Организация сельскохозяйственного производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2013 в 18:37, контрольная работа

Краткое описание

В контрольной работе рассматриваются вопросы перспективного планирования, учета, сущности и видов себестоимости, порядок распределения затрат при исчислении себестоимости сельскохозяйственной продукции

Оглавление

1. Перспективное планирование (прогнозирование) в сельскохозяйственных предприятиях.
2. Сущность, значение и виды себестоимости сельскохозяйственной продукции.
3. Основная, сопряженная и побочная продукция. Порядок распределения затрат между ними при исчислении себестоимости сельскохозяйственной продукции.
Список литературы.

Файлы: 1 файл

контрольная.doc

— 92.00 Кб (Скачать)

оплату труда, улучшение его режимов и санитарно-бытовых  условий;

совершенствование внутрихозяйственного расселения, улучшение  жилищных условий и материально-технической  базы культурно-бытового обслуживания;

развитие личных подсобных хозяйств.

Мероприятия второй части увязывают с социальным развитием района, в котором расположено  предприятие. Показатели пятилетнего плана разрабатывают на каждый год периода. Это создает основу для составления годовых планов предприятий и их подразделений и тем самым обеспечивает взаимоувязку перспективного и годового планирования.

 

                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         

  1. Сущность, значение и виды себестоимости сельскохозяйственной продукции

 

В процессе создания новых продуктов потребляются живой труд и средства производства. Совокупные затраты на производство продукции живого и прошлого, овеществленного в предметах и средствах труда образуют издержки производства, а воплощенный в товаре общественный труд — его стоимость. Себестоимость продукции отражает индивидуальные издержки производства на предприятии.

Как объективная  экономическая категория себестоимость  характеризует производственные отношения  по поводу использования в производственном процессе ресурсов предприятия. Она обусловлена издержками производства и выражает затраты предприятия, обеспечивающие непрерывный оборот средств на основе их простого воспроизводства.

Главная особенность  себестоимости состоит в том, что издержки производства в ней  выражаются в денежной форме. В себестоимость продукции включается не стоимость потребленных средств производства, а их цена. Таким образом, себестоимость продукции представляет собой денежное выражение затрат предприятия на израсходованные средства производства и оплату труда. Она характеризует производственные отношения между субъектами хозяйствования и рынком, т.е. отношения, обусловленные использованием в производственном процессе основных его факторов: рабочей силы, средств и предметов труда, природных ресурсов.

Как показатель хозяйственной деятельности себестоимость отражает в стоимостной форме издержки предприятия на производство и реализацию продукции (работ, услуг), т.е. то, во что обходятся предприятию производство и сбыт продукции. Она широко применяется для экономического обоснования решений при производстве новой или прекращении выпуска устаревшей продукции, для определения эффективности мероприятий по расширению, обновлению, реконструкции производства, определения его рентабельности и резервов экономии материальных и трудовых затрат, обоснования цен реализации. По уровню себестоимости можно судить, насколько эффективно используется производственный потенциал предприятия.

В себестоимости  продукции находят отражение: уровень  ведения хозяйства; производительность труда; снижение (увеличение) норм расхода сырья и материалов; результаты использования оборудования, техники и других видов основных средств, а также земельных угодий; совершенствование технологии и организации производства.

Следовательно, себестоимость продукции - это один из важнейших показателей хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий, отражающий текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг), выраженные в денежной форме.

Чем ниже себестоимость  продукции при одинаковом уровне производства, тем выше его эффективность. Иными словами, изменение себестоимости (сокращение или увеличение) свидетельствует об удешевлении или удорожании единицы продукции, что сказывается на увеличении или уменьшении прибыли. Всесторонний анализ себестоимости дает возможность предприятиям выявлять непроизводительные расходы, различного рода потери, находить пути сокращения и повышения эффективности затрат на производство продукции.

Себестоимость может быть общественной (отраслевой), исчисленной на основе затрат аграрного сектора в целом по стране, и индивидуальной (затраты на производство продукции конкретного предприятия).

По характеру  затрат различают производственную и полную (коммерческую) себестоимость. Первая включает совокупность затрат живого и овеществленного труда на производство продукции и ее перевозку внутри предприятия. Полная (коммерческая) себестоимость отличается от производственной дополнительными затратами на реализацию продукции (транспортировка к месту реализации, фасовка, упаковка, доработка, хранение).

