Организация сельскохозяйственного производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2013 в 18:37, контрольная работа

Краткое описание

В контрольной работе рассматриваются вопросы перспективного планирования, учета, сущности и видов себестоимости, порядок распределения затрат при исчислении себестоимости сельскохозяйственной продукции

Оглавление

1. Перспективное планирование (прогнозирование) в сельскохозяйственных предприятиях.
2. Сущность, значение и виды себестоимости сельскохозяйственной продукции.
3. Основная, сопряженная и побочная продукция. Порядок распределения затрат между ними при исчислении себестоимости сельскохозяйственной продукции.
Список литературы.

Файлы: 1 файл

контрольная.doc

— 92.00 Кб (Скачать)


 

 

 

Содержание          

 

  1. Перспективное планирование (прогнозирование) в сельскохозяйственных предприятиях.                                      
  2. Сущность, значение и виды себестоимости сельскохозяйственной продукции.
  3. Основная, сопряженная и побочная продукция. Порядок распределения затрат между ними при исчислении себестоимости сельскохозяйственной продукции.

 

Список литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Перспективное планирование (прогнозирование) в сельскохозяйственных предприятиях

 

Перспективные планы составляются сельскохозяйственными предприятиями в целях наиболее эффективного использования земли, капитальных вложений, техники и трудовых ресурсов. К ним относят план организационно-хозяйственного устройства и пятилетний экономического и социального развития. 

План организационно-хозяйственного устройства — это проект рациональной организации предприятия на перспективу. Его основу составляет обоснование системы ведения хозяйства, которая представляет собой совокупность организационно-экономических, технологических и технических приемов и средств, обеспечивающих максимальный выход продукции высокого качества при наименьших трудовых и материально-денежных затратах. Важнейшими элементами ее являются: специализация предприятия с рациональной производственной и организационной структурой; система земледелия; система животноводства; система подсобных промышленных производств; система организации производственных основных средств; система хозрасчетных отношений в хозяйстве и с другими предприятиями.

План организационно-хозяйственного устройства разрабатывают как для вновь создаваемого, так и для существующего предприятия на период полного освоения проектируемой мощности. В растениеводстве — это достижение планируемой площади посевов, насаждений и урожайности культур при полном освоении севооборотов; в животноводстве — проектного поголовья и продуктивности скота и птицы при установленной структуре стада, а в целом по хозяйству — намеченного уровня интенсивности производства при наиболее рациональных сочетаниях и размерах отраслей и соответствующей материально-технической базе.

Для составления плана создается комиссия во главе с руководителем предприятия. В нее входят группы по планированию растениеводства, животноводства, строительства, механизации производства и экономическая, возглавляемые специалистами хозяйства. Каждая из этих групп отвечает за разработку соответствующих разделов плана и работает в контакте с другими. До составления плана проводят подготовительную работу по анализу хозяйственной деятельности, уточнению нормативного материала и разработке проектного задания.

Анализируют природные  и экономические условия, размеры, специализацию и сочетание отраслей, обеспеченность основными средствами производства и рабочей силой, объем производства и уровень его интенсивности, урожайность культур и продуктивность животных, производительность труда, себестоимость продукции, рентабельность, эффективность капитальных вложений и другие показатели.

Сложный и ответственный  участок подготовительной работы — уточнение разных норм и нормативов, так как они являются исходной базой. Поэтому уточняют нормы высева семян, расхода удобрений, топлива, нормы выработки и обслуживания скота. При отсутствии зональных рассчитывают местные укрупненные нормативы по планированию производства продукции животноводства при разных вариантах структуры стада, продуктивности животных и типах кормления, нормативы выхода кормов в зависимости от структуры посевов и урожайности культур и др. Готовят справочные материалы об оптимальных размерах отделений, ферм, бригад и других подразделений, о составе тракторов, машин и оборудования для комплексной механизации и автоматизации процессов в растениеводстве и животноводстве, об эксплуатационных возможностях сельскохозяйственной техники и производственных помещений и др. Особое внимание уделяют подготовке нормативов экономического воздействия на производство, к которым относятся заработная плата, премии, цены, прибыль, амортизация, кредиты, налоги и пр.              

