Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2011 в 20:43, отчет по практике
Во время прохождения производственной практики происходит ознакомление с формами собственности предприятия, производственным направлением хозяйства, механизацией работ, технологиями возделывания, уборки, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, наличием и состоянием техники, технологическим оборудованием поточно-технологических линий, уровнем электрификации основных производств, а также с основными показателями хозяйственной деятельности.
Введение……………………………………………………………….……....3
1 Характеристика предприятия……………………………………….……...4
1.1 Местоположение предприятия…………………………………..…4
1.2 Основные данные производственно-финансовой деятельности……………………………………………………..…..5
1.3 Структура площадей, урожайность и почвенно-
климатические условия…………………………………...…….…...8
1.4 Материально-техническая база предприятия……………….….....11
1.5 Основные обязанности и функции ИТР……………………….….13
2 Занимаемая практикантом должность и выполняемая им работа…………………………………………………………………....…17
3 Выполнение задания по НИРС…………………………………………....19
3.1 Заготовка сенажа в упаковке……………………………………....19
3.2 Устройство и рабочий процесс обмотчика рулонов Sipma Z-557………………………………………………….………………..22
4 Вопросы охраны труда на предприятии…………………………...……..24
Заключение………………………………………………………………….....27
Список используемой литературы………………………………………..….28
Грабли-ворошилка Dobilas-3 предназначена для сгребания в валки, ворошения, переворачивания валков, сгребания двух валков в один, сдваивания двух прокосов в один валок и разбрасывания валков. Эта машина прицепная, имеет пару колёс, которые амортизированы гидро-цилиндрами. Подключённые к гидросистеме трактора, могут поднимать машину для транспортировки. Основными частями Dobilas-3 являются: рама, редуктор, карданный вал, ременная передача, ротор с восьмью лучами граблей, дорожка скольжения подшипников, отражающий щит и колеса. Ротор «ворошилки» вращается по часовой стрелке с приводом от ВОМ трактора. При работе валок сена необходимо пропускать между колёс трактора. В свою очередь, после прохода ворошилки, он будет смещаться вправо на расстояние равное радиусу ротора «ворошилкии». Ворошить сено можно двумя способами: первым – ворошение сена загонами и вторым –сдваивание двух прокосов в один валок. Первый способ заключается в том, что по прокосу необходимо двигаться по кольцевой траектории против часовой стрелки, произвольно выбирая количество валков в загоне. При соединении загонов крайние валы сбиваются в один. Второй способ заключается в сбивании двух соседних валов в один. Он эффективен при малой и средней плотности сена, а также когда сено практически высохло. Этот способ более энергоёмкий, так как трактор практически не двигается вхолостую.
Работа
при завозке сена в шаху заключалась
в следующем: я на тракторе с навешенной
«пикой» подбирал выгруженные манипулятором
рулоны сена и завозил в шаху, которые
аккуратно устанавливал в ряды. После
каждого такого ряда фронтальный погрузчик
на базе МТЗ-82, оснащенный ковшом для
рулонов Sipma, устанавливал второй ряд в
высоту и так далее до полной загрузки
шахи.
3 Выполнение задания
по НИРС
Традиционные для хозяйств зимние корма – сено и силос – отличаются весьма низкой питательностью, что вынуждает животноводов зимой повышать долю концентратов в рационах КРС.
Альтернативой этим кормам является сенаж. Это единственный вид зимнего корма, максимально сохраняющий обменную энергию, протеин, сахар, каротин и одновременно достаточно концентрированный (сухой), чтобы обеспечивать кормление высокопродуктивных животных. Во всем мире в последние 30 лет наращивают производство сенажа, и сейчас его доля в объемистых кормах составляет более половины.
Дело в том, что при соблюдении технологии заготовки сенажа и использовании бобовых трав в оптимальные фазы роста концентрация обменной энергии и протеина в сухом веществе корма возрастает. Использование такого высококачественного сенажа позволяет снизить расход концентратов, неизбежный при низкокачественных объемистых кормах. А в кормлении молочного скота качественный сенаж может использоваться как единственный объемистый корм.
Сенаж традиционно "трудный" корм, от заготовки которого хозяйства сознательно уходят, потому что здесь надо весьма тщательно, скрупулезно соблюдать технологию. Потери количества и качества происходят почти на всех этапах: в поле при затягивании процесса сушки; при недостаточном уплотнении сенажа в траншее; из-за неполной герметизации; потери при выемке и раздаче корма. Суммарные потери составляют более 20-25% от заготовленного корма.
Трудности и недостатки традиционной заготовки сенажа успешно преодолеваются при заготовке этого корма по технологии "сенаж в упаковке". Она успешно применяется в Европе уже почти 20 лет. На практике крестьяне быстро убедились, что такой сенаж может реально снять застарелую, уже традиционную для нас проблему заготовки кормов с наименьшими потерями качественно и в короткие сроки, даже в неблагоприятных погодных условиях.
Опыт только последних четырех лет показывает, что сенаж в упаковке дает увеличение питательности кормов примерно на 20%, позволяет получить полностью сбалансированный корм, эффективно его использовать и повысить продуктивность животных на 20-30%, снизить затраты кормов в сухом веществе и себестоимость продукции животноводства, уменьшить потребность в площади для производства кормов на 25% даже при сохранении существующего уровня урожайности кормовых культур и угодий.
