Отчет по практике в ООО СХП «Луч»

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 22:45, отчет по практике

Краткое описание

Автотранспортная магистраль, соединяющая хозяйство с рынками сбыта и пунктами промышленной переработки сельскохозяйственной продукции ­асфальтирована. Все поселковые дороги в хозяйстве, в основном заасфальтированы. хозяйство полностью электрифицировано; проведена телефонизация и газификация жилых домов работников и производственных объектов, имеется в населенном пункте водопровод.

Оглавление

1. Производственная характеристика на студента.
2. Характеристика хозяйства.
3. Дневник отчет.
4. Индивидуальное задание.
5. Прикладная документация.

Файлы: 1 файл

техн осип шунг.doc

— 369.00 Кб (Скачать)

Поедаемость кормов зависит от их качества: чем лучше качество, тем выше поедаемость. и наоборот, меньшее потребление корма обусловлено его низким качеством, высоким содержанием клетчатки, плохим перевариванием. Высокая переваримость травы достигается тогда, когда содержание сухого вещества в корме не ниже 25-30%, из них клетчатки 15-25%.

На каждый процент недоборе сухого вещества в траве животное потребляя на 2% больше массы для компенсации дефицита сухого вещества, однако, нужного количества его не собирает, что снижает её продуктивность. Говоря о факторах, влияющих на поедаемость пастбищных кормов, не следует забывать о подкормках минерального состава.

На хороших культурных пастбищах доля концентрированных кормов должна быть минимальной, большие дозы не только экономически не выгодны (повышают себестоимость молока), но и сдерживают потребление пастбищной травы, то есть снижают эффективность пастбищ.

Животные на пастбище обладают избирательностью в отношении растущих трав. Показателем, подтверждающим это положение, является более высокий коэффициент переваримости (нередко на 10-20%) травы, съеденной коровами подножно, в сравнении с переваримостью этой же массы, но скошенном виде.

Солевой голод для травоядных животных почти всегда реальная угроза. Зеленые растения богаты калием и бедны натрием, и чтобы растительную пищу они превратили в мясо и молоко, нужно сохранить в организме весь натрий и освободиться от избытка калия. К тому же животные теряют натриевые соли с потом, поэтому потребность в них значительная.

Отсюда, в каждом хозяйстве на пастбище, скотных дворах, везде, сосредоточен скот, должна быть поваренная соль.

Важной организационно-экономической категорией является размер стада или гурта. Оптимальный размер стада на культурных пастбищах при загонном, порционном стравливании – 200 голов. При формировании более крупных гуртов возникает опасность вытаптывания травостоя, особенно в маленьких загонах при круглосуточном нахождении скота в них, хотя, коэффициент использования пастбищ, при этом, достигает 80-90%. Ущерб, наносимый травостою и дернине, не может быть компенсирован высокой полнотой использования корма, так как замедляет отрастание отавы, удлиняет интервал между очередными циклами стравливания, оказывает отрицательное влияние на ботанический состав пастбищ.

Следует помнить, что непременным условием рациональной эксплуатации пастбищ является наличие благоустроенных дорог и прогонов для окота. При увеличении ширины прогона до 20 м (как рекомендовалось ранее) километр прогона занимает на 1,2 га больше площади пастбища. Расширение скотопрогона лишь на 1м сверх 10м приводит к бесполезному использованию земли и потере около 300 к. ед. на каждый километр дороги, что равноценно получению дополнительно 30 ц молока.

Чтобы травостой не перерастал, весной выпас обычно начинают, когда трава еще не достигла оптимальной пастбищной спелости. В этот период в траве мало сухого вещества (в пределах 15%) и большой избыток сырого протеина (до 25%) с повышенным содержанием небелковых фракций (до 50%), низкое содержание клетчатки (16-17%), недостаток кальция и магния при лишнем количестве калия. Все это не обеспечивает нормальную жвачку.

При резком переводе скота с зимнего рациона на летний нарушается работа желудка, животные заболевают диареей, пастбищной тетанией и тимпанией, в результате снижаются удои, жирность молока и приросты.

Скот необходимо постепенно приучать к молодой траве. В первый день выпас надо ограничивать 2 часами, предварительно подкармливая поголовье кормами, богатыми клетчаткой: сеном, сенажом, силосом, что особенно важно на пастбищах с бобово-злаковым травостоем. В последующие дни продолжительность пастьбы надо постепенно увеличивать, а дачу зимнего фуража сокращать. В этих условиях микрофлора рубца получает возможность перестроиться и приспособиться к новому корму. Нормальный срок перевода скота с зимнего содержания на пастбищное – 10-12 дней.

Дополнительная подкормка в переходный период кормами, богатыми клетчаткой, особенно важна для молодняка крупного рогатого скота, значительная часть которого выпасается впервые. При резком переводе на пастбище нагульный скот может терять в живой массе до 25 кг, и для восстановления первоначальной массы потребуется около 5 недель. Следует помнить, что дача кормов, богатых клетчаткой, после насыщения организма травой на пастбище не дает положительных результатов.

