Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2012 в 18:46, реферат
В 2010 год, общий объём валовой продукции сельского хозяйства на предприятиях всех категорий вырос на 2,8%. Получены хорошие производственные показатели по отдельным отраслям растениеводства - валовой сбор зерна составил более 78,4 млн.т. Сохранён экспортный потенциал зерна - около 10 млн.т. Впервые было получено более 3,6 млн.т. кукурузы на зерно, почти 30 млн.т. сахарной свеклы, 6,7 млн.т. подсолнечника.
1.Состояние и перспективы развития сельского хозяйства в Р.Ф. 2
2.Процесс фотосинтеза. Роль зеленых растений в жизни человека. 10
3.Энергосберегающие технологии обработки почвы. 14
4.Этапы селекционно-семеноводческой работы. 16
5.Сахарная свекла, народно-хозяйственное значение, индустриальные технологии выращивания. 18
6.Выращивание полевой культуры картофеля. 23
7.Список литературы .
Фотосинтез в
растениях протекает на Земле
повсеместно, поэтому суммарный
его эффект колоссален. Ежегодно растения
Земли образуют около 177 млрд. т органических
веществ. Из них 122 млрд. т приходится
растительность суши и 55 млрд. т - на растительность
Мирового океана. Годовая химическая
энергия продуктов фотосинтеза
в 100 раз превышает выработку
При фотосинтезе происходит ещё один важнейший для биосферы процесс- фотолиз воды. В результате его выделяется О», которым дышат все живые организмы. Весь кислород атмосферы проходит через живое вещество примерно за 2000 лет. Растения используют и разлагают всю воду нашей планеты в течение одного миллиона лет.
За миллиарды лет растения синтезировали огромное количество органических веществ, часть которых сохранилась до наших дней в виде залежей нефти, природного газа, каменного угля, горючих сланцев, торфа. Количество углерода, запасённого только в виде угля и нефти, примерно в 50 раз превышает его количество во всех живых организмах. Всё это показывает. Что фотосинтез - великий космический процесс, коренным образом преобразующий лик планеты.
В состав молекул
органических веществ входят атомы
азота, серы, фосфора и других элементов:
магния, железа, меди, кобальта и т.д.
Они извлекаются растениями из почвенных
растворов и вовлекаются в
круговороты важнейших
Минеральные соли неминуемо должны были бы вымываться из поверхностных слоёв почвы, но растения постоянно забирают из неё часть минеральных веществ, которые затем частично попадают в организмы животных. После смерти растений и животных минеральные вещества возвращаются в почву, откуда они снова потребляются растениями. Таким образом, в результате этого малого, или биологического, круговорота веществ растения постоянно поддерживают присутствие минеральных солей в почве, что очень важно для её плодородия. Это свидетельствует об огромной роли растений в круговороте веществ и потоков энергии в природе. Растительность воздействует на климат, почву, животный мир и другие компоненты биосферы, с которыми они тесно взаимосвязаны. Растения оказывают смягчающее влияние на климат, в частности, в атмосферу они поставляют более 90 % воды, испаряемой сушей.
Велико значение
растительности в жизни человека.
Она создаёт необходимую для
жизни людей и разводимых ими
животных, служит неиссякаемым источником
разнообразных пищевых
Отрицательная роль
растительности - это появление
сорняков на обрабатываемых землях и
пастбищах; зарастание водоёмов, ведущее
к возникновению летних заморов
рыбы в озёрах; случаи вредного воздействия
на человека и на народное хозяйство.
Однако вредное воздействие
Из всех растительных ресурсов самое важное значение в жизни природы и человека имеют леса. Они больше всего пострадали от хозяйственной деятельности и раньше всего стали объектами охраны
Лес как важнейший растительный ресурс планеты
Леса, в том числе посаженные людьми, покрывают около трети поверхности суши. Площадь их немногим более 40 млн. квадратных километров. Это широкий пояс тайги в Северном полушарии, смешанные и лиственные леса умеренного пояса, вечнозелёные субтропические и влажные тропические леса. Большая часть лесов приходится на тропики; тайга и лесотундра составляют 32 %, смешанные и лиственные леса умеренного пояса- 17 %. На планете 30 % хвойных и 70 % лиственных лесов.
Лесной покров оказывает воздействие на все компоненты биосферы, играет огромную среда образующую роль. Леса влияют на газовый баланс и состав атмосферы, водный и тепловой режим земной поверхности, подземный и поверхностный сток, формируют и сохраняют почвенный покров, регулируют численность и разнообразие животного мира. Лесной покров взаимосвязан с климатом: он уменьшает силу ветра, смягчает высокие и низкие температуры, аккумулирует влагу. Обеспечивая круговорот веществ и потоки энергии, леса стабилизируют динамическое равновесие в биосфере. Они образуют весьма продуктивные растительные формации. Доля лесов в глобальной продуктивности фотосинтеза оценивается в 70 млрд. т сухого органического вещества в год, что составляет 65 % годовой биологической продукции суши и 42 % биосферы. Лес широко используется в разных отраслях народного хозяйства. Ни одна отрасль не может развиваться без применения лесных материалов. Лес служит источником различных химических веществ, получаемых при переработке древесины, коры, хвои. Из этого универсального сырья можно изготовить свыше 15 – 20 тыс. изделий и продуктов. Почти половина всей потребляемой в мире древесины пока расходуется на топливо, а треть идёт на производство строительных материалов.
