Организация производства и основные экономические показатели животноводства в хозяйстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2012 в 15:30, реферат

Краткое описание

Основной формой организации труда на ферме является постоянная бригада. Она получает задание, в котором определены показатели по производству и реализации продукции хозяйству, и снижению затрат на нее.

Файлы: 1 файл

животноводства в хозяйстве.docx

— 29.31 Кб (Скачать)

Организация производства и основные экономические показатели животноводства в хозяйстве

 

Основной формой организации  труда на ферме является постоянная бригада. Она получает задание, в  котором определены показатели по производству и реализации продукции хозяйству, и снижению затрат на нее.

Основными производственными  процессами на ферме являются доение коров, раздача кормов, поение животных и уборка навоза. Для доения коров  используется доильная установка АДМ  – 8А, включающая в себя 12 аппаратов  АДУ – 1, вакуум – провод, четыре линии молокопровода, систему автоматической промывки и два вакуумных насоса УВУ – 60/45. Оборудование молокопровода  включает в себя два групповых  счетчика объема молока CМТ – 1, воздухоразделитель, молочный насос и фильтр. На фермах внедрено двукратное доение утром и вечером. Это не приводит к заметному снижению продуктивности коров по сравнению с трехкратным. В то же время двукратное доение снижает прямые затраты труда на 1 ц молока на 25%.

Перед началом доения вымя коровы обмывают теплой водой ( t = 36-38 С˚), затем проводится в течение 45-60 секунд массаж вымени коровы для лучшей молокоотдачи. После чего подключают доильные стаканы. Выдаивание стараются не превышать 4-6 минут. После окончания дойки аппараты промываются 1% раствором кальцинированной соды, затем промывают проточной теплой водой.

Раздачу кормов производят вручную при помощи гужевого транспорта. В процессе раздачи скотники-кормачи  производят индивидуальную раздачу  корма каждому животному в  зависимости от их физиологического состояния. В качестве подстилки  для коров используется солома, сухие  древесные опилки, но опилки дают плохой навоз, который долго разлагается  в почве.

Удаление навоза механизировано, из помещения убирается с помощью  транспортеров в навозонакопитель, затем погружается в транспортное средство и вывозится на поля. Недостаток этого способа – значительные затраты ручного труда на очистку стойл животных, уборка навоза входит в обязанности скотников, которые сметают его в навозный канал с полов стойл и периодически включают транспортер.

На фермах хозяйства наиболее была бы приемлема уборка навоза с  помощью скребковых установок (на сплошных полах) и с использованием подпольных навозонакопителей (на щелевых полах).

Для поения коров используется хорошая вода в количестве 45-50 л  на одну молочную корову и 30 л на одну сухостойную. Температура воды должна составлять 12-14 С˚.

В таблице 6 рассмотрим структуру  рабочего времени работников по уходу  за животными в СХПК «Путь Ленина»

 

Таблица 6. Распорядок дня  на ферме КРС

Виды работ

Начало

работ

Окончание

работ

Продолжительность

Прием скота от ночного  сторожа

4-40

4-45

0-05

Раздача грубых кормов

4-45

5-00

0-15

Уборка стойла

5-00

5-20

0-20

Утренняя дойка коров

5-20

6-50

1-30

Мойка оборудования, поение телят

6-50

7-10

0-20

Получение концентратов и  подготовка к скармливанию

12-00

12-30

0-30

Обеденное доение коров

12-30

13-40

1-10

Мойка оборудования, прение

13-40

14-00

0-20

Чистка скота

14-00

14-10

0-10

Раздача концентрированных  и грубых кормов

18-00

18-35

0-35

Вечернее доение

18-35

20-10

1-35

Мойка оборудования, поение телят

20-10

20-35

0-25

Передача ночному сторожу

20-35

20-50

0-15


 

Из таблицы видно, что  рабочий день доярки составляет 450 минут  или 7,5 часов. Из этого времени 18% тратиться  на раздачу кормов, 57% на доение, 25% на уход за животными.

До реконструкции машинное доение коров в стойлах - осуществляют с помощью переносных доильных аппаратов  со сбором молока в ведра. В среднем  на обслуживание одной головы уходило  около 4-х минут, поэтому доение в  молокопровод позволило снизить  затраты времени на одну корову до трех минут или на 25%. Таким образом, чтобы снизить затраты времени  доярок, необходимо ввести молокопровод.

В целом процесс раздачи  кормов механизирован - на 85%.

В настоящее время в  хозяйстве целый год применяется  трехкратное доение коров. Рабочий  день начинается в 4-00 утра и заканчивается  в 20-45, а днем два перерыва между  дойками.

Рассмотрим основные производственные и экономические показатели животноводства в хозяйстве в таблице 7.

