Организация хранения и переработки продуктов растениеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2012 в 21:36, контрольная работа

Краткое описание

Плоды и овощи богаты минеральными веществами, в частности солями калия, уменьшающими способность тканей организма удерживать воду. Содержание зольных элементов в свежих овощах составляет: у кабачка 0,4 %, укропа 2,3 %, у гороха 2,8 %. В овощах и плодах относительно много клетчатки, поэтому они играют существенную роль в пищеварении как регуляторы двигательной функции кишечника. Некоторые овощи и плоды обладают специфическими лечебными свойствами. Однако энергетическая ценность данной группы продуктов невелика, она составляет: у огурцов 42 кДж, сельдерея 33 кДж, яблок 192 кДж, картофеля 347 кДж. Исключение составляют финики, их энергетическая ценность 1176 кДж.

Оглавление

1. Особенности картофеля, овощей и плодов как объектов хранения
2. Раневые реакции клубне- и корнеплодов, их сущность и практическое значение
3. Физиологические расстройства при хранении плодов, овощей и картофеля
Список литературы

Файлы: 1 файл

контрольная по хранению.doc

— 279.50 Кб (Скачать)

Меры предупреждения: сбалансированное умеренное снабжение деревьев водой и питательными веществами; опрыскивание деревьев в период роста и созревания плодов 0,6-0,7 % раствором хлористого кальция; быстрое охлаждение плодов после съема и хранение при оптимальной температуре и относительной влажности воздуха в камере; послеуборочная обработка хлористым кальцием. Поражение сводят до минимума, если собирают только зрелые плоды и быстро отправляют их на холодное хранение. При сильном повреждении горькой ямчатостью деревья обрабатывают 2-4 % раствором хлористого кальция за три, четыре недели до сбора плодов.

Джонатановая пятнистость. Проявляется во время хранения яблок сорта Джонатан в виде мелких темных (черных) пятнышек на поверхности. Причины болезни неизвестны. Чтобы избежать джонатановой пятнистости, плоды убирают в начале съемной зрелости, немедленно закладывают на хранение при низкой температуре около 0 0С. Меры предупреждения болезни те же, что и при горькой ямчатости. Кроме того, яблоки рекомендуют хранить при содержании в воздухе СО2 6-9 %.

Внутреннее побурение мякоти плодов. Обычно происходит при хранении их в холодильниках с низкими температурами близкими к 0 0С. Предположительно связано с нарушением окислительных процессов, сопровождающихся накоплением ацетальдегида и метилового спирта. Побурение возникает сначала вокруг сердечка, затем у основания. Особенно поражаются крупные плоды, выращенные на молодых, сильно растущих деревьях. К побурению мякоти склонны яблоки сортов Антоновка обыкновенная, Коричное, Славянка, Ренет Симиренко и др.

Пухлость (побурение мякоти от перезревания). Пораженные плоды слегка буреют, мякоть теряет плотность, становиться мучнистой, сухой и безвкусной. Они легче здоровых яблок, легко продавливаются пальцем, нередко растрескиваются, если в камерах высокая влажность воздуха. Чаще поражаются крупные плоды с низким содержанием кальция, большим количеством азота, поздно убранные. Меры предупреждения: обработка 1 % раствором хлористого кальция за три, пять недель до съема в сочетании с 0,1 % раствором фундазола при последней обработке.

Увядание плодов. Обычно обусловлено низкой влажностью воздуха в хранилище менее 80 %. Плоды сморщиваются, резко уменьшается их масса. Мелкие, преждевременно снятые плоды, пораженные паршой, увядают сильнее, чем средние, здоровые, убранные в оптимальные сроки. Заболевание часто наблюдается у яблок сортов Мельба, Уэлси, Северный синап и др.

Меры предупреждения: уборка плодов в съемной степени зрелости; закладка на хранение стандартной продукции; поддержание режимов температуры и относительной влажности воздуха, рекомендуемая для сорта.

 

 

 

 

Список литературы

 

 

1.      Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов/ Под ред. Л.А.Трисвятского. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1991. – 415 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).

2.      Технология хранения и переработки плодов и овощей с основами стандартизации/ Е.П. Широков. – М.: Агропромиздат, 1988. – 319 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).

3.      Хранение картофеля, овощей и плодов/ В.С.Дьяченко. – М.: Агропромиздат, 1987. – 196 с.

4.      Болезни плодов, ягод, овощей и корнеплодов при хранении. http://www.domklad.ru

5.      Процессы, происходящие при хранении продукции. http://www.xiron.ru

 

 

 

 

 

 

13

 



Информация о работе Организация хранения и переработки продуктов растениеводства