Отчет по практике в ООО СХП «Луч»

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 22:45, отчет по практике

Краткое описание

Автотранспортная магистраль, соединяющая хозяйство с рынками сбыта и пунктами промышленной переработки сельскохозяйственной продукции ­асфальтирована. Все поселковые дороги в хозяйстве, в основном заасфальтированы. хозяйство полностью электрифицировано; проведена телефонизация и газификация жилых домов работников и производственных объектов, имеется в населенном пункте водопровод.

Оглавление

1. Производственная характеристика на студента.
2. Характеристика хозяйства.
3. Дневник отчет.
4. Индивидуальное задание.
5. Прикладная документация.

Файлы: 1 файл

техн осип шунг.doc

— 369.00 Кб (Скачать)

 

 

 

Таблица №9

Себестоимость продукции животноводства

 

Наименование

Молоко

Привес КРС

предыдущий

2007

откл

2006

2007

откл

Себестоимость всего

647,21

452,35

- 194,86

9099,41

5893,76

-3205,65

в Т.ч. ОТ С отчисл.

80,22

168,98

+88,76

534,11

792,15

+258,04

в % к итогу

12,4

37,4

 

5,9

13,4

 

Корма

332,40

122,98

-209,42

5656,92

3600,46

-2056,46

в % к итогу

51,4

27,2

 

62,2

61,1

 

У слуги

 

44,02

15,15

-28,87

113,06

87,19

-25,87

в % к итогу

6,8

3,3

 

1,2

1,5

 

Содержание ОС

106,64

109,20

+2,56

1853,8

1092,55

-761,25

в % к итогу

16,5

24,2

 

20,4

18,5

 

Организация произв-ва

52,12

1 О, 18

-41,94

596,49

60,68

-535,81

в % к итогу

8,0

2,3

 

6,6

1,0

 

Электроэнергия

21,85

22,6

+0,75

226,12

204,48

-21,64

в % к итогу

3,4

5,0

 

2,5

3,5

 

Прочие

,

9,96

3,26

-6,7

118,91

56,25

-62,66

в % к итогу

1,5

0,6

 

1,2

1,0

 

Вывод: В 2006 году себестоимость производства молока  несколько выше чем в 2006 году по причине снижения себестоимости кормов.

 

              Таблица №10  Прибыль и рентабельность.

 

Наименование продукции

Прибыль + убыток - %

2006

2007

Продукция скотоводства, в т.ч. молоко

 

+17,5

 

+40,4

Пмм. продажа, в т.ч. мясо

+2,7

+6,1

 

Вывод: Из годового результата видно, что рентабельность в 2007 году увеличилась, из-за понижения себестоимости производства  молока и повышения закупочных цен. По мясу же хозяйство показало низкую рентабельность.

 

 

 

ДНЕВНИК-ОТЧЁТ

по   профилю специальности (технологической практике)

Цель практики.

 

  1. Приобретение профессиональных умений.

 

  1. Закрепление, расширение и систематизация знаний.

 

  1. Приобретение практического опыта.

 

  1. Развитие профессионального мышления.

 

  1. Оказание практической помощи хозяйству.

 

24

 



Дата

Место работы, продолжи-тельность

Содержание работы, кем работал

Организация труда, схема технологического процесса, применяемые машины

Результаты работ

18.08

 

ООО СХП «Луч»

Вводный инструктаж

 

Выехал на место прохождения практики. Ознакомился с хозяйством.

Ознакомился с хозяйством

19.08.

 

 

 

 

 

 

 

 

ООО СХП «Луч»

Инструктаж по технике    безопас-

ности

Ознакомился с правилами по технике безопасности при работе с животными и оборудованием. Получил инструктаж по технике безопасности и расписался в журнале. Необходимо знать:

1.      Общие сведения о технологическом процессе и оборудований на данном производственном участке.

2.      Безопасность организации и содержания рабочего места.

3.      Устройство станков (машин , механизмов, проборов), опасные зоны оборудований.

4.      Порядок подготовки к работе (проверка исправности оборудований, инструментов и приспособлений и других средств защиты).

5.      Безопасные приемы и методы работы.

6.      Средства индивидуальной защиты на данном рабочем месте и правила пользование им.

7.      Правило внутреннего трудового распорядка.

8.      Электробезопасность

9.      Организацию рабочего места.

10. Основные правила поведения, связанные с транспортных средств по территории хозяйства.

11. Основные санитарно – гигиенические факторы производственной среды.

12. Основные мероприятия по улучшению условий труда (технические , организационные санитарно – гигиенические, лечебно – профилактические).

13. Основные методы и технические средства предупреждения несчастных случаев. Требования к производственному оборудованию и производственным процессам.

14. Основные мероприятия по предупреждению электротравматизма.

15. Предохранительные устройства.

16. Отражение требований электробезопасности.

17. техника безопасности при работе с/х животными.

18. Правила и инструкции по пожарной безопасности.

19. Общие меры по обеспечению пожарной безопасности.

20. Действии обслуживающего персонала при возникновении пожара.

кой стельности нельзя сильно гонять.

Расписался в журнале по технике безопасности

20 08.

ООО СХП «Луч»

Работа в качестве работника по заготовке кормов.

 

7.00 прибыл в хозяйство. 800 выехал на поле. Наблюдал за  процессом скашивания зелёной массы тракторами и агрегатами  МТЗ-80 с роторной косилкой. Скашивали лесную траву. По причине длительных дождей сенокос значительно затянулся и травяная масса перезрела, что снизило качество заготавливаемого сена.

Скашивание зеленой массы на сено.

21.08

ООО СХП «Луч»

 

Воскресенье выходной

 

 

21. 08.

ООО СХП «Луч»

 

 

Работник по заготовке кормов

Заготовка   сена.

Начало работы в 700.  Скашивание осуществляется в период выпадения росы, т.к. меньше тупятся косы, лучше срезается трава, а в период с 10-00 трава уже подвяливается под солнечными лучами, на следующее утро после высыхания росы массу ворошат.

Ворошение, сушка проводится ближе к обеденному времени. Трава сушится не более двух суток. Сено ворошили граблями ворошилками ГВК 6.

Заготовка   сена:

1.        Сволакивание сена мз рядков в валки конной согребалкой.

2.        Из валков сено складывали в копны, которые через некоторое будут перевензены в сенохранилище.

3.        При длительном хранении стога сена покрывают соломой сверху, для того чтобы сохранить лучшие качества и не допустить промокания от дождя.

1900 окончание работы

 

Заготовка кормов.

23.08.

ООО СХП «Луч»

Работник по заготовке кормов

800 начало работы. Уборка зерновых культур ячмень. Комбайном Дон 1600 производят скашивание и уборку. Комбайн жаткой скашивает массу зерновых затем по наклонной подается в обмолачивающее устройство и после обмолота зерно накапливается в бункере, а солома по соломотрясу подается  в задний  отсек комбайна, где измельчается измельчителем и выбрасывается на стерню. По мере наполнения бункера зерном производится его  разгрузка в автомашину Камаз. После чего машина транспортирует зерно в зернохранилище.

830 работал отметчиком и помощником комбайнера, отметил машины груженые зерном. До 2100.

Технология уборки зерновых культур

24.08

ООО СХП «Луч»

Работник по заготовке кормов

800 начало работы. Уборка зерновых культур ячмень. Комбайном Дон 1600 производят скашивание и уборку. Комбайн жаткой скашивает массу зерновых затем по наклонной подается в обмолачивающее устройство и после обмолота зерно накапливается в бункере, а солома по соломотрясу подается  в задний  отсек комбайна, где измельчается измельчителем и выбрасывается на стерню. По мере наполнения бункера зерном производится его  разгрузка в автомашину Камаз. После чего машина транспортирует зерно в зернохранилище.

830 работал отметчиком и помощником комбайнера, отметил машины груженые зерном. До 2100.

Технология уборки зерновых культур

25.08.

ООО СХП «Луч»

Работник по заготовке кормов

800 начало работы. Проверял влажность заготовленного сена, влажность соответствует норме.

Перевозили сено с поймы из валков в сенохранилище на тракторной тележке. Погрузку осуществляли вручную. 

Определял влажность сена

На ощупь.

