Организация производства на предприятиях отрасли

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2011 в 13:10, контрольная работа

Краткое описание

Наука «Организация сельскохозяйственного производства» изучает закономерности, принципы, формы, системы и методы рационального построения и эффективного ведения производства на сельскохозяйственных предприятиях. Предмет ее изучения – организация сельскохозяйственного производства, представляющая собой систему мер, направленную на рациональное использование земельных, материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов с целью получения наибольшего количества продукции с наименьшими затратами и наивысшей рентабельностью.

Оглавление

Предмет, методы исследования науки «Организация производства»…... 3
2. Организация и использование земельных ресурсов…………………….... 6
3. Процесс организации деятельности электрохозяйства…………………… 10
4. Организация внутрихозяйственного расчета на сельскохозяйственных предприятиях…………………………………………………………………….
12
5. Порядок аттестации рабочего места………………………………………... 16
Список использованных источников………………………………………….. 20

Файлы: 1 файл

Организация производства на предприятиях отрасли.doc

— 156.50 Кб (Скачать)

     Первый  этап аттестации рабочих мест –  их учет, предусматривающий определение  числа рабочих мест, классификацию  и группировку их по видам и  характеру использования, по категориям занятых на них работников и др.

     Количество  рабочих мест определяется:

     - прямым счетом по количеству  станков, агрегатов, машин, механизмов, комплектам технологической и  организационной оснастки при  обслуживании (по норме) каждой  единицы одним работником;

     - по установленным зонам обслуживания;

     - по рабочим постам.

     Второй  этап – непосредственная аттестация рабочих мест, в ходе которой каждое рабочее место оценивается комплексно по следующим трем уровням:

     - техническому;

     - организационному;

     - условиям труда и технике безопасности.

     Для оценки технического уровня рабочего места могут использоваться следующие основные показатели:

     - соответствие технологических процессов,  оборудования, оснастки, инструмента  и средств контроля требованиям  высокого качества продукции;

     - уровень производительности оборудования;

     - соотношение фактической и проектной производительности оборудования;

     - технологическая оснащенность рабочего  места;

     - оправданность степени механизации  труда.

     При оценке организационного уровня рабочего места анализируются следующие  показатели:

     - рациональность планировки;

     - количество и комплектность оргоснастки,  прогрессивность ее конструкции  и техническое состояние;

     - применение многостаночного (многоагрегатного) обслуживания;

     - рациональность обслуживания рабочих  мест;

     - соответствие форм организации  труда технологическому процессу, характеру и объему выполняемых работ;

     - использование рациональных приемов  и методов труда;

     - квалификация работника, ее соответствие  сложности и требуемому качеству  выполняемых работ;

     - качество действующих норм труда;

     - эффективность использования рабочего места: уровень использования оборудования во времени; коэффициент сменности, занятость работника производительным трудом в течение смены.

     При оценке условий труда и техники  безопасности анализируются:

     - соответствие санитарно-гигиенических условий нормативным требованиям;

     - соответствие производственного  процесса, оборудования, организации  рабочего места стандартам безопасности  и нормам охраны труда;

     - объемы ручного и тяжелого  физического труда;

     - наличие монотонного труда;

     - обеспеченность работающих спецодеждой  и спецобувью, средствами защиты  и их соответствие стандартам  безопасности труда и установленным  нормам.

     По  результатам аттестации рабочих  мест каждое из них может быть отнесено к одной из трех групп.

     1). Аттестованные рабочие места – рабочие места, показатели которых полностью соответствуют требованиям или превышают их.

     2). Подлежащие рационализации –  рабочие места, отдельные показатели  которых не соответствуют установленным  требованиям, но могут быть  доведены до уровня этих требований в процессе рационализации.

     3). Подлежащие ликвидации – рабочие  места, показатели которых не  соответствуют и не могут быть  доведены до уровня установленных  требований в результате рационализации. К этой же группе относятся  рабочие места, рационализация которых экономически не целесообразна, а также излишние рабочие места.

     Третий  этап – рационализация рабочих мест. Разработка мероприятий по рационализации рабочих мест проводится на основе анализа данных аттестации. В ходе технико-экономического анализа рассматриваются результаты оценки рабочих мест и предложения по их совершенствованию, устанавливается реальная потребность в каждом рабочем месте, рассчитывается эффект от доведения рабочих мест до нормативного уровня и необходимые затраты, выявляются возможности предприятия для проведения рационализации рабочих мест [1, с. 245].

     Мероприятия рекомендуется разрабатывать по следующим основным направлениям:

     1). по повышению технического уровня  рабочих мест;

     2). по повышению организационного  уровня рабочих мест;

     3). по улучшению условий труда  и техники безопасности на  рабочих местах;

     4). по ликвидации излишних и малоэффективных  рабочих мест.

     В целях организации работы по сертификации производственных объектов на соответствие требованиям по охране труда Минтруда России в 1997 году утвердило «Положение о порядке аттестации рабочих мест по условиям труда». Положение устанавливает цели, порядок проведения и использования результатов аттестации. 
 
 
 

Список  использованных источников 

     
  1. Бычин Б.В., Малинин С.В., Шубенкова Е.В. Организация и нормирование труда. Учебник для вузов / Под ред. Ю.Г. Одегова – М.: Издательство «Экзамен», 2003.
  2. Нечаев В.И., Парамонов П.Ф. Организация производства и предпринимательской деятельности в АПК. – М.: КолосС, 2008.
  3. Организация и управление производством на сельскохозяйственных предприятиях. / под ред. В.Т. Водянникова. – М.: КолосС, 2006.
  4. Яковлев Б.И., Яковлев В.Б. Организация производства и предпринимательство в АПК. – М.: КолосС, 2004.
  5. www.agroekonomika.ru.

Информация о работе Организация производства на предприятиях отрасли