Организация производства, хранения и реализации зерна в сельскохозяйственном предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2012 в 12:56, курсовая работа

Краткое описание

На данный момент работа может вызывать интерес, так как проблемы сельского хозяйства и занятости в сельской местности до сих пор мало рассматривались, эта отрасль всегда являлась дотационной и как самостоятельная единица развивалась слабо.

Файлы: 1 файл

организация готовый курсовик.docx

— 65.37 Кб (Скачать)
 
 

Из приведенных  данных видно, что предприятие  специализируется на производстве продукции животноводства, так как удельный вес этой продукции  занимает более 80 %. Наибольшая доля в  структуре товарной продукции приходится на  продукцию животноводства собственного производства, это говорит о том, что предприятие имеет собственные  цеха по переработке  продукции.

 Специализация  – преимущественное  развитие  той или иной отрасли, группы  взаимосвязанных отраслей, превращающих  их в товарные отрасли, которые  определяют производственное направление  сельскохозяйственного предприятия.  По удельному весу отраслей  в выручке от реализации продукции  за 3-5 лет судят об уровне специализации.

Таблица 3

Определение коэффициента специализации

Виды  продукции Товарная  продукция в среднем за 3 г., тыс. руб. Удельный  вес, % (Ум) Порядковый  номер, i (2i - 1) Ум(2i - 1)
Зерновые  и зернобобовые культуры 2529 7,9 4 7 55,3
Картофель 164,7 0,5 8 15 7,5
Овощи открытого грунта 2772,6 8,6 3 5 43
Продукция собственного производства 373 1,2 7 13 15,6
Прочая  продукция растениеводства 514 1,6 6 11 17,6
Молоко 9099 28,4 2 3 85,2
Мясо  КРС 1621,3 5,1 5 9 45,9
Прочая  продукция животноводства 76 0,23 9 17 3,91
Продукция животноводства собственного производства 23301 72,9 1 1 72,9
Итого 31953,3 100 х х 346,91
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Основные производственные фонды и их использование.

    Обеспечения хозяйства основными фондами и эффективное их использование - это важнейший фактор роста производительности труда. Основные производственные фонды участвуют в процессе производства несколько лет и свою стоимость, перенося на произведенную продукцию или выполненную работу за ряд лет или производственных циклов.

Размеры и значение для  предприятия исследуемой  отрасли

Показатели  Годы   200..г. 2010г. в % к 2008г.
2008г. 2009г. 2010 г.
Удельный  вес зерна в % в:        
- валовой  продукции 3267 3267 3272 5
- товарной  продукции 3557 3631 3586 29
- затратах труда 2334 2373 3480 1146
- производственных  затратах 14590 9249 10616 -3974
- прибыли  20310 34994 31242 10932
 
 
 
 
 
 

По данным таблицы  мы видим что по отношению к 2008 году в 2010 уменьшились производственные затраты  а прибыль увеличилась и сравнительно не на много увеличилось количество валовой и товарной продукции  

Состав  и структура посевных площадей 

Культуры  2008 г. 2009 г. 200… г.
S, га в % к итогу S, га в % к итогу S, га в % к итогу
Зерновые  и зернобобовые без кукурузы в  том числе: 1600 х 1600 х 1600 х
Озимые  зерновые 60 3 40 3 45 3
Яровые  зерновые 1480 93 1500 94 1500 94
Зернобобовые 60 3 60 4 55 3
Итого   100   100   100
 

Финансовый результат  деятельности хозяйства - это прибыль  или убыток, который по реализованной  продукции определяется как разница  между выручкой, полученной от реализации продукции. Хозяйство интересует не только масса прибыли, но и ее относительная  величина, т.е. уровень рентабельности, который дает представление об эффективности  затрат, связанных с производством  продукции.

  Оценка выгодности каналов реализации (зерна и др. продукции в отрасли растениеводства)

     В Учхозе  в 2010 г.

Каналы  реализации продукции Объем реализованной  продукции, ц Выручка от реализации продукции, тыс. руб. Полная  себестоимость продукции, тыс. руб. Прибыль (+),

убыток (-), руб.

всего на 1 ц
 
1
12610 2872 3328 -456 27
 

По данным таблицы  видно что уровень рентабельности( окупаемости) в Учхозе низкий т.к выручка от реализации продукции ниже себестоимости продукции. Для получения прибыли в хозяйстве необходимо наряду с увеличением производства больше уделять внимание качеству продукции, лучше организовать ее сбыт.

