Организация производства на предприятиях отрасли

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2011 в 13:10, контрольная работа

Краткое описание

Наука «Организация сельскохозяйственного производства» изучает закономерности, принципы, формы, системы и методы рационального построения и эффективного ведения производства на сельскохозяйственных предприятиях. Предмет ее изучения – организация сельскохозяйственного производства, представляющая собой систему мер, направленную на рациональное использование земельных, материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов с целью получения наибольшего количества продукции с наименьшими затратами и наивысшей рентабельностью.

Оглавление

Предмет, методы исследования науки «Организация производства»…... 3
2. Организация и использование земельных ресурсов…………………….... 6
3. Процесс организации деятельности электрохозяйства…………………… 10
4. Организация внутрихозяйственного расчета на сельскохозяйственных предприятиях…………………………………………………………………….
12
5. Порядок аттестации рабочего места………………………………………... 16
Список использованных источников………………………………………….. 20

Файлы: 1 файл

Организация производства на предприятиях отрасли.doc

— 156.50 Кб (Скачать)

     Рациональное  использование земли и обеспечение  постоянного повышения ее плодородия обусловливают необходимость организации всестороннего количественного и качественного учета земель на основе единого земельного кадастра. Государственный земельный кадастр представляет собой систему необходимых сведений и документов о правовом режиме земель, их распределении по собственникам земли, категориям земель, а также о качественной характеристике и ценности земельных угодий.

3. Процесс организации  деятельности электрохозяйства

Рисунок 1. Структура и система организации электрохозяйства на предприятии

     Ответственность за обеспечение надежности, экономичности  и безопасности работы электрооборудования  электроустановок полностью возлагается на руководство и специалистов электроэнергетических служб предприятий (организаций).

     Структура организации электрохозяйства предприятий (организаций) во многом определяется требованиями Госэнергонадзора, которые изложены в действующих нормах и правилах работы, в частности МПБЭЭ и ПТЭЭП.

     В соответствии с этими требованиями электротехнический персонал разделяется на следующие группы:

     - оперативный, осуществляющий оперативное управление и обслуживание электроустановок (осмотр, оперативные переключения, подготовка рабочего места, допуск и надзор за работающими, выполнение работ в порядке текущей эксплуатации);

     - ремонтный, обеспечивающий техническое обслуживание и ремонт, монтаж, наладку и испытание электрооборудования;

     - оперативно-ремонтный персонал, к которому относится ремонтный персонал, специально обученный и подготовленный для оперативного обслуживания в утвержденном объеме закрепленных за ним электроустановок.

     Помимо  этого, нормами и правилами предусмотрены требования к персоналу, не состоящему в штате энергослужбы предприятия (организации), но связанному с работами, представляющими собой опасность поражения электрическим током.

     К такому персоналу относятся:

     - электртехнологический, у которого в управляемом им технологическом процессе основной составляющей является электрическая энергия (например, электросварка, электродуговые печи, электролиз и т. д.), использующий в работе ручные электрические машины, переносной электроинструмент и светильники, и другие работники, для которых должностной инструкцией или инструкцией по охране труда установлено знание МПБЭЭ (где требуется II или более высокая группа по электробезопасности);

     - неэлектротехнический – не попадающий под определение электротехнического, электротехнологического персонала. Организационное руководство электротехническим персоналом, как правило, осуществляет работник, ответственный за электрохозяйство, а в его отсутствие – работник, его замещающий.

     Возглавляет эту структуру административно-технический персонал, так как действующими МПБЭЭ указано, что этот персонал состоит из руководителей и специалистов, на которых возложены обязанности по организации технического и оперативного обслуживания, проведения ремонтных, монтажных и наладочных работ в электроустановках.  
Далее следует ответственный за электрохозяйство, на которого возложены обязанности по организации эксплуатации электроустановок в соответствии с требованиями действующих правил и нормативно-технических документов.

4. Организация внутрихозяйственного расчета на сельскохозяйственных предприятиях 

     С позиции экономических методов  организации производства современная  сельскохозяйственная организация  должна состоять из экономически обособленных первичных подразделений, осуществляющих свою деятельность на основе хозрасчетных принципов.

     Хозрасчетное  подразделение – это производственная единица, которая производит продукцию, имеет постоянный состав работников, закрепленные средства производства и является объектом планирования, учета, контроля, материального стимулирования и экономической ответственности.

     На  внутрихозяйственный расчет могут переводиться:

     - звенья, бригады, фермы, производственные  участки, цехи, отделения, животноводческие  комплексы по производству сельскохозяйственной  продукции;

     - специализированные постоянные и временные подразделения, созданные для выполнения отдельных технологических работ;

     - ремонтно-механические мастерские, транспортные, энергетические, водохозяйственные,  строительные, обслуживающие и вспомогательные  подразделения предприятия;

     - промышленные производства и  промыслы;

     - жилищно-коммунальное хозяйство,  подразделения общественного питания  и социально-культурного быта;

     - агрономическая, зоотехническая, ветеринарная, инженерная, планово-экономическая,  бухгалтерская и другие функциональные службы сельскохозяйственного предприятия.