Животные на пастбище должны быть постоянно обеспечены водой и солью, так как, например, корова летом за день выпивает до 50 л воды.

Следует проявлять осторожность при пастьбе скота на клеверном пастбище. Приучать коров к клеверу надо постепенно, стараясь не выгонять их на смоченный росой клевер рано утром, так как такая пастьба может привести к вздутию рубца, а иногда к летальному исходу.

Не всегда на пастбище скот потребляет достаточное количество травы. В таких случаях его надо подкармливать зеленой массой в стойле. Подкормка высокопродуктивных коров обязательна. Скашивать зеленую массу следует незадолго до раздачи ее животным. Нужно помнить, что при длительном хранении на воздухе она согревается. Такая трава не только теряет свою ценность, но может вызвать у коров расстройство пищеварения. В качестве подкормки надо использовать молодую сочную траву. От перестоявших, огрубевших растений пользы мало.

В процессе старения количество листьев уменьшается, а они являются самой питательной, легкопереваримой частью растений. Так, в листьях люцерны до ее цветения содержится 33% протеина и лишь 12,5 клетчатки, в стеблях – соответственно 19 и 31%, в начале цветения в листьях содержится 25% протеина и 14% клетчатки, а в стеблях – всего 11% протеина, но зато содержание последней возрастает до 46,5%.

Изменение в соотношении листьев и стеблей в растениях в связи с их возрастом оказывает существенное влияние на содержание в них витаминов: в 1 кг сухого вещества листьев клевера содержится 525 мг каротина, а в стеблях – только 25 мг, в листьях люцерны – 610 мг, а в стеблях – 69 мг.

Важно, чтобы концентрация переваримых питательных веществ в единице корма была по возможности большей. Одно дело, если в 1 кг сена содержится 0,4 кормовой единицы, другое – 0,6. В первом случае с 5 кг сена корова потребит 2 кормовые единицы во втором – 3. А одна кормовая единица – это дополнительный килограмм молока. Из старой травы высокопитальный корм не получишь.

Как правило, следует применять загонную и порционную пастьбу. Съели животные траву в первом загоне, их перегоняют в следующие и т.д. В первый же загон они попадут лишь через 20-25 дней, когда трава в нем отрастет до нужной высоты. Переходят они по специальным прогонам. Такая система позволяет использовать один и тот же участок пастбища за сезон не менее четырех раз.

На урожайных культурных пастбищах выпасать крупный рогатый скот достаточно в течение 9-10 ч в сутки. Пастьбу проводят в два приема: 4-5 ч в первую половину дня после утренней дойки и 5-6 ч во вторую половину дня, исключая наиболее жаркие часы.

При нормированной пастьбе в течение 9 ч животные потребляют в сутки сухого вещества пастбищного корма на 16,4% меньше, чем при круглосуточной пастьбе (6,1 вместо 7,3 кг). Несмотря на это, среднесуточные приросты у опытных животных такие же, как и у контрольных (950 и 930 г).

Сбор корма на пастбище для животных – основная “работа”, на которую используется большое количество энергии. Молодняк при нормированном выпасе затрачивает на сбор травы на 1ч 30 мин, или на 18,0%, а на передвижение по пастбищу в 4,5-6,5 раза меньше времени, чем при круглосуточной пастьбе. Это способствует уменьшению расхода энергии и потребности в корме. Периодичность кормления, как известно, улучшает работу пищеварительного тракта. Поэтому нормированный периодический выпас отвечает и физиологическим особенностям питания животных, улучшая их аппетит и усвоение питательных веществ травы.

Более эффективное использование пастбищного корма при нормированной по времени пастьбе снижает потребность в площади пастбища до – 20%. Двух- и трехкратный нормированный выпас обеспечивает одинаковый эффект. Однако двукратный выпас в течение 9-10 ч в сутки имеет преимущества с организационной стороны, поэтому он и рекомендуется для производства.

Основные правила, которых придерживаются при использовании культурных пастбищ, это выпас по отавам, достигшим пастбищной спелости, т.е. на высокотравных поливных пастбищах; своевременное прекращение пастьбы в загоне, когда высота прикорневых остатков в среднем составит 5-8 см; уменьшение порций по мере увеличения урожайности травостоя в загонах вплоть до применения полосного стравливания. Частой ошибкой эксплуатации является неполное стравливание, особенно при пастьбе в больших загонах без переносной электроизгороди. Неопытные пастухи, сбросив лучший травостой в первые дни пастьбы стада в загоне и заметив снижение удоев в последующие сутки, перегоняют скот в соседний загон, бросив не использованный до 50% зеленый корм на корню. Такая пастьба вынуждает подкашивать и убирать на сено значительную часть нестравленного корма, что нерационально и экономически накладно. Такое “ускоренное” стравливание нарушает нормальную продолжительность цикла, сокращая его. В следующем цикле пастбище не готово обеспечивать потребность животных и их приходится кормить за счет других ресурсов.