26.08

 

ООО СХП «Луч»

Работник по заготовке кормов

Кормление коров проводится в коровниках или на кормовых линиях выгульных

площадок при  свободном  доступе к ним. При круглогодовом стойловом содержании в

летний период коровам скармливается зеленая масса многолетних и однолетних трав.

    В радиусе до 2 км от молочно-товарной фермы организуются культурные

пастбища из расчета в среднем  0,3  га  на  голову.  Поение  коров  на пастбищахосуществляется из стационарных поилок.

Кормоприготовительные  машины, кормовые транспортеры,  кормораздаточные

машины,   кормопроводы,  кормушки  по   мере   загрязнения   очищают,   моют   и

дезинфицируют.

 

 

 

 

Для приготовления качественного сенажа бобовые травы в хозяйстве скашивали в фазе бутонизации, а злаковые - в фазе выхода в трубку. Нарушение сроков начала уборки трав обуславливает снижение качества корма, особенно из злаковых трав.

Скашивание трав в ранней фазе вегетативного развития обеспечивает не только получение высококачественного корма, но и повышение содержание кормовых единиц и сырого протеина. Кроме своевременной уборки в сжатые сроки, очень важно обеспечить контроль провяливания трав до оптимальной для сенажа влажности - 50-55%, так как увеличение влажности выше 55% консервирование массы происходит по типу силосования. При снижении влажности заготовляемой массы ниже 50% приводит к увеличению полевых потерь и повышению упругости стеблей растений, что в свою очередь затрудняет ее уплотнение при укладке в хранилище.

При влажности массы около 45% у растений скручиваются листья, при 55% стебли и листья мягкие, но не обламываются. При сжимании массы в горсти растения становятся влажными, но сок не выделяют, а при отпускании масса рассыпается. При растирании листьев между пальцами листья скатываются в трубочку, но сок не выделяется и оно не разрушаются. Если при скручивании провяленной массы в жгут сок не выделяется, то масса готова для уборки, ее влажность не более 60%.

Высота среза при скашивании многолетних трав первого года скашивания не более 8 - 9 см, бобово-злаковых смесей 5-6 см. Увеличение высоты среза трав приводит к недобору корма на 2 -3 центнера с гектара. Уменьшение высоты среза трав приводит к повреждению или к загрязнению корма землей и уничтожению ростовых почек растений, что в свою очередь приводит к ухудшению урожайности культур.

Продолжительность уборки однотипного растения не должна превышать 10 дней, а площадь скашиваемых за день трав должна соответствовать возможностям быстрой уборки, не допуская пересыхания массы на поле.

При уборке трав на сенаж техника должна обеспечивать равномерное провяливание корма (ускоренная влагоотдача растений и ускоренное обезвоживание их).

Подбор валков производится при влажности массы 60% с тем, чтобы убрать с поля основное количество ее влажностью 50-55%.

При уборке использовались машины использовать косилки-плющилки Е-301. Хранилища сенажа подбирались с учетом возможности быстрого заполнения и тщательной герметизации массы, а также надежной механизированной выемки готовой массы. В хозяйстве корма хранятся в наземных траншеях из железобетонных конструкций. Срок заполнения траншеи составляет 3-4 дня при ежедневной укладке массы не менее 80 см. Стены траншей должны быть с уклоном 10-14° в наружную сторону, а дно выше уровня грунтовых вод не менее, чем на 0,5 м.

Показателем правильного уплотнения массы является температура массы, которая не должна превышать 35-37 °С.

В целях соблюдения правил техники безопасности не допускается уплотнение массы колесными тракторами. Уплотнение массы велось гусеничными тракторами Т-130, Т-4.

Сенажную траншею после укрытия черной пленкой прижимают отработанными резиновыми покрышками. В целях недопущения промерзания сенажа укрывали соломой слоем 50 см.

 

 

27.08

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ООО СХП «Луч»

Работа в качестве оператора по обслуживанию  животных

700 начало рабочего дня. В обязанности оператора входит:

1.      Раздача кормов.

2.      Чистка животных.

3.      Чистка навоза в помещениях.

4.      Выпас.

5.      Выгонять животных  на выгульные площадки..

6.      Помогать ветеринарному врачу делать ветеринарную обработку.

С 700 до 800 подвоз кормов к коровникам.

710 –740 раздача корма.

840 – 1200  выпас животных

1200 – 1300 поение скота

1300 – 1700 выпас скота на пастбище

1700 - 1800 подгон   скота к доильному помещению.

1800 – 2000 перерыв

2000 – 2200 раздача зеленой подкормки

Ознакомился с распорядком дня

28.08

 

 

воскресенье

 

29.08.

 

 

ООО СХП «Луч»

Работа в качестве оператора по обслуживанию  животных

700 приступил  к работе. Накормил и напоил коров. Подвез со склада зернофураж.

Навоз из помещения удаляется транспортерами ТСН 3Б за территорию коровника на поля. До недавнего времени навоз выбрасывался на территории коровника, что привело к антисанитарному состоянию коровника.

Работал по распорядку

30.08.

ООО СХП «Луч»

Работа в качестве оператора по обслуживанию  животных

Утром раздавал в кормушки зеленую подкормку, поил коров. Подвозил грубый корм-сено и зернофураж перед доением. 8-40  Выгнал коров на пастбище, в 12-00 напоил коров. На пастбище коровы находились  до 16-00 затем загнал коров на дойку. По окончании дойки раздал в кормушки подкормку.

Удаление навоза из коровника

31.08

ООО СХП «Луч»

Работа в качестве оператора по обслуживанию  животных

Работал по распорядку дня. Приготовил дезинфицирующий раствор для обработки помещений. Для приготовления 100 литров раствора хлорной извести с содержанием в растворе 2% активного хлора, брала 8 килограмм хлорной извести, содержащая 25% хлора, и вначале добавил небольшое количество воды до получения кашицеобразной массы, чтобы не было комков. Потом при помешивании добавляют остальное количество воды до 100 литров. Взвесь отстаивается в течение 2 суток в закрытой емкости. Осветленный слой используют для дезинфекции. 

Выполнял обязанности скотника. Приготовил 200 литров дезинфицирующего раствора.

1.09.

ООО СХП «Луч»

Работа в качестве оператора по обслуживанию  животных

Работал по распорядку дня.

Механическая очистка помещения включает в себя удаление навоза, грязи, мусора и прочих нечистот из помещений и с окружающей территории. Для этого использовала лопаты, метла, грабли, скребки, щетки и прочие. Механическую очистку производил в следующей последовательности: 1)навоз, подстилку, мусор и прочие увлажняю водой; 2)увлажняю пол, стены, кормушки, перегородки; 3)щеткой смоченной дезинфицирующим раствором, удаляю пыль, паутину и прочие с потолка, стен, кормушек, перегородок, столбов и предметов внутреннего оборудования; 4)тщательно очищаю пол помещения и сточные желоба от навоза и грязи.

Перед работой с хлорной известью  я надел защитные очки, резиновые перчатки и сапоги, халат. Дезинфекцию помещения буду проводить уже подготовленной хлорной известью с содержанием в растворе 2% активного хлора. Дезинфицирующий раствор наносил в следующем порядке: вначале дезинфицирую пол, затем орошаю стены и все перегородки, не допуска пропусков. После этого обрабатываю потолок. Его дезинфицирую в последнюю очередь, чтобы капли раствора не попали на одежду. Обрабатываю также кормушки, внутреннее оборудование помещений и все предметы, при помощи которых производила механическую очистку. В заключение повторно дезинфицирую пол. Помещение закрываю на 2-3 часа, а затем проветриваю.

Дезинфекция помещений.

2.09

ООО СХП «Луч»

Работа в качестве оператора по обслуживанию  животных

Работал по распорядку дня 8-40 Выгнал коров на пастбище, в 12-00 напоил животных на прогулке коровы находились  до 16-00 затем загнал коров на дойку. Перед дойкой коровы ставятся на привязь. После дойки раздал в кормушки подкормку.

Пас коров

3.09.

 

ООО СХП «Луч»

Работа в качестве оператора по обслуживанию  животных

Проводил подготовку помещений к зимовке. Стены сараев обмазывали глиной в смеси с мякиной соломы, что улучшает теплоизоляцию.

