Особенности формирования кормовой базы в рыночных условиях

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 18:58, контрольная работа

Краткое описание

Теория отраслевых рынков – это раздел современной экономической теории, который изучает закономерности формирования рыночной структуры, зависимость стратегического поведения фирмы и результатов их деятельности от особенностей рынков.
В данной работе будут рассмотрены две темы, это: «Особенности формирования кормовой базы в рыночных условиях» и «Ценообразование и стратегическое взаимодействие продавцов на рынке молока и молочных продуктов региона».

Файлы: 1 файл

Введение.docx

— 31.27 Кб (Скачать)

 

Введение.

   Теория отраслевых рынков – это раздел современной экономической теории, который изучает закономерности формирования рыночной структуры, зависимость стратегического поведения фирмы и результатов их деятельности от особенностей рынков.

   В данной работе будут рассмотрены две темы, это: «Особенности формирования кормовой базы в рыночных условиях» и «Ценообразование и стратегическое взаимодействие продавцов на рынке молока и молочных продуктов региона».

   Актуальность моих тем – это надежное обеспечение населения страны продуктами питания – одна из главных задач, решение которой связано с формированием полноценного рынка продовольствия.

   Итак, начнем с изучения первой темы моей контрольной работы.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Особенности формирования кормовой базы в рыночных условиях.

   Производство кормов должно опережать потребность в них животноводства. Только при этом условии можно обеспечить успешное развитие отрасли и производство необходимого количества животноводческой продукции. Требования к кормовой базе определяются, прежде всего, задачами рационального и полноценного кормления животных, обеспечивающего получение наибольшего количества продукции при наименьших затратах. На животноводческих комплексах очень важно иметь корма, позволяющие организовать полноценное питание животных.

    1. Понятие кормовой базы.

   Под кормовой базой понимается система приемов и методов по производству, хранению и расходованию кормов с учетом уровня продуктивности животных и птиц, обеспечивающая все виды скота достаточным количеством необходимых питательных веществ, а также все кормовые ресурсы с системой кормопроизводства и использования кормов.

   Низкий уровень кормления и недостаточное количество кормов не дают должных результатов. Следовательно, первостепенное значение для развития животноводства, увеличение численности и продуктивности скота имеет всемерное расширение и совершенствование кормовой базы. Хорошая кормовая база – это прочная экономика хозяйства, основа высокой производительности труда. Темпы развития кормовой базы должны опережать темпы роста поголовья скота.

   Критерием рациональной организации кормовой базы является соблюдение следующих важнейших принципов:

- соответствие ее зональным  экономическим и природным условиям;

- сбалансированность рационов  и равномерность обеспечения  кормами на основе сочетания  использования естественных пастбищ  с полевым и культурным лугопастбищным  кормопроизводством;

- максимальная экономическая  эффективность, обеспечиваемая оптимальным  удовлетворением потребности животных  и птицы в полноценных кормах  при минимальных затратах труда  и средств.

   Кормовая база определяется, прежде всего, задачами рационального и полноценного кормления животных. Наиболее рациональным является тот тип кормления, который обеспечивает потребность животных в питательных веществах с наименьшими затратами труда и средств на кормопроизводство и требует минимальной кормовой площади в расчете на единицу животноводческой продукции.

   Для организации собственного кормопроизводства необходимо разработка более совершенной технологии, основанная на новейших достижениях науки и передовой практики.

   По составу корма обычно подразделяются на три основные группы: растительного, животного происхождения и минеральные. В свою очередь, растительные корма подразделяют на зеленые (трава пастбищ и зеленая масса для подкормки), сочные (силос, корнеплоды, картофель и другое), грубые (сено, солома, сенаж) и концентрированные (зерно и зернопродукты, комбикорма, жмыхи, шроты и так далее).

   Корма животного происхождения (молоко и его отходы - обрат, сыворотка, пахта, а также рыбная, мясная, костная мука и др.), характеризующиеся высоким содержанием полноценного белка, минеральных веществ и хорошей усвояемостью организмом, применяются главным образом при выращивании молодняка или в качестве добавок.