Основа для  составления плана организационно-хозяйственного устройства — проектное задание на его разработку. В нем определяют специализацию, ориентировочные показатели развития главной отрасли на год освоения проектной мощности предприятия, размеры землепользования, размещение перспективных населенных пунктов, источники водо- и электроснабжения, отопления, организацию ремонтной базы, строительство дорог и др.

Проектное задание  разрабатывают, исходя из пятилетних планов производства продукции с учетом внутрихозяйственной специализации и концентрации на перспективу.

Последовательность  разработки плана организационно-хозяйственного устройства зависит от производственного  направления предприятия. Если план составляют для животноводческого  хозяйства, целесообразно придерживаться следующего порядка.

1. В соответствии  со специализацией хозяйства, установленной в проектном задании, и на основе анализа сложившегося сочетания отраслей, природных и экономических условий устанавливают организационную структуру предприятия, размеры и специализацию его производственных подразделений.

Для определения организационной структуры устанавливают размер главной животноводческой отрасли хозяйства и уровень ее концентрации по производственным подразделениям. Выявляют, в какой мере главная отрасль будет использовать сельскохозяйственные угодья, технику рабочую силу и какие резервы остаются для производства других видов продукции. Чтобы оценить, насколько экономически целесообразно развитие той или иной отрасли, применяют ряд показателей: выход валовой и товарной продукции в расчете на 1 га земли, на 1 руб. производственных основных средств и на среднегодового работника, рентабельность производства, срок окупаемости капитальных вложений, равномерность и полноту использования рабочей силы в течение года.

Оптимальные размеры производственных подразделений определяют путем разработки и сравнения различных вариантов, используя такие показатели, как транспортные расходы на внутрихозяйственные перевозки (кормов, удобрений и др.), экономия капитальных вложений па строительство помещений и сооружений, экономия затрат труда. При установлении размера животноводческой фермы принимают во внимание, обеспечивает ли планируемая численность поголовья животных условия для роста их продуктивности, полного использования природных кормовых угодий, внедрения комплексной механизации производства и рациональной организации труда.

 

 

2. Определяют  основные показатели развития главной и дополнительных животноводческих отраслей (структуру стада, план оборота, среднегодовое поголовье животных, их продуктивность, объем валовой и товарной продукции). При этом должно обеспечиваться выполнение проектного задания по производству продуктов животноводстве.

3. Подсчитывают потребность животных в кормах в целом по предприятию и его подразделениям, а также для личных подсобных хозяйств. Предварительно устанавливают источники получения кормов в такой последовательности: природные и культурные долголетние пастбища и сенокосы, отходы растениеводческих отраслей, посев кормовых культур.

Затем составляют примерную структуру посевных площадей сельскохозяйственных культур с учетом рекомендуемых севооборотов. При этом необходимо планировать опережающий рост кормовой базы.

После балансовой увязки животноводческих и растениеводческих  отраслей в части кормовой базы составляют планы развития растениеводства и животноводства по всем показателям, предусмотренным типовой формой плана организационно-хозяйственного устройства.

4. В разделе  плана по растениеводству разрабатывают экспликацию земельных угодий, показатели по освоению новых земель и улучшению имеющихся сельскохозяйственных угодий, водоснабжению и дорожному строительству, использованию орошаемых и осушенных земель, накоплению и внесению органических удобрений потребности в минеральных удобрениях, извести, гипсе и химических средствах защиты растений, указывают схемы севооборотов, посевные площади и урожайность сельскохозяйственных культур, валовой сбор и распределение продукции растениеводства.

5. В разделе  плана по животноводству показывают  численность поголовья, годовой оборот стада и продуктивность животных, производство и распределение животноводческой продукции, баланс кормов.

Наряду с  количественными показателями разрабатывают  систему зоотехнических, ветеринарных и организационных мероприятий, обеспечивающих получение намечаемого уровня продуктивности животных и объема валовой продукции. Для правильной организации ветеринарной службы с учетом производственного направления животноводства предусматривают строительство ветеринарной лечебницы со стационаром, убойно-санитарного пункта, сооружения для обработки кожного покрова животных, изолятора и па каждой ферме — ветеринарного пункта.