Пас коров

4.09

 

 

выходной

 

5.09

ООО СХП «Луч»

Работа в качестве оператора по обслуживанию  животных

8-40 Выгнал коров на пастбище, в 12-00 загнал на водопой, в 14-00 опять выгнал пастись, пас до 16-00 затем загнал коров на дойку. После дойки раздал в кормушки подкормку. На территории пастбищ не должно быть скотомогильников  и  трасс перегона скота.   С ветеринарным врачем проводили   мероприятия  по  борьбе  с  грызунами   и кровососущими насекомыми.  Проводили  деларвация  водоемов  вокруг  пастбищ,  и

создаются  инсектицидные  барьеры  вокруг  загонов  и  летних  лагерей. В период массового лета кровососущих насекомых животные переводятся на ночную пастьбу или обрабатываются инсектицидными средствами.

 

Пас коров

6.09

ООО СХП «Луч»

Работа в качестве оператора по обслуживанию  животных

8-40 Выгнал коров на пастбище, в 12-00 загнал на водопой, в 14-00 опять выгнал пастись, пас до 16-00 затем загнал коров на дойку. После дойки раздал в кормушки подкормку.

В местах выпаса животных запрещается разбрасывание навоза,  слив сточных вод, а также пастьба других стад и отар.

Пас коров

7.09

ООО СХП «Луч»

Работа в качестве оператора по обслуживанию  животных

8-40 Выгнал коров на пастбище, в 12-00 загнал на водопой, в 14-00 опять выгнал пастись, пас до 16-00 затем загнал коров на дойку. После дойки раздал в кормушки подкормку.

Пас коров

8.09-

ООО СХП «Луч»

Работа в качестве оператора по обслуживанию  животных

800 начало работы. Работали по распорядку. 

До 1400 чистка кормушек и чистка   поилок, дезинфекция помещений дезинфицирующим раствором (5% раствор извести).

1400 ремонт входных ворот в коровник.

1700 окончание работы.

Подготавливали помещение к зимовке

9.09

ООО СХП «Луч»

Работа в качестве оператора по обслуживанию  животных

Ремонтировал калды вокруг коровников.

При  входе  в  тамбуры коровников и другие  производственные  помещения  для

дезинфекции обуви оборудовали  дезинфекционные кюветы (ванны с дезраствором,ящики с опилками),  которые систематически

заполняются дезинфицирующим раствором.

 

Ремонт калд

10.09

ООО СХП «Луч»

Работа в качестве оператора по обслуживанию  животных

Работал по распорядку дня. Завозил подкормку. Чистил стойла от навоза. Ремонтировал поилки.

 

11.09

ООО СХП «Луч»

Назначен на работу в качестве оператора машинного доения

Распорядок дня:

700 -  приём скота от ночного сторожа.

7 15 – 720 раздача концентрированных кормов, комбикорма.

720 – 830 доение коров, мойка молочной посуды поение новорожденных телят в прфилактории.

830 – 1630 перерыв

1630 – 1700 раздача концентрированных кормов

1700 – 1800 доение коров, мойка молочной посуды, чистка навоза от коров.

1830 сдача скота ночному сторожу.

Доение осуществляется в доильномпомещении мобильной доильной установкой ИДУ-5.

Техника доения:

1.      Подготовка вымени (мытье, массаж, обработка дезинфицирующим раствором и вазелином)

2.      Включение доильных аппаратов и надевание доильных стаканов.

3.      Процесс доения.

4.      Додаивание

5.      Отключение доильных аппаратов и снятие стаканов.

 

 

Ознакомился  с распорядком и работал по нему

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12.09

ООО СХП «Луч»

Работа в качестве оператора машинного доения

Работал по распорядку дня. Удаление навоза на тележку и вывоз в навозосборник. Провёл  чистку коров.  Навоз по мере наполнения навозосборника вывозится на поля. Доил  коров в доильном помещении.

Оборудование и приспособления для доения и все их части должны постоянно содержаться в чистоте и хорошем физическом и санитарном состоянии.

   После  использования  доильно-молочное оборудование, бывшее в контакте с молоком, емкости для хранения и  транспортировки  молока,  должны  быть  вымыты, продезинфицированы и ополаскиваться водой питьевого качества.

Качество  санитарной обработки считается удовлетворительным, если на 1 кв.см исследуемой поверхности  будет обнаружено до 100 микробных клеток при отсутствии в смывах кишечной палочки.

Работники  молочно-товарной  фермы должны приходить на работу в чистой,

опрятной одежде и обуви.

    Дояры обязаны:

    перед началом работы и после перерывов  в  работе  тщательно  вымыть  руки с мылом  и продезинфицировать их разрешенными для этих целей антисептиками, надеть чистую спецодежду, подобрать волосы под колпак или косынку;

    снимать спецодежду при посещении уборной, а после пребывания в ней тщательно вымыть руки с мылом, продезинфицировать их и надеть спецодежду;

    снимать  спецодежду  в  гардеробной при посещении столовой, вымыть руки до и после еды;

    принимать  пищу и курить только  в  специально  отведенных  для  этих  целей местах;

    после окончания работы сдавать рабочее место в чистоте и порядке, спецодежду вешать в гардеробной  или  сдавать  лицу,  ответственному  за  прием, хранение и выдачу этой одежды;

    запрещается выходить в спецодежде из производственного помещения;

    к  машинному  доению  коров  и  работе  с  молоком  допускают лиц, прошедших специальную подготовку и инструктаж по технике безопасности.

Дезинфекция  спецодежды  проводится методом замачивания в дезрастворах

или другими методами, предусмотренными  инструкцией  по  проведению ветеринарной

дезинфекции.

надоил 123 л.

средняя жирность 3.61%

13.09

ООО СХП «Луч»

Работа в качестве дояра

Работал по распорядку дня.

Доил коров на УДС в доильные ведра. Молоко сливал в алюминевую емкость через лавсановые цедилки в молочной.

Проводил чистку  кожного  покрова  и  обмывание тазовых конечностей коров.

Оператор машинного доения в период преддоильной обработки вымени:

    проводит его клинический осмотр;

    следит за сдаиванием первых струек молока;

    сообщает ветеринару о заболевших маститом, переводит их в отдельную группу.

При  чрезмерной  сухости  кожи сосков вымени коров или появлении на ней трещин  и  других  повреждений  их  поверхность   после   доения  обрабатывается рекомендуемыми для этих целей дезинфицирующими эмульсиями и мазями.

Первичную  обработку  молока  осуществляют  в  помещении охлаждения  и хранения для сырого молока, в котором должны быть созданы условия для исключения загрязнения  молока.  Помещения  для  переливания и охлаждения  свежего  молока,помещения для его хранения должны быть недоступны для животных.

    Полученное  при  доении  молоко  для  очистки   от   механических   примесей процеживают через цедилку со специальным фильтром. После окончания процеживания молока всего удоя фильтры из тканей моют в растворе  моющего порошка,  ополаскивают  в  проточной  воде,  проглаживают  или кипятят в течение  12  -  15  минут, высушивают. Фильтры после мойки погружают в

раствор дезинфицирующего средства,  разрешенного  Министерством здравоохранения, согласно  рекомендациям  производителя  по  их  применению   в  данной  отрасли, ополаскивают водой и высушивают.

Охлаждают  молоко  на  пластинчатых  охладителях  или  в  резервуаре-охладителе. Молоко охлаждают до 4 - 6 град. C. Температура молока при приемке  его на молочном заводе не должна превышать 10 град. C.

Перекачка молока в автомобильную молочную  цистерну  производится через молокопровод, подведенный к заборному отверстию в стене молочной.

 

Надоил 126л.

ср. ж. 3.6%

14.09.

 

 

воскресенье

 

15.09

ООО СХП «Луч»

Работа в качестве дояра

Работал по распорядку дня.

Доил коров.  У одной коровы обнаружил в молоке сгустки мастита.

    симптомы: твердое болезненное вымя и анормальное молоко;

    меры:

   .  больную четверть доить руками в ведро или чашку для молозива;

   .  повторить много раз в течение дня;

   .  проконсультироваться у ветеринара, если результаты неудовлетворительны.

    избежать заражения других коров:

   .  после доения коровы с маститом вымыть руки, ополоснуть станок и взять чистое полотенце для вымени;

   .  не подсоединять доильный аппарат к корове с маститом или доить ее самой последней;

   .  продезинфицировать соски всех коров после того, как их подоили;

   .  если возникают проблемы, рекомендуется использовать чашку для молозива Доложил ветфельдшеру.

