Овощеводство

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 10:40, контрольная работа

Краткое описание

1. Значение овощей в питании определяется не только содержанием питательных веществ, но и, главным образом, наличием небольших количеств биологически активных веществ, укрепляющих здоровье.
2. К требовательным к теплу растениям относятся огурцы, дыни, арбузы, тыквы, кабачки, помидоры, перцы, баклажаны, фасоль. Эти растения не только не могут переносить в течение нескольких дней температуры ниже 1—2° С мороза, но гибнут при длительном похолодании с установившейся температурой в 5—7°С тепла, особенно если похолодание сопровождается ветреной, сырой, дождливой погодой.
3. Забегом в овощеводстве называют опережение в росте и развитии растений, выращенных из рассады, по сравнению с такими же растениями, полученными безрассадным способом.
4. Общие правила в чередовании культур таковы: после культур, имеющих глубокую корневую систему, следует высаживать те, которые имеют поверхностную корневую систему.

Оглавление

1. Значение овощей в питании. Какие овощи наиболее ценны по содержанию углеводов. белков, витаминов, минеральных солей? Лечебное значение овощей.
2. Какие овощные растения называют требовательными к теплу. Приведите примеры. Какие агроприемы применяют для выращивания теплотребовательных растений в любой зоне?
3. Что такое «забег»?Влияние возраста и выращивание рассады на его величину.
4. Принципы чередования овощных культур в севообороте.
5. Особенности агротехники раннего огурца в открытом грунте (посадка, уход, заключительные работы).
6. Роль специализированных совхозов в организации круглогодового снабжения овощами крупных городов и промышленных центров.

Файлы: 1 файл

универ.doc

— 103.00 Кб (Скачать)

Содержание

 

 

 

 

  1. Значение овощей в питании. Какие овощи наиболее ценны по  содержанию углеводов. белков, витаминов, минеральных солей? Лечебное значение овощей.
  2. Какие овощные растения называют требовательными к теплу. Приведите примеры. Какие агроприемы применяют для выращивания теплотребовательных растений в любой зоне?
  3. Что такое  «забег»?Влияние возраста и выращивание рассады на его величину.
  4. Принципы чередования овощных культур в севообороте.
  5. Особенности агротехники раннего огурца в открытом грунте (посадка, уход, заключительные работы).
  6. Роль специализированных совхозов в организации круглогодового снабжения овощами крупных городов и промышленных центров.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Роль овощей в питании человека трудно переоценить. В настоящее время, в условиях усиления воздействия на человека комплекса неблагоприятных факторов, овощи способствуют поддержанию здоровья и долголетия. Значение овощей в питании определяется не только содержанием питательных веществ, но и, главным образом, наличием небольших количеств биологически активных веществ, укрепляющих здоровье. Весной необходимо широко использовать овощи в питании для очищения организма, перегруженного продуктами обмена из-за усиленного питания энергетически богатыми продуктами в зимний период (белки, жиры, углеводы).        Значение овощей в питании очень велико потому, что они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот, минеральных солей, различных вкусовых веществ, без которых пища становится безвкусной и малополезной. Растительная пища — высокоэнергетический продукт. В процессе фотосинтеза растения накапливают солнечную энергию и, осуществляя ряд химических превращений, вырабатывают аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ), которую используют для синтеза своих белков, углеводов, жиров, откладывая часть их в запас. В организме человека идет обратный процесс распада энергетических связей растительной пищи, благодаря которому образуются уже специфические для человека углеводы, белки, жиры.

 

Отдельные виды овощей сильно различаются по своим достоинствам. Так, например, картофель богат крахмалом, белокочанная капуста — витамином С, морковь — провитамином А (каротином), свекла — сахаром.

Жира в овощах очень мало, всего от 0,1 до 0,5%.

Из минеральных веществ отметим содержащиеся в овощах калий, фосфор, кальций, железо, магний и натрий. Чеснок и лук имеют преимущественно вкусовое значение и весьма широко применяются в кулинарии. Эти овощи, также как хрен и некоторые другие, богаты фитонцидами — особыми бактерицидными веществами, уничтожающими болезнетворных микробов.

