Подготовка помещений и свиноматок к опоросу

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2014 в 21:25, курсовая работа

Краткое описание

Опорос — один из важнейших моментов процесса воспроизводства свиней. Обычно свиноматок за 8-10 дней до опороса подвергают дегельминтизации, примерно за 3-7 дней до опороса маток тщательно вымывают теплой водой с мылом и дезинфицирующим раствором бутокса или неопидолом. Основанием для перевода супоросных свиноматок в станки для опороса являются сроки осеменения и внешние признаки.

Оглавление

1) Введение
2) Подготовка помещений и свиноматок к опоросу.
3) Заключение
4) Список литературы.

Файлы: 1 файл

Курсовая Арсений.docx

— 236.29 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ ФГБОУ ВПО МГАВМиБ

Факультет Зоотехнии и Агробизнеса

Кафедра Свиноводство

Курсовая

Лист /14


 

Курсовая

По дисциплине: «Свиноводство»

На тему: «Подготовка помещений и свиноматок к опоросу»

 

Выполнил: студент 3  курса 3 группы

Факультета Зоотехнии и Агробизнеса

Кудин Арсений

 

 

    

 

  

 Москва 2014 г.

 

 

 

План:

  1. Введение
  2. Подготовка помещений и свиноматок к опоросу.
  3. Заключение
  4. Список литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Введение.

Опорос — один из важнейших моментов процесса воспроизводства свиней. Обычно свиноматок за 8-10 дней до опороса подвергают дегельминтизации, примерно за 3-7 дней до опороса маток тщательно вымывают теплой водой с мылом и дезинфицирующим раствором бутокса или неопидолом. Основанием для перевода супоросных свиноматок в станки для опороса являются сроки осеменения и внешние признаки. Незадолго до опороса наружные половые органы набухают, вымя увеличивается и заметно свисает, за 8-24 часа в сосках появляется молозиво, несколько (на 0,5°С) повышается, по сравнению с нормальной, температура тела. При этом свиноматка беспокоится, начинает готовить «гнездо» для родов. Обычно, непосредственно перед опоросом, пол станка покрывают слоем опилок, включают инфракрасную лампу, что предотвращает переохлаждение новорожденных поросят. Опорос длится 3-5 часов, каждого новорожденного поросенка вытирают полотенцем (соломой), место пуповины дезинфицируют, длина пуповины должна быть в пределах 10 см, так как при меньшей длине может наступить кровотечение и анемия, при более длинной пуповине возможно ее травмирование. 
После опороса зубы у новорожденных притупляют специальными щипцами. Если опорос затягивается, то поросят следует подсадить под матку раньше, чем закончился опорос. 
Под маткой оставляют столько поросят, сколько у нее есть хорошо развитых сосков, а остальных подсаживают под другую матку, у которой гнездо малочисленное, а сосков больше, чем поросят. 
Сразу после опороса формируют гнездо. Более слабых поросят подсаживают под передние соски. У поросят хорошо вырабатывается условный рефлекс на «свои» соски, и слабые поросята, потребляя молоко из более обильномолочных передних сосков, лучше развиваются, помет выравнивается. 
Новорожденных поросят весом менее 750 г желательно выранжировать, поскольку они будут отставать в росте в течение всего периода выращивания, что будет тормозить ритм производства, формирование однородных групп и потребует дополнительного расхода труда, кормов и приведет к уменьшению производства свинины. 
Слабые гнезда, появившиеся при выращивании, подлежат расформированию, поросят подсаживают к обильно молочным свиноматкам. Если свиноматки не принимают поросят, их обрызгивают жидкостью с резким запахом.

Наличие неполноценного гнезда (3-6 поросят) невыгодно с экономической точки зрения — нерационально расходуется корма и труд по уходу за поголовьем, а с физиологической точки зрения — неполное функционирование молочных желез свиноматки и ухудшение их работы в последующую лактацию.

 

 

Таблица 1. Нормы кормления подсосных свиноматок старше 2-х лет (с 10 поросятами и при отъеме поросят в 60 дней), на голову в сутки.

 

Одним из приемов правильного формирования гнезд является отделение и выбраковка отстающих в росте поросят из гнезда в течение всего периода их пребывания под свиноматкой. Обычно планируют определенные сроки выделения отстающих поросят из гнезда и ориентировочное их количество по каждой группе свиноматок.

Учитывая физиологические особенности поросят-сосунов, выделение у них незначительного количества желудочного сока (от 15 до 40 мл за сутки) и отсутствие рефлекторной фазы (увеличения сокоотделения после приема пищи) корма, предназначенные для подкормки, должны быть у них постоянно. При кормлении поросят жидкими кормосмесями необходимо готовить свежие корма, раздавать до 1-месячного возраста четыре раза в сутки и чистить кормушки. С этой точки зрения преимущество имеют сухие комбикорма, поскольку они меньше портятся и требуют при раздаче меньших затрат труда.