Надоил 131 л.  ср. ж. 3,62%

 

ООО СХП «Луч»

Работа в качестве дояра

Работал по распорядку дня.   Жирность молока колеблется по причине использования рациона в состав, которого входят жмых подсолнечника.

Перед тем как начать доение, необходимо  «подготовить» вымя.

Основные действия при подготовке вымени – это:

*  Мытье сосков и самого вымени так, чтобы там не было грязи, попадающей в молоко во время доения;

       Проверка на мастит и проверка молозива.

Это должно побудить корову «дать» молоко.

При ручном доении нужно больше обращать внимания на мытье вымени, в это время как при машинном доении важным является рефлекс  отпускания. При ручном доении шансов попадания грязи, шерсти или частичек кожи в ведро во время доения больше, чем при машинном доении, по крайней мере, когда допускается ручное выдаивание. 

При машинном доении может быть достаточно сухой очистки, особенно, когда корова находится на пастбище или при свободном стойловом содержании. Сухая очистка занимает мало времени и в этом случае передача патогенов от одной коровы к другой менее вероятна. Когда вымя действительно грязно, его необходимо вымыть. При ручном доении мытьё вымени и сосков – это лучшая гарантия получения высококачественного молока, когда имеется в виду его чистота. Бок коровы тоже должен быть вымыт.  Для эффективного мытья необходимо регулярно выстригать шерсть на вымени и, возможно, на части бока. После мытья вымя необходимо вытереть тряпкой или бумажным полотенцем. По гигиеническим соображениям и для предотвращения передачи патогенов вымени от одной коровы к другой, лучшим выходом может быть использование помывочного шланга и бумажных полотенец.

Когда вымя моют водой из ведра и вытирают тряпкой, вода и тряпки должны регулярно меняться, особенно когда у стада грязные вымя. Добавление в воду дезинфицирующих веществ может уменьшить передачу патогенов. Какова наилучшая температура для мытья?

Что касается  машинного доения, короткий латентный период между подготовкой вымени и началом доения, использование теплой воды (около 40°С) для низко продуктивных коров и после холодной ночи может быть полезным. При ручном доении длинный латентный период может быть менее важен. Теплая вода может удалить жир с кожи и увеличить риск заболевания сосков, нельзя использовать очень холодную воду, так как это может ухудшить выделение молока.                                Важной ступенью подготовки вымени является проверка молозива. Для этого необходима чашка для молозива.  Иногда молозиво можно проверить на полу, когда доильный зал вымощен черной плиткой. В большинстве процедур доения молозиво забирается после того, как вымя было вымыто. Но некоторые исследования показали, что осторожное удаление молозива до мытья вымени очень эффективно для контролирования мастита. В этом случае патогены, которые проникли в сосковый канал и цистерну соска между двумя доениями (или во время предыдущего доения) выдаиваются до того, как они получают шанс попасть в уязвимую часть вымени.

 

 

Надоил 129 л.

ср. ж. 3.67%

 

 

 

 

ООО СХП «Луч»

Работа в качестве дояра

Работал по распорядку дня. Провел техническое обслуживание доильного аппарата. Промыл все детали, поменял резиновые прокладки.

При машинном доении различные методы могут привести к одинаково хорошим результатам по отношению к надою молока, его качеству (гигиене) и здоровью вымени.

Помимо этого, важно эффективное использование доступных доильных устройств и труда. Чтобы достичь высокой производительности труда (количество коров, подоенных одним человеком за час), порядок, в котором должны производиться различные действия, не всегда идеален в отношении всех характеристик хорошего доения. Хорошая процедура доения иногда представляет собой компромисс между высоким надоем и т.д. и производительностью труда.

 

В доении можно выделить 2 случая:

1)     Коровы стоят в ряд (доение в коровнике), здесь можно применить доение со стоящим или висящим ведром;

-         коров дою слева направо;

-         быстро доящихся коров лучше поставить в начале или в конце ряда;

-         коров, которым необходимо особое внимание (время!) нужно поместить там, где им можно уделить время;

 порядок работы в основном следующий:

-   когда коровы войдут, задаю им концентраты, подготовил корову, затем подсоединил к вымени доильный аппарат.

-   убрал доильное устройство, когда корова подоена; проверяюэто постоянно;

-   окунунаю или сбрызгиваю соски дезинфицирующим раствором;

 концентраты задаю только раз, не даю коровам лишние порции, потому что это сделает их беспокойными;

если рядом находятся мерные банки (стаканы), небольшой  поток воздуха после снятия доильных стаканов им не повредит.

 

 

ООО СХП «Луч»

Работа в качестве дояра

Запустил одну корову в запуск. Через 2 - 3 дня после прекращения доения  при  запуске коров проверяется состояние  вымени  путем  клинического  исследования  и  осмотра   секрета   при сдаивании.

    После запуска корову перевел в сухостойную группу животных.

Перед началом доения коровы доярка (оператор) должна  проверить  внешний

вид  вымени  (отсутствие  ран)  и молока путем сдаивания первых струек из каждой

доли вымени.

    Первые струйки молока сдаивают  в специальную кружку или молочно-контрольную пластинку МКП-1, МКП-2. При обнаружении  отклонений  от  физических  норм молоко такой коровы не подлежит сдаче.

    Недопустимо сдаивание первых струек молока на пол стойла.

Коровы,  имеющие  клинические  признаки  заболевания  вымени,  больные маститом,  должны   доиться  в  последнюю  очередь  отдельным  аппаратом  или  в переносные доильные ведра вручную.

В случае выделения  с  молоком  творожистых  сгустков, крови или гноя, а также  при обнаружении покраснений, отечности, болезненности  вымени  немедленно сообщить  об  этом  ветеринарному  врачу  (фельдшеру),  молоко слить в отдельную

маркированную посуду. По окончании доения такой коровы оператор должен тщательно вымыть руки и продезинфицировать их, а доильную аппаратуру  и  посуду, в которую сливалось  это  молоко,  подвергнуть  санитарной обработке согласно  действующим

санитарным  правилам  по  уходу за доильными  установками  и  молочной  посудой,контролю их санитарного состояния и санитарного качества молока.

Немедленно по окончании доения молоко должно быть доставлено в помещение для сбора и хранения сырого молока.  Если  в течение 2 часов после доения молоко не отправлено из производственного хозяйства  на  перерабатывающее  предприятие,оно должно быть охлаждено до температуры 6 град. C или ниже в случае, если забор

молока осуществляется один раз в день.

 

 

 

 

ООО СХП «Луч»

 

Назначен на работу в качестве работника по обслужива- нию молодняка КРС

 

645 – 700 приём телят от ночного сторожа.

700 – 730 поение и кормление телят, мойка молочной посуды.

730 – 800 уборка помещений.

800 – 1200 перерыв.

1200 – 1230 поение телят, кормление телят, мойка молочной посуды.

1430 – 1600 перерыв.

1600 – 1700 уборка помещений.

1700 - 1930 поение и кормление телят, мойка молочной посуды.

1930 – 2000 сдача телят ночному сторожу.

Содержат телят до            10-дневного возраста в индивидуальных клетках, затем переводят в общие по 5-60 голов. Поят телят строго по схеме выпойки (прилагается).

Ознакомился с распорядком дня телятника

 

ООО СХП «Луч»

Работа по обслужива- нию молодняка КРС

После отела теленок содержиться с коровой от 12 часов  до суток. Более продолжительное содержание снижает продуктивность молока, так как корова привыкает к теленку и плохо дает молока при машинном доении, а также увеличивается опасность передачи от матери теленку инфекции. Из бокса корову переедят в послеродовой сектор, а теленка профилакторий. Бокс чистят, моют, дезинфицируют 3 % раствором едкого натра, настилают соломы. Коров после родов выпаивают 10-12 мл соленой воды (150-200 гр на 10 л воды). Высокомолочных и упитанных коров до 10 дней кормят только сеном, без концетратов и сочных кормов, а коровам плохой упитанности дают с первых дней 0.5 – 1 кг концетратов в день. Корнеплодов с 3-4 дней по 3-4 кг. На нормальный рацион переводят в течении 2-х недель.

Молозивом телят выпаивают до         7-дневного возраста, затем переводят на общее молоко. Если у коровы заболевание молочной железы, то телёнка выпаивают такого молозивом от другой коровы. Работал по распорядку дня.