   Из минеральных кормов, самостоятельно или в качестве добавок к основным кормам, используются преимущественно поваренная соль, мел и некоторые другие. Поскольку наилучшим образом животными усваиваются минеральные соли, потребляемые путем слизывания, то организуются поставки различных по составу и размерам камней или брикетов. В тех случаях, когда в обычных кормах не хватает витаминов или отдельных минеральных веществ, в их рационы вводят специальные витаминные и минеральные добавки. Обычно это бывает зимой и в начале весны.

   Источниками получения  кормов внутри хозяйства являются  естественные угодья, полевое кормопроизводство,  побочная продукция растениеводства,  пищевые отходы. Покупными являются: недостающая часть вышеперечисленных  видов кормов, а также отходы  промышленности, белково-витаминные, минеральные  добавки и премиксы.

   Под рациональным  типом кормопроизводства понимают  научно обоснованную систему  организационно-хозяйственных и  технологических мероприятий, обеспечивающих  эффективное производство, переработку  и хранение кормов, соответствующих  поголовью животных или птицы,  как по количеству, так и по  составу питательных веществ.

1.2. Основные показатели статистики кормовой базы и кормовых ресурсов.

   Одним из основных  условий успешного развития животноводства  является наличие достаточного  количества высококачественных  кормов и их рациональное использование.  В задачи статистики кормовой  базы входит учет наличия, движения  и использования кормовых ресурсов, а также характеристика степени  обеспеченности скота кормами.

   Объем заготовляемых  кормов определяется по каждому  виду в натуре. Для обобщения кормовой базы учет и анализ кормов ведется в кормовых единицах и стоимостном выражении.

   Важным показателем  наличия кормов является уровень  производства кормов в хозяйстве.  Этот показатель показывает, сколько  кормов в кормовых единицах  произведено в расчете на 100 гектар сельхоз. угодий и зависит от удельного веса в них кормовой площади и средней продуктивности 1 га кормовой площади. Последняя, в свою очередь, определяется структурой кормовой площади и продуктивностью отдельных угодий и культур.

   Кормовая площадь  определяется как сумма площадей  сенокосов, пастбищ, посевов специальных кормовых культур и посевов зерновых и картофеля на кормовые цели. Кормовая площадь культур комплексного назначения - зерновых и картофеля определяется в размере, пропорциональном расходу на корма основной продукции.

   Движение кормов  характеризуют балансы, составляемые  на месяц, год или на период (стойловый, пастбищный, с начала года до нового урожая и другое), а также показатели динамики. В балансах важно отдельно учесть корма собственного производства и покупные, а также величину потерь при хранении и скармливании.

   Показатель обеспеченности  скота кормами определяется отношением  количества заготовленных кормов (включая их покупку) к общей  потребности животных в кормах. Кроме общего количества заготовленных  кормов большое значение имеет  качество кормов, которое определяется  содержанием перевариваемого протеина, каротина, незаменимых аминокислот  и минеральных веществ.

   Уровень кормления  животных определяется количеством  фактически использованных кормов  в расчете на одну голову  скота по видам, группам животных  или на условную голову в  пересчете на крупный рогатый  скот. Чем выше затраты кормов  на голову скота, тем выше  его продуктивность (при прочих  равных условиях). Другое дело  — расход кормов на единицу  продукции. Рост удельного расхода  кормов происходит, как правило,  при снижении уровня кормления, качества потребляемых кормов и других негативных явлениях.

   Показатель удельного  расхода кормов — это показатель окупаемости кормов, то есть уровень оплаты корма. Последний рассчитывается в двух видах:

1.Техническая оплата корма  показывает, сколько произведено продукции в расчете на единицу потребленных кормов;

2.Экономическая оплата  корма показывает сколько произведено  продукции в натуре на 1 руб.  затрат кормов, или стоимость  продукции в рублях на 1 руб.  затрат корма.

   Показатель кормообеспеченности (К) представляет собой отношение общего объема коров на среднегодовое поголовье:

 

Где К- кормообеспеченность  на голову;

Q- общее количество коров;

П- среднегодовое поголовье.

Индивидуальный индекс кормообеспеченности  равен:

2) Iк = К1\К0

   Общий индекс кормообеспеченности:

 

   Изменение объема кормов за счет изменения поголовья скота:

 

   Изменение объема кормов за счет кормообеспеченности:

 

   Взаимосвязь относительных и абсолютных показателей:

6) Jк = Jк(п) * J к(к)

1.3. Данные по заготовке кормов на 2010 год по России.