 

Таблица 7. Производственные показатели животноводства

Показатели

2006

2007

2008

2008 в % к 2006г

Численность КРС – всего, гол.

1797

1616

1481

82,42

в том числе коров

534

586

586

109,74

животных на выращивании  и откорме

1211

1030

898

73,91

Среднегодовой надой молока на 1 корову, кг

 

3084

 

2582

 

2808

 

91,05

Выход телят на 100 коров, гол.

87

83

83

95,4

Среднесуточный прирост  молодняка,г.

366

355

281

76,78

Производство молока, ц

16470

15132

16452

99,89

Прирост молодняка КРС, ц

1605

1467

1075

66,98

Получено приплода, гол.

514

488

488

94,94

Произведено в расчете  на 1 работника занятого в молочном скотоводстве, ц:

       

молока

392

398

433

110,46

прироста молодняка КРС

40

35

28

70

Реализация, ц:

       

молока

12919

13029

13966

108,10

крупного рогатого скота (в ж.м.)

1424

1893

1873

131,53


 

Из данных таблицы видно, что в 2008 году по сравнению с 2006 годом  поголовье крупного рогатого скота  сократилось на 17,58% и составило 1481 гол., в том числе численность животных на выращивании и откорме уменьшилась на 26,09% и составила 895 гол. К сожалению, в 2008 году не только уменьшилось поголовье скота, но и их продуктивность. Так, надой молока на одну корову уменьшился на 8,95%, выход телят на 100 коров – на 4,6% , среднесуточный прирост КРС – на 23,22%.

В результате снижения продуктивности животных производство молока находится  на уровне 2006 года, прирост животных на выращивании и откорме уменьшился на 33,02%, выход приплода – на 5,06%. Выход  продукции в расчете на одного работника, занятого в отрасли, превышает  уровень 2006 года, что говорит о  росте производительности труда.

Реализация молока в анализируемом  периоде увеличилась на 8,10% за счет улучшения товарности продукции. Реализация крупного рогатого скота (в живой  массе), превысила уровень 2007 года на 31,53%.

Анализ экономической  эффективности производства продукции  скотоводства проводится по комплексу  натуральных и стоимостных показателей.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА, ПЕРЕРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ПРОДУКЦИИ  ЖИВОТНОВОДСТВА.

В условиях индустриализации отрасли повышение продуктивности животных должно обеспечиваться за счёт ускорения темпов селекции, создания пород, сочетающие высокий потенциал  продуктивности с приспособленностью к жёстко запрограммированным индустриальным технологиям, устойчивостью к болезням и экстремальным условиям среды.

Под продуктивностью животных понимают выход продукции с одной  головы. В молочном скотоводстве показателями продуктивности являются: удой на одну корову, выход телят и нетелей, среднесуточный прирост молодняка.Продуктивность в отрасли зависит, прежде всего, от породистых особенностей животного и степени его кормления, а качество молока – от породистых особенностей и возраста животного, степени его упитанности.Основной породой, которую разводят в СХПК «Путь Ленина» является чёрно-пёстрая голштинская порода. Эти породы молочно-мясного направления продуктивности, то есть коровы этих пород дают довольно высокие надои молока, при этом обеспечивая возможность откорма на мясо.

Покупные племенные животные в хозяйстве содержатся для получения  высоких надоев, а также для  получения высокопродуктивного  потомства, которое при выращивании  также позволяет получать высокие  надои молока, а при откорме  молодняка – мясо высокого качества.Рост поголовья, увеличение производства продукции животноводства зависят от структуры стада. Рациональная структура должна обеспечивать своевременное восстановление, расширение стада и получение запланированного количества продукции определённого качества.

Таблица 1. Структура стада

Виды скота

по половозрастным группам

Годы

 

2006г.

2007г.

2008г.

 

Кол-во, гол.

Уд. вес, %

Кол-во, гол.

Уд. вес, %

Кол-во, гол.

Уд. вес, %

Крупный рогатый скот, всего:

1797

100

1616

100

1481

100

в том числе:

коровы

586

32,61

586

36,26

586

39,57

нетели

-

 

-

 

-

 

телки старше 2-х лет

80

4,45

-

-

44

2,97

молодняк до 2-х лет

1131

62,94

1030

63,74

851

57,46


 

Из таблицы 1 видно, что  численность поголовья крупного рогатого скота на конец 2008 года составила 1481 голов, по сравнению с 2006 годом она уменьшилась на 316 голов. Сокращение поголовья произошло в основном за счёт половозрастной группы «Молодняк КРС до 2-х лет», её численность уменьшилась за три анализируемых года на 280 голов. На ферме отсутствует группа «Нетели», обновление дойного стада в последние годы происходит за счёт покупки племенных коров и отбора «Тёлок старше 2-х лет».