Работал в телятнике

 

ООО СХП «Луч»

работа по обслужива- нию молодняка КРС

Молодняк в  хозяйстве содержатся в типовых телятниках по возрастным группам с предоставлением прогулок. В летний период молодняк старше 6 месяцев содержащиеся на калдах с навесами,  с подкормкой их зеленой массой с полей севооборотов и концентратами. В летний период в рацион молодняка (бычков) добавляется зеленая   трава или зеленка из бобовых  кормовых культур (козлятник, люцерна, донник, костер, эспарцет.

Работал по распорядку дня. Перевел телят под навес и накормил животных После чего почистил и побелил клетки, из которых перевёл телят, провел дезинфекцию .

Работал в телятнике

 

ООО СХП «Луч»

работа по обслужива- нию молодняка КРС

Работал по распорядку дня. Участвовал в размещении телят в чистые продезинфицированные клетки, предварительно взвесив. Перевёл 2-х телят в общую клетку и на общее молоко.

Оформлял ведомость взвешивания и акта перевода телят.

 

ООО СХП «Луч»

Работа по обслужива- нию молодняка КРС

Пересдал телят другому телятнику, провели взвешивание, данные занесли в ведомость взвешивания животных .

Животных передали актом передачи животных .

 

Научился оформлять документацию по взвешиванию и переводу животных.

 

ООО СХП «Луч»

Работа в качестве работника  по обслуживанию свиней

Ознакомился со свинофермой и обязанностями рабочего. 

Распорядок дня. 

1.         Прием поголовья-7-00

2.         Подготовка и раздача корма –7-00 –8-35.

3.         Чистка навоза из клеток- 8-35-930.

4.         Поение свиней 9-30-10-00.

5.         10-00-17-30 перерыв.

6.         Прием поголовья-17-30

7.         Получение концентратов и добавок со склада.17-30-18-00, обрата или сыворотки..

8.         Подготовка и раздача корма –18-00    –19-00.

9.         Чистка навоза из клеток- 19-00-  19-30.

10.    Поение свиней 19-30-20-00

Ухаживал за свиньями

 

ООО СХП «Луч»

Работа в качестве работника по обслуживанию свиней.

800 начало работы.

Работал по распорядку дня. Помогал ветеринарному специалисту проводить вакцинацию животных от рожи свиней.

Ухаживал за свиньями

 

ООО СХП «Луч»

Работа в качестве работника по обслуживанию свиней.

В свинарниках  навоз удаляется вручную и вывозится на тележке. Навоз скребками из клеток сгребают в кучи затем грузится в тележку лопатой и доставляется навоз в навозосборник, по  мере наполнения навоз грузится на тракторную тележку и вывозится на поля.

Удаление навоза из свинарника

 

ООО СХП «Луч»

Работа в качестве работника по обслуживанию свиней.

Работал по распорядку дня. Накормил  животных. Тип кормления сухой.

Чистил навоз из клеток.

Отделил молодняк от свиноматки в отдельные клетки.

Кормление свиней

 

ООО СХП «Луч»

Работа в качестве работника по обслуживанию свиней.

В обязанности свиновода входит уход за свиньями, начиная с возраста отнятия от свиноматки до взрослых, готовых на убой.
Рабочие время: с понедельника по пятницу с 8.30 утра до 17.00. С 8.30 до 11.30.
Суббота-воскресенье с текущими проверками по вечерам.
Описание работ.
В обязанности свиновода входит полная ответственность за поросят 1 ступени (6-15кг), 2-я ступень (15-35кг) и 3-я ступень последняя (35-90кг). Докладывать обстановку зоотехнику.
Экономный расход пищи как для 1 ступени (ручное кормление) так и для авто-компьютеризированного жидкого кормления. 2-я ступень. Распределение свиней по различным секторам, наиболее щадящим для ним способом. Постоянная забота о здоровье животных, забота о них, своевременное применение инъекций и медицинских препаратов и своевременное переселение больных свиней. Своевременная регистрация медицинских показателей и физического развития свиней. Ответственность за чистоту, купание и дезинфекцию. Конечная цель довести поголовье до конечной ступени наиболее быстрым экономичным путем без чрезмерного напряжения для людей и животных.
Текущие ночные проверки (каждая вторая неделя).

Ухаживал за свиньями

 

ООО СХП «Луч»

Работа в качестве работника по обслуживанию свиней.

Взвешивали молодняк перед отправкой на мясокомбинат.

Приготовили для отправки 8 голов.

 

ООО СХП «Луч»

 

Выходной день

 

 

ООО СХП «Луч»

Работник по обслужива-нию

лошадей.

Распорядок дня:

600 кормление и поение  лошадей.

700 получение, завоз и раздача корма животным.

700 – 1600 обед, отдых.

1600 получение, завоз и раздача корма животным.

1800 Загон лошадей в конюшни, раздача корма..

Ознакомился с распорядком дня работника по обслуживанию лошадей

 

ООО СХП «Луч»

Работник по обслужива-нию

лошадей.

Работал  по распорядку дня. 400 прибыл  на работу. Получил лошадей. Подвезенные корма раздал лошадям. Почистил  лошадь.

Суточная дача кормов

Сено-4 кг., зеленая масса 15 кг; Солома овсяная-6 кг; Зернофураж ячмень -3 кг. 

Выполнил работу по уходу за лошадьми

 

ООО СХП «Луч»

Назначен на работу в качестве лаборанта-учётчика

Распорядок дня:

8-00 подготовка посуды для определения жира.

8-15 запись надоя молока.

8-20 взятие пробы и определение жирности.

9-00 заполнение накладной на отправку молока.

9-15 отправка молока

1800 – 1820 подготовка посуды.

1830 – 1900 запись надоя молока.

1900 – 1915 взятие пробы и определение жирности.

1915 – 1920 заполнение накладной на отправку молока.

Техника безопасности в молочной лаборатории:

1. При определении жира в молоке кислоту в жиромеры отмеривают только дозаторами.

2. При ввертывании резиновой пробки в жиромер держать его за широкую часть.

3. Запасы кислоты нужно хранить на складе.

4. При попадании кислоты на руки нужно быстро это место нейтрализовать щепоткой сухой соды, а затем промыть водой

Техника определения жирности молока:

При приемке молока используют кислотный метод определения массовой доли жира (ГОСТ 5867-90).

Метод основан на выделении жира из молока под действием серной кислоты и изоамилового спирта с последующим центрифугированием и на измерении объема выделившегося жира в градуированной части жиромера.

Приборы и реактивы. Жиромеры (бутирометры) стеклянные исполнения 1 — 6 или 1 — 7 (т. е. шкалы от 1 до 6% или от 1 до 7%), пробирки резиновые для жиромеров; пипетка вместимостью 10,77 см3, приборы (дозаторы) для отмеривания изоамилового спирта и серной кислоты вместимостью, соответственно, 1 и 10 см3, центрифуга, баня водяная, штатив для жиромеров, термометры ртутные стеклянные со шкалой деления 0— 100° С, кислота серная плотностью 1810— 1820 кг/м3, спирт изоамиловый.

Проведение анализа. Испытания проводят параллельно в двух жиромерах. В чистые жиромеры, не смачивая горловины, наливают дозатором по 10 см3 серной кислоты плотностью 1810— 1820 кг/м3 и осторожно, чтобы жидкости не смешались, добавляют пипеткой 10,77 см3 молока, приложив кончик пипетки к горловине жиромера под углом. Уровень молока в пипетке устанавливают по нижней точке мениска.

Молоко из пипетки должно вытекать медленно. После опорожнения пипетку отнимают от горловины жиромера не ранее чем через 3 с. Выдувать молоко из пипетки нельзя. Дозатором добавляют в жиромеры по 1 см3 изоамилового спирта. Уровень смеси в жиромерах устанавливают на 1 —2 мм ниже основания горловины, для чего разрешается добавить несколько капель дистиллированной воды.

Жиромеры закрывают сухими пробками, вводя их в глубину более чем наполовину. Затем жиромеры встряхивают, переворачивая не менее 5 раз до смешивания жидкостей и полного растворения белковых веществ. Жиромеры ставят пробкой вниз на 5 мин. на водяную баню при температуре 65 ± 2° С. Вынув из бани, жиромеры вставляют в стаканы центрифуги градуированной частью к центру, располагая их симметрично один против другого. При нечетном числе жиромеров для уравновешивания вставляют еще один, наполненный водой вместо молока, серной кислотой и изоамиловым спиртом в том же соотношении, что и для анализа. Жиромеры центрифугируют в течение 5 мин (частота вращения 1000 мин.1).