Следует уделять внимание профилактике отхода поросят, предупреждению гастроэнтеритов, колибактериозов, язвенной болезни. Одной из основных профилактических мер расстройства деятельности пищеварительного аппарата у новорожденных является своевременная и в достаточном количестве выпойка молозива, с которым в организм поросенка поступают гамма-глобулины и антитела, животные приобретают пассивный иммунитет. Причиной расстройства деятельности пищеварительной системы может быть и переохлаждение поросят, недоброкачественное материнское молоко при кормлении свиноматок некачественными кормами, переедание в результате избыточного количества молока у обильно-молочных свиноматок. В последнем случае уменьшают норму кормления свиноматок (на 50%), а поросят отнимают от них на несколько часов.

С третьего-четвертого дня поросятам необходима вода, вначале теплая кипяченая, затем питьевую воду можно дезинфицировать марганцевокислым калием (небольшим количеством, до слабо розового цвета). Вода для поения должна быть чистой, свежей, температурой около 22°С. При поении из корыт она, как правило, быстро загрязняется, что может привести к заболеваемости желудочно-кишечного тракта.

Заболевание может возникнуть и при недостатке воды, в результате чего поросята начинают пить мочу, поедать фекалии.

Учитывая сложность выполнения производственных процессов при проведении опоросов и в подсосный период (необходимость правильной организации опоросов, формирование гнезда, контроль за параметрами микроклимата, состоянием здоровья животных, выдерживанием схемы кормления свинопоголовья, подготовкой свиноматки и поросят к отъему, санитарно-гигиеническим состоянием помещений, участием в проведении всех зооветмероприятий), требуется высокий уровень квалификации операторов, добросовестное и честное выполнение ими всех операций, предусмотренных технологией.

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Подготовка помещений и свиноматок к опоросу.

Опорос является одним из важнейших моментов процесса воспроизводства свиней. Успешное его проведение зависит от качества и своевременности подготовки помещений и самих животных.

Обычно перед размещением свиноматок на опорос помещение и оборудование должны быть продезинфицированы, отремонтированы обогревательные лампы и другое оборудование, вычищены кормушки, поднимают щелевые решетки пола, логово и все оборудование дезинфицируют 2-4% раствором каустической соды и после 1,5-2 часовой выдержки моют их водой под давлением в течение 3-4 часов. На ночь пол увлажняют водой, утром дезинфицируют 70% раствором формалина. После обработок помещение просушивают с помощью вентиляционной (обогревательной) системы. На такую подготовку помещений затрачивают 2-3 суток.

Супоросных свиноматок перед переводом в помещение для опороса (за 3-7 суток до предполагаемого опороса) моют и дезинфицируют раствором бутокса или неоцидола.

В последний месяц супоросности свиноматки становятся малоподвижными, осторожными, у них даже наблюдается движение плодов.

Основанием для перевода супоросных свиноматок в помещение для опороса являются сроки осеменения и внешние признаки. Незадолго до опороса наружные половые органы свиноматок набухают, вымя увеличивается и заметно свисает, за 8-24 часа в сосках появляется молозиво, повышается температура тела (на 0,5°) по сравнению с нормальной. При этом свиноматка беспокоится, начинает готовить «гнездо» для родов.

Станок для опороса, его конструкция должны отвечать требованиям: подразделяться на зону содержания матки, зоны отдыха и кормления поросят; в зоне отдыха для локального обогрева поросят следует устраивать электрообогревательные полы (коврики) и применять инфракрасные лампы с таким расчетом, чтобы можно было регулировать температурный режим в зависимости от возраста животных с помощью локального обогрева; кормление свиноматки желательно осуществлять из поворотной кормушки, которая легко очищается от остатков корма, а поение — из сосковой поилки над кормушкой; в зоне кормления поросят устанавливают корытца (металлические или деревянные) размером: ширина дна — 15 см, ширина верхней части кормушки 22 см, высота 14 см, длина 110 см. Для поения поросят применяется сосковая поилка или корытца с чистой свежей водой, которые устанавливаются в зоне кормления.

Непосредственно перед опоросом пол станка покрывают слоем опилок, включают инфракрасную лампу, что предотвращает переохлаждение новорожденных поросят. Опорос длится 3-5 часов, обязательно присутствие оператора. Каждого поросенка вытирают полотенцем (соломой), место надрыва пуповины дезинфицируют. Длина пуповины должна быть в пределах 10 см, так как при меньшей длине может наступить кровотечение и анемия, при более длинной пуповине, возможно ее травмирование.

Процесс опороса условно можно разделить на три фазы — подготовительную (раскрытие шейки матки), стадию выхода плода и стадию отделения последа.

После окончания опороса оператор притупляет зубы у новорожденных специальными щипцами.

Из станка удаляют плодные оболочки, не допуская поедания их свиноматкой.

Если опорос затягивается, то поросят следует подсадить под матку раньше, чем окончится опорос.

