Отчет по практике на примере деятельности ВНИИССОК

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 20:46, отчет по практике

Краткое описание

Цель практики:
ознакомиться с основными видами работ в системе первичного семеноводства и селекции корнеплодных культур;
принять участие в научно-исследовательской работе лаборатории селекции и семеноводства столовых корнеплодов, а также в других лабораториях;
освоить методику проведения полевых и лабораторных опытов;
собрать данные для дипломной работы.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………...3
Характеристика ВНИИССОК………………………………………………..4
История ВНИИССОК………………………………….........................4
Основные направления и цели деятельности ВНИИССОК…………7
Расположение ВНИИССОК…………………………...........................9
Состав используемого оборудования………………………………..10
Структура института …………………………………………………11
Лаборатория селекции и семеноводства столовых корнеплодов………...12
История лаборатории корнеплодов………………………………….12
Основные направления и цели деятельности лаборатории селекции и семеноводства столовых корнеплодов……………………………14
Описание работ студента…………………………………………………...15
Заключение…………………………………………………………...…………..20

Файлы: 1 файл

Отчет по летней практики.docx

— 2.23 Мб (Скачать)

  Одновременно с поддержанием и размножением сортов проводились исследования по созданию нового исходного материала методом межсортовой гибридизации с последующим направленным отбором. Наряду с применяемыми методами массового, группового и индивидуального отборов в селекции и сортоулучшении корнеплодных культур широко применялся непрерывный отбор по семьям с анализом потомств по комплексу показателей. С использованием этого метода из сортопопуляции Бордо 237 был выведен сорт Несравненная А 463, который на Международной выставке в Брюсселе в 1958 году отмечен премией Гран-при, сорт свеклы Подзимняя А 474 для подзимней культуры, морковь Московская зимняя А 515, пригодный для возделывания на тяжелых почвах и длительного хранения.

  Под руководством заслуженного агронома РФ Н.А. Рабунца лаборатория усиленно работала над первичным семеноводством 18 сортов столовых корнеплодов. Не ослабевала и селекция: были созданы высокотехнологичный сорт свеклы Одноростковая, сорт редиса Тепличный Грибовский для условий пониженной освещенности. В этот же период А.И. Моховым начаты работы по гетерозисной селекции моркови на основе ЦМС.

 С 1978 по 1992 год лабораторию  возглавляла доктор с.-х. наук  М.И. Федорова. Ею разработаны  и усовершенствованы методологические  основы селекции корнеплодных  культур (моркови, свеклы, пастернака, редиса) на потенциальную продуктивность  и устойчивость к абиотическим  и биотическим стрессорам. За  этот период создан генетически  богатый селекционный материал  по этим и другим корнеплодным  культурам за счет привлечения  в селекционный процесс более  500 коллекционных образцов. Полученный  гибридный фонд служит основой  выводимых сортов, линий и гибридов F1 в настоящее время.

  Под руководством доктора с.-х. наук, профессора М.С. Бунина (1992-2002 годы) разработана и научно обоснована система интродукции из Восточно-Азиатского центра происхождения новых овощных корнеплодных растений, таких как дайкон, лоба, репа салатная для Нечерноземья. Это позволило решить ряд теоретических и методических задач по расширению отечественного сортимента, совершенствованию методов селекции и семеноводства новых овощных корнеплодных культур.

  C 2002 года лабораторией руководит кандидат с.-х. наук В. А. Степанов.

2.2. Основные направления  и цели деятельности лаборатории  селекции и семеноводства столовых корнеплодов

Основные направления  исследований:

  • совершенствование и разработка методических и теоретических вопросов селекции и семеноводства корнеплодных  культур;
  • создание гетерозисных гибридов и сортов столовых корнеплодов с качественно новыми хозяйственно ценными, генетически обусловленными признаками, стабильно высокой урожайностью, устойчивостью к стрессорам, высокими вкусовыми качествами и улучшенным биохимическим составом, низким содержанием экотоксикантов, приспособленных к механизированным энергоэкономным технологиям;
  • совершенствование методов первичного семеноводства гетерозисных гибридов и сортов корнеплодных культур.

 За последнее десятилетие  в Госреестр селекционных достижений  РФ внесены 10 новых сортов и  гибридов корнеплодных культур:  свеклы Бордо односемянная (совместно  с ВНИИР), свекла Нежность с  цилиндрической формой корнеплода  и нежной консистенцией мякоти; редис Фея, Королева Марго,  Ария, Соната, универсального использования;  репа корнеплодная Юбилейная-85, салатного  назначения; листовая репа Сапфир, дайкон Московский богатырь с  цилиндрической формой корнеплода, лоба Красавица Подмосковья. 

 Производство оригинальных  и элитных семян за последние  годы достигло 500-800 кг, репродукционных  – 20-27 тонн. Ассортимент семян  на рынке составляет более  25 наименований.

  Лаборатория является координатором научно-исследовательских работ по корнеплодным культурам в стране, руководит научно-методической комиссией по селекции и семеноводству столовых корнеплодов, тесно сотрудничает со многими НИУ России и стран СНГ.