По окончании центрифугирования жиромеры поочередно вынимают из центрифуги и в каждом из них движением резиновой пробки регулируют столбик жира так, чтобы он находился в градуированной части жиромера. После этого жиромеры снова погружают пробками вниз в водяную баню на 5 мин. при температуре 65 + 2° С, при этом уровень воды в бане должен быть несколько выше уровня жира в жиромере. Через 5 мин. жиромеры вынимают по одному из водяной бани и быстро выполняют отсчет жира. При этом жиромер держат вертикально, граница жира должна находиться на уровне глаз. Движением пробки устанавливают нижнюю границу столбика жира на нулевом или целом делении шкалы жиромера. От него отсчитывают число делений до нижней точки мениска столбика жира с точностью до наименьшего деления шкалы жиромера.

Граница раздела жира и кислоты должна быть четкой, а столбик жира— прозрачным.а результат измерений принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных наблюдений, расхождение между которыми (сходимость) не превышает 0,1 %.

В последнее время появились экспрессные инструментальные методы определения массовой доли жира в молоке. Так, находят достаточно широкое применение ультразвуковые анализаторы “Лактан” и “Клевер-1М”. Принцип действия приборов основан на зависимости скорости распространения ультразвуковых колебаний в молоке от его состава. Прибор “ Клевер-1М”, пользующийся большим спросом по сравнению с приборами типа “Лактан”, позволяет измерять одновременно три показателя: массовую долю жира, массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) и плотность молока.

Прибор работает следующим образом: в режиме измерения пробу молока заливают в измерительную кювету, где оно последовательно автоматически нагревается до двух заданных температур, при каждой из которых фиксируется скорость прохождения ультразвуковых колебаний. Встроенная микроЭВМ обрабатывает полученные сигналы, и на цифровом индикаторе последовательно отображаются значения массовой доли жира, СОМО и плотности молока. Диапазоны измерения массовых долей жира и СОМО составляют, соответственно, от 0 до 20 % и от б до 12 %, плотности— от 1000 до 1040 кг/м3.

Производительность прибора 20 проб в час. Прибор прост в обслуживании и портативен. Его масса не превышает 1,3 кг. Расход молока на одно измерение —  не более 25 см3, температура пробы молока может быть от 10 до 30° С. При измерении не требуется какой-либо предварительной подготовки пробы.

 

Ознакомился   с распорядком  дня

Ознакомился с правилами по технике безопасности в молочной лаборатории

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

 

ООО СХП «Луч»

Работа в качестве лаборанта-учётчика

Работал  по распорядку дня. Определял чистоту молока.

Техника определения:

Чистоту молока определяют в соответствии с ГОСТ 8218-89 “Молоко. Метод определения чистоты”.

Метод основан на отделении механической примеси из дозированной пробы молока путем фильтрования через фильтр и визуального сравнения наличия механической примеси на фильтре с образцом.

Приборы и посуда. Приборы для определения чистоты молока с диаметром фильтрующей поверхности 27— 30 мм, фильтры из полотна иглопробивного термоскрепленного для фильтрования молока по ту 17-14-255, посуда мерная вместимостью 250 см3, термометр стеклянный жидкостный (нертутный) технический с диапазоном измерения от 0 до 100° С, с ценой деления шкалы 1° С, баня водяная лабораторная.

Проведение анализа. Фильтр вставляют в прибор гладкой поверхностью вверх. Из объединенной пробы отбирают 250 см3 хорошо перемешанного молока, которое подогревают до температуры 35 ± 5° С и выливают в сосуд прибора. По окончании фильтрования вынимают фильтр и помещают его на лист пергаментной или другой непромокаемой бумаги.

В зависимости от количества механической примеси на фильтре определяют группу чистоты путем сравнения фильтра с образцом (см. табл).

Группы чистоты молока

 Группа чистоты

Характеристика

Первая

На фильтре отсутствуют частицы меха нической примеси. Допускается для сырого молока наличие на фильтре не более двух частиц механической примеси

Вторая

На фильтре имеются отдельные частицы механической примеси (до 13 частиц)

Третья

На фильтре заметный осадок частиц механической примеси (волоски, частицы корма, песка)

 

Определение количества соматических клеток

Определение проводят в соответствии с ГОСТ 23453-90 “Молоко. Методы определения количества соматических клеток”.

Метод основан на взаимодействии препарата “Мастоприм” с соматическими клетками, в результате которого изменяется консистенция молока.

В стандарте приведены прописи двух методик: визуального определения и с использованием вискозиметров типа ВМЛК и ВМП, а также других, имеющих метрологические характеристики не хуже, чем для указанных

Широкое распространение у производителей и переработчиков молока получил прибор “Соматос”, позволяющий быстро и с достаточной достоверностью определять количество соматических клеток в пробе молока. Метод предусматривает смешивание пробы молока объемом 10 см3 и водного раствора препарата “Мастоприм” объемом 5 см с массовой концентрацией 3 , 5 % в колбе прибора (последовательно: сначала раствор препарата “Мастоприм”, а затем пробу молока). После включения тумблера “Работа” прибор автоматически смешивает пробу молока с раствором “Мастоприм” и фиксирует время истечения смеси, а после нажатия кнопки переключения режимов работы индикатора— количество соматических клеток в тыс./см3.

Примечание: Цвет фильтра должен соответствовать цвету молока в соответствии с требованиями НТД При изменении цвета фильтра молоко, независимо от количества имеющейся на фильтре механической примеси, относят к третьей группе чистоты.

 

Определял чистоту молока

 

ООО СХП «Луч»

Работа в качестве лаборанта-учётчика

Работал по распорядку дня.

Определял  кислотность молока.

Приборы и реактивы. Пипетки на 1, 10 и 20 см3, автоматическая пипетка на 10 см3, колбы конические на 100 — 250 см3, мерные колбы на 100 см3, бюретки стеклянные на 10 см3, капельница для раствора фенолфталеина, раствор щдроксида натрия молярной концентрацией 0,1 моль/дм3, спиртовой раствор фенолфталеина концентрацией 10 г/см3 (или 1-процентный), пенгагидрат сульфата кобальта (CoSO4• 5Н2O)— раствор с массовой концентрацией сульфата кобальта 25 г/дм, дистиллированная вода.

Перед проведением анализа готовят контрольные эталоны окраски, для чего в колбу вместимостью 100 или 250 см3 отмеривают 10 см3 молока, 20 см3 дистиллированной воды и 1 см3 раствора сульфата кобальта. Смесь тщательно перемешивают. Эталоны хранят не более 8 ч при комнатной температуре.

Проведение анализа. В коническую колбу вместимостью 100 — 250 см3 отмеривают 10 см3 молока и 20 см3 дистиллированной воды. Добавляют три капли раствора фенолфталеина. Смесь тщательно перемешивают и титруют раствором гидроксида натрия до появления слабо-розового окрашивания, соответствующего эталону окраски, не исчезающего в течение 1 мин.

Кислотность молока (в °Т) равна количеству (в см3) раствора гидроксида натрия концентрацией 0,1 моль/ дм3, пошедшего на титрование 10 см3 молока, умноженному на 10.

 

Определял кислотность молока

 

ООО СХП «Луч»

Работа в качестве лаборанта-учётчика

Работал по распорядку дня.

Определял плотность молока.

Плотность молока определяют в соответствии с ГОСТ 3625-84 “Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности”.

Значения плотности нормального коровьего молока колеблются от 1027 до 1032 кг/м3. Для выражения этого показателя в градусах ареометра в значении плотности (в кг/м3) отбрасывают первые две цифры (1 и 0), так как они всегда постоянны для молока Например, если плотность молока 1028,5 кг/м3, то в градусах ареометра это составляет 28,5° А.

Определение плотности заготовляемого молока проводят не ранее чем через 2 ч после дойки.

Приборы и посуда. Ареометры (лактоденсиметры) стеклянные типа АМТ с термометром и ценой деления шкалы 0,001 или типа AM или без термометра с ценой деления шкалы 0,0005 г/см3, цилиндры стеклянные для ареометров соответствующих им размеров, термометры ртутные стеклянные с диапазоном измерений 0 — 55° С, с ценой деления 0,5 и 1° С.

