Подготовка помещений и свиноматок к опоросу

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2014 в 21:25, курсовая работа

Краткое описание

Опорос — один из важнейших моментов процесса воспроизводства свиней. Обычно свиноматок за 8-10 дней до опороса подвергают дегельминтизации, примерно за 3-7 дней до опороса маток тщательно вымывают теплой водой с мылом и дезинфицирующим раствором бутокса или неопидолом. Основанием для перевода супоросных свиноматок в станки для опороса являются сроки осеменения и внешние признаки.

Оглавление

1) Введение
2) Подготовка помещений и свиноматок к опоросу.
3) Заключение
4) Список литературы.

Файлы: 1 файл

Курсовая Арсений.docx

— 236.29 Кб (Скачать)

Учитывая сложность проведения производственных процессов при проведении опороса и в подсосный период — необходимость правильного принятия опороса, формирования гнезда, контроль за параметрами микроклимата, состоянием здоровья животных, выдерживанием схемы кормления свинопоголовья, подготовкой свиноматки и поросят к отъему, санитарно-гигиеническим состоянием помещений, участие в проведении всех зооветмероприятий — требуется высокий уровень квалификации операторов, добросовестное и честное выполнение ими всех операций, предусмотренных технологией.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Заключение

Свиноводство является одной из наиболее скороспелых отраслей животноводства. Дальнейший рост поголовья свиней и повышение их продуктивности позволят в короткий срок значительно увеличить производство свинины в нашей стране. Во многих областях и республиках удельный вес свинины составляет до 40—50% от общего производства мяса. Значение свиноводства для увеличения производства мяса обусловливается биологическими особенностями свиней. Среди других сельскохозяйственных животных свиньи выделяются высокой плодовитостью: за один опорос от свиноматки получают по 10—12 и больше поросят. Известны случаи получения от матки за один опорос по 28— 30 поросят. При 114—116-дневной продолжительности супоросности и сокращении подсосного периода до 26—36 дней от каждой свиноматки ежегодно можно получать более двух опоросов и выращивать, как показал опыт передовых свиноводов, по 20—24 поросенка в год. Плодовитость маток зависит от их возраста и породных особенностей. Наиболее высокая плодовитость наблюдается у маток в возрасте двух — пяти лет; молодые свиньи менее плодовиты, чем матки старшего возраста. Свиньи сального типа (беркширская, миргородская и другие породы) менее плодовиты, чем свиньи мясо-сального типа (крупная белая порода).

К особенностям свиней относится их высокая скороспелость. При правильном кормлении и выращивании молодняк в возрасте 9—10 месяцев достигает половой зрелости и может быть использован для воспроизводства стада. В этом случае первый опорос свиноматок будет в возрасте 13—14 месяцев. Поросята в нормальных условиях выращивания быстро растут и в недельном возрасте их вес увеличивается примерно в 2 раза, а в 2-месячном возрасте они весят 16—20 кг. Благодаря высокой плодовитости и скороспелости свиней от каждой свиноматки, имевшейся в хозяйстве на начало года, при выращивании и откорме приплода можно получать ежегодно по 20 и более центнеров свинины.

Качество свинины изменяется в зависимости от возраста, упитанности и породных особенностей животных, а также от потребляемых ими кормов. Мясо молодых животных сочное, содержит больше белка и меньше жира, чем мясо выбракованных хряков и маток, в тушах которых после откорма значительно увеличивается количество жира.

Убойный выход свиней в зависимости от степени упитанности, возраста, пола и породных особенностей колеблется от 70 до 85%, т. е. значительно больше соответствующего показателя у крупного рогатого скота и овец. Помимо мяса и жира, от свиней получают целый ряд побочных продуктов (кожа, кишки, щетина, кровь и т. д.), используемых как сырье для дальнейшей переработки. Высококачественный пищевой жир получают и в процессе разделки свиных туш: часть шпига (подкожного жира) срезают, оставляя на туше 1 1/2—2-сантиметровый его слой. Снятый шпиг реализуют отдельно.

Свиньи являются всеядными животными, они хорошо используют и растительные, и животные корма, а также остатки технических производств и общественного питания. Это обстоятельство способствует их разведению в самых различных районах нашей страны. При использовании самых разнообразных кормов свиньи на 1 кг привеса затрачивают меньшее количество питательных веществ в кормовых единицах, чем другие сельскохозяйственные животные, исключая бройлеров. В молодом возрасте на 1 кг привеса свиньи затрачивают 3,5—4,5, а взрослые животные — 6—8 кормовых единиц. На образование мяса .в организме свиней используется до 32% энергий корма, в организме крупного рогатого скота — 25%, а в организме овец — 20%.

В отличие от говядины и баранины в свинине содержится меньше воды и больше жира (в пределах от 21 до 57% веса туши). Вследствие этого общая калорийность свинины колеблется от 3000 до 5000 ккал.

Копчение свинины улучшает ее вкусовые качества, а засолка способствует ее длительному хранению без снижения питательной ценности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Список литературы.

1. А.  А. Шапошников, А. А. Присный,  П. В. Беседин. Смектитсодержащая добавка

для супоросных свиноматок поросят. /Зоотехния № 8, 2008.

2. В.  А. Панкратов, В. В. Семенов.  Повышение воспроизводительной  способности

свиней. /Зоотехния № 6, 2009.

3. В.  Водянников. Пути повышения воспроизводительной функции свиноматок.

/Свиноводство  № 1, 2010.

4. В.  П. Клемин, Т. А. Родионова. Продуктивность свиней в зависимости от

живой массы матерей при рождении. /Зоотехния № 11, 2008.

5. Зоогигиена  и ветеринарная санитария в  промышленном животноводстве /Под

ред. Г. К. Волкова. – 2 – е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1982. – 414

 

 

 

 


Информация о работе Подготовка помещений и свиноматок к опоросу