Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2012 в 12:56, курсовая работа
На данный момент работа может вызывать интерес, так как проблемы сельского хозяйства и занятости в сельской местности до сих пор мало рассматривались, эта отрасль всегда являлась дотационной и как самостоятельная единица развивалась слабо.
Из приведенных
данных видно, что предприятие специализируется
на производстве продукции животноводства,
так как удельный вес этой продукции
занимает более 80 %. Наибольшая доля в
структуре товарной продукции приходится
на продукцию животноводства собственного
производства, это говорит о том,
что предприятие имеет
Специализация
– преимущественное развитие
той или иной отрасли, группы
взаимосвязанных отраслей, превращающих
их в товарные отрасли,
Таблица 3
Определение коэффициента специализации
Виды продукции | Товарная продукция в среднем за 3 г., тыс. руб. | Удельный вес, % (Ум) | Порядковый номер, i | (2i - 1) | Ум(2i - 1) |
Зерновые и зернобобовые культуры | 2529 | 7,9 | 4 | 7 | 55,3 |
Картофель | 164,7 | 0,5 | 8 | 15 | 7,5 |
Овощи открытого грунта | 2772,6 | 8,6 | 3 | 5 | 43 |
Продукция собственного производства | 373 | 1,2 | 7 | 13 | 15,6 |
Прочая продукция растениеводства | 514 | 1,6 | 6 | 11 | 17,6 |
Молоко | 9099 | 28,4 | 2 | 3 | 85,2 |
Мясо КРС | 1621,3 | 5,1 | 5 | 9 | 45,9 |
Прочая продукция животноводства | 76 | 0,23 | 9 | 17 | 3,91 |
Продукция животноводства собственного производства | 23301 | 72,9 | 1 | 1 | 72,9 |
Итого | 31953,3 | 100 | х | х | 346,91 |
Основные производственные фонды и их использование.
Обеспечения хозяйства основными фондами и эффективное их использование - это важнейший фактор роста производительности труда. Основные производственные фонды участвуют в процессе производства несколько лет и свою стоимость, перенося на произведенную продукцию или выполненную работу за ряд лет или производственных циклов.
Размеры и значение для предприятия исследуемой отрасли
Показатели | Годы 200..г. | 2010г. в % к 2008г. | ||
2008г. | 2009г. | 2010 г. | ||
Удельный вес зерна в % в: | ||||
- валовой продукции | 3267 | 3267 | 3272 | 5 |
- товарной продукции | 3557 | 3631 | 3586 | 29 |
- затратах труда | 2334 | 2373 | 3480 | 1146 |
- производственных затратах | 14590 | 9249 | 10616 | -3974 |
- прибыли | 20310 | 34994 | 31242 | 10932 |
По данным таблицы
мы видим что по отношению к 2008
году в 2010 уменьшились производственные
затраты а прибыль увеличилась и сравнительно
не на много увеличилось количество валовой
и товарной продукции
Состав
и структура посевных
площадей
Культуры | 2008 г. | 2009 г. | 200… г. | |||
S, га | в % к итогу | S, га | в % к итогу | S, га | в % к итогу | |
Зерновые и зернобобовые без кукурузы в том числе: | 1600 | х | 1600 | х | 1600 | х |
Озимые зерновые | 60 | 3 | 40 | 3 | 45 | 3 |
Яровые зерновые | 1480 | 93 | 1500 | 94 | 1500 | 94 |
Зернобобовые | 60 | 3 | 60 | 4 | 55 | 3 |
Итого | 100 | 100 | 100 |
Финансовый результат деятельности хозяйства - это прибыль или убыток, который по реализованной продукции определяется как разница между выручкой, полученной от реализации продукции. Хозяйство интересует не только масса прибыли, но и ее относительная величина, т.е. уровень рентабельности, который дает представление об эффективности затрат, связанных с производством продукции.
Оценка выгодности каналов реализации (зерна и др. продукции в отрасли растениеводства)
В Учхозе в 2010 г.
Каналы реализации продукции | Объем реализованной продукции, ц | Выручка от реализации продукции, тыс. руб. | Полная себестоимость продукции, тыс. руб. | Прибыль
(+),
убыток (-), руб. | |
всего | на 1 ц | ||||
1 |
12610 | 2872 | 3328 | -456 | 27 |
По данным таблицы
видно что уровень
Трудовые ресурсы и их использование.