Таким образом, в хозяйстве  осуществляется контроль над тем, чтобы  в структуре преобладала доля коров с наивысшей продуктивностью. Это позволит увеличить производство молока и деловой выход телят. Численность коров стабильна  и составляет 586 голов.В структуре стада крупного рогатого скота на долю коров приходится 39,7%. Это свидетельствует о мясном направлении стада.Удельный вес молодняка крупного рогатого скота до 2-х лет, в 2008 году составил 57,46%, по сравнению с 2006 годом он уменьшился на 5,48%. В хозяйстве необходимо успешно развивать мясное скотоводство, для повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия в целом.

Выбраковка телок и  коров в хозяйстве происходит по следующим причинам: гинекологические заболевания и яловость (28,5%); низкая продуктивность (25,0%); заболевания конечностей (17,5%); заболевания вымени (11,3%); травмы и несчастные случаи (3,0%); прочие заболевания (4,7%).Высокие результаты отела всегда являются признаком хорошего здоровья коров и нормальных условий их содержания.

Под результатами отела - понимается ежегодное число отелов в процентах  к среднему поголовью коров. Чем  выше результат отелов, тем выше выход делового приплода в хозяйстве. Также с увеличением количества отелов увеличивается и производство молока.

 

Таблица 2. Анализ оборота  стада КРС 

Источник поступления  и выбытия животных

Всего КРС, голов

 

2006г.

2007г.

2008г.

Остаток на начало года:

приплод

куплено

1178

514

4

1211

488

-

1030

488

50

Поступление из младших групп

129

148

142

Перевод в другие группы

129

148

147

Реализация КРС на мясо:

голов

живой массы, ц.

 

421

1424

 

586

1893

 

589

1873

Убой в хозяйстве

52

45

55

Падеж

10

37

24

Прочее выбытие

2

1

-

Остаток на конец года

1211

1030

895


 

Из данных таблицы видно, что в хозяйстве на конец 2008 года численность КРС составила 895 голов, по сравнению с остатком на конец 2006 года, поголовье уменьшилось на 26, 09%. Это связано с уменьшением  приплода на 26 голов, увеличением реализации на 42 головы, убоя в хозяйстве на 3 головы, падежа на 14 голов.

Причинами падежа животных могут быть желудочно-кишечные заболевания, связанные с нарушением правил выпойки  и кормления молодняка, антисанитарным состоянием помещения, а также простудные заболевания в связи с неудовлетворительной вентиляцией помещений, сквозняками, отсутствием прогулок и закаливания  животных. Эти недостатки должны быть устранены непосредственно работниками  ферм, путём проведения соответствующих  мероприятий, так как падёж молодняка  существенно снижает выход продукции  животноводства в целом.

Покупка 50 племенных коров  не повлияла на повышение выхода крупного рогатого скота на конец 2008 года.

Чем выше результат отелов, тем выше выход делового приплода в хозяйстве. Желателен уровень  отелов, равный 100%. При этом результат 90-95% считается хорошим, а 85-90% - удовлетворительным. Яловая корова снижает продуктивность, как производства мяса и молока, так и выход делового приплода в хозяйстве, что оказывает влияние  на эффективность производства в  целом.

 

Таблица 3. Показатели падежа и приплода КРС 

Показатели

Годы

 

2006г.

2007г.

2008г.

1. Выход телят на 100 коров,  гол.

87

83

83

2. Процент падежа, %

0,56

2,29

1,62

3. Яловость коров, %

1,00

1,10

1,10

4. Выбраковка коров, %

15,0

15,00

16,00

5. Обновление стада, %

6,83

-

8,53

6. Выход делового приплода  на 100 коров КРС,гол

85

81

82


 

По данным таблицы видно, что в 2008 году выход телят на 100 коров снизился, по сравнению с 2006 годом, на 4,6% или на 4 головы. Самый  высокий процент падежа составил в 2007 году – 2,29%, в 2008 году – 1,62%, по сравнению  с 2006 годом увеличился на 1,06%.

Падёж скота отрицательно влияет на выход молока и мяса.

Падёж вызван следующими причинами:

несоблюдением оптимальных  условий кормления и содержания;

врожденными болезнями, неподдающимися полному излечению;

получением травм.

Допустимые потери при  выращивании не должны превышать 5% от числа родившихся телят. В соответствии с этим, в СХПК «Путь Ленина»  потери телят не превышают допустимые величины потерь, но при этом снижают  выход продукции отрасли животноводства в целом. По результатам отелов и  потерям при выращивании телят  определяется деловой выход телят. Выращенными считаются все телята, достигшие возраста трех месяцев, включая  ранее проданных телят.

Информация о работе Организация производства и основные экономические показатели животноводства в хозяйстве