Кроме того, различают  плановую, провизорную (ожидаемую), фактическую (отчетную) и сметную себестоимости. Плановая себестоимость исчисляется в начале календарного периода на планируемый срок и является составной частью бизнес-плана. Она включает затраты по установленным нормам и ценам, действующим в момент составления плана. Провизорная себестоимость устанавливается по состоянию на 1 октября на основании фактических данных учета затрат и выхода продукции за 9 месяцев, расчетов ожидаемых затрат и выхода продукции в IV квартале. Фактическая себестоимость рассчитывается в конце отчетного периода по данным бухгалтерского учета затрат на производство и выход продукции.

Себестоимость может быть выражена в сумме общих  затрат на весь объем продукции или в виде затрат, приходящихся на единицу продукции, на 1 р. валовой продукции в сопоставимых ценах.

Снижение себестоимости  сельскохозяйственной продукции —  это главный резерв повышения  доходности хозяйства, рентабельности производства, а следовательно, и экономической эффективности производства. Чем ниже себестоимость продукции, тем выше доходы предприятия, тем больше оно имеет возможностей для расширения производства, повышения материальной заинтересованности работников в результатах производства. Решение этой проблемы имеет два тесно связанных направления: первое — максимальное увеличение урожайности сельскохозяйственных культур (продуктивности сельскохозяйственных животных), второе — снижение размера и повышение эффективности затрат на 1 га посевной площади (на 1 голову скота или кормо-день).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Основная, сопряженная и побочная продукция. Порядок распределения затрат между ними при исчислении себестоимости сельскохозяйственной продукции

 

В растениеводстве и животноводстве получают не один, а несколько видов продукции. Из них один вид продукции является основным (зерно, корнеплоды, товарная рыба), другие — сопряженными, или побочными. Сопряженная продукция (молоко и приплод, льносемена и льносоломка) наряду с основной имеет самостоятельное значение, а побочная является второстепенной, хотя и имеет потребительскую ценность (навоз, солома, ботва, перо).

Объектами исчисления себестоимости в сельском хозяйстве выступают: в растениеводстве — виды основной (сопряженной) продукции, получаемой от каждой сельскохозяйственной культуры: зерно, клубни, корнеплоды, семена, плоды, льносоломка и др.; в животноводстве — отдельные виды продукции в разрезе видов и групп животных и птицы: молоко, приплод, прирост живой массы, яйца, шерсть и другая продукция; в остальных отраслях агропромышленного производства — отдельные виды продукции (работ, услуг).

При калькулировании себестоимости продукции из общей суммы затрат, приходящихся на ее производство, исключают стоимость побочной продукции в оценке по нормативным затратам на ее использование (уборка, транспортировка, погрузка и разгрузка, износ основных средств). Оставшаяся сумма затрат либо прямо относится на основной вид продукции, либо распределяется между сопряженными видами пропорционально экономически обоснованной базе. Себестоимость единицы продукции определяется делением затрат на объем произведенной продукции. При калькуляции себестоимости реализованной продукции к производственной себестоимости единицы продукции добавляют затраты на ее реализацию.

Общая схема калькуляции: 1) подсчитывают все затраты по калькулируемой группе скота и птицы; 2) определяют выход основной, сопряженной и побочной продукции; 3) исчисляют себестоимость продукции.

Себестоимость центнера молока и приплода определяют путем распределения всех затрат (на коров и быков-производителей) за вычетом стоимости навоза между молоком и приплодом в соответствии с коэффициентами приравнивания. Себестоимость центнера привеса молодняка всех возрастов и скота на откорме исчисляют делением суммы затрат на привес молодняка и взрослого скота на откорме (за вычетом стоимости побочной продукции) на полученный привес.

При исчислении себестоимости центнера живого веса к затратам на выращивание или откорм за планируемый период прибавляют стоимость животных на начало года плюс стоимость приплода текущего года и скота, поступившего на выращивание и откорм. Полученную сумму делят на общий вес калькулируемого поголовья с учетом выбывших животных (без падежа скота) в течение года.

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

  1. Лещиловский, П.В. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В. Лещиловский [и др.] – Минск: БГЭУ, 2007. – 574 с.
  2. Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях / М.И. Синюков [и др.]; под ред. М.И. Синюкова. – Москва: «Колос», 1990.
  3. http:// ekonomsel.ru

 




Информация о работе Организация сельскохозяйственного производства