Трудовые ресурсы - это часть населения, способная заниматься общественно полезной деятельности. По возможности участие в труде различают экономически активное и неактивное население. Экономически активное население составляет рабочую силу.
По длительности
пребывания в хозяйстве рабочую
силу подразделяют на постоянную, сезонную
и временную. Постоянными являются работники,
которые приняты на работу без ограничения
срока или на срок больше 6 месяцев, сезонными
- на срок до 6 месяцев и временными - на
срок до 2 месяцев.
В сельском хозяйстве
с развитием производительных сил,
научно-технического прогресса сокращается
численность работников, занятых
непосредственно производством
продукции, в их использовании наблюдается
сезонность и тесная связь с природно-
Достаточная обеспеченность
хозяйства необходимыми трудовыми
ресурсами и их рациональное использование.
Высокий уровень
Состав
и структура себестоимости
на 1ц продукции
Показатели | 2008г. | 2010г. | ||
руб. | % | руб. | % | |
Затраты на оплату труда с отчислением на соц. нужды | 2436 | 10 | 3480 | 11 |
Материальные затраты (семена, ГСМ, запчасти) | 11132 | 47 | 6993 | 24 |
Содержание основных средств | 5028 | 21 | 12400 | 42 |
Прочие | 5209 | 22 | 6653 | 23 |
Итого | 23805 | 100 | 29526 | 100 |
Землепользование и его структура.
Земля - это главное незаменимое средство сельскохозяйственного производства. От рационального использования земли повышается ее плодородие и зависит развитие всех отраслей сельскохозяйственного производства
Основные экономические
показатели производства продукции (зерна,
картофеля, овощей, капусты и т.д.)
Показатели | 2008г. | 2010г. | 2008г. в % к 2010г. |
Площадь, га | 3577 | 3272 | -305 |
Урожайность, ц/га | 234,9 | 280,7 | 45,8 |
Валовой сбор, ц | 3557 | 3586 | 29 |
Реализовано зерна, ц | 8919 | 6305 | -2614 |
Уровень товарности, % | 250 | 175 | -75 |
Себестоимость 1 ц, руб. | 2 | 2 | 0 |
Выручка от реализации, тыс. руб. | 5462 | 2799 | -2663 |
Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. | 3289 | -467 | -3756 |
Уровень рентабельности,% | 172 | 85 | 13 |
Окупаемость затрат, руб. | 3289 | -467 | -3756 |
По данным таблицы
мы видим что уровень
Понятие себестоимости продукции.
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) трудовых и природных ресурсов, сырья, материалов, энергии, основных средств и других затрат на производство и продажу и является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Общая сумма затрат, обусловленная технологией производства продукции или выполнением работ, и общепроизводственные расходы составляют технологическую (отраслевую) себестоимость. Технологическая себестоимость вместе с общехозяйственными (периодическими) расходами образует производственную себестоимость.
С целью более точного определения затрат для включения в производственную себестоимость используется термин «франко». Франко — итальянское слово, означает «свободный», ограничивает включение транспортных расходов по доставке сельскохозяйственной продукции местом назначения. Например, продукцию растениеводства калькулируют следующим образом: зерно - франко-ток; сено, солому - франко-стог; картофель, овощи, корнеплоды, бахчевые - франко-место хранения; зеленый корм — франко - место потребления и т.д.
Продукция сельскохозяйственного производства подразделяется на основную, побочную и сопряженную. К основной относится продукция, для получения которой организовано производство (зерно, картофель, овощи и т.д.). Побочной считается продукция, которая получается одновременно с основной в силу биологических особенностей и имеет второстепенное значение (например: солома, мякина зерновых культур, навоз и др.) Несколько видов основных продуктов, являющихся результатом производственного процесса, называют сопряженными (например: семена и соломка в льноводстве; молоко и приплод в молочном скотоводстве и др.).
При исчислении себестоимости продукции затраты распределяют между основной, сопряженной и побочной продукцией, причем побочная продукция учитывается при калькуляции только та, которая используется на предприятии.
Объекты калькуляции себестоимости продукции во многом определяются видом производства, а методика исчисления— применяемыми методами калькуляции.
Простой способ калькуляции себестоимости используется в том случае, когда объект учета затрат совпадает с объектом калькуляции, т.е. когда получают только один вид продукции и отсутствует незавершенное производство. При этом методе затраты на производство делят на выход продукции (работ, услуг).