Лучше всего сохраняются витамины в свежих, сырых овощах сразу после их сбора. Поэтому весьма полезны всевозможные салаты из сырых овощей: из капусты, моркови, редиса, помидоров, зеленого лука.

Овощи являются не только незаменимыми продуктами питания, поддерживающими жизненные силы человека, но и действенным лечебным средством, признанным народной и научной медициной. Пищевая ценность и лечебные свойства овощей обусловлены наличием в них разнообразных по составу и строению химических веществ, обладающих широким фармакологическим спектром действия на организм и придающих блюдам оригинальный вкус и аромат.

Овощная пища имеет преимущественно щелочную реакцию, и ее присутствие в рационе устанавливает в организме человека оптимальный кислотно-щелочной баланс.

По данным Института питания АМН РФ суточная потребность человека в белке составляет 80-100 г, в углеводах — 400-500 г, в органических кислотах — 2-3 мг, в минеральных веществах — от 0,1 мг (йод) до 6000 мг (калий), в витаминах — от 0,2 мг (фолиевая кислота — витамин В9) до 100 мг (аскорбиновая кислота — витамин С).

Овощи, уступая по содержанию белков и жиров продуктам животного происхождения, являются основным поставщиком углеводов и минеральных солей. Овощи содержат биологически активные вещества, природные антиоксиданты, микроэлементы, витамины, пищевые волокна, ферменты, структурированную воду. Пищевые волокна являются хорошими сорбентами для выведения различных токсинов.

Овощи являются сочными продуктами. Свежие овощи отличаются высоким (65-96 %) содержанием воды и низким (4-35 %) — сухого вещества, большая часть которого растворима в воде.

Лук, авокадо, артишоки, имбирь, брокколи, шпинат, пак чой (китайская капуста), Томаты, тыква, чеснок.  

 

Имеется немало достоверных наблюдений, убеждающих в целесообразности употребления растительной пищи. В тех местах, где в питании преобладает разнообразная растительная пища, люди меньше болеют и живут дольше. Многие овощные культуры ценятся не только как продукты питания, но и как лекарственные растения.

Чеснок возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных ферментов в желчь, способствует лучшему усвоению пищи. Фитонциды чеснока убивают тифозные бактерии, туберкулезную палочку и другие болезнетворные микробы. Бородавки, лишаи, экземы, нарывы лечат свежей кашицей или соком чеснока. Доказана эффективность лука как средства, уменьшающего содержание холестерина в крови и тормозящего развитие атеросклероза.

Арбузы, дыни, баклажаны рекомендуют при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Легкоусвояемый сахар арбузов питает печеночную ткань.

Морковью издавна в народной медицине лечили обморожения, ожоги, гнойные раны и язвы. Из семян моркови получают экстракт даукорин, который назначают для лечения хронической коронарной недостаточности с явлениями стенокардии.

Свежая морковь важное значение имеет для лечения расстройств зрения. Огурец незаменим в косметике, а в одном стакане томатного сока почти половина суточной дозы для человека провитамина А и витамина С. Капуста служит не только пищей, но и лекарством от многих болезней.

В русской народной медицине ее использовали для лечения органов пищеварения, болезней печени, экземы, ожогов, нагноившихся ран, заболеваний легких. В последнее время сок свежей капусты широко применяется для лечения язвы желудка. Количество и состав овощей в суточном рационе населения сильно зависят от климатических условий и времени года. На юге России преобладает потребление томатов, дынь, арбузов, фасоли, перца, баклажан; на севере — капусты, лука, корнеплодов, огурцов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
2. К требовательным к теплу растениям относятся огурцы, дыни, арбузы, тыквы, кабачки, помидоры, перцы, баклажаны, фасоль. Эти растения не только не могут переносить в течение нескольких дней температуры ниже 1—2° С мороза, но гибнут при длительном похолодании с установившейся температурой в 5—7°С тепла, особенно если похолодание сопровождается ветреной, сырой, дождливой погодой. Перечисленные растения растут более или менее удовлетворительно при температуре выше 15°С тепла.  
 
Цветение и плодоношение огурцов, тыкв, дынь, арбузов, помидоров и других культур этой группы лучше всего протекают при температуре 20—25°С тепла.  
 
