128,5 кг. Производство мяса КРС в живой массе в  год по хозяйству составляет 47,5ц. на производство продукции скотоводства потребуется кормов (включая страховой  фонд) 1368 к.ед.

Из данной таблицы 2 видно, что для обеспечения кормами своего поголовья фермеру необходимо:

     Концентратов - 271 ц., сена - 258 ц., соломы - 263 ц., сенажа - 286 ц., силоса - 1919ц., корнеплодов - 665 ц., зеленого корма - 1954ц., все со страховым  фондом. Летний период кормление КРС производится за счет зеленых кормов. Поэтому необходимо определить за счет каких кормов будет составлен зеленый конвейер.

 

 

Таблица № 2 Расчет потребности в кормах

Продукция На единицу  пр-цинтов Валов. Пр-во продукции, ц. Треб.кормов, ц к.ед. Концент-раты
сено солома сенаж силос корнеплоды Зеленые корма
% ц к.ед. % ц к.ед. % ц к.ед. % ц к.ед. % ц к.ед. % ц к.ед. % ц к.ед.
Молоко,ц 1,08 800 864 20 172,8 10 86,4 4 34,6 7 60,5 26 224,6 5 43,2 28 241,9
Прирост живой массы, ц КРС 7,7 47,54 366 20 73,2 7 25,6 3 11 7 25,6 26 95,2 7 25,6 30 109,8
Свиней                                   
Итого для общественного животноводства     1230   246   112   45,6   86,1   319,8   68,8   351,7
Страховой фонд, ц к.ед.     138 10 25 15 17 15 7 15 14 20 64 15 11    
Всего для животноводства со страх. Фондом, ц.к.ед.     1368   271   129   52,6   100,1   383,8   79,8   351,7
Содержится  в 1ц физич. Корма, ц к.ед.         1   0,5   0,2   0,35   0,2   0,12    

 

  ц к.ед.
Молоко,ц 1,08 800 864 20 172,8 10 86,4 4 34,6 7 60,5 26 224,6 5 43,2 28 241,9
Прирост живой массы, ц КРС 7,7 47,54 366 20 73,2 7 25,6 3 11 7 25,6 26 95,2 7 25,6 30 109,8
Свиней                                   
Итого для общественного животноводства     1230   246   112   45,6   86,1   319,8   68,8   351,7
Страховой фонд, ц к.ед.     138 10 25 15 17 15 7 15 14 20 64 15 11    
Всего для животноводства со страх. Фондом, ц.к.ед.     1368   271   129   52,6   100,1   383,8   79,8   351,7
Содержится  в 1ц физич. Корма, ц к.ед.         1,0   0,5   0,2   0,35   0,2   0,12   0,18
Всего кормов в физич. Весе,ц.         271   258   263   286   1919   665   1954

 

Потребность и обеспеченность в зеленых кормах на пастбищный период (зеленый  конвейер)

Показатели Сроки использования  зеленого корма Валовой сбор,ц Урожайность, ц/га Посевная площадь,га
май июнь июль август сентябрь
II I II I II I II I II  
Требуется зеленого корма 244 244 244 244 244 244 244 123 123 1954
Будет получено с пастбищ 25 25 25 25 25 15 15 5 5 165 16,5 10
Недостаток 219 219 219 219 219 229 229 18 118 1789    
Недостаток  покрывается за счет:                        
Озимые  на зеленый корм 219                 219 182,5 1,2
Многолетние травы на зеленый корм   219 219 219 219         876 170 5,15
Однолетние  травы на зеленый корм                        
Кукуруза  на зеленый корм           229 229 118 118 694 200 3,47

Информация о работе Проект организации фермерского хозяйства "Восток" Павлоградского района Омской области