 

 

  1. Описание работ студента

За время прохождения  производственной практики я была временно трудоустроена на должность лаборанта  – исследователя в лабораторию  селекции и семеноводства столовых корнеплодов Всероссийского НИИ  селекции и семеноводства овощных  культур. В течение всей практики ознакомилась со всеми основными  видами работ в системе первичного семеноводства и селекции корнеплодных культур, начиная от посева         (рис. 3.1. и рис. 3.2.) и посадки и кончая уборкой маточников и семенников овощных культур, включая уход за ними ( рис. 3.3.). Кроме того, я принимала активное участие в научно – исследовательской работе лаборатории селекции и семеноводства столовых корнеплодов: весенний анализ столовой моркови сорта Нантская 4, Марлинка, линий 1585, 266, 269, 267 и пастернака сорта Круглый и Белый Аист; отбор и учет маточников моркови по комплексу признаков после хранения (Нантская 4, Марлинка, линий 1585, 266, 269, 267), пастернака (Круглый и Белый Аист) и редиса (Тепличный Грибовский, Ария, Французский завтрак); определение содержания В каротина, скрещивание растений свеклы, моркови и редиса. В процессе работы освоила отдельные элементы производственного процесса, методику проведения полевых и лабораторных опытов по ряду овощных культур: столовым корнеплодам, капустным и пасленовым культурам; принимала участие в отборе элитных и суперэлитных растений овощных культур, проведении ряда сопутствующих наблюдения и учетов, составления первичной документации.

Нами был заложен опыт по изучению влияния размера маточников моркови столовой линии 267 на семенную  продуктивность растений и качество семян.

Морковь — двулетняя культура. Для получения семян в первый год жизни выращивают маточные корнеплоды, зимой сохраняют их в хранилищах, а весной на второй год жизни высаживают в открытый грунт.

     Объект исследований: маточники моркови столовой линии 267(селекции ВНИИССОК).

Предмет исследований: корнеплоды, семенные растения, семена. Опыты лабораторно-полевые.

Из маточных корнеплодов  брали лучшие растения первого года жизни: только те, которые по внешнему виду строго соответствуют линии, здоровые и без дефектов. Отбор семенных корнеплодов проводился дважды —  осенью, при уборке, и весной, перед  высадкой в грунт.

      Для проведения запланированной работы нами были взяты маточники моркови линии 267 с элитного склада ВНИИССОК, выращенные в лаборатории столовых корнеплодов.

Для проведения исследований маточники моркови столовой линии 267 разделялись на 2 варианта: крупные 120гамм, 115 грамм, 111 грамм и мелкие 80 грамм, 75 грамм, 70 грамм.

    Под посадку семенников отведены плодородные структурные почвы с нейтральной реакцией почвенного раствора. Основную обработку почв проводили осенью. Удобрения вносили в несколько приемов: осенью, весной, во время высадки, и как подкормку во время роста.

    У моркови перед посадкой снизу срезали 1/4 часть. Высаживали во влажную, только что обработанную почву (рис. 3.5.). Через 7 дней проводилось рыхление после чего семенники быстро тронулись в рост. Полив и прополка проводились по мере надобности. Следили также за тем, чтобы не допускалось опыление семенников другими сортами. Если есть такая угроза, то на куст перед началом цветения надевают обтянутый марлей каркас и под него впускают опылителей — мясных мух.

Цветение моркови начинается через 45-50 дней после высадки маточников (рис. 3.7.) и длится около 40 дней. Первыми зацветают цветки центральных зонтиков, затем остальных порядков. В пределах отдельного зонтика цветение начинается с периферийных зонтиков к центру, в зонтике — с периферийных цветков. От оплодотворения до созревания семян проходит 60-65 дней. На 20-й день после цветения наступает молочная спелость семян, а на 25-30-й — восковая. Еще через 2 педели семена полностью вызревают. В целом семена созревают через 60-65 дней после оплодотворения семяпочек.

К уборке семян моркови  приступили, когда зонтики приобрели  бурый цвет, после этого растения выдергивали, связывали в снопики и поместили под навес. Под навесом семена защищены от птиц и полностью дозревают. Через две недели снопики обмолачивают и семена очищают от примесей.

 

Таблица 3.1

Результаты исследования

Масса маточников, грамм

Масса семян, полученных с  одного растения, грамм

Крупные

120

20

115

22

111

21

Мелкая

80

22

75

21

70

20


Структурный анализ семян  моркови столовой линии 267 показал, что вес семян собранных с 1-ого растения находится в пределах 20-21 грамм. Из таблицы видно, что вес маточника не влияет на массу получаемых семян. Масса 1000семян 1-2 грамма. Таким образом, с каждого растения мы получили приблизительно 20000 семян независимо от массы маточника.

Вывод: Масса маточника  моркови столовой линии 267 не влияет но количество получаемых семян.

 

 

 

 

 

 

 

 

          Рис. 3.1. Посев редиса сорта Ария  в закрытый грунт    Рис. 3.2 Посев редиса сорта Ария

Рис. 3.3. Уход за редисом                                             Рис. 3.4. Изолирование редиса, посаженного на семена 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 3.5. Посадка маточников моркови линии 267    Рис. 3.6.  Растение моркови через 30 дней после посадки

Рис. 3.7. Цветение моркови (через 45 дней после посадки)

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

В результате прохождения  практики в Лаборатории селекции и семеноводства столовых корнеплодов Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур я получила опыт:

  • в научно-исследовательской работе лаборатории селекции и семеноводства столовых корнеплодов, а также в других лабораториях;
  • работы в отдельных элементах производственного процесса,
  • по проведению полевых и лабораторных опытов по ряду овощных культур: столовым корнеплодам, капустным и пасленовым культурам;
  • в отборе элитных и суперэлитных растений овощных культур;
  • в составление первичной документации.

Эти знания пригодятся мне  при выполнении дипломного проекта.

По итогам практики я вношу следующие рекомендации:

  • повышение механизации производственных процессов;
  • повышение интенсификации;
  • повышение качества условий труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Отчет по практике на примере деятельности ВНИИССОК