Приспособление условий выращивания растений к температуре. Генетический потенциал овощных культур учитывают при организации производства. Однако наиболее эффективное использование тепловых ресурсов территорий и сооружений защищенного грунта связано с адаптацией к ним растений, что достигается технологическими приемами и селекцией. К первой группе приемов следует отнести районирование производства отдельных видов овощей по зонам и микрозонам — выбор участков и сроков выращивания отдельных культур и сортов на основании анализа сезонного изменения температуры и его соответствия теплотребовательности культур. Большое значение имеют профилирование поверхности (гребни, гряды), применение защитных лесополос, ветрозащитных щитов и кулис из высокорослых культур (ржи, кукурузы, бобов), высеваемых полосами через 10...20 м, при возделывании огурца и бахчевых, ускорение таяния снега, мульчирование почвы пленкой и бумагой, повышающее ее температуру на 3...5 °С, обогрев почвы биотопливом или отходящей технической теплотой, защита растений от заморозком и перегревов дождеванием, применение временных пленочных укрытий. Наиболее эффективное изменение микроклимата в условиях недостатка тепла достигается в различных сооружениях защищенного грунта, особенно в теплицах, оборудованных автоматическим управлением тепловым режимом. 
 
Агротехнические приемы адаптации растений к тепловому режиму включают: рассадную культуру; ускорение появления всходов предпосевной обработкой семян; управление формированием урожая с помощью прищипки, пасынкования; применение регуляторов роста (ингибиторов, стимуляторов плодообразования и др.) и прививочной культуры. 
 
Эффективный способ адаптации растений к температурным стрессам — холодовая и тепловая закалки прорастающих семян и растений, которые отличаются наибольшей пластичностью. 
 
Согласно гипотезе зонального влияния температуры на процессы жизнедеятельности растений по влиянию на холодо- и теплоустойчивость растений температуры можно разделить на пять зон: фоновую, занимающую центральное положение, и в области высоких и низких температур — две закаливающие и две повреждающие. 
 
Фоновые температуры благоприятны для фотосинтеза, максимум продуктивности которого расположен ближе к границе холодового закаливания и ростовых процессов, и соответствуют температурному оптимуму для данного сорта. Фоновые температуры не повышают терморезистентность растений, в то время как закаливающие повышают ее и отодвигают границы зоны повреждающих температур. 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Забегом в овощеводстве называют опережение в росте и развитии растений, выращенных из рассады, по сравнению с такими же растениями, полученными безрассадным способом.

