Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2011 в 13:10, контрольная работа
Наука «Организация сельскохозяйственного производства» изучает закономерности, принципы, формы, системы и методы рационального построения и эффективного ведения производства на сельскохозяйственных предприятиях. Предмет ее изучения – организация сельскохозяйственного производства, представляющая собой систему мер, направленную на рациональное использование земельных, материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов с целью получения наибольшего количества продукции с наименьшими затратами и наивысшей рентабельностью.
Предмет, методы исследования науки «Организация производства»…... 3
2. Организация и использование земельных ресурсов…………………….... 6
3. Процесс организации деятельности электрохозяйства…………………… 10
4. Организация внутрихозяйственного расчета на сельскохозяйственных предприятиях…………………………………………………………………….
12
5. Порядок аттестации рабочего места………………………………………... 16
Список использованных источников………………………………………….. 20
Первый этап аттестации рабочих мест – их учет, предусматривающий определение числа рабочих мест, классификацию и группировку их по видам и характеру использования, по категориям занятых на них работников и др.
Количество рабочих мест определяется:
-
прямым счетом по количеству
станков, агрегатов, машин,
-
по установленным зонам
- по рабочим постам.
Второй
этап – непосредственная аттестация
рабочих мест, в ходе которой каждое
рабочее место оценивается
- техническому;
- организационному;
-
условиям труда и технике
Для оценки технического уровня рабочего места могут использоваться следующие основные показатели:
-
соответствие технологических
-
уровень производительности
- соотношение фактической и проектной производительности оборудования;
-
технологическая оснащенность
-
оправданность степени
При оценке организационного уровня рабочего места анализируются следующие показатели:
- рациональность планировки;
-
количество и комплектность
-
применение многостаночного (
-
рациональность обслуживания
- соответствие форм организации труда технологическому процессу, характеру и объему выполняемых работ;
-
использование рациональных
-
квалификация работника, ее
-
качество действующих норм
- эффективность использования рабочего места: уровень использования оборудования во времени; коэффициент сменности, занятость работника производительным трудом в течение смены.
При оценке условий труда и техники безопасности анализируются:
-
соответствие санитарно-
-
соответствие
- объемы ручного и тяжелого физического труда;
- наличие монотонного труда;
-
обеспеченность работающих
По результатам аттестации рабочих мест каждое из них может быть отнесено к одной из трех групп.
1). Аттестованные рабочие места – рабочие места, показатели которых полностью соответствуют требованиям или превышают их.
2).
Подлежащие рационализации –
рабочие места, отдельные
3).
Подлежащие ликвидации –
Третий этап – рационализация рабочих мест. Разработка мероприятий по рационализации рабочих мест проводится на основе анализа данных аттестации. В ходе технико-экономического анализа рассматриваются результаты оценки рабочих мест и предложения по их совершенствованию, устанавливается реальная потребность в каждом рабочем месте, рассчитывается эффект от доведения рабочих мест до нормативного уровня и необходимые затраты, выявляются возможности предприятия для проведения рационализации рабочих мест [1, с. 245].
Мероприятия рекомендуется разрабатывать по следующим основным направлениям:
1).
по повышению технического
2). по повышению организационного уровня рабочих мест;
3). по улучшению условий труда и техники безопасности на рабочих местах;
4).
по ликвидации излишних и
В
целях организации работы по сертификации
производственных объектов на соответствие
требованиям по охране труда Минтруда
России в 1997 году утвердило «Положение
о порядке аттестации рабочих мест по
условиям труда». Положение устанавливает
цели, порядок проведения и использования
результатов аттестации.
Список
использованных источников
Информация о работе Организация производства на предприятиях отрасли