Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 18:42, реферат
Пшеница (Triticum), род одно- и двулетних трав семейства злаков, одна из важнейших зерновых культур. Получаемая из зерен мука идет на выпечку белого хлеба и производство других пищевых продуктов; отходы мукомольного производства служат кормом скоту и домашней птице, а в последнее время все шире используются и как сырье для промышленности. Пшеница – ведущая зерновая культура во многих регионах мира и один из основных продуктов питания.
Введение……………………………………………………3
Глава 1. Классификация стандарта……………………….6
1.1.Раздел…………………………………………………...6
1.2.Класс, группа…………………………………………...6
1.3. Структура стандарта…………………………………..6
Технические требования……………………………..6
Приемка……………………………………………….7
Методы определения качества………………………7
Транспортирование и хранение……………………..7
Заключение………………………………………………...9
Список использованной литературы………………
ФГУ ВПО
«КАЛИНИНГРАДСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ
Кафедра агрономии
Реферат
по дисциплине «Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции»
Тема: «Нормирование качества зерна и семян»
(пшеница ГОСТ 9353-90)
Выполнила: студентка гр.07-АЭ
Архипенко Я.А.
Контрольную работу проверил:
доцент Степанова А.А.
.
Калининград
2009 год
Содержание
Введение……………………………………………………3
Глава 1. Классификация стандарта……………………….6
1.1.Раздел………………………………………………….
1.2.Класс, группа…………………………………………...6
1.3. Структура стандарта…………………………………..6
Заключение………………………………………………..
Список использованной литературы…………………….10
Введение
Пшеница (Triticum), род одно- и двулетних трав семейства злаков, одна из важнейших зерновых культур. Получаемая из зерен мука идет на выпечку белого хлеба и производство других пищевых продуктов; отходы мукомольного производства служат кормом скоту и домашней птице, а в последнее время все шире используются и как сырье для промышленности. Пшеница – ведущая зерновая культура во многих регионах мира и один из основных продуктов питания.
Существуют тысячи сортов пшеницы, и классификация их довольно сложна, однако главных типов всего два – твердые и мягкие. Мягкие сорта делят также на краснозерные и белозерные. Обычно их выращивают в регионах с гарантированным увлажнением. Твердые сорта разводятся в областях с более сухим климатом, например там, где естественный тип растительности- степь.
Пшеница может расти в широком
диапазоне почвенно-
Урожай обычно убирают, когда влажность
зерна снижается до 13%. Яровой пшенице
для созревания нужно около 100 безморозных
дней. Более ранняя уборка, когда влажность
зерна выше, требует его сушки, а более
поздняя – снижает объем получаемой продукции,
поскольку зерно начинает осыпаться из
колосьев, а растения имеют тенденцию
полегать.
Мягкие и твердые сорта
В муке из твердых сортов пшеницы крахмальные зерна мельче и тверже, консистенция ее мелкозернистая, клейковины относительно много. Такая мука, называемая «сильной», поглощает большие количества оды и идет в первую очередь на выпечку хлеба.
По мере увеличения доли в рационе людей мяса и другой незерновой пищи количество непосредственно потребляемых ими пшеницы и других злаков сокращается. Однако пшеница широко используется также на корм скоту, причем питательная ценность зерна почти не зависит от мукомольных качеств. Сейчас для этого служит, как правило, цельное зерно, хотя раньше в качестве кормовых добавок применялись в основном отходы помола – отруби и т.н. мучка.
Эти отходы скармливают
Из пшеничного белка был впервые получен глутамат натрия – усиливающее вкус вещество, которое широко применяют в составе соевых соусов, однако теперь его производят главным образом из той же самой сои.
До последнего времени прикладные исследования пшеницы были направлены в основном на улучшение ее пищевых свойств. Лабораторные эксперименты показали, что из пшеничной клейковины можно производить пластмассы, волокна и клеящие составы, однако эти продукты хрупкие и водорастворимые, поэтому в коммерческом смысле ценности не представляют. В последнее время тенденции к сокращению потребления хлеба оживили интерес к нетрадиционным путям использования пшеницы. Из специально обработанной муки получают «растворимые» блюда, напоминающие манную кашу, из клейковины – высокобелковые хлопья для завтрака, а проростки пшеницы признаны весьма полезными для здоровья в сыром виде. Пшеничный крахмал применяют для упрочнения бумаги.