Трудовые  ресурсы и их использование.

Трудовые ресурсы - это часть населения, способная  заниматься общественно полезной деятельности. По возможности участие в труде  различают экономически активное и  неактивное население. Экономически активное население составляет рабочую силу.

По длительности пребывания в хозяйстве рабочую  силу подразделяют на постоянную, сезонную и временную. Постоянными являются работники, которые приняты на работу без ограничения срока или на срок больше 6 месяцев, сезонными - на срок до 6 месяцев и временными - на срок до 2 месяцев. 

В сельском хозяйстве  с развитием производительных сил, научно-технического прогресса сокращается  численность работников, занятых  непосредственно производством  продукции, в их использовании наблюдается  сезонность и тесная связь с природно-климатическими условиями.

Достаточная обеспеченность хозяйства необходимыми трудовыми  ресурсами и их рациональное использование. Высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности  производства.

Состав  и структура себестоимости  на 1ц продукции 

Показатели        2008г. 2010г.
руб. % руб. %
Затраты на оплату труда с отчислением на соц. нужды 2436   10          3480 11
Материальные  затраты (семена, ГСМ, запчасти) 11132 47 6993 24
Содержание  основных средств  5028 21 12400 42
Прочие  5209 22 6653 23
Итого 23805 100 29526 100
 

Землепользование  и его структура.

Земля - это главное  незаменимое средство сельскохозяйственного  производства. От рационального использования  земли повышается ее плодородие и  зависит развитие всех отраслей сельскохозяйственного  производства

Основные экономические  показатели производства продукции (зерна, картофеля, овощей, капусты и т.д.) 

Показатели  2008г. 2010г. 2008г. в % к 2010г.
Площадь, га 3577 3272 -305
Урожайность, ц/га 234,9 280,7 45,8
Валовой сбор, ц  3557 3586 29
Реализовано зерна, ц  8919 6305 -2614
Уровень товарности, % 250 175 -75
Себестоимость 1 ц, руб. 2 2 0
Выручка от реализации, тыс. руб. 5462 2799 -2663
Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. 3289 -467 -3756
Уровень рентабельности,% 172 85 13
Окупаемость затрат, руб. 3289 -467 -3756

По данным таблицы  мы видим что уровень рентабельности а так же уровень товарности в 2010 г. По отношению к 2008 году значительно  снизился уменьшилась посевная площади а урожайность увеличилась

Понятие себестоимости продукции.

  Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) трудовых и природных ресурсов, сырья, материалов, энергии, основных средств и других затрат на производство и продажу и является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

  Общая сумма затрат, обусловленная технологией производства продукции или выполнением работ, и общепроизводственные расходы составляют технологическую (отраслевую) себестоимость. Технологическая себестоимость вместе с общехозяйственными (периодическими) расходами образует производственную себестоимость.

  С целью более точного определения затрат для включения в производственную себестоимость используется термин «франко». Франко — итальянское слово, означает «свободный», ограничивает включение транспортных расходов по доставке сельскохозяйственной продукции местом назначения. Например, продукцию растениеводства калькулируют следующим образом: зерно - франко-ток; сено, солому - франко-стог; картофель, овощи, корнеплоды, бахчевые - франко-место хранения; зеленый корм — франко - место потребления и т.д.

  Продукция сельскохозяйственного производства подразделяется на основную, побочную и сопряженную. К основной относится продукция, для получения которой организовано производство (зерно, картофель, овощи и т.д.). Побочной считается продукция, которая получается одновременно с основной в силу биологических особенностей и имеет второстепенное значение (например: солома, мякина зерновых культур, навоз и др.) Несколько видов основных продуктов, являющихся результатом производственного процесса, называют сопряженными (например: семена и соломка в льноводстве; молоко и приплод в молочном скотоводстве и др.).

   При исчислении себестоимости продукции затраты распределяют между основной, сопряженной и побочной продукцией, причем побочная продукция учитывается при калькуляции только та, которая используется на предприятии.

   Объекты калькуляции себестоимости продукции во многом определяются видом производства, а методика исчисления— применяемыми методами калькуляции.

   Простой способ калькуляции себестоимости используется в том случае, когда объект учета затрат совпадает с объектом калькуляции, т.е. когда получают только один вид продукции и отсутствует незавершенное производство. При этом методе затраты на производство делят на выход продукции (работ, услуг).

Информация о работе Организация производства, хранения и реализации зерна в сельскохозяйственном предприятии