6. Выявляют возможность и целесообразность организации подсобных промышленных производств и промыслов не в ущерб сельскохозяйственному производству и разрабатывают показатели их развития с целью более полного использования сезонного излишка рабочей силы, материальных и других ресурсов, имеющихся на предприятии.

7. Определяют уровень  механизации и электрификации производственных процессов, потребность в тракторах, комбайнах, автомобилях, сельскохозяйственных машинах, оборудовании, топливе и смазочных материалах, электроэнергии, разрабатывают мероприятия по организации технического обслуживания и ремонта машинно-тракторного парка, транспортных средств и оборудования.

 

 

8. Рассчитывают потребность  в капитальных вложениях на  строительство новых и реконструкцию  имеющихся помещений и сооружений, приобретение сельскохозяйственной  техники, измерительных приборов, инструментов, лабораторного оборудования; производственного и хозяйственного инвентаря, мелиорацию земель, на формирование основного стада и другие цели, устанавливают наличие производственных основных средств на год освоения плана организационно-хозяйственного устройства.

9. Определяют потребность в рабочей силе, составляют баланс трудовых ресурсов на год освоения плана, устанавливают затраты труда на производство 1 ц основной сельскохозяйственной продукции.

10. Рассчитывают основные  экономические показатели на  год освоения плана: общий объем производства валовой и товарной продукции и в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, производительность труда (стоимость валовой продукции в расчете на среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве), уровень оплаты труда среднегодового работника, себестоимость основных видов продукции, рентабельность хозяйства, отраслей и производства отдельных видов продукции (при наличии технологических карт), фондоотдачу. Эти показатели сравнивают с соответствующими отчетными данными на начало организационно-хозяйственного устройства предприятия.

11. В заключение  планируют социальное развитие  коллектива потребность в квалифицированных  кадрах, населенные пункты предприятия  и численность населения, культурно-бытовое  обслуживание, торговлю и общественное питание, детские сады. Рассчитывают потребность и движение кадров массовых профессий, руководителей среднего звена и специалистов с учетом перспектив развития предприятия и дальнейшего совершенствования структуры управления, составляют план подготовки и повышения квалификации по каждой категории работников на основе показателей их наличия, потребности на перспективу и интенсивности движения. Определяют место для размещения центральной усадьбы хозяйства, какие населенные пункты подлежат переустройству, численность, половозрастную структуру и характер занятости их населения на перспективу. Проектируют создание предприятий культурно-бытового назначения, численность населения, которое будет пользоваться этими услугами, стоимость проектируемых к строительству объектов. Планируют потребность в предприятиях торговли и общественного питания, в детских садах.

Пятилетний план экономического и социального развития предприятия состоит из двух частей. В первой предусматривают:

реализацию  продукции и ее качество;

внедрение достижений научно-технического прогресса;

состав и  использование сельскохозяйственных угодий под посевы культур и многолетние  насаждения, их урожайность и валовые сборы;

проведение  противоэрозионных и мелиоративных работ, применение удобрений, известковых и гипсосодержащих материалов;

развитие животноводства — численность и движение поголовья скота и птицы, количество пчелосемей, их продуктивность, валовую продукцию, балансовый расчет потребности и производства кормов;

использование основных сельскохозяйственных машин, потребность в поставке тракторов, комбайнов, землеройной транспортных средств, электрификацию сельского  хозяйства;

объем капитальных вложений и строительно-монтажных работ, ввод в действие основных фондов и объем незавершенного строительства;

развитие подсобных промышленных производств — их количество, мощность, выработку и реализацию продукции.

Вторая часть  пятилетнего плана включает следующие показатели социального развития коллектива предприятия:

потребность и  обеспеченность работниками массовых профессий, специалистами и другими кадрами;

подготовку  и повышение их квалификации по видам  обучения и специальностям, трудовое воспитание и профессиональную орентацию молодежи;

Информация о работе Организация сельскохозяйственного производства