     Организация деятельности подразделений достигается  путем наделения их необходимыми земельными, трудовыми и материальными ресурсами, основными производственными фондами для выполнения доведенного задания и увеличения производства продукции, оценки результатов, соизмерения фактических расходов с нормативными и определения или экономии средств по основным показателей хозрасчетной деятельности; усиления материальной и моральной заинтересованности подразделения и отдельных работников в рациональном использовании производственных ресурсов, выполнения заданий и обязательств перед другими структурными подразделениями, а также их материальной ответственности за результаты работы.

     Успешное  функционирование внутрихозяйственных подразделений предполагает решение труда, рационального уровня функционального разделение труда, оптимальных параметров первичного трудового коллектива, построение организационной структуры сельскохозяйственной структуры сельскохозяйственной организации с учетом сложившейся производственной структуры хозяйства.

     Состав основных хозрасчетных подразделений хозяйства устанавливается с учетом размера организации, ее специализации, территориальной рассредоточенности производства и объектов инфраструктуры, технической оснащенности и обеспеченности специалистами и управленческим кадрами.

     В системе внутрихозяйственных производственно-экономических  отношений функциями администрации  сельскохозяйственной организации  являются:

     - разработка Положения о внутрихозяйственных производственно-экономических отношениях в организации;

     - утверждение перечня подразделений  и служб, переводимых на внутрихозяйственный  расчет;

     - определение состава работников  структурных подразделений и  закрепление за ними сельскохозяйственных угодий, продуктивного и рабочего скота, техники и других средств производства;

     - определение порядка разработки  и доведения до хозрасчетных подразделений заданий по производству продукции, лимитов затрат;

     - уточнение условий экономических  взаимоотношений структурных подразделений между собой и с администрацией сельскохозяйственной организации и ее службами, порядок и сроки реализации произведенной продукции;

     - возложение на руководителей  и специалистов организации обязанности  по ведению внутрихозяйственного расчета и ответственность за выполнение заданий по производству продукции и соблюдение лимитов затрат, вводит критерии оценки нанесенного ущерба в результате невыполнения договорных обязательств;

     - организация учета количества и качества произведенной подразделениями продукции, затрат труда и материально-денежных средств в соответствии с требованиями внутрихозяйственного расчета, а также оперативного контроля за деятельностью хозрасчетных подразделений и функциональных служб с использованием чеков на производственные затраты;

     - определение показателей экономической  оценки деятельности хозрасчетных подразделений и служб предприятия по конечным результатам и установление порядка подведения итогов их работы;

     - разработка системы материального  и морального стимулирования труда в соответствие с критериями оценки деятельности хозрасчетных подразделений;

     - организация экономической учебы кадров и внедрение достижений науки и передового опыта в производство;

     - в случае производственной необходимости  и по согласованию с руководителями хозрасчетных подразделений решение вопросов об оказании временной помощи одного подразделения другому путем временного привлечения рабочей силы, техники и материальных средств из других подразделений.

     Администрация сельскохозяйственной организации несет ответственность за обеспечение хозрасчетных подразделений для выполнения установленных им заданий по производству продукции необходимыми трудовыми и материально-техническими ресурсами, за строгое соблюдение установленного порядка оплаты труда и материального поощрения.

     Хозрасчетные подразделения самостоятельно осуществляют производственный процесс и управление им, несут ответственность за выполнение заданий по объемам, срокам производства и качеству продукции, рациональное использование и сохранность предоставленных в их распоряжение сельскохозяйственных угодий, трудовых и материальных ресурсов, основных средств.

     Хозрасчетные подразделения:

     - совместно с главными специалистами  решают вопросы разработки и  применения технологии и организации производства;

     - определяют конкретные обязанности  работников, при необходимости закрепляют за ними сельскохозяйственные угодья, поголовье скота, материально-технические средства, производственные мощности, постройки, сооружения и другие ресурсы;

     - вносят предложения о временном  привлечении в подразделение  дополнительной рабочей силы, техники  и материальных средств в напряженные периоды сельскохозяйственных работ;

     - осуществляют первичный учет выполненных работ, затрат и полученной продукции, а также оперативный контроль с использованием чеков на производственные затраты, обеспечивают своевременное представление отчетной документации. 

5. Порядок аттестации  рабочего места 

     Аттестация  рабочих мест – это их комплексная  проверка на соответствие техническим, экономическим, организационным и социальным требованиям.

     Работа  по аттестации рабочих мест на предприятиях достаточно широко проводилась в  дореформенное время, особенно в  середине 80-х годов XX в. В настоящее время практика проведения аттестации рабочих мест, безусловно, заслуживает определенного внимания. Комплексная аттестация рабочих мест с последующей их рационализацией – основа повышения эффективности труда и производства, качества продукции, снижения ее себестоимости [1, с. 243].

     Решение этих задач достигается за счет:

     - приведения рабочих мест в  соответствие с техническими  и социальными требованиями, сокращения  применения ручного, тяжелого  физического труда, повышения  содержательности труда;

     - улучшения использования основных  фондов путем ликвидации излишних рабочих мест и рабочих мест с устаревшим оборудованием, концентрации работ на более прогрессивном оборудовании, повышения сменности;

     - улучшения условий труда на  каждом рабочем месте;

     - повышения квалификации работников.

     Аттестация  рабочих мест позволяет обоснованно решать вопросы оценки условий труда на рабочих местах и установления льгот и доплат за работу в неблагоприятных условиях; проверять обоснованность норм материальных затрат; полнее и рациональнее использовать вложения финансовых средств и многие другие вопросы.

Информация о работе Организация производства на предприятиях отрасли