Возраст рассады в момент посадки характеризуют или числом дней от всходов до высадки на постоянное место, или внешним видом растений в момент их посадки. Про одну и ту же рассаду, например томата, можно сказать «шестидесятидневная рассада» или с одиночными цветками на первой кисти. Точнее о забеге ,судить, сравнивая уже укоренившиеся на постоянном месте из рассады с представителями того же вида и сорта, безрассадным методом. С хозяйственной точки зрения день забега целесообразно определять во время формирования продуктовых органов или первого сбора урожая. Для предварительной характеристики забега используют время наступления ранних фаз. 
Число дней, характеризующее забег рассадных растений, всегда меньше числа суток, определяющих календарный возраст рассады. Это вызвано следующими причинами. 
1. При безрассадной культуре освещение молодых растений всегда лучше, чем рассады, частично затененной стеклом или пленкой. В открытых рассадниках растения замедленно растут сначала из-за недостатка тепла, а потом и в результате взаимного затенения, Обычно возникающего за 7-12 дней до высадки в поле рассады. 
2. При самой осторожной пересадке рассады отрываются или высыхают почти все мелкие разветвления корней. Растения практически теряют всю всасывающую поверхность корневой системы. Кроме того, при пересадке и после нее по разным причинам растения лишаются части листьев. После пересадки надземная часть рассады приостанавливает рост, иногда частично отмирает. Корневая система в это время энергично восстанавливается. 
3. Листовой аппарат рассады из теплиц и парников, особенно остекленных хуже, чем у грунтовых растений, приспособлен к экономному расходу влаги, ветру, высокой интенсивности освещения и резким колебаниям температуры в поле. 
На величину забега и степень его уменьшения в результате пересадки рассады влияют биологические особенности вида, возраст и состояние растений. Одни виды, например томат, хорошо переносят пересадку, быстро приживаются на новом месте. Другие (огурец) при пересадке часто и долго болеют или погибают. Пересадка таких растений вызывает большую потерю забега, чем у легко-укореняющихся культур. 
Чем моложе растения, тем быстрее они восстанавливают утраченные при пересадке органы, тем скорее приживаются на новом, месте, тем относительно меньше теряют забег. Но сама по себе3 продолжительность этого забега невелика, так как возраст рассадных растений небольшой. Поэтому в практике сроки высадки рассады различны и зависят от вида растений, целей их культуры,: географической зоны, конкретных условий хозяйств. 
Особенно сильно сказываются на забеге взаимное затенение и недостаток питательных веществ, которые наблюдаются при чрезмерно густом размещении рассадных растений. В опыте ТСХА при первых сборах урожая ранней капусты, рассаду которой вырастили с площадью питания 64 см2, получили 26 тонн, а из рассады, площадь питания которой была в 5 раз меньше, 7 тонн с 1 га. При недостатке площади защищенного грунта рассаду можно размещать гуще (до известного предела), но тогда ее необходимо высаживать на постоянное место в относительно молодом возрасте. И наоборот, при достаточной площади под рассаду растения при высадке размещает реже, но высаживают их более взрослыми. Для получения самого раннего урожая используют возможно более взрослую рассаду. Например, рассаду томата в данном случае выращивают при больших площадях питания в течение 70-75 дней, а для обычных массовых посадок – не более 1,5-2 месяцев. 
В южной зоне можно использовать рассаду со средним или сравнительно небольшим забегом. Здесь выращивают при сокращенных площадях питания относительно молодую рассаду. В Нечерноземной зоне применяют рассаду с большим, чем на юге, забегом. Готовят ее длительное время, выращивая при увеличенных площадях питания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Общие правила в чередовании культур таковы: после культур, имеющих глубокую корневую систему, следует высаживать те, которые имеют поверхностную корневую систему. И наоборот, после растений, которые успешно подавляют рост сорняков, так как имеют быстрорастущую, развитую листовую поверхность — кабачков, капусты, тыквы, хорошо сеять культуры, которые плохо противостоят сорнякам — петрушку, укроп, морковь.

 

Длительное выращивание одной культуры на одном и том же участке ухудшает условия питания и развития растений, вызывает истощение и обеднение почвы, приводит к накоплению в почве вредителей и возбудителей болезней. Так, при постоянном выращивании капусты происходит закисление почвы, а на участках с луком, как правило, резко возрастает численность нематод. К тому же многие растения отличаются повышенным выносом определенных элементов питания, что тоже может привести к "утомлению" почвы по отношению к этому виду растений.

Длительное возделывание одной и той же культуры на одном участке возможно только в том случае, если она не оставляет после себя в почве вредителей, возбудителей болезней или растительных паразитов, которые на следующий год могут вызвать снижение урожая. Поэтому на участке необходимо соблюдать ежегодное чередование культур - севооборот.

Корни растений осуществляют в почве многообразную непрерывную работу. Они активно воздействуют на нее, стимулируя жизнь почвенной микрофлоры, создавая комковатую структуру. В почве постоянно происходят внутренние изменения, идет непрерывный обмен веществами между растениями и почвой благодаря воздействию света, тепла, влаги и многих других факторов. Корни растений на протяжении всего периода вегетации с разной степенью интенсивности выделяют в почву большое количество органических соединений, которые состоят из витаминов, сахаров, органических кислот, ферментов, гормонов, фенольных соединений. Состав корневых выделений не одинаков у разных видов растений.3

Накопление колинов в почве вызывает утомления почвы, которое возникает в том случае, когда один и тот же вид растений долго выращивается на одном месте. Замечено, что в этом случае растения с каждым годом становятся все хуже и хуже и, наконец, совсем вырождаются. Это вызвано тем, что многие растения достаточно чувствительны к собственным корневым выделениям, накапливающимся в почве. Например, свеклу нельзя постоянно выращивать на одном месте потому, что оставшиеся в почве после первого года выращивания токсичные корневые выделения угнетающе действуют на растения следующего года посадки, происходит своего рода самоотравление свеклы.

Информация о работе Овощеводство