   По данным Минсельхоза РФ, во всех субъектах Российской Федерации продолжается заготовка кормов для животноводства. В целом по стране по состоянию на 20 октября 2010 года скошено 13,8 млн. га естественных и сеяных трав на сено, зелёный корм и сенаж, заготовлено 35,1 млн. тонн грубых кормов и 17,3 млн. тонн сочных кормов. На одну условную голову КРС заготовлено 18,3 ц к. ед.

   Также Минсельхоз  России завершил оценку материалов  и проинформировал субъекты Российской  Федерации о прекращении приема  документов.

   По итогам проведенной  экспертизы пострадавшими от  засухи 2010 года признано 25 035 хозяйств  в 893 районах 43 субъектов Российской  Федерации. Подтвержденные прямые  затраты по результатам экспертизы  составили 41,6 млрд. рублей.

   По данным экспертизы, гибель сельскохозяйственных культур  произошла на площади более  13,3 млн.га, что составляет 30% от площади  посевов сельскохозяйственных культур  в этих регионах, 17% от общей  посевной площади или 30% от  всей посевной площади зерновых  культур в Российской Федерации.

 

  1. Ценообразование и стратегическое взаимодействие продавцов на рынке молока и молочных продуктов региона.

   Экономическая теория  предлагает множество трактовок  понятия «рынок» в рамках эволюции  экономической мысли от родоначальников  классической политэкономии до  современной истории экономических  учений. Однако, наиболее общие сущностные  характеристики любого рынка  таковы: рынок вообще есть определенный  «пакет соглашений», посредством  которого продавцы и покупатели  товаров и услуг вступают в  контакт по поводу купли-продажи  данных товаров или услуг. Иначе,  рынок - это институт, или механизм, сводящий вместе покупателей  (предъявителей спроса) и продавцов  (поставщиков) отдельных товаров  и услуг. 

   Отсюда рынок молока  и молочных продуктов суть  совокупность организационно-экономических  отношений, возникающих в цепочке  «производство-потребление» между  их экономически и юридически  обособленными субъектами и опосредующих  куплю-продажу молока и молочной  продукции с помощью денег. 

   Рынок молока и  молочных продуктов занимает  второе место в системе продовольственных  рынков страны после зернового.

    1. Цены на молоко – исследование молочного рынка.

   Несмотря на то, что российские производители наращивали производство молока, в течение первых двух месяцев 2010 года значительного изменения средней цены реализации молока не происходило. Цены оставались в среднем на уровне 12,5 тыс. руб. за тонну (12,5 руб. за кг). Со второй половины февраля наметилось довольно скорое увеличение цен. Среднее увеличение цены реализации молока производителями за январь-март 2010 года составило 3,71% (491,40 руб. за тонну) каждые две недели.

   С начала января 2010 года средняя по России цена приобретения молока оставалась на уровне 12,35 руб. за кг.

   Несмотря на увеличение предложение молока, это не привело пока к снижению закупочных цен. Средний темп роста цены приобретения молока за январь-март 2010 года носил положительный характер. Рост средней цены составил 2,07%, когда в прошлом году этот показатель снижался на 1,36%.  В марте 2010 года в регионах страны цены приобретения молока были в среднем на 14,29% больше уровня аналогичного периода прошлого года.

   По данным ценового мониторинга Министерства сельского хозяйства РФ производство молока коровьего обходилось производителям в январе-марте 2010 года в среднем в 25,58 руб. за кг.

   В январе-марте 2010 года производители увеличивали цену на молоко разливное (коровье) в среднем на 1,10% каждые две недели. По сравнению с январем в марте 2010 года цены производства 1 тонны молока выросли на 447,74 руб. (1,79%).

   Увеличение объемов производства отдельных видов молочной продукции за рассматриваемый период сопровождалось увеличением цен производства этих видов продукции. Наиболее высокими оставались средние цены производства сливочного масла (164,68 руб. за кг) и твердых сычужных сыров (155,86 руб. за кг).

   Несмотря на некоторое увеличение объемов производства молочной продукции в марте 2010 года по сравнению с январем этого года снижения цен на отдельные виды молочной продукции не произошло. Практически все основные молочные продукты, хоть и незначительно, но подорожали.

Информация о работе Особенности формирования кормовой базы в рыночных условиях