Основу кормозаготовительного комплекса (КЗК), получившего название "Салют", составляют 4 группы машин.
Во-первых, косилка-плющилка Claas Disco 3000 и грабли-ворошилка Dobilas-3 сокращают сроки подвяливания даже бобовых трав до 5-6 часов. При таком ускорении практически отсутствуют биохимические потери сухого вещества, максимально сохраняются протеин и легкопереваримые углеводы.
Во-вторых, пресс-подборщик R-12 Super, формирующий рулоны высокой плотности и идеальной формы. Распространенные рулонные прессы не дают такой плотности и плохо подбирают подвяленную массу.
В-третьих, моментальная и герметичная упаковка запрессованной сенажной массы в полиэтиленовую пленку завершает процесс заготовки. Быстрая герметизация прекращает дыхание растительных клеток, ограничивает развитие плесени и гнилостных бактерий, стимулирует начало развития молочнокислых бактерий. Потери корма в сумме на всех этапах работы составляют не более 3%. Одним комплексом машин за день можно заготовить 80-120 тонн корма.
Во всех регионах страны при соблюдении сроков скашивания и требований технологии заготовки корм всегда соответствовал первому классу и позволял без концентратов содержать молочный скот с годовым удоем 4000-4500 кг молока.
Основные
преимущества сенажа в упаковке по
сравнению с традиционными
Самозагружающийся
обмотчик рулонов Z-557 прицепляется к трактору
посредством трехопорной системы подвески.
Он оснащен загрузочным устройством, которое
задом подбирает закатанные рулоны во
время проезда до следующего рулона или
к месту складирования. Обмотчик оснащен
современным универсальным устройством
подачи пленки шириной 50см и 75см, а также
устройством захватывающим и обрезывающим
пленку, благодаря которому вмешательство
пользователя требуется только при закладке
новой бобины пленки. Обмотчик имеет счетчик,
который показывает актуальное количество
обмоток рулона, а акустический сигнализатор
информирует об окончании цикла обмотки.
Управление происходит из кабины трактора
при помощи гидравлического разделителя.
Преимущества обмотчика Z-557: небольшой
расход мощности, а также высокая маневренность,
благодаря подвеске на ТУЗ трактора.
Общий вид обмотчика рулонов показан на
рис. 1. Технические характеристики обмотчика
рулонов указаны в табл. 3.1.
Рисунок
1 - Самозагружающийся обмотчик рулонов
Sipma Z-557
Таблица
3.1 – Технические характеристики
обмотчика рулонов
Ширина
пленки, см |
50 и 75 |
Требуемая мощность трактора, кВт/л.с. | 22/30 |
Максимальные параметры рулона | |
диаметр,
м |
1,2 - 1,3 |
ширина, м | 1,3 |
вес,
кг |
1000 |
Габариты, мм | |
длина |
2170 |
ширина | 1940 |
высота |
2150 |
Собственный вес, кг | 780 |
В современных условиях сельскохозяйственного производства проблемы безопасности жизнедеятельности становятся одними из самых острых проблем. Связано это с травматизмом и профессиональными заболеваниями, приводящими в ряде случаев к летальным исходам, причем большая часть предприятий сельского хозяйства относится к классу максимально профессионального риска.
Условия
труда в сельскохозяйственном производстве
формируются под влиянием социально-экономических,
организационно-технических и
Основными источниками травм чаще всего являются машины и оборудование, а также токсичные и опасные жидкости, животные, падающие предметы, пестициды, электрический ток, статическое электричество, грозовые разряды.
Указанные
особенности
Для обеспечения соблюдения требований охраны труда и осуществления контроля за их выполнением в ЗАО «Великолукское» введена должность инженера по охране труда. Он проводит вводные инструктажи для работников, работающих с механизмами и машинами, с соответствующей записью в журнале регистрации инструктажа и подписью инструктируемого и инструктирующего.
Первичный инструктаж на рабочем месте проводят с каждым работником индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов труда. Его проводит начальник или бригадир отделения в котором работник будет выполнять различные работы. Первичный инструктаж фиксируется в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте. Повторный инструктаж проводит начальник участка или бригадир индивидуально или с группой работников, через шесть месяцев (электрики через три) по программе инструктажа на рабочем месте, с целью проверки повышения уровня знаний правил и инструкций по охране труда.
Внеплановый инструктаж проводят при изменении правил по охране труда, технологического процесса, замене или модернизации оборудования и приспособлений, нарушении работниками требований безопасности труда, перерывах в работе более чем 30 календарных дней для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности труда, и 60 дней для остальных работ. Внеплановый инструктаж проводится в объеме первичного инструктажа на рабочем месте.
Растениеводство — наиболее травмоопасная отрасль сельскохозяйственного производства. Основное число травм обусловлено эргономическим несовершенством подходов к местам технического и технологического обслуживания машин и оборудования, отсутствием и несовершенством блокировок безопасности, недостаточным уровнем знаний технологии и правил эксплуатации техники, нарушением трудовой и технологической дисциплины, правил и норм охраны труда, несовершенством технологий и технических средств.
Анализ причин аварийности показывает, что существенную роль здесь играет личность исполнителя и руководителя работ.
Информация о работе Отчет о производственной практике в ЗАО "Великолукское"