Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2011 в 13:10, контрольная работа
Наука «Организация сельскохозяйственного производства» изучает закономерности, принципы, формы, системы и методы рационального построения и эффективного ведения производства на сельскохозяйственных предприятиях. Предмет ее изучения – организация сельскохозяйственного производства, представляющая собой систему мер, направленную на рациональное использование земельных, материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов с целью получения наибольшего количества продукции с наименьшими затратами и наивысшей рентабельностью.
Предмет, методы исследования науки «Организация производства»…...	3
2. Организация  и использование земельных ресурсов……………………....	6
3. Процесс  организации деятельности электрохозяйства……………………	10
4. Организация  внутрихозяйственного расчета на сельскохозяйственных предприятиях…………………………………………………………………….	 
12
5. Порядок  аттестации рабочего места………………………………………...	16
Список  использованных источников…………………………………………..	20
Первый этап аттестации рабочих мест – их учет, предусматривающий определение числа рабочих мест, классификацию и группировку их по видам и характеру использования, по категориям занятых на них работников и др.
Количество рабочих мест определяется:
     - 
прямым счетом по количеству 
станков, агрегатов, машин, 
     - 
по установленным зонам 
- по рабочим постам.
     Второй 
этап – непосредственная аттестация 
рабочих мест, в ходе которой каждое 
рабочее место оценивается 
- техническому;
- организационному;
     - 
условиям труда и технике 
Для оценки технического уровня рабочего места могут использоваться следующие основные показатели:
     - 
соответствие технологических 
     - 
уровень производительности 
- соотношение фактической и проектной производительности оборудования;
     - 
технологическая оснащенность 
     - 
оправданность степени 
При оценке организационного уровня рабочего места анализируются следующие показатели:
- рациональность планировки;
     - 
количество и комплектность 
     - 
применение многостаночного (
     - 
рациональность обслуживания 
- соответствие форм организации труда технологическому процессу, характеру и объему выполняемых работ;
     - 
использование рациональных 
     - 
квалификация работника, ее 
     - 
качество действующих норм 
- эффективность использования рабочего места: уровень использования оборудования во времени; коэффициент сменности, занятость работника производительным трудом в течение смены.
При оценке условий труда и техники безопасности анализируются:
     - 
соответствие санитарно-
     - 
соответствие 
- объемы ручного и тяжелого физического труда;
- наличие монотонного труда;
     - 
обеспеченность работающих 
По результатам аттестации рабочих мест каждое из них может быть отнесено к одной из трех групп.
1). Аттестованные рабочие места – рабочие места, показатели которых полностью соответствуют требованиям или превышают их.
     2). 
Подлежащие рационализации – 
рабочие места, отдельные 
     3). 
Подлежащие ликвидации – 
Третий этап – рационализация рабочих мест. Разработка мероприятий по рационализации рабочих мест проводится на основе анализа данных аттестации. В ходе технико-экономического анализа рассматриваются результаты оценки рабочих мест и предложения по их совершенствованию, устанавливается реальная потребность в каждом рабочем месте, рассчитывается эффект от доведения рабочих мест до нормативного уровня и необходимые затраты, выявляются возможности предприятия для проведения рационализации рабочих мест [1, с. 245].
Мероприятия рекомендуется разрабатывать по следующим основным направлениям:
     1). 
по повышению технического 
2). по повышению организационного уровня рабочих мест;
3). по улучшению условий труда и техники безопасности на рабочих местах;
     4). 
по ликвидации излишних и 
     В 
целях организации работы по сертификации 
производственных объектов на соответствие 
требованиям по охране труда Минтруда 
России в 1997 году утвердило «Положение 
о порядке аттестации рабочих мест по 
условиям труда». Положение устанавливает 
цели, порядок проведения и использования 
результатов аттестации. 
 
 
 
Список 
использованных источников 
Информация о работе Организация производства на предприятиях отрасли