Проведение анализа. Плотность коровьего молока определяют при 20 ± 5° С. Пробы с отстоявшимся жиром и консервированные предварительно нагревают до 400 С, выдерживают при этой температуре 5 мин. и охлаждают до 20 ± 2° С.

Перед определением пробу молока объемом 0,25 или 0,50 дм3 тщательно перемешивают и осторожно, во избежание образования пены, переливают по стенке в сухой цилиндр, который в этот момент следует держать в слегка наклонном положении. Перед отсчетом плотности цилиндр устанавливают на ровной горизонтальной поверхности так, чтобы отчетливо были видны шкалы плотности и температуры. Сухой и чистый ареометр медленно погружают в молоко и оставляют в свободно плавающем состоянии. Ареометр не должен касаться стенок цилиндра

Первый отсчет показаний плотности проводят визуально со шкалы прибора через 3 мин. после установления его в неподвижном положении. После этого ареометр осторожно приподнимают на высоту до уровня балласта в нем и снова опускают, оставляя в свободно плавающем состоянии. После установления ареометра в неподвижном состоянии проводят второй отсчет по шкале показаний плотности.

Температуру пробы молока измеряют перед первым. определением и после второго определения плотности.

Отсчет показаний по ареометрам типов AM и АМТ проводят до половины цены наименьшего деления шкалы. Расхождение между повторными определениями плотности не должно превышать 0,5 кг/м .

За среднее значение температуры исследуемой пробы принимают среднее арифметическое результатов двух измерений. За среднее значение показаний ареометра при средней температуре принимается среднее арифметическое результатов двух показаний.

Если проба молока во время определения плотности имела температуру выше или ниже 20° С, то результаты определения плотности при средней температуре должны быть приведены к 20° С.

Определение массовой доли белка 

Определение проводят в соответствии с ГОСТ 25179-90, где приведены колориметрический, рефрактометрический методы и метод формольного титрования.

В настоящее время широкое распространение получил рефрактометрический метод определения белка в сыром молоке. Метод позволяет проводить определение быстро, с достаточной точностью, не требует сложного аппаратурного оснащения.

Метод основан на измерении показателей преломления молока и безбелковой молочной сыворотки, полученной из того же образца молока, разность между которыми прямо пропорциональна массовой доле белка в молоке.

Приборы и реактивы. Комплект для измерения массовой доли белка (рефрактометр со шкалой массовой доли белка в диапазоне 0 — 15% и ценой деления 0,1% (ИРФ-464) и водяная баня закрытого типа для флаконов), центрифуга для определения массовой доли жира в молоке, электроплитка, пипетки на 1 и 5 см3, флаконы стеклянные медицинские типа ФО на 10 см3, пробки резиновые для флаконов, дигидрат хлорида кальция, вода дистиллированная.

Проведение анализа. Для приготовления раствора 40 г хлорида кальция помещают в колбу вместимостью 1000 см", приливают 500 см3 дистиллированной воды и перемешивают до полного растворения. Содержимое колбы нагревают до комнатной температуры 20 ± 2° С и доводят водой до метки.

Наливают в три флакона по 5 см3 молока, добавляют по 6 капель раствора хлорида кальция. Флаконы закрывают пробками и содержимое перемешивают, переворачивая флаконы. Ставят флаконы на водяную баню, воду наливают в нее так, чтобы уровень достигал половины высоты флаконов. Баню закрывают, помещают на электроплитку, доводят воду в бане до кипения и кипятят не менее 10 мин. Не открывая бани, сливают горячую воду через отверстия в крышке, наливают в баню холодную воду и выдерживают в ней не менее 2 мин. Затем открывают баню, извлекают флаконы и энергично встряхивают для разрушения белкового сгустка. Флаконы помещают в центрифугу и центрифугируют не менее 10 мин. Образовавшуюся прозрачную сыворотку отбирают пипеткой и наносят на измерительную призму рефрактометра 1 — 2 капли. Закрывают измерительную призму осветительной. Наблюдая в окуляр рефрактометра, специальным корректором убирают окрашенность границы света и тени. Резкость границы измерения улучшают через минуту после нанесения сыворотки на призму. Проводят по шкале “Белок” не менее трех наблюдений. Удаляют сыворотку с призмы, промывают призму водой и промокают фильтровальной бумагой. Помещают на измерительную призму две капли исследуемого молока и проводят по шкале “Белок” не менее пяти наблюдений.

Вычисляют среднее арифметическое результатов наблюдений для сыворотки (Х2) и молока (Х1). Массовую долю белка в молоке (X1) в процентах вычисляют по формуле Х1 = X2— Х3. Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 0,1% массовой доли белка.

Отправка молока

 

ООО СХП «Луч»

Назначен  на работу в качестве оператора по искусствен-ному осемене-нию

Распорядок дня:

630 начало работы.

630 – 700 выявление коров в охоте.

800 – 1000 осеменение коров и заполнение документации.

1000 – 1100 исследование коров и нетелей

1630 начало работы.

1630 – 1700 выявление коров в охоте.

1800 – 1900 осеменение коров и заполнение документации.

Сперма хранится в сосуде Дюара. Осеменение ректо-цервикальным способом.

Ознакомился с распорядком дня

 

ООО СХП «Луч»

Работал  в качестве оператора по искусствен-ному осемене-нию

Работал по распорядку дня. Ректо-цервикальный способ. Осеменение коров ректо цервикальным методом.

Перед осеменением животное фиксируется в станке, и проводят туалет наружных половых органов, затем мочат и дезинфицируют раствором фурациллина или спиртом, обтирая тампоном. Берут пакетик с пипетками, протирают его тампоном, смоченным 96 % раствором спирта, надрезают стерильными ножницами, выдвинув пипетку на 1/3 длины, соединяют с пустой ампулой, у которой предварительно срезают колпачок. Надорванный пакетик с пипетками закрывают после извлечения каждой пипетки. Ампулу со спермой протирают тампоном смоченным в 96% растворе спирта, срезают со стороны  спермы выдавливают на предметное стекло и определяют активность сперматозоидов. На левую руку надевают перчатку полиэтиленовую, раскрыв половые губы и не касаясь пипеткой наружных половых органов вводят ее другой рукой во влагалище до соединения со шприцом. Руку в полиэтиленовой перчатке увлажняют теплой водой и вводят в прямую кишку, убедившись, что пипетка попала в отверстие, вводят на глубину 6-8 см в матку и выдавливают поршнем шприца сперму, затем осторожно извлекают ампулу из влагалища, а руку из прямой кишки. Доза спермы 2 мл.

Формы учёта:

1.     Журнал учёта осеменения и растёла.

2.     Индивидуальные карточки.

3.     Календарь техника по искусственному осеменению.

Происсл

1 гол.

Осемен.

1 гол.

 

ООО СХП «Луч»

Исследование коров на стельность

Перед исследованием животное зафиксировал в станке.

    Освободил руку от одежды, надел халат, затем надел сапоги, фартук, затем надел наплечник и на свободную руку нарукавник.

    Перед введением в прямую кишку руку смазал вазелином. После подготовки взял рукой хвост (у корня), несколько приподнимая, и отвел в левую сторону, после чего правую руку со сложенным в виде конуса пальцами ввел вращательным движением в прямую кишку. Потом пальцы, слегка раздвинув,  выпустил воздух, которым способствовал освобождению прямой кишки от кала. При этом не наступило дефекация, и я удалил рукой. Руку в прямую кишку ввел по локоть за ампулообразное расширение, где ее стенка тонкая и подвижная.

В результате исследования установлено из трех происследованных коров 3 головы стельные коров стельных, 3 нестельных

 

ООО СХП «Луч»

Работал в качестве оператора по искусствен-ному осемене-нию

 

Работал по распорядку дня. Осеменил 1 голову

Заполнил  документацию. 

Оператор по искусственному осеменению ведет учет осеменения, отелов коров и телок в журнале искусственного осеменения животных; заполняет второй экземпляр ордера «На отправку-приемку спермы производителя» и возвращает племпредприятию (станции), уточняет потребность в сперме производителей и направляет заявку племпредприятию; составляет совместно с бригадиром (заведующим) фермы акт оприходования приплода, полученного от искусственного осеменения; учитывает в журнале искусственного осеменения результаты ректального исследования; ежемесячно представляет отчет по искусственному осеменению коров и телок.