Не менее распространенной ошибкой является чрезмерное стравливание растений по высоте. Основные причины – несоответствие продуктивности пастбища и нагрузки скота. Во многих хозяйствах создают пастбища без учета роста поголовья скота, в результате чего нагрузка на них через два-три года может значительно повыситься. Другая причина – ослабленное внимание к уходу за пастбищем и снижение урожайности травостоя.

Чаще всего загоны перетравливаются во второй половине пастбищного сезона, когда заметно отмечается недостаток корма.

Учитывая неблагоприятные последствия чрезмерного стравливания, следует предупреждать причины, вызывающие его. В крайнем случае следует практиковать выгон скота на природные пастбища, перевод его на временное стойловое содержание или ограниченный выпас в течение дня с дополнительной подкормкой в стойле.

Последний цикл пастьбы заканчивают с таким расчетом, чтобы травы до наступления состояния покоя (переход среднесуточной температуры ниже +5°С) могли накопить для успешной зимовки запасные питательные вещества.

Заканчивая осеннюю пастьбу скота, следует учитывать, что загоны, стравленные последними, оказываются в худшем положении, поскольку их растительность обычно не успевает своевременно пройти период подготовки к зиме, накопить достаточный запас резервных веществ. Поэтому на следующий год этим загонам надо дать время отдохнуть, пустив их под сенокошение или более поздний выпас.

В период, предшествующий переводу на стойловое содержание, животных приучают к зимнему рациону. Учитывая естественный для этого времени недостаток пастбищной травы, коровам увеличивают дачу силоса, сенажа или других объемистых кормов. Это помогает не только избежать снижения удоев из-за недостатка зеленой массы, но и предупреждает возможные осложнения, связанные с резкой сменой рационов.

Стравливание слишком молодой травы после зимовки, когда растения бедны запасными питательными веществами, сильно ослабляет их и задерживает повторное отрастание. Молодой травостой, кои отражено выше, плохо сбалансирован по питательным веществам, что неблагоприятно влияет на состояние здоровья животных. Лучший срок начала выпаса скота с весны – в фазу кущения злаков при урожайности зеленой массы 20-25 ц/га. При преобладании в травостое мятлика лугового, других низовых трав можно начинать пастьбу при высоте растений 10 см. Стравливание же травостоев, состоящих из верховых злаковых трав (ежа сборная, овсяница луговая, тимофеевка луговая), надо начинать при высоте их 15 см.

Правильное использование травостоя весной – важное мероприятие в системе эксплуатации пастбищ.

Рекомендуются следующие два способа использования весеннего избытка зеленой массы на пастбищах.

При первом – весь весенний избыток травы (примерно на 40-60% площади хорошо удобряемого злакового пастбища) подкашивают в фазу трубкования злаков на сенаж, силос, витаминное сено или травяную муку. Подкашивание осуществляется параллельно с выпасом животных на остальной его части с таким расчетом, чтобы к концу стравливания трава успела отрасти и была готова для повторного использования скотом. Необходимо учитывать, что на скошенной части пастбища для отрастания трав может потребоваться в зависимости от условий 15-26 дней. При скашивании всего весеннего избытка травы в фазу трубкования злаков возможен некоторый избыток урожая зеленой массы и во втором цикле стравливания.

При втором способе использования весеннего избытка урожая травы скашивают на 30-35% площади пастбища в фазу трубкования злаков и на 10-16% в фазу колошения злаков на сено. В этом случае вследствие более медленного темпа отрастания трав на участках сенокосного использования травостоя избытка массы во втором цикле обычно не бывает. В то же время достигается разновременное отрастание трав до пастбищной спелости, и скот получает без перерыва сочный неогрубевший зеленый корм. Немаловажное значение имеет и то, что в этом случае можно изменить интенсивность использования трав по годам, что особенно важно на пастбищах, созданных из верховых трав. Поэтому вторая схема использования весеннего избытка урожая, хотя организационно и сложнее, но полнее отвечает биологии развития трав и, следовательно, более совершенная и желательная.

На орошаемых злаковых пастбищах при нагрузке 3 коровы на 1 га избыток травы в первом цикле стравливания скашивают на 20-30% площади. При нагрузке 4 коровы на 1 га орошаемого пастбища и более избытка травы весной не бывает.

Правильно установить срок вывода животных с пастбищ, особенно с неорошаемых, в период летней депрессии в росте трав – важное мероприятие. С наступлением засушливого периода обычно продолжают выпасать скот до тех пор, пока не стравят травостой во всех загонах. В результате этого неорошаемые угодья остаются без растительности в то время, когда наблюдаются наиболее резкий недостаток влаги в почве и сухость воздуха. Оставшиеся после выпаса скота сильно поврежденные части надземных органов не могут долго продолжать нормально функционировать. На таком пастбище и в дальнейшем, когда влаги поступление достаточно, отрастание растений в росте сильно задерживается. Все это оттягивает срок возвращения скота в загоны. Опыт показывает, что в засушливое время не следует стравливать участки с урожаем зеленой массы в пределах 20 ц/га. Соблюдение этого требования обеспечит основной части надземных органов жизнедеятельность и травы, как правило, быстро отрастают после выпадения осадков.

Информация о работе Отчет по практике в ООО СХП «Луч»