В промышленности находят применение клеящие и вязкие свойства самой пшеничной муки. Она служит присадкой к буровым растворам, используемым при нефтедобыче, и флокулирующим (хлопьеобразующим) агентом при извлечении золота из раствора, улучшают связывание минеральной части с бумажным покрытием в гипсовом картоне, является наполнителем водостойких клеев в фанере, пропиточным составом и т.п.
Глава 1. Классификация стандарта
Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные и непроизводственные цели.
1.1. Раздел
Раздел С - сельское хозяйство.
1.2. Класс, группа
Класс 1 - полевая культура
2 - зерновая культура, пшеница.
1.3. Структура стандарта
а. Технические требования
Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчёты за заготовляемую пшеницу, указаны в табл.1.
Таблица 1. Базисные нормы.
Наименование показателя |
Норма |
Натура, г/л |
730 |
Влажность, % |
14,5 |
Сорная примесь, % |
1,0 |
Зерновая примесь, % |
2,0 |
Заражённость вредителями, % |
Не допускается |
Ограничительные нормы для заготовляемой и поставляемой пшеницы, указаны в табл.2.
Таблица 2.Ограничительные нормы.
Наименование показателя |
Ограничительные нормы для: | |
заготовляемой пшеницы |
поставляемой пшеницы для переработки в муку | |
Влажность ,%, не более |
19.0 |
13.5 |
Сорная примесь, %, не более |
5.0 |
2.0 |
Зерновая примесь, %, не более |
10.0 |
5.0 |
Зараженность вредителями |
Не допускается |
Не допускается |
Заготовляемая и поставляемая пшеница должна быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну цвет, запах. Заготовляемая и поставляемая пшеница, выращенная на полях без применения пестицидов.
К основному зерну относят целые и поврежденные зерна пшеницы, по характеру повреждений не относящиеся к сорной или зерновой примесям.
К сорной примеси относят:
-весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;
-в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм;
-минеральную
примесь (комочки земли,
-органическую примесь (плодовые оболочки, оболочки сорняков, остатки стеблей, мертвые вредители);
-зерна и семена
других культурных и
-сильно недоразвитые, светлоокрашенные зерна пшеницы с минимальным содержанием ядра - рудяк;
-испорченные: зерна пшеницы прогнившие, проплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся - все с явно испорченным ядром от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко разрушающимся при надавливании ядром;
К зерновой примеси относят зерна пшеницы:
-битые и изъеденные с плодовыми оболочками и без них, не прошедшие через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;
-обрушенные;
-проросшие - во всех стадиях прорастания. б.Приемка
Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
в. Методы определения качества
Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
Определение влажности - по ГОСТ 13.
Определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 13586.2.
Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 13586.2.
Определение типового состава - по ГОСТ 10940.
Определение натуры – по ГОСТ 10840.
Определение массовой доли и качества клейковины – по ГОСТ 13586.1.
г. Транспортирование и хранение.
Пшеницу размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
При размещении, транспортировании и хранении гречихи учитывают следующие состояния зерна пшеницы, указанные в табл.3.
Таблица 3.
Состояние пшеницы |
Норма для пшеницы, % | |
яровой |
озимой | |
Сухое |
По влажности | |
Не более 14.0 |
Не более 14.0 | |
Средней сухости |
14.1-15.5 |
14.1-15.5 |
Влажное |
15.6-17.0 |
15.6-17.0 |
Сырое |
17.1 и более |
17.1 и более |
Чистое |
По сорной примеси | |
Не более 1.0 |
Не более 1.0 | |
Средней чистоты |
1.1-3.0 |
1.1-3.0 |
Сорное |
3.1 и более |
3.1 и более |
Чистое |
По зерновой примеси | |
Не более 1.0 |
Не более 1.0 | |
Средней чистоты |
1.1-5.0 |
1.1-5.0 |
Сорное |
5.1 и более |
5.1 и более |
Заключение
Пшеница — наиболее важная зерновая культура, дающая почти 30% мирового производства зерна и снабжающая продовольствием более половины населения земного шара. Ее широкая популярность объясняется разносторонним использованием ценного по качеству зерна. Оно идет прежде всего на производство муки, из которой почти повсеместно готовят хлеб и многие другие продукты питания. Хлеб из хорошей муки содержит до 70-74% углеводов (главным образом крахмала), 10-12% белка, минеральные вещества, аминокислоты, витамины. Этот вкусный, питательный, калорийный продукт (в 100 г до 347 кал) хорошо усваивается и переваривается организмом. Зерном и его отходами при уборке (мякина, солома) и отрубями кормят домашних животных. Из соломы делают бумагу, передвижные стенки, крыши, циновки, предметы домашнего обихода.
Список использованной литературы