Если при родах поросенок задыхается, ему следует легко растереть бока и сделать искусственное дыхание, если это не поможет — окунуть в теплую (40-41 °С) воду на 1 мин. так, чтобы вода не попала в рот и уши. Затем поросенка насухо вытирают, место обрыва пуповины дезинфицируют (йод с глицерином 1:1).

Под маткой оставляют столько поросят, сколько у нее есть хорошо развитых сосков, а остальных подсаживают под другую матку, у которой гнездо малочисленное и сосков больше, чем поросят.

Сразу после опороса следует формировать гнезда. В начале лактации более слабых поросят подсаживают под передние соски. У поросят хорошо вырабатывается условный рефлекс на «свои» соски, и слабые, потребляя молоко из более обильных передних сосков, лучше развиваются и помет выравнивается. Под каждой свиноматкой должно быть не менее 10 поросят. При этом учитывают индивидуальные особенности, возраст и молочную продуктивность матери.

Новорожденных поросят менее 750 г желательно выбраковывать, поскольку они будут отставать в росте в течение всего периода выращивания. Это будет тормозить ритм производства, формирование однородных групп и потребует дополнительного расхода труда и кормов, что приведет к уменьшению производства свинины.

Слабые гнезда, появившиеся при выращивании, подлежат расформированию, поросят подсаживают к обильно молочным свиноматкам. Если свиноматки не принимают поросят — их обрызгивают жидкостью с резким запахом.

С другой стороны — если поросята не будут высасывать все молоко, не исключена возможность заболевания молочной железы. Во избежание этого к матке подсаживают временно крепких поросят или уменьшают дневной рацион на 50%.

Молочность свиноматки зависит и от способности поросят массировать молочную железу и высасывать полностью молоко.

Наличие неполноценного гнезда (3-6 поросят) невыгодно с экономической точки зрения — нерационально расходуются корма и труд по уходу за поголовьем, а с физиологической точки зрения происходит неполное функционирование молочных желез свиноматки и ухудшение их работы в последующую лактацию.

Одним из приемов правильного формирования гнезд является отделение и выбраковка отстающих в росте поросят из гнезда в течение всего периода их пребывания под свиноматкой. Обычно планируют определенные сроки выделения отстающих поросят из гнезда и ориентировочное их количество по каждой технологической группе свиноматок.

Учитывая физиологические особенности поросят-сосунов, выделение у них незначительного количества желудочного сока (от 15 до 40 мл за сутки) и отсутствие рефлекторной фазы — увеличения соковыделения после приема пищи, корма, предназначенные для подкормки поросят, должны быть у них постоянно. При кормлении поросят жидкими кормосмесями (вареными) необходимо регулярно готовить свежие корма, раздавать их в течение суток до 1 -месячного возраста — четыре раза в сутки и чистить кормушки. С этой точки зрения преимущества имеют сухие комбикорма, поскольку они меньше портятся и требуют при раздаче меньших затрат труда.

Из-за отсутствия в желудочном соке поросят соляной кислоты до 3-х недельного возраста переваривающая способность пищеварительных ферментов (пепсина и химозина) очень низкая. При потреблении большого количеств корма желудок перегружается, что приводит к гнилостным процессам в нем и расстройству пищеварения. За период с 10 по 26 день поросята съедают в среднем по 53-55 г корма в сутки.

Большое внимание уделяют профилактике отхода поросят в подсосный период. Самые распространенные причины отхода — заболевания гастроэнтеритом, колибактериозом, язвенной болезнью. Одной из основных мер профилактики расстройств деятельности пищеварительного аппарата у новорожденных является своевременная и в достаточном количестве выпойка молозива, с которым в организм поросенка поступают γ-глобулины и антитела, животные приобретают пассивный иммунитет. Причиной расстройства деятельности пищеварительной системы может быть и переохлаждение поросят, недоброкачественное материнское молоко при кормлении свиноматок некачественными кормами.

Иногда на вторые-третьи сутки после опороса у свиноматок может отмечаться ложная охота с проявлением всех признаков полового возбуждения (но овуляция не происходит). Это приводит к изменению состава молока и может вызвать расстройство пищеварения у поросят.

Причиной расстройства может быть и переедание в результате избыточного количества молока у обильно молочных маток. В этих случаях уменьшают норму кормления свиноматок (на 50%), а поросят отнимают от них на несколько часов.

Применяют и медикаментозные средства профилактики диспепсий — слабый раствор марганцовокислого калия, антибиотики.

При отсутствии кипяченой воды питьевую воду поросят-сосунов дезинфицируют марганцовокислым калием (небольшим количеством, до слабо розового цвета).

Вода для поения поросят должна быть чистой, свежей с температурой около 22°С. При поении из корыт она, как правило, быстро загрязняется, что может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Заболевание может возникнуть и при недостатке воды, в результате чего поросята начинают пить мочу, поедать фекалии.

Информация о работе Подготовка помещений и свиноматок к опоросу