3.Современные энергосберегающие технологии обработки почвы.
Система земледелия, обработка почвы, минимальная и нулевая обработки почвы, недостатки минимальной технологии
Известно,
что наиболее энергоемкий
Опыт
показал, что традиционная
При
этом предпочтительно
В
современной отечественной и
мировой практике к наиболее
перспективным экономичным
Применяемые
в современной практике
Технология
зерновых с традиционной
В
фазе флагового листа против
грибных болезней, таких, как бурая
ржавчина, мучнистая роса, септориоз,
проводят обработку
Технология
с минимальной обработкой
Все
остальные технологические
4.Этапы селекционно- семеноводческой работы.
Семеноводство — продолжение
селекционного процесса и необходимое
звено для внедрения и
Главный объект семеноводческой работы — сорт. Сортом называют генетически близкую между собой группу растений, однородную по морфологическим и биологическим свойствам.
Результат правильного ведения семеноводства — семена с хорошими сортовыми и посевными качествами, отвечающие требованиям стандарта. Сортовые качества семян определяются чистосортностью посевов. Сортовую чистоту посевов устанавливают в полевых условиях при апробации. Посевные качества нормируются соответствующими стандартами.
Элитное семеноводство
Суперэлитными считают
семена, собранные с суперэлитных
посевов, наиболее полно передающие
все признаки и свойства сорта
и соответствующие
Сортовые качества семян поддерживают при помощи следующих приемов отбора: в суперэлиту типичных здоровых и продуктивных растений сорта в количествах, исключающих снижение сортовых и биологических качеств; создание оптимальных агротехнических условий, при которых формируются семена с высокими посевными и урожайными качествами; удаление нетипичных, а также больных семей и растений сортопрочистками; предотвращение механического и биологического засорения другими сортами и дикими видами для сохранения высокой чистосортности.
Первичное семеноводство включает отбор, оценку и размножение суперэлитного материала. В зависимости от схемы создания элиты к нему относят питомники первичной и вторичной оценки семей и питомник размножения, или суперэлитный. Для ведения элитного семеноводства каждое учреждение разрабатывает свои схемы с учетом выровненности сорта, способа опыления и коэффициента размножения. Основа этих схем-метод отбора суперэлитных растений.
В семеноводстве, так же как и при селекции, используют два типа отбора: массовый и индивидуальный. Но в зависимости от схемы семеноводства существует множество их разновидностей и сочетаний.
Различают однократный, многократный и непрерывный массовый отбор. Однократный отбор применяют ограниченно, но в сочетании с индивидуальным его используют в семеноводстве. Чаще применяют многократный отбор, но больше всех распространен непрерывный массовый отбор.
Результат правильного ведения семеноводства — семена с хорошими сортовыми и посевными качествами, отвечающие требованиям стандарта. Сортовые качества семян определяются чистосортностью посевов. Сортовую чистоту посевов устанавливают в полевых условиях при апробации. Посевные качества нормируются соответствующими стандартами.
5.Сахарная свекла, народно-хозяйственное значение, биологические особенности, технологии выращивания.
Сахарная свекла, исторически приспособлена к районам с достаточно высокой относительной влажностью воздуха. Растения плохо развиваются при отсутствии осадков в марте и апреле. Период появления всходов должен быть теплым, с умеренным дождем, первая половина лета - прохладной и дождливой, а затем должен преобладать умеренно-сухая и теплая погода. За весь вегетационный период с поверхности почвы, занятой сахарными испаряется не более 25-30% количества воды, испаряемой растениями. В основных районах свеклосеяния осадков не хватает даже для формирования среднего урожая, поэтому влага, накопленная почве, в течение осенне-зимнего периода, становится надежным запасом для максимального расхода ее во время интенсивного нарастания листьев и корнеплодов.
Коэффициент транспирации колеблется в пределах 240-400. Для образования 1 г сырой массы корнеплода используется 70-80см. куб, а на 1г сахара — 450-500 г воды. При урожайности 400-500 Ц. / га расходуется с одного гектара около 5000 м. куб. воды. Самый высокий урожай получают при 60-80% НВ. Критический период сахарной свеклы по влаги является конец июля — начало августа.
Избыточное количество воды в конце вегетации приводит к снижению сахаристости корнеплодов. Максимальный сбор сахара с 1 га наблюдается при влажности почвы 60% НВ. Энергетической основной растениеводства является солнечная радиация, которая определяется суммой фотосинтетической активной радиации (ФАР) за вегетационный период. ФАР — часть солнечной радиации в интервале длина волн 0,38-0,71 мкм, используемой в процессе фотосинтеза. При накоплении сахара листья растений сахарной свеклы наиболее интенсивно используют сине-фиолетовые (0,40-0,48 мкм), а для роста вегетативной массы — оранжево-красные (0,65-0,69 мкм) лучи.
Информация о работе Перспективы развития сельского хозяйства в России