 

 

Осемен.

1 гол.

 

 

ООО СХП «Луч»

 

Оценка качества  спермы на подвижность и концетрацию.

Для проверки качества спермы необходимо использовать подогретые предметные и покровные стекла, находящиеся во время работы на обогреваемом столике микроскопа. Для взятия пробы на исследование вращательными движениями сперму смешивают, приоткрывают пробку флакона и берут стерильной стеклянной палочкой или пастеровской пипеткой каплю спермы и помещают на предметное стекло. Флакон со спермой немедленно закрывают пробкой и помещают обратно в термос. Дают сперме нагреться до 38°С на обогревательном столике микроскопа. После чего при увеличении микроскопа в 100-180 раз отыскивают поле зрения с наибольшей подвижностью спермиев.
Подвижность спермиев оценивают по десятибалльной шкале. Высшую оценку (10 баллов) получает сперма, в которой практически все спермин имеют прямолинейно-поступательное движение. При оценке 9 баллов таких спермиев 90%, 8 баллов - 80, 7 баллов - 70% спермиев движутся прямолинейно-поступательно и т.д.
Замороженную сперму оценивают после оттаивания. При использовании спермы в соломинке один конец ее, закрытый специальной пробкой (стеклянный шарик и др.), отрезают стерильными ножницами и опускают во флакон с раствором 2,9%-ного лимоннокислого натрия, подогретого до 38°С. Затем отрезают второй закрытый конец соломинки и оттаянную сперму выливают во флакон. Полученную смесь тщательно размешивают и с помощью соломинки берут каплю спермы для оценки на подвижность под микроскопом. Из каждой партии проверяют 1-2 соломинки.
При использовании спермы в облицованных гранулах, оболочка которых выполнена из оптически прозрачного полимерного материала, качество спермы оценивают перед осеменением животных без предварительной разгерметизации спермодозы. Для этого, предварительно протерев стерильной салфеткой, гранулу размещают на предметном стекле и прижимают ее вторым аналогичным стеклом с помощью специального зажима. Участок гранулы, расположенной между стеклами, подводят под объектив микроскопа и определяют процент спермиев с прямолинейно-поступательным движением.
В соответствии с ГОСТ 26030-83 (Изменение № 1) «Сперма быков замороженная» к использованию допускается сперма быков-производителей, имеющая следующие характеристики:
- подвижность спермиев, баллы (%), не ниже 4 (40);
- число спермиев с прямолинейно-поступательным движением (ППД) в дозе, млн., не менее 15;
- объем дозы, см3, О, I -1,0;
- выживаемость спермиев при 38°С, ч, не менее 5;
- колититр отрицательный;
- микроорганизмы, вызывающие инфекционные заболевания, не допускаются.
От высокоценных быков-производителей и улучшателей, а также от быков, происходящих от родителей, признанных улучшателями, допускается к использованию сперма с подвижностью не ниже 3 баллов и числом спермиев с прямолинейно-поступательным движением в дозе не менее 10 млн.

 

 

 

 

Густая, пригодна к применению

 

ООО СХП «Луч»

 

Заполнение и оформление дневника

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24

 



Технология летнего содержания коров.

 

В летний период крупный рогатый скот содержат без привязи в помещениях с выходом на выгульно-кормовые площадки, обязательно предусматривая прогулки за пределы фермерского двора. Но наиболее распространено пастбищное содержание животных на естественных лугах или пастбищах, засеянных смесями кормовых трав.

Пастбищно-стойловое содержание животных. Сущность этой системы заключается в том, что кормление скота организуется путем выпаса на естественных и посевных (улучшенных) пастбищах с использованием зеленого корма культур зеленого конвейера, то есть с подкормкой в стойле. Применяется она в хозяйствах, имеющих достаточное количество естественных и улучшенных пастбищ.
Потребность животных в зеленом корме посевных культур определяется особенностью вегетации растений, их кормовыми достоинствами. В начале пастбищного периода, примерно до 10-15 июня, животных следует содержать на выпасах.

Во второй декаде июня, когда трава начинает грубеть, ухудшаются ее кормовые достоинства и поедаемость, коров необходимо подкармливать зеленым кормом и в конце месяца их полностью переводят на корма зеленого конвейера. Со второй половины августа коровы и молодняк должны выпасаться на пастбищах и в качестве основного корма должны получать зеленую массу культур зеленого конвейера.

Пастбищное содержание скота применимо в хозяйствах, располагающих большими площадями естественных и улучшенных пастбищ. При этой системе содержания необходимо организовывать зеленый конвейер из естественных и улучшенных пастбищ. С этой целью для каждой группы скота пастбища отводятся из разнородной по составу растительности участков; в первую очередь животных выпасают на быстро выгорающих пастбищах, расположенных на возвышенных местах, со второй половины мая животных содержат на равнинах и в лощинах, а августе и сентября используется отава трав.

Установлено, что пастбищное содержание коров оказывает благоприятное действие на их воспроизводительную функцию. По данным А.П. Калашникова, число телят, полученных от 100 коров при пастбищном содержании скота летом, составило 94,2; при стойловом -88,9 %, а продолжительность сервис-периода, соответственно, - 96 и 107 дней.

В зависимости от конкретных хозяйственных условий, определяемых в первую очередь распаханностью земель, обеспеченностью скота кормами зеленого конвейера, наличием и качеством пастбищ, их удаленностью от ферм, принятой технологией в хозяйствах республики наибольшее распространение получили стойлово-пастбищный и лагерно-пастбищный способы содержания дойного стада в летний период.

При организации пастбищного содержания первостепенное значение приобретает вопрос потребления сухого вещества травостоя, размер гуртов, количество скормленных концентратов.

Для обеспечения потребления сухого вещества в количестве 2,5-3 кг на каждые 100 кг живой массы коровы, необходимо иметь оценку урожайности пастбища.

Следует учитывать, что в ночное время содержание сырого протеина в пастбищном корме выше (11,9 против 11,4%), а содержание клетчатки ниже (17.9 против 30,8%), чем при традиционной дневной пастьбе. Это способствует повышению переваримости пастбищного корма у коров в ночное время (55,3 против 47.7%). Результатом возрастания питательности пастбищного корма в ночное время является рост среднесуточного удоя (13,7 против 12,8 кг). Содержание жира в молоке увеличивается от 3,26 до 3,29. При круглосуточном режиме пастьбы потребление коровами сухого вещества увеличивалось от 12,7 до 14,7 кг.

Круглосуточная пастьба должна опираться на физиологические основы пищеварения жвачных. В суточном ритме поведения животных должны чередоваться периоды сбора пищи, жвачки и отдыха. На хорошем пастбище корова собирает 50-60 кг травы за 6-8 часов.

Важность и особенность использования пастбищ заключается в том, чтобы соответственно месяцам года подобрать участки и типы травостоев, которые обеспечивали бы выпасаемое поголовье скота достаточно хорошо поедаемой массой. Весной, в период бурного роста трав, не следует стравливать травостой во всех загонах до его огрубения, порядка 30% травостоя пастбищ необходимо скашивать в I цикле стравливания. Следует помнить, что удобрения способны не только увеличить нарастание общего урожая и улучшать качество корма, но и до некоторой степени регулировать поступление зеленой массы в определенные периоды за пастбищный сезон, т.е. обеспечить системное стравливание пастбищ. К примеру, азотные удобрения способствуют не только увеличению общего, валового сбора кормов с единицы площади, но и повышению содержания протеина. В среднем на каждый килограмм внесённого азота прибавка сырого протеина на злаковом травостое составляет 4-6 килограммов.

Запах и вкус растений часто являются определяющими в потреблении корма. На пастбищах, за которыми не установлен соответствующий уход, нередко можно видеть оставшиеся нетронутыми растения, густо и жирно-разросшиеся вокруг экскрементов. Крупный рогатый скот эти травы не поедает, хотя большая часть из них принадлежит к хорошо поедаемым. Поэтому обязательным условием является подкашивание не съеденных остатков, в результате чего, происходит разбрасывание каловых масс и исчезают “пятна” на пастбище.

Информация о работе Отчет